Десерт из малины

Десерт с малиной – малина со сливками

Конкурс продолжается. Очередной рецепт, спустя небольшой перерыв, нам прислала Марина-Мальвина:
После небольшой передышки, я вновь кидаюсь в бой за твою книгу. Сегодня у меня десерт.

Это Малина со сливками. Рецепт этот я увидела по телевизору в одной из кулинарных программ. Рецепт десерта с малиной очень простой и я сразу же решила его сделать. Результат мне понравился, но по собственному мнению печенье все же лучше добавлять простое, а не шоколадное. А в оригинале моя малина со сливками выглядит так…

Ингредиенты (на 4 порции):

  1. Печенье шоколадное — 200 гр.
  2. Малина — 300 гр.
  3. Сливки — 300 мл.
  4. Сахар по вкусу
  5. Ванилин

Приготовление:

  1. Печенье измельчить в блендере, чтобы было, как песок.
  2. Малину измельчить в блендере с сахаром, оставив несколько ягод для украшения.
  3. Сливки взбить с сахаром и ванилином до загустения.
  4. В креманки выложить слой печенья, сливки, слой малины
  5. Повторить еще раз, только сверху просто украсить ягодами.
  6. Поставить на 30 мин. в холодильник.

Источник:
Десерт с малиной – малина со сливками
Конкурс продолжается. Очередной рецепт, спустя небольшой перерыв, нам прислала Марина-Мальвина: После небольшой передышки, я вновь кидаюсь в бой за твою книгу.
http://zefira.net/desert-s-malinoj-malina-so-slivkami/

Десерты из малины

Малина, как и многие другие ягоды — продукт скоропортящийся, а потому, использовать ее желательно как можно быстрее. Это просто удивительная ягода, из нее готовят различные напитки, желе, муссы, варенье, сиропы, для мороженого, коктейли и многое другое.

Коктейль
Положите несколько ягодок малины в высокий бокал и наполните охлажденным шампанским.

Розовый десерт
Взбейте пол-литра сливок (33%) до густой пены, добавьте 0,5 кг малины, два пирожных безе и 2 ст. ложки малиновой наливки. Все измельчите и разложите по вазочкам.

Джем за 10 минут
Смешайте 1 стакан малины и 1/3 стакана сахара. Поставьте в микроволновку на 10 минут. Дважды перемешайте.

Малиновое мороженое
Нет ничего проще — взбейте в процессоре сливочное мороженое с ягодами малины (или с процеженным малиновым соком), вылейте в форму и поставьте на несколько часов в морозильник. Мороженое раскладывайте шариками в вазочки.

Пикантный соус
2 ст. ложки малины смешайте с 2 ст. ложками лимонного сока и 4 ст. ложками майонеза в блендере. Посолите, поперчите. Соус прекрасно сочетается с любыми зелеными салатами, курице, подходит к ветчине или к авокадо.

Начинка для блинчиков
200 г малины, 250 г творога и 100 г измельченных орехов перемешайте, разложите начинку в тонкие блинчики и поставьте на полминуты в микроволновку.

Малиновый крем
Быстро! 20 минут — и готово!
рассчитано на 4 порции
500 г малины
50 г сахарной пудры
200 г жирного творога
200 мл сливок (10%)
1 ст. ложка сахарного песка
1. Несколько ягод малины оставьте для украшения, остальную малину взбейте миксером с сахарной пудрой и уберите в холодильник.
2. Сливки взбейте с сахарным песком и перемешайте с творогом. В 4 высоких фужера выложите слоями творог и взбитую малину. Украсьте ягодами малины.

6 яблок (вынуть сердцевину) четвертинка дыни 2 стакана клубники 1 стакан винограда 1 стакан малины

1. 2 яблока и дыню нарежьте кубиками , у клубники и малины удалите плодоножки.

2. Фрукты нанизывайте на деревянные или пластиковые шпажки, чередуя их между собой. Шпажки с фруктами веером воткните в оставшиеся яблоки и подайте на стол.

Совет: фруктовые «шашлычки» можно приготовить из слив, бананов, груш, киви и любых других плодов и ягод.

Источник:
Десерты из малины
Ароматная, сладкая ягода, обладающая целебными свойствами хороша в любом виде — из малины готовят напитки, желе, муссы, варенье и всевозможные десерты.
http://restorator.name/retsepty/deserty/667-deserty-iz-maliny.html

Как приготовить ароматное и полезное желе из малины

Как приготовить ароматное и полезное желе из малины

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.

Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ? С, время для литровой посуды – 10 минут).

Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Источник:
Как приготовить ароматное и полезное желе из малины
Среди ягодных заготовок на зиму желе из малины составит конкуренцию признанным лидерам закромов – клубничному джему и вишневому варенью. Десерт очень вкусный, имеет простую рецептуру, доступную технологию приготовления. Он не засахаривается, легко мажется на хлеб, сохраняет полезные свойства малины, используется для профилактики и лечения простуды.
http://mirogorodov.ru/zhele-iz-maliny.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0