Что приготовить из молочных продуктов

Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции

В каждом холодильнике рано или поздно оказываются остатки молока или забытый пакет кефира. Или неожиданно покупается 2 кг дешевого вкусного и домашнего творога, которые в разумные сроки не съесть, а выкидывать жалко.

Раньше я остатки выкидывала, а над излишками долго ломала голову, но со временем, накопив знания и вдохновившись принципами разумной экономии, я вывела одно правило и сделала шпаргалку, которой хочу поделиться с вами.

КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА!

Правило: Остатки продукции, полуфабрикаты из нее и готовые продукты могут быть заморожены. Это здорово помогает, когда нет желания ничего готовить, когда нет времени, но можно приготовить тесто, и очень поддерживает продолжать в том же духе, когда достаешь из морозилки уже готовые и вкусные блинчики.

Кроме того, хочу представить некоторые избранные рецепты от наших читателей, помогающие оптимизировать остатки из холодильника:

1)Не только молоко, но и кефир можно сквасить на водяной бане. В результате получится сыворотка и творог.

2) Черный кекс ( если остается кефир или молоко):

Продукты для кекса : 3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же один стакан масла растительного, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайную ложку питьевой соды, примерно 4 стакана муки.

Для того, чтобы испечь кекс «черный», яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Для кекса всыпьте соду и муку (муки всыпьте столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовьте форму (застелите дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смажьте маслом всю форму и посыпьте мукой), выложите в нее тесто, заполнив только ? формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испеките кекс в духовке на слабом огне.

В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсиновые корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничится 1,5 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже две недели, но салфетку при этом надо менять.

3) Гипоаллергенные лепешки (подходят для детей): кефир+картошка натёртая сырая+мука пшеничная+сахар.

4) Творожная запеканка: творог 550-600 грамм + 2 яйца + сахар 4 столовые ложки + манка или кукурузная детская каша 4 столовые ложки. Как готовить: творог протереть, в другой посуде яйца с сахаром перемешать, влить в творог, добавить 4 стол ложки без верха манки или кукурузы (с кукурузой вкуснее даже), перемешать, поставить в холодильник минут на 40. Ёмкость для запекания смазать маслом, обсыпать манкой или кукурузой, вынуть массу из холодильника, по желанию перемешать её с изюмом или кусочками груши (для размягчения предварительно изюм в воде в сковородке на маленьком огне подержать). И выложить в форму. Запекать градусов на 150-180 соответственно 45 мин – 1.5 часа. Время-температура зависит от творога, чтобы пропекался равномерно и не получилась жидкая запеканка.

5) Вегетарианская шарлотка:
1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. манки, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. кефира, 1 ч.л. соды,яблоки , ягоды для вкуса.

Муку, сахар , манку и соду перемешать, добавить масло и кефир, перемешать. Тесто готово. Смазать маслом форму, выложить нарезанные яблоки, сверху выложить тесто.

6)Жидкая карамель из кефира:
1,5-2 стакана сахара (желательно тростникового), 1,5 стакана кефира, 1 ч.л. соды,50г сливочного масла, 1 ч.л. ванили

В высокой кастрюле с толстыми стенками и дном на среднем огне нагреть кефир , масло, сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить соду , ваниль, тщательно размешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться. Пена осядет постепенно по мере остывания. Хранить в закрытой посуде в холодильнике до 2х месяцев.

Если смесь не загустела, то необходимо: после опадения пены поставить кастрюлю на маленький огонь и ,постоянно помешивая, уварить до легкого загустения. При остывании соус загустеет еще больше, имейте это в виду! Если видно комочки, значит мешайте тщательней. Карамель будет однородная.

Разные способы приготовления домашнего кефира, творога и сыра можно найти в каталоге нашего сайта.

А какие у Вас любимые способы использования излишков молочной продукции?

Источник:
Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции
Не знаете, куда деть остатки кефира или творога? Мы поможем! В статье собраны все способы использования остатков кисломолочной продукции, приведены рецепты.
https://menunedeli.ru/2013/01/vtoraya-zhizn-ostatkov-kislo-molochnoj-produkcii/

Диетические блюда из творога и молочных продуктов

Ингредиенты: творог, яйцо, цуккини, геркулес, паприка, морковь, соль, масло

Это оладьи без муки и без сахара, советую готовить подобное блюдо на завтрак или к ужину. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

— 200 грамм творога;
— 1 яйцо;
— 150 грамм цуккини;
— 4 ст.л. геркулеса;
— 1 ч.л. молотой паприки;
— 1 ст.л. сушеной моркови;
— соль;
— масло растительное.

Ингредиенты: филе индюшатины, творог, шпинат, яйцо, сухарь, соль, перец

Очень вкусными и диетическими получаются эти котлеты из индюшатины. Рецепт приготовления я детально для вас подготовила.

— 600-700 грамм филе индюшатины,
— 150 грамм творога,
— 200 грамм шпината,
— 2 яйца,
— 1 ст.л. панировочных сухарей,
— соль,
— специи.

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, творог, йогурт, петрушка, паприка, соль, масло
Калорийность/100г: 115

Очень вкусным получается этот диетический торт с курицей и петрушкой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

— 400 грамм куриного филе;
— 4 яйца;
— 200 грамм творога;
— 50 мл. йогурта;
— 25 грамм петрушки;
— паприка;
— морская соль;
— специи;
— растительное масло — 1 ч.л.

Ингредиенты: молоко, соль
Калорийность/100г: 59

Сейчас я научу вас готовить домашний вкусный и полезный творог. Рецепт приготовления очень-очень простой и быстрый.

— 2 литра кислого молока;
— соль поваренная.

Ингредиенты: творог, яйцо, отруби, разрыхлитель, масло, соль, зелень
Калорийность/100г: 142

Сейчас я научу вас готовить очень вкусные диетические сырники в духовке. Рецепт приготовления очень простой. Блюдо отлично подойдет на завтрак, даже если вы сидите на диете.

— 200 грамм творога;
— 1 яйцо куриное;
— 30 грамм отрубей;
— 2 грамма разрыхлителя;
— 15 грамм кунжута;
— оливковое масло;
— морская соль;
— зелень.

Ингредиенты: творог, яйцо, цуккини, овсяные отруби, молотый перец, соль, крахмал, лук порей, растительное масло
Калорийность/100г: 104

Сегодня будем готовить котлеты, рецепт которых полностью исключает продукты, содержащие клейковину. Кроме того наши творожно-кабачковые котлеты не содержат муки.

— 200 г. творога 2%;
– 1 шт. яйцо;
– 150 г. кабачков (цуккини);
– 55 г. овсяных отрубей;
— 3 г. молотого красного перца;
– 4 г. соли;
– 10 г. крахмала;
– 20 г. лука порей;
– 5 г. семян кунжута;
– 10 мл. растительного масла.

Ингредиенты: творог, морковь, перец, яйцо, мука, зелень, базилик, специя
Калорийность/100г: 104

Приготовьте эти вкусные необычные сырники с творогом и овощами. Эти сырники диетические, так что можете не волноваться за свою фигуру.

— пачка творога;
— 1 морковь;
— 1 большой перец сладкий;
— 1 яйцо;
— 2 ст.л. муки льняной;
— по вкусу зелень;
— 1-2 веточки базилика;
— по вкусу специи.

Ингредиенты: пастообразный творог, яйцо, манная крупа, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло
Калорийность/100г: 209

Вкус этой удивительной запеканки я помню еще с детства, так как ее очень часто давали в детском садике. Я и сейчас готовлю ее теперь уже своим детям, ведь она не только очень вкусная, но и полезная.

— 250 грамм пастообразного творога;
— 1 яйцо;
— 50 грамм манной крупы;
— треть стакана молока;
— 3-4 ст.л. сахара;
— щепотка соли;
— пол ч.л. ванильного сахара;
— сливочное масло.

Ингредиенты: творог, яйцо, мука, заменитель сахара, изюм, кунжут, масло, соль
Калорийность/100г: 188.11

Замечательный рецепт сырников для тех, кто придерживается правильного питания. В нем минимум жиросодержащих продуктов и готовятся они легко. Всего за 20-25 минут вы можете побаловать себя вкусным завтраком.

Продукты для рецепта:
— 180 г творога;
— два яйца;
— 25 г цельнозерновой муки;
— 2 г заменителя сахара;
— 30 г изюма;
— 30 г кунжута;
— 10 мл растительного масла;
— соль.

Ингредиенты: яйцо, творог, овсяные хлопья, сахар, соль, ванильный сахар, мука, сливочное масло, джем
Калорийность/100г: 313

Знаете ли вы, что вареники могут быть легкими и полезными? Например, ленивые вареники из творога и овсяных хлопьев. Если интересно, то предлагаем вместе изучить рецепт.

Ингредиенты:
– 1 куриное яйцо,
– 200 г. творога,
– 6-8 ст. л. овсяных хлопьев,
– 2-2,5 ст. л. сахара,
– щепотка соли,
– по желанию ванильного сахара,
– 1 ст. л. муки (для подпыления доски),
– для подачи сливочного масла,
— джема — для подачи.

Ингредиенты: яйца, творог, зелень, болгарский перец, соль, перец

Чтобы омлет получился более вкусным, попробуйте приготовить его с творогом, зеленью и болгарским перцем. Блюдо получается очень аппетитным и привлекательным, стоит взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:
— творог — 150 г,
— куриные яйца — 2 шт.,
— зелень — 1 пучок,
— болгарский перец — 0,5 целого,
— перец по вкусу,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: творог, яйцо, белок, соль, мука ржаная, мука пшеничная, йогурт натуральный, ягоды, ягодное пюре
Калорийность/100г: 134.64

Для тех, кто включает в свой рацион блюда из творога предлагаем простой и вкусный вариант приготовления ленивых вареников из творога и ржаной муки — и вкусно, и полезно, и несложно.

— 300 г нежирного творога,
— 1 куриное яйцо,
— 4 ст.ложки ржаной муки,
— 2 ст.ложки пшеничной муки,
— натуральный йогурт для подачи,
— половина ч.ложки соли.

Ингредиенты: творог, перец болгарский, зелень, соль
Калорийность/100г: 78

Ищите свежую идею вкусного, сытного, но безопасного для талии ужина? Предлагаем вам порадовать себя аппетитным болгарским перцем, фаршированным творожной начинкой с зеленью.

Ингредиенты
— творог — 200 г,
— перец сладкий — 2 шт.,
— свежая зелень — 1 пучок,
— соль.

Ингредиенты: творог, яйцо, сметана, тмин, зира, белый перец, молотая паприка, соль, кукурузная мука, кукурузная крупа мелкого помола, манная крупа, мука пшеничная, масло растительное рафинированное
Калорийность/100г: 251

Сегодня мы будем готовить низкокалорийные несладкие сырники. Рецепт сырников простой, советую кушать их на завтрак. В эти сырники мы добавим тмин, зиру и много других приправ. Блюдо получается низкокалорийным, но очень вкусным.

— 200 грамм творога;
— 1 яйцо;
— 1 ст.л. сметаны;
— треть ч.л. семян тмина;
— 2 щепотки зиры;
— неколько горошин белого перца;
— 3 щепотки молотой паприки;
— пол ч.л. соли;
— 3 ст.л. кукурузной муки;
— 1 ст.л. манной крупы;
— 2-3 ст.л. муки пшеничной;
— 3 ст.л. масла растительного.

Ингредиенты: творог, яблоко, яйцо
Калорийность/100г: 90

Такой десерт готовится очень быстро и просто, ведь он состоит из минимального набора продуктов и не требует замешивать тесто. Время выпекания всего около 8 минут. Рекомендуем приготовить их как можно больше.

– 300 г. нежирного творога,
– 1 яблоко сладких сортов,
– 1 куриное яйцо.

Ингредиенты: Кабачок, творог, лук, лук порей, сельдерей, морковь, овсяные отруби, молотый красный перец, растительное масло, соль, листья салата
Калорийность/100г: 47.29

Готовим аппетитное диетическое блюдо, рекомендованное на диете Дюкана (2-4 этапы) — кабачки с творожной и овощной начинкой. Это вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:
— 500 г кабачков,
— 200 г творога,
— 40 г овсяных отрубей,
— 50 г лука,
— 30 г лука порея,
— 150 г сельдерея,
— 15 мл растительного масла,
— 180 г моркови,
— 5 г молотого красного перца,
— соль по вкусу,
— листья салата для подачи.

Ингредиенты: творог обезжиренный, яйцо, отруби овсяные, разрыхлитель теста, яблоко, тыква, морковь, масло оливковое, соль морская, масло для жарки, йогурт, корица молотая
Калорийность/100г: 79

Эти творожники с овощами, яблоками и овсяными отрубями разрешается готовить во время диеты по Дюкану на 3-4 этапе. Рецепт творожников очень простой, творожники получаются вкусными.

— 200 грамм творога обезжиренного;
— 1 яйцо куриное;
— 60 грамм отрубей овсяных;
— 3 грамма разрыхлителя теста;
— 90 грамм яблок;
— 110 грамм тыквы;
— 70 грамм моркови;
— 10 мл. масла оливкового;
— соль морская, масло для жарки;
— для подачи — йогурт 0%, корица молотая.

Ингредиенты: творог, тыква, яйцо, шнитт-лук, кинза, масло оливковое, кукурузная мука, разрыхлитель
Калорийность/100г: 92.28

Сырники с тыквой, приготовленные по этому рецепту, получаются не только аппетитно, о чем можно судить по фотографии готового блюда, но и очень вкусно. Тыквенные сырнички можно подать к диетическому и вегетарианскому столу.

Для рецепта понадобится:
— 200 г творога 2%;
— 300 г тыквы;
— одно куриное яйцо;
— 35 г шнитт-лука;
— немного кинзы;
— оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
— кукурузная мука – 1 ст. ложка;
— разрыхлитель или сода – щепотка.

Ингредиенты: творог, яйцо, сахорозаменитель, соль, рисовая мука, ванилин
Калорийность/100г: 156.44

Простой рецепт очень вкусного блюда, которое можно приготовить к завтраку для всей семьи. Готовим ленивые вареники с творогом, рисовой мукой и ванилином — просто и в короткое время.

Ингредиенты:
— 200 г нежирного творога,
— 3 ст.ложки рисовой муки,
— 1 щепотка соли,
— ванилин по вкусу,
— сахарозаменитель по вкусу,
— 1 яйцо.

Ингредиенты: творог нежирный, кефир нежирный, яйцо, морковь, цуккини, лук зеленый, укроп, отруби овсяные, крахмал картофельный, сода, соль, масло растительное
Калорийность/100г: 62.61

Классические творожники или сырники хороши, но еще вкуснее получаются они, если творог разбавить овощами. Этот рецепт адаптирован для дю-диеты и подходит для всех этапов, кроме первого (атаки).

Для рецепта понадобится:
— 200 г творога;
— 2 ст. ложки кефира;
— одно яйцо;
— две моркови;
— 120 к цуккини;
— пучок зеленого лука;
— несколько веточек укропа;
— отруби овсяные – 2-3 ст. ложки;
— крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
— пол чайной ложки соды;
— соль — по вкусу;
— растительное масло.

Источник:
Диетические блюда из творога и молочных продуктов
Диетические блюда из творога и молочных продуктов для похудения стоит обязательно употреблять во время диеты, поскольку они — источник кальция.
http://dieta-prosto.ru/recipes-show_category/id/17/Iz_tvoroga_i_molochnyh_produktov/

Молочная сыворотка и ее польза

Часто молочная сыворотка используется для похудения, потому как напитки на ее основе прекрасно утоляют голод (об этом Журнал о похудении DietaClub расскажет более подробно немного позже). Это делает сыворотку популярным диетическим продуктом.

Мы уже говорили о том, что полезные свойства молочной сыворотки обусловили ее применение в медицине. Посудите сами, этот напиток обладает следующими достоинствами:
— стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
— улучшает работу печени и почек;
— выводит лишнюю воду и шлаки из организма;
— избавляет от проявлений атеросклероза, ревматизма, гипертонии;
— уменьшает развитие воспалительных процессов в кишечнике, на коже и в желудке;
— обладает успокаивающим эффектом;
— очищает кожу лица.
У сыворотки существует только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях применение молочной сыворотки в лечебных целях принесет исключительно пользу.

Не секрет, что достаточно часто диетологи советуют проводить разгрузочные дни на основе сыворотки. Организм в это время очищается, и вы получаете возможность поддерживать себя в форме. Женский сайт DietaClub рекомендует выпивать в день около 1,5 литров такого напитка. При этом сыворотка может использоваться не только в чистом виде – еще наши бабушки готовили на ее основе вкуснейшую окрошку. А еще, можно приготовить напитки из молочной сыворотки, которые не только освежат в летний зной, но и позволят немного сбросить вес. Предлагаем вашему вниманию рецепты таких полезных и вкусных коктейлей.

Напиток из молочной сыворотки с кресс-салатом и огурцом
— 250 миллилитров сыворотки;
— ? пучка кресс-салата;
— 250 грамм огурцов;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1 щепотка корицы;
— соль по вкусу.
Огурцы следует очистить от кожуры и тонко нарезать. Кладем их в миксер и туда же помещаем вымытый кресс-салат. Заливаем все это сывороткой и измельчаем все продукты в пюре. Приправляем напиток лимонным соком, корицей и солью.

Напиток из молочной сыворотки с земляникой
— 100 грамм земляники;
— 250 грамм сыворотки;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 1 столовая ложка меда;
— щепотка корицы.
Делаем пюре из земляники, смешивая ее с охлажденной молочной сывороткой. Добавляем корицу, мед и лимонный сок.

Как видите, польза молочной сыворотки действительно неоценима. Этот напиток позволит похудеть, улучшить состояние кожи лица и головы, а также избавит от многих заболеваний. Попробуйте – и результат приятно вас удивит.

Источник:
Молочная сыворотка и ее польза
В последнее время мы все чаще отдаем предпочтение искусственным товарам. Йогурты с персиком таковыми уже давно не являются, а шампуни на основе кокосового масла в лучшем случае содержат в своем составе оливков…
http://www.dietaclub.ru/blogs/food/103.html

COMMENTS