Блюда из круп

Блюда из круп

В чем-чем, а в том, что у вас дома имеются различные крупы — я просто уверена. Не знаете, что из них приготовить?! Считаете, что «каши» это предел, на который способны рис, гречка, пшено…? Тогда, хочу вас порадовать: в этом разделе вы, наверняка, встретите что-то новое для себя, а также порадуете своих родных и близких новыми кулинарными изысками. Блюда из круп — это то, что вы и искали.

Такое блюдо как перлотто, не так давно стало появляться на наших столах и в нашем меню. Оно созвучно нам уже привычному ризотто, идентично с ним по способу приготовления, но слегка адаптировано под местную кухню. Готовится это блюдо, имеющее бархатистую и нежную структуру, не из риса, а из перловой крупы.

Приготовить пшенную кашу с курицей и грибами не составит особого труда, а благодаря мультиварке, процесс становится еще проще и быстрее. Как правило, готовят из пшена в основном только сладкие каши, а я предлагаю вам попробовать вот такой сытный и вкусный вариант с курицей. Для данного рецепта я использовала грудку

Сама по себе гречка – крупа достаточно грубоватая, а блюда из нее чаще всего получаются суховатыми. Но если компоновать ее с другими продуктами, то можно приготовить просто роскошные кушанья. Например, гречка с колбасой и овощами, приготовленная по принципу плова в мультиварке, – простое по составу ингредиентов блюдо, которое может стать прекрасным вариантом для сытного ужина.

Куриные крылышки с рисом, запеченные в мультиварке – неплохая замена привычному плову, а по времени приготовления еще и выигрышнее, потому как курятина, как правило, готовится гораздо быстрее мяса. Рис для такого блюда, равно как и для плова, годится любой – в этом вопросе главным советчиком могут быть только личные предпочтения. Собственно, как и в выборе специй, улучшающих вкус

Пшенная каша с картофельной заправкой в мультиварке

Пшенная каша с картошкой в мультиварке – блюдо несколько необычное по составу, но довольно-таки интересное на вкус. Сочетание мяса (оно может быть любым), пшенной крупы и картофеля дает непривычные вкусовые ощущения. Но попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. И если в вас живет дух экспериментатора, то этот рецепт пшенной каши не останется незамеченным вами.

Овсянка с яблоками, приготовленная в мультиварке – тот самый случай, который с легкостью доказывает, что даже из самых простых продуктов при желании можно приготовить потрясающие блюда. Как водится, овсяную кашу большинство хозяек варят на молоке или в паре с водой. Но она получается не менее вкусной и на одной только воде, особенно если ее дополнить фруктами

Источник:
Блюда из круп
Блюда из круп — это то, что вы и искали. В этом разделе вы, наверняка, встретите что-то новое для себя.
http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-krup

Блюда из круп

Блюда из круп рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото

Рецепт гречки с грибами и овощами рецепт с фото пошагово

Гречневая каша с овощами и грибами Сочные овощи и грибы в сочетании с гречкой образуют очень вкусное и сытное блюдо.

Рассыпчатый рис с овощами и грибами на гарнир рецепт с фото пошагово

Рассыпчатый рис с овощами и грибами Рис с овощами, по принципу приготовления плова, очень аппетитное и сытное блюдо из круп.

Гречаники в сметанном соусе в духовке рецепт с фото

Гречаники в сметанном соусе Привычные мясные тефтели с рисом можно видоизменить в гречаники и потушить их в сметанном соусе. Получится

Рис с курицей и овощами в духовке – домашний рецепт с фото пошагово

Рис с курицей и овощами в духовке Благодаря нашим домашним рецептам, вы сможете легко разнообразить свой рацион вкусными блюдами. В

Паэлья с курицей и охотничьими колбасками пошаговый домошний рецепт с фото

Паэлья с курицей и охотничьими колбасками Паэлья – испанское, и по ещё одной версии, валенсийское, национальное блюдо из риса, которое

Плов рассыпчатый с мясом – 6 идеальных домашних рецептов приготовления

Плов рассыпчатый с мясом – 6 идеальных рецептов приготовления Плов – популярное блюдо восточных и азиатских стран. Оно состоит из

Диетический плов с курицей домашний рецепт с фото пошагово

Диетический плов с куриной грудкой Если вам очень нравится вкус плова, но для вас это блюдо слишком калорийное, не стоит

Рис с томатным соусом и сыром пошаговый домашний рецепт с фото

Рис с томатным соусом и сыром Гарнир из риса подходит ко многим блюдам из мяса или рыбы. Подчеркнуть его вкус

Гречневая запеканка с грибами и сыром рецепт в мультиварке

Гречневая запеканка в мультиварке Если вы любите удивлять свою семью приготовлением разнообразных блюд, тогда вам стоит обратить внимание на домашний

