Джем из слив

Вкусный сливовый джем — рецепт как приготовить джем из сливы на зиму

Вкусный сливовый джем — рецепт как приготовить джем из сливы на зиму.

Джем из слив, приготовленный по представленному рецепту, прекрасно хранится, даже без закручивания крышками. Наши бабушки закрывали такой сливовый джем бумагой, закрепляли ее резинкой и оставляли в погребе на всю зиму.

— воды — 2 стакана;

Приготовление очень простое. Отберите здоровые, спелые плоды и освободите их от косточек.

Подобную заготовку следует готовить на сильном огне. Нужно всего 5-8 минут и половинки плодов, залитые водой, хорошо прокипят.

Затем можно добавить сахар и проварить еще пару-тройку минут, пока плоды не приобретут достаточной мягкости. Только не допускайте их полного «разваливания».

Важно: не забывайте мешать массу и убирать образовывающуюся пенку.

Разливаем варенье — джем по баночкам, закрываем их крышками (мы поступим современным способом), остужаем и убираем в подвал или погреб для сбережения.

Еще один важный момент: Вы можете сами регулировать густоту джема во время варки, это зависит от того, где Вы хотите его использовать. Хотите ли вы начинять сливовым джемом печеные изделия или кушать варенье в качестве самостоятельного десерта с чаем. Попробовали сделать вкусный джем из сливы в домашних условиях? Оставляйте отзывы или поделитесь своим домашним рецептом.

Источник:
Вкусный сливовый джем — рецепт как приготовить джем из сливы на зиму
Джем из слив, приготовленный по представленному рецепту, прекрасно хранится, даже без закручивания крышками. Наши бабушки закрывали такой сливовый джем бумагой, закрепляли ее резинкой и оставляли в погребе на всю зиму.
http://suseky.com/vkusnyj-slivovyj-dzhem-retsept/

Джем из сливы

Домашний джем из слив – это очередная «вкусняшка», которую мы предлагаем заготовить на зиму. Слива подойдет как желтая, так и фиолетовая, домашняя, садовая или лесная.

Пока варю сливовый джем,
Не удержусь, хоть ложку съем!
Удостовериться должна я лично,
Что он густой и сварен на «отлично».
Еще четыре ложечки,
Теперь уж точно густо!
Открыла крышку казана,
Но почему в нем пусто?

Эти плоды относят к категории бюджетных. В сезон заготовка мясистых слив обойдется вам достаточно дешево. Если в собственном саду есть сливовые деревья – это еще лучше. Готовится ароматный сливовый джем насыщенного сиреневого цвета достаточно быстро, проще и быстрее по сравнению с пастилой из сливы. Пектин (конфитюр) для придания густоты можно не добавлять, достаточно просто немного уварить заготовку, чтоб выпарилась лишняя влага. Для варки джема можно использовать не только казан с толстым дном, но и мультиварку. Особых условий хранения джем из сливы не требует.

Таким джемом можно промазывать коржи тортов, наполнять сдобные булочки и пироги, украшать мороженое, добавлять в творожную массу для ребенка, есть вприкуску с печеньем или хлебом, запивая горячим чаем.

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1,5 ч

Количество порций : 0,45 л .

  • сливы – 500 г
  • сахар – 250 г.

Источник:
Джем из сливы
Если вы запасливая хозяйка, рекомендуем сварить сливовый джем без косточек. Заготовьте впрок несколько баночек кисло-сладкого лакомства и наслаждайтесь зимой приятным чаепитием вприкуску с вареньем.
http://na-vilke.ru/dzhem-iz-slivy.html

Джем из сливы на зиму

вторник, 6 сентября 2016 г.

Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два — слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.

Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями — отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.

Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно — берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.

Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера — быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.

Добавляем в сливовое пюре сахарный песок — в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.

Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму — 3 баночки по 0,5 литра каждая.

В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!

Источник:
Джем из сливы на зиму
Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем.
http://finecooking.ru/recipe/dzhem-iz-slivy-na-zimu

Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото

Если вы никогда не варили такую сладость, то попробуйте первым делом сварить один килограмм фруктов. Если вам все понравится, то потом можете сварить еще побольше, чтобы хватило и домочадцам, и гостям.

Разрежьте пополам каждый плод, косточки удалите. Лучше всего выбирать крупноплодные сорта, в этом случае данное действие займет совсем немного времени. Половинки измельчите любым подходящим вам способом, можете пропустить через мясорубку или же перебить блендером. Кстати, второй вариант будет более быстрым.

В сливовое пюре вбросьте килограмм сахара, перемешайте хорошенько и час не трогайте, чтобы сахарный песок хорошенько растворился. Никакую жидкость добавлять не нужно, в результате выделится достаточное количество сока. В это время займитесь какