Алкоголизм и алкоголики

Алкоголизм и алкоголики

Здравствуйте друзья, особенно доктора. Наткнулся на этот сайт и что-то ёкнуло, стал сомневаться, а нет ли предрасположенности к алкоголю и у меня?

У меня вот так: могу не пить месяц-два и даже более, потом чувствую что все устал, нервный стал, стрессы. Собираемся с друзьями, определяем дату и уходим в отрыв. Пьем, допустим, пятницу, субботу ну и воскресенье, только хорошую дорогую водку, закуска все как надо. Хочу заметить – мы не похмеляемся – мы продолжаем гулять, вот так у нас принято редко, но метко.

Вот, например, пишу сегодня, а последний раз так выпивал я в марте, потом в июле на дне рождения сына немного вина, считаю что дети не должны на своих праздниках видеть пьянки и создавать в мозгу что праздник это значит все будут пить и через час дети никому не нужны.

Вроде и хотели после марта собраться, да времени нет как то, вот и не пьем вроде. И что мы алкаши? Я не думаю что 2-3 дня пьянки нанесут сильный ущерб организму, даже в отличии от пивных алкоголиков которые пьют каждый день.

К сожалению, люди часто путают понятия «алкоголизм» и «алкоголик». Давайте договоримся — алкоголик это человек, у которого в результате злоупотребления спиртными напитками, произошла деградация личности. Наверно, нет необходимости описывать – как выглядит типичный алкоголик и чем он отличается от обычных людей.

Алкоголизм это название заболевания, которое превращает людей в алкоголиков. Алкоголизм характеризуется патологией ферментативной системы, которая отвечает за утилизацию алкоголя в организме. При алкогольной ферментопатии алкоголь начинает перерабатываться в организме неправильно. В результате этого при переработке спирта образуется много ядовитых веществ, которые воздействуют на центральную нервную систему больного и приводят к деградации личности. Деградация личности происходит не сразу. Можно многие годы страдать алкоголизмом и при этом не быть алкоголиком. Но симптомы деградации с каждым новым употреблением алкоголя будут усиливаться и, рано или поздно, станут заметными.

Алкоголизмом (алкогольной ферментопатией) страдают гораздо больше людей, чем насчитывается тех, кого принято называть «алкашами», «синяками» и т.д. Типичный пример. Уважаемый человек, занимающий ответственный пост на работе, обладающий проницательным умом и имеющий множество влиятельных друзей, вполне может иметь патологию алкогольных ферментов, т.е. страдать алкоголизмом. Если он полностью не исключит из своей жизни спиртных напитков, то неминуемо деградирует и превратиться в «алкаша». Как скоро? Это зависит от того – как часто он употребляет спиртные напитки, и в каких количествах.

Если вы хотите знать – есть ли у вас алкогольная ферментопатия, сделать это просто. Проанализируйте, насколько вы зависимы от алкоголя. Если утром после выпивки вы испытываете отвращение к спиртным напиткам, и вас тошнит только от одного воспоминания о них, у вас еще нет алкогольной ферментопатии. Другой вариант — если наутро вернуть к жизни вас может только рюмка, значит — алкогольная ферментопатия у вас уже есть. При алкогольной ферментопатии больной человек не может жить без алкоголя, он зависим от него. Первая рюмка порождает неудержимое желание «добавить». Вторая только усиливает это желание. Для того чтобы вырваться из этого замкнутого круга, человеку приходится приложить огромное усилие.

Еще одним признаком алкогольной ферментопатии является повышение толерантности к алкоголю. Когда один собутыльник хвастается другому, мол, я выпил вчера целую бутылку водки и у меня «ни в одном глазу», гордится здесь нечем. Это признак болезненной гиперактивности алкогольных ферментов, признак заболевания.

Пить или не пить – это личный выбор каждого. С медицинской точки зрения безопасным считается употребление алкоголя не чаще 2-х дней в неделю в количестве не больше 20 г чистого алкоголя в день. Исходя их этих соображений, ваши встречи с друзьями, во время которых вы несколько дней подряд пьете спиртные напитки в больших количествах, нельзя считать безопасными для здоровья.

Источник:
Алкоголизм и алкоголики
Могу не пить месяц-два и даже более, потом чувствую что все устал, нервный стал, стрессы. Собираемся с друзьями, определяем дату и уходим в отрыв
http://alku.ru/voprosy/alkogolizm-i-alkogoliki.html

Алкоголизм и алкоголики

Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория — бытовое пьянство. Что это такое — непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.

Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.

В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме типа “лужа”, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые лица после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы.

Источник:
Алкоголизм и алкоголики
Описание первой второй и третьей стадии алкоголизма.Бытовое пьянство и алкоголизм
http://www.alcoholism.ru/alcstage.htm

Психотерапия при алкоголизме

Определение понятия «алкоголизм»: Алкоголизм — это прогредиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртному, психической и физической зависимостью, развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях стойкими соматовегетативными расстройствами и психической деградацией.

В этом определении важно все.
Заболевание, согласно общепринятому определению, характеризуется нарушением жизнедеятельности организма, взаимосвязи его с окружающей средой и обычно приводит к временному или постоянному снижению или утрате трудоспособности. Болезнь возникает под влиянием вредных для организма факторов (так наз. чрезвычайный раздражитель, или болезнетворный агент), когда сила их воздействия превышает защитные или компенсаторные возможности организма.

Все это происходит при алкоголизме.
Нарушается жизнедеятельность организма: алкоголику не доступно нормативно обусловленное употребление алкоголя, нарушения психики простираются от депрессии, раздражительности до психоза, социальное функционирование нарушено, поражения внутренних органов неизбежны.

«Прогредиентное» означает непрерывно развивающееся. Алкоголизм не имеет обратного хода: если больной алкоголизмом употребляет алкоголь — нарастают нарушения психики, деградация, разрушается здоровье, состояние все большей мере приобретает черты необратимости. Алкоголизм — это на всю жизнь. Раз алкоголик — навсегда алкоголик.

Патологическое влечение к спиртному. Это значит, что алкоголик всегда испытывает тягу к спиртному, даже если осознанно он не определяет желания выпить. Влечение может приобретать форму депрессии, раздражения, общего дискомфорта, но все равно это влечение, требующее выпивки.

Психическая и физическая зависимость. Это значит, что жизнь алкоголика властно подчинена спиртному, определяется потреблением спиртного, что алкоголик не в силах самостоятельно длительное время отказывать себе в спиртном. Высшее проявление физической зависимости — похмелье, когда просто для улучшения состояния больной вынужден выпивать дозу алкоголя. Алкоголик может либо пить, спиваясь, либо не пить вообще. Или — или, и никак иначе

Дисфункциональное состояние при прекращении употребления алкоголя. Когда алкоголик прерывает выпивку, вначале он испытывает мучительное похмелье, постепенно состояние улучшается, но и в дальнейшем он не способен ощущать себя вполне комфортно, преодолевать стрессовые ситуации, чувствовать полноценную радость, будучи трезвым.

Соматовегетативные расстройства и психическая деградация в далеко зашедших стадиях. Это означает, что алкоголик болен телесно и психически. Нездоровье тяжелого алкоголика написано не его лице: отечное, бледное, рано состарившееся. Психическая деградация — попросту говоря, это слабоумие. При длительном течении алкоголизма психическая деградация неизбежна.

Почему человек заболевает алкоголизмом, не ясно. На сегодняшний день, вроде бы, понятно, что имеет значение генетическая предрасположенность, некоторые особенности обмена веществ. Но фактор воспитания способен увеличивать частоту заболевания при тех же особенностях обмена в 2,5 раза. На самом деле, для психотерапевтического процесса удельный вес генетического фактора не имеет значения, важны психологические и психические нарушения, особенности личности, сила мотивации к трезвости.

Алкоголик — человек, больной алкоголизмом, или, по определению анонимных алкоголиков, человек, зависящий от алкоголя.

Обще стенное сознание с характерной для него непоследовательностью требует выпивки по множеству случаев и с недоверием относится к непьющим (яка людина не пье, али хвора, али падлюка), и одновременно с презрением произносит слово «алкоголик». Между тем, алкоголик — это всего лишь человек, у которого случился слом биохимии и психики в том, что относится к алкоголю. Ну, не может он выпивать культурно, и все тут. Вот и вся разница с условно здоровым человеком. Для алкоголика спиртное — абсолютный яд. Выпил — получил проблем по всей программе.

Алкоголик не лучше, не хуже других людей. Для него характерны все те же достоинства и недостатки, что и для кого угодно другого. Корыстное вранье себе и другим, неискренность в отношениях, лень, чувственное огрубление, гордыня, неблагодарность, склонность схватить побольше, побыстрее и задарма, просто обычная глупость. Что-нибудь из этого не наблюдали среди условно здоровых? Правда, нравственные недостатки алкоголика проявляются, может быть, более выпукло, чем у других людей, правда и то, что в стадии слабоумия человек становится не тот. Но это уже тяжелая психическая инвалидность.

Итак: алкоголик — это тот, для кого спиртное яд. Алкоголик может пить, тогда он спивается. Алкоголик может быть трезвым, и тогда он способен жить замечательно, и может быть, даже лучше, чем условно здоровый человек: интереснее, содержательнее, честнее. Но при этом спиртное все равно опасно для них, они все равно остаются алкоголиками. Как-то раз мне пришлось наблюдать, как уговаривали выпить («немного не повредит никому») человека, который к тому моменту не пил уже 23 года, и он сказал: «Я не пью нисколько, ни много, ни мало, потому что я алкоголик»

В поздних стадиях заболевания деградация делает человека явно слабоумным, психически больным. Но в целом алкоголик отличается от не-алкоголика по двум параметрам: здоровый человек может употреблять алкоголь, алкоголик — не может. Здоровый человек может не употреблять алкоголь — алкоголик не может.

В телеграфном стиле рассмотрим некоторые существенные черты алкоголизма.

Хроническое заболевание.
Алкоголизм невозможно излечить в том смысле, что культурное, нормативное употребление алкоголя для алкоголика невозможно. Можно быть трезвым алкоголиком, возможна пожизненная ремиссия, но первая капля алкоголя неминуемо ведет к срыву.

Психическое заболевание
Мышление — основной инструмент адаптации к миру — у алкоголика больное, он не срабатывает должным образом в том, что касается отношений с агентом зависимости. Игра субличностей, тяга к алкоголю и многое, многое другое оказываются труднопреодолимой помехой к выздоровлению

Психологические защиты
Алкоголик плохо осознает себя, свои душевные движения, ему малодоступны свои собственные ощущения. Психологические защиты, инструмент самообмана, у алкоголиков чрезвычайно активны.

Запутанное время
Алкоголик живет вне времени, он не способен осознать свою жизнь как процесс, развертывающийся во времени, у него нет внятной перспективы Я

Деструктивная Я-концепция
Алкоголик понимает себя как игрушку в руках судьбы, ему кажется, что он не является причиной происходящего с ним. Жизненный сценарий аддикта предписывает жить и умереть в пьянстве, и алкоголик бессознательно держится этого сценария. По крайней мере, пока не решится на отказ от него. Ему искренне кажется, что именно алкогольный жизненный путь нормален, что именно так он должен жить.

Алкоголизм — системное нарушение
Алкоголизм поражает жизнь алкоголика системно: физический, психологический, духовный, социальный аспекты бытия. Нарушения цепляются одно за другое, поддерживают друг друга, образуют положительные обратные связи. Так, например, чем больше человек пьет, тем сильнее снижается интеллект. Чем более выражено снижение интеллекта, тем больше потребность в выпивке, тем меньше шансов на выздоровление. Расстройства поддерживают друг друга, образуют порочные круги, из которых очень трудно выбраться

Алкоголизм может быть «первой болезнью», может быть «второй болезнью», то есть осложнять невротические или психические расстройства. Алкоголизм обязательно усугубляет эти нарушения. Само по себе хроническое отравление алкоголем и его суррогатами (включая дрянное пиво и джин-тоник) резко ухудшает качество жизни: в трезвости алкоголик сталкивается с социальными проблемами (потеряна работа, разрушена или полуразрушена семья), испытывает депрессию, тревогу, патологическое влечение к алкоголю (хотя сам может этого и не осознавать), и привычным способом «решает» проблемы при помощи стакана. Так алкоголизм сам себя поддерживает.

Источник:
Психотерапия при алкоголизме
Определены понятия алкоголизма и алкоголика
http://drsosnov.ru/alcogolizm_i_alkoglik.html

COMMENTS