Рис с ананасом по-тайски вкусный рецепт с фото пошагово

Рис с ананасом по-тайски Гарнир из риса с ананасом очень популярен в тайской кухне, но так как все ингредиенты для его

Кукурузная каша с курицей в мультиварке рецепт с фото пошагово

Кукурузная каша с курицей в мультиварке Это простое и вкусное блюдо готовится в мультиварке в два счёта. Если для вас

Плов из говядины пошаговый рецепт с фото узбекский в казане

Плов из говядины Среди множества вариантов приготовления плова, хочется особо выделить плов из говядины. Он не такой калорийный, как из

Плов рецепт приготовления со свининой и сухофруктами простой рецепт

Плов с мясом и сухофруктами Предлагаю вам попробовать приготовить замечательный мясной плов с сухофруктами. Это не значит, что он получится

Булгур с мясом и овощами в мультиварке пошаговый рецепт с фото простой и вкусный

Булгур с мясом и овощами в мультиварке Булгур это не какой-то новый вид зерновых. Его получают путём особой обработки твёрдых

Куриные фрикадельки с кускусом и овощами пошаговый рецепт с фото на сковороде

Куриные фрикадельки с кускусом и овощами Каждая хозяйка продумывает рацион своей семьи, чтобы накормить своих домочадцев не только вкусно, но

Рис с курицей и овощами по-азиатски рецепт с фото пошагово

Рис с курицей и грибами по-азиатски Это блюдо, рис с курицей и овощами по-азиатски, покорит вас своим богатством вкуса уже с

Ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошаговый классический рецепт с фото

Ризотто с морепродуктами Ризотто с морепродуктами – классическое итальянское блюдо, которое с недавних пор завоевало популярность во многих странах мира.

Гречневая каша в тыкве запеченная в духовке с бараниной пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша в тыкве с бараниной Хочу представить вам достаточно оригинальное и яркое, осеннее блюдо. Гречневая каша с бараниной на

Плов в мультиварке рецепт с фото пошагово со свининой

Плов в мультиварке из свинины Очень вкусный, рассыпчатый плов в мультиварке получается даже лучше чем в казане. Эта современная и

Плов с курицей Вы еще не готовили плов с курицей? Тогда давайте приготовим его с помощью пошагового рецепта с фото.

Источник:
Блюда из круп
Блюда из круп рецепты с фото простые и вкусные рецепты фото
http://domreceptu.ru/blyuda-iz-krup/

Блюда из круп

Основную массу блюд из круп составляют каши, а на их основе готовят котлеты, биточки, пудинги, крупеники, запеканки и др. Используют почти на все лечебные столы; из-за большого содержания углеводов ограничивают на диеты № 8, № 9.

Каши. Варят каши на воде, бульоне, молоке, молоке, разведенном водой. Консистенция их зависит от влажности и может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой (влажность соответственно 60-72%, 79-81%, 83-87%). Нормы жидкости определяют по таблицам (см. Таблица 88 и Таблица 89). На 1 кг крупы берут для рассыпчатых каш 1,2-2,5 л; для вязких — 3,2-3,7 л: жидких — 4,2-5,7 л.

При варке каш из круп, которые не промывают (манная, гречневая сечка, мелкая полтавская, геркулес), в котел сразу вливают всю жидкость.

Большинство круп промывают теплой (40°С), а рис, перловую крупу и пшено — сначала теплой (40-50°С), а затем горячей (60-70°С) водой. При этом необходимо учитывать, что крупы поглощают 10-30% воды (от своей массы).

Перед варкой определяют по таблицам общий объем воды и крупы, заливают в котлы необходимое количество жидкости, всыпают крупу и замеряют объем котломером (линейка с объемными делениями). В случае отклонения воду доливают или, наоборот, сливают.

Особенно важно выдержать влажность у рассыпчатых каш, так как зерна круп должны сохранять форму и легко отделяться друг от друга.

Для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков варки некоторые крупы (рис, ядрицу перловую) перед тепловой обработкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа.

Варят каши в наплитных котлах с толстым дном, при этом лучше использовать котлы с электрическим или паровым обогревом. Посуду заполняют водой и крупой почти до краев, иначе крупа набухает неравномерно и каша плохо упревает.

Рассыпчатые каши варят на воде из всех круп. Воду доводят до кипения, кладут соль (иногда масло), всыпают крупу и варят, помешивая деревянной веселкой до загустения (полного поглощения влаги). Поверхность каши разравнивают, закрывают котел крышкой, уменьшают нагрев и доводят кашу до готовности при температуре 90-100°С. В процессе упаривания кашу не перемешивают; готовую кашу взрыхляют. При варке в кастрюлях кашу «упаривают» на водяной бане или в жарочном шкафу; чтобы она не подгорала, посуду ставят на противень с водой.

Для варки рассыпчатой манной каши крупу предварительно подсушивают на противне в жарочном шкафу до светло-желтого цвета и сразу смешивают с маслом. В горячую воду кладут соль, сахар, всыпают манную крупу, перемешивая, чтобы не образовалось комков; когда каша загустеет, ее упаривают.

При варке пшенной каши крупу всыпают в кипящую подсоленную воду (5-6 л на 1 кг), варят 5-10 мин, отвар сливают, а пшено заливают кипящей водой (2,5 л на 1 кг), закрывают крышкой, доводят до готовности.

Рис варят так же, как остальные крупы, или откидным способом — в большом количестве воды (6 л на 1 кг), готовый рис откидывают на дуршлаг, отвар сливают, а рис заправляют маслом и доводят до готовности на водяной бане.

Продолжительность варки гречневой каши — 1 час (за счет использования круп, подвергнутых промышленной гидротермической обработке); рисовой, пшенной — 30-40 мин, манной — 25-30 мин.

При остывании качество каш быстро ухудшается, поэтому их хранят на мармите при 70-80°С не более 4 часов.

У готовой рассыпчатой каши зерна легко отходят друг от друга, хорошо разварены, форма сохранена; цвет, вкус и запах соответствуют виду каш. Рассыпчатые каши подают на гарнир и как самостоятельные блюда с маслом, сахаром, молоком и др.

Вязкие каши варят на воде или на молоке, разбавленном водой, из всех круп. Рис, пшено, перловую и овсяные крупы предварительно варят в кипящей воде почти до готовности. Для уменьшения потерь пищевых веществ горячее молоко вводят в конце варки (в количествах, предусмотренных рецептурой). Манную и дробленые крупы всыпают сразу в кипящую смесь воды и молока. Каши из пшеничных круп, риса, пшена можно готовить сладкими — с изюмом, черносливом, урюком. У вязких каш зерна должны быть хорошо набухшими, разварившимися. Каша держится на тарелке горкой. Срок хранения вязких каш не более 3 часов (см. Таблица 88).

Жидкие каши варят из пшена, риса, манной, гречневой сечки, смоленской, ячневой, овсяных круп и геркулеса. Готовят их так же, как вязкие, но количество жидкости (молоко, вода) берется больше. На диеты № 1а, 1б варят каши из манной крупы, а также из рисовой и гречневой муки. Срок варки каш из муки значительно сокращен.

Для этих же диет рекомендуют каши (гречневую, рисовую, овсяную), которые протирают после варки, а затем прогревают на водяной бане при 80°С. При отпуске кладут кусочек сливочного масла.

Гречневая каша рассыпчатая с луком (диеты № 2, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9, № 10, № 10с, № 11, № 14, № 15). Гречневую крупу не следует предварительно обжаривать, так как это приводит к разрушению незаменимых аминокислот. Подготовленную крупу всыпают в горячую соленую воду (8-10 г соли на 1 л воды) и, помешивая, варят. Как только каша загустеет, ее упаривают в течение 1 часа. Мелко рубленный лук пассеруют. Для диет № 5, № 7, № 10 предварительно бланшируют (5 мин) в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг, а затем слегка обжаривают на растительном масле и соединяют с горячей рассыпчатой кашей. При отпуске кладут кусочек масла (см. Таблица 88).

Плов из риса с фруктами (диеты № 2, № 4в, № 5, № 6, № 7, № 10, № 10с, № 11, № 15). Рассыпчатый рис смешивают с промытым изюмом и черносливом, нарезанными ломтиками яблоками и тушат с добавлением масла до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом закладку сухофруктов увеличивают (см. Таблица 88).

Рисовая каша вязкая с морковью (диеты № 2, № 4в, № 5, № 6, № 7, № 10, № 11, № 13, № 15). Морковь измельчают мелко в овощерезке или натирают на крупной терке, припускают с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды (10% к массе). Рис засыпают в кипящую подсоленную воду, варят 15-20 мин, вливают горячее молоко и варят до загустения. Вводят морковь, сахар, перемешивают и продолжают варку 45-50 мин. при отпуске кладут кусочек масла (см. Таблица 88).

Пшенная каша вязкая с тыквой (диеты № 3, № 5, № 6, № 7, № 8, № 9, № 10с, № 11, № 14, № 15). Тыкву (без кожи и семян) нарезают мелкими кубиками, кладут в горячее молоко (с водой) и варят до размягчения. Добавляют соль, сахар, подготовленное пшено и варят кашу до готовности. При отпуске кладут кусочек масла (см. Таблица 88).

Каша гречневая (овсяная) протертая (диеты № 1а, № 1б, № 4б, № 5а, № 10а, № 13). Гречневую дробленую крупу просеивают через сито для отделения мучели, всыпают в кипящую подсоленную воду, варят 15-20 мин, вливают горячее молоко, размешивают, варят до готовности. Горячую кашу протирают через протирочную машину, смешивают с сахаром и прогревают на водяной бане до 75-80°С. Отпускают с маслом. Так же готовят овсяную кашу (см. Таблица 88).

Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70°С, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем (см. Таблица 89).

Запеканки, крупеники, пудинги готовят из вязких, рассыпчатых или протертых каш с добавлением яиц, творога, овощей, фруктов, изюма. Для приготовления запеканок кашу охлаждают до 60-70°С, вводят сырые яйца и наполнители, перемешивают, выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25-30 мм.

Поверхность выравнивают, смазывают смесью яйца со сметаной и запекают в течение 20-25 мин в жарочном шкафу при 200-250°С. Нарезают на порции и подают со сметаной, сметанным или фруктовым соусами. Крупеники являются разновидностью запеканок, готовят их из гречневой или пшеничной рассыпчатой или вязкой каш с добавлением творога.

Пудинг отличается от запеканки более пышной и нежной консистенцией благодаря тому, что в кашу вместо яйца кладут желток, растертый с сахаром, массу пере¬мешивают и затем вводят взбитые в густую пену белки. Пудинги запекают так же, как запеканки, или варят на пару около 30-40 мин. Для варки массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Подают со сметаной (см. Таблица 89).

Рисовые котлеты паровые (диеты № 1, № 4в, № 5а, № 7, № 10, № 11, № 13, № 15). Вязкую рисовую кашу пропускают через мясорубку, смешивают с яйцами, взбитыми с сахаром. Формуют котлеты или биточки и варят на пару. Отпускают горячими или холодными со сметаной, вареньем, фруктовым соусом (см. Таблица 89).

Перловые биточки с творогом (диеты № 2, № 3, № 8, № 9, № 10, № 10с, № 11, № 15). Вязкую перловую кашу пропускают через мясорубку (с частой решеткой), соединяют с протертым творогом, яйцом. Формуют биточки, жарят на растительном масле без образования грубой корочки. Отпускают со сметаной или фруктовым соусом (см. Таблица 89).

Пшенная запеканка с изюмом (диеты № 3, № 5, № 7, № 10, № 10с, № 11, № 14, № 15). Готовую вязкую кашу охлаждают до 60°С, смешивают с сырыми яйцами и очищенным от веточек, промытым изюмом. Кашу выкладывают в подготовленный противень, смазывают смесью сметаны и яиц и запекают в жарочном шкафу. Отпускают со сметаной (см. Таблица 89).

Гречневый крупеник (диеты № 2, № 3, № 4в, № 5, № 7, № 10, № 10с, № 11, № 15). В вязкую кашу, охлажденную до 60-70°С, добавляют протертый творог, сахар, яйца, масло, соль, перемешивают. Массу выкладывают на подготовленную для запекания сковороду или противень слоем 25-30 мм, поверхность выравнивают, смазывают смесью яйца со сметаной и сбрызгивают маслом.

Запекают в жарочном шкафу на протяжении 25-30 мин до образования равномерно поджаренной поверхности светло-коричневого цвета. Консистенция крупеника мягкая, корочка хрустящая; вкус и запах, свойственные гречневой каше (сладковатый с привкусом творога). Подают со сметаной (см. Таблица 89).

Пудинг манный с яблоками (диеты № 1б, № 1, № 2, № 4б, № 4в, № 5а, № 5, № 5п, № 7, № 10, № 10с, № 11, № 13, № 15). В вязкую манную кашу добавляют масло, мелко нашинкованные очищенные сырые яблоки, яичные желтки, сахар, перемешивают. Затем при осторожном помешивании вводят взбитые белки.

Массу выкладывают в подготовленные формы, варят на пару 30 мин (на диеты № 1б, № 1, № 4б, № 5а, № 5п, № 5, № 13) или запекают. Подают со сметаной. Готовый пудинг хорошо сохраняет форму; консистенция пышная, пористая, нежная; вкус, свойственный манной каше и яблокам (см. Таблица 89).

Источник:
Блюда из круп
Основную массу блюд из круп составляют каши, а на их основе готовят котлеты, биточки, пудинги, крупеники, запеканки и др. Используют почти на все лечебные столы; из-за большого содержания углеводов
http://spravpit.liferus.ru/7_4_9_krupy.htm

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: