Что приготовить из капусты

Капуста тушёная

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Тушёная капуста — это отличный гарнир или просто вкусное основное блюдо, так же такую капусту используют для начинки пирожков или вареников.

Готовить тушёную капусту не сложно, всё обязательно получится. Не бойтесь в запарку класть 2 большие луковицы и морковки — эти продукты сделают готовое блюдо насыщенным и вкусным. В процессе приготовления может понадобится добавить воды, в том случае, если капуста сухая. Я всегда кладу 3-4 бутона гвоздики для пряного аромата, но если вы не «фанат» этой пряности, то просто не добавляйте — будет ни чуть не хуже! Также не забудьте сразу же после приготовления достать из блюда лавровый лист, чтобы избежите горечи.

Тушеная капуста хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня, и отлично разогревается не теряя своих вкусовых качеств. Этот рецепт базовый, далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель и т.д. — и каждый раз у вас будет новое и очень вкусное блюдо!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тушёной капусты на сковороде возьмём также морковь, репчатый лук, томатную пасту и специи.

2 луковица режем кубиками, а 2 морковки натрём на крупной тёрке.

Жарим лук с морковкой на растительном масле (5 ст. л.).

Половину кочана капусты порежем соломкой.

Отдельно от зажарки отправляем тушиться капусту с 2 лавровыми листиками, гвоздикой (5 штучек) и 5 горошинами душистого перца.

Добавляем в капусту томатную пасту (2 ст. л.) и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 15 минут — капуста должна стать мягкой.

Источник:
Капуста тушёная
На этой страничке вы найдете классический рецепт невероятно вкусной тушеной капусты. Приготовление очень простое и его осилит даже начинающий кулинар
http://webspoon.ru/receipt/kapusta-tushenaja

Что приготовить из капусты

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…

Но если вы принадлежите к большинству людей, то, пожалуй, всё же согласитесь, что в эту кладовую не так уж часто вам приходится заглядывать. Что же мешает?

Предвижу первый вариант ответа — «разговор идёт о сезонных овощах, недоступных в остальные времена года». Аргумент вполне весомый для жителей большинства климатических зон. И к сожалению, во многих местах система снабжения такими ценными овощами как в свежем, так и в замороженном виде ещё не развита. А очень жаль. Но при наличии дома морозильной камеры с этим обстоятельством можно справиться самостоятельно. Листовые овощи прекрасно сохраняются в замороженном виде. О том, как запастись ими впрок, можно почитать на отдельной странице блога — здесь.

Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, — на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: «А что с ними делать-то?» В этом выпуске вы найдёте ответы на него.

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Привожу 15 рецептов с кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам.

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу
  2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса
  3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута)

В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками! Вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств.

Вегетарианский борщ с ботвой и зеленью

Мой свекольник я готовлю по рецепту с этого сайта сайта лишь с небольшой вариацией. Вместо обычной капусты беру родственную капусту кейл (из того же крестоцветного семейства). В качестве растительного масла отдаю предпочтение оливковому холодного отжима. Загляните в рецепт, почитайте, получите удовольствие.

Традиционные супы из кухни Средиземноморья по уже ранее опубликованным рецептам. Вместо замороженного шпината берём замороженный кейл, а время до готовности супа увеличиваем на 4 – 5 минут.

Источник:
Что приготовить из капусты
15 полезных рецептов "Зелень на столе – здоровье на сто лет." Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше… Но если вы принадлежите к…
http://rusamwellness.com/2013/09/19/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BB-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3/

Что приготовить из цветной капусты

Что можно приготовить из цветной капусты? Рецепты блюд из цветной капусты

Цветную капусту добавляют в салаты и рагу, из нее делают суфле и запеканки, варят супы, обжаривают, отваривают, консервируют и, конечно же, едят сырой в составе салатов и гарниров. Если вы предпочитаете тепловую обработку, то выбирайте способ приготовления, при котором сохраняется максимум полезных веществ. Обжаривать цветную капусту лучше в кляре на сильном огне, в суп добавлять в самом конце, отваривать буквально пару минут, чтобы не переварить. Наши рецепты помогут вам выбрать наиболее полезные блюда из цветной капусты и правильно их приготовить.

Ингредиенты: цветная капуста, чеснок, зелень укропа, майонез. Пропорции произвольные.

Как готовить. Капусту разделите на соцветия и натрите их на мелкой терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зелень и майонез. Салат готов.

Итальянский салат из цветной капусты

Ингредиенты: небольшой кочан цветной капусты, 1 красный болгарский перец, по 50 гр. маслин и оливок, 1 ст. л. каперсов, 4 анчоуса, молотый перец чили, черный перец, соль, 6 ст. л. оливкового масла, 3-4 ст. л. винного уксуса.

Как готовить. Разделите капусту на соцветия, варите в кипящей подсоленой воде 2 минуты. Охладите под холодной водой. Оливки и маслины разрежьте вдоль пополам, болгарский перец нарежьте брусочками, анчоусы – полосками. Смешайте все ингредиенты, добавьте цветную капусту, поперчите и посолите. Полейте салат уксусом и маслом и сразу же подавайте.

Салат из маринованной цветной капусты

Ингредиенты: небольшая головка цветной капусты, 2 моркови, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 лавровых листа, перец горошек, укроп и зелень.

Для маринада: литр воды, по 100 мл. растительного масла и уксуса (9%), 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.

Как готовить. Капусту разбираем на соцветия, заливаем их кипятком (варить не нужно!), держим 3-4 минуты, достаем и охлаждаем в холодной воде. Морковь и перец режем соломкой, лук – полукольцами. В кастрюльку кладем зелень, лаврушку, перец горошком. Затем выкладываем овощи слоями и заливаем маринадом. Оставляем на сутки в тепле, потом убираем на холод. Когда овощи охладятся, салат можно подавать к столу.

Для маринада воду закипятите, растворите соль и сахар, влейте уксус и масло. Остудите до теплого состояния и залейте овощи.

Ингредиенты: 400 гр. цветной капусты, 200 гр. стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, 1 болгарский перец, 2 плавленых сырка, 2 литра воды, соль и специи.

Как готовить. Цветную капусту отварить 3 минуты в подсоленой воде. В другой кастрюле закипятить 2 литра воды, положить фасоль, посолить, добавить специи и варить 10 минут. Лук мелко нарезать, спассеровать в масле. Выложить его к фасоли, добавить болгарский перец и помидоры. Варить еще 7-8 минут. Натереть сырки на терке, положить в суп, сразу же положить цветную капусту и прогреть. Как только сыр растает, снять с огня. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Ингредиенты: куриное мясо, 400 гр. цветной капусты, 2 луковицы, 2 ст. л. томатного соуса, 1 лимон, 1 сырой яичный желток, соль и перец, свежая зелень, сливочное масло.

Как готовить. Сварите куриный бульон, процедите. Чтобы бульон получился прозрачным, не забывайте удалять пену и варите на минимальном огне. Разделите цветную капусту на соцветия, обдайте кипятком и обжарьте в масле вместе с луком и томатом. Переложите в бульон, дайте закипеть, введите взбитый желток, лимонный сок, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Ингредиенты: 4 яйца, цветная капуста, 1 луковица, зелень, соль, перец, специи, растительное масло, немного молока.

Как готовить. Отварите цветную капусту до полуготовности. Соцветия мелко нарежьте (мелкие можно оставить целыми), вместе с луком обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте специи. Взбейте яйца с молоком, по вкусу подсолите, залейте капусту. Посыпьте зеленью и под крышкой на небольшом огне доведите омлет до готовности.

Ингредиенты: цветная капуста, мука, молоко или кефир (можно воду), 1-2 яйца, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Из муки, молока (или другой жидкости) и яиц приготовьте кляр. Посолите, можно добавить перец. По густоте кляр должен быть как тесто на оладьи. Цветную капусту отварите до полуготовности в хорошо подсоленой воде, сразу остудите под холодной водой. Обмакивайте в кляр каждое соцветие и обжаривайте небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета.

Ингредиенты: 600 гр. цветной капусты, 200 гр. бекона, 100 гр. сыра, 2 помидора, 1 болгарский перец, стакан сливок или нежирной сметаны, соль и перец.

Как готовить. Отварите капусту в подсоленой воде до полуготовности. Выложите ее в форму для запекания, сверху разложите полоски болгарского перца, потом ломтики помидор и полоски бекона. Залейте смесью из сливок и половины тертого сыра, приправьте солью и перцем. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке на среднем огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты: 1 кг. куриных ножек, 500 гр. цветной капусты, 2 ст. л. красного винного уксуса, пучок петрушки, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Курицу натереть солью и перцем, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в форму для запекания. Соцветия капусты обмакиваем в масло, оставшееся после жарки курицы, выкладываем в форму. Посыпаем капусту солью и перцем, вливаем чуть воды, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно затянуть форму фольгой, а незадолго до готовности снять. В готовое блюдо вливаем уксус и посыпаем все зеленью. Обратите внимание – цветная капуста добавляется сырой, отваривать ее не нужно!

Ингредиенты: 1 кг. цветной капусты, 300 гр. свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Капусту отварить 2 мин. в кипящей подсоленой воде. Остудить под струей холодной воды. Обжарить грибы, смешать с капустой, выложить в форму для запекания. Посыпать сыром, солью и перцем, запекать 20 минут при темп. 200 градусов.

Выбирая цветную капусту , в первую очередь обращайте внимание на ее свежесть. Цвет капусты может быть светлый или желтоватый – это зависит от количества попадавшего на кочан солнечного света. А вот если на поверхности есть темные пятна – это признак того, что капуста начинает портиться. Такие овощи лучше не покупать или вырезать поврежденные места и сразу же из капусты что-то приготовить.

Источник:
Что приготовить из цветной капусты
Что можно приготовить из цветной капусты? Рецепты блюд из цветной капусты
http://f-journal.ru/chto-prigotovit-iz-cvetnojj-kapusty/

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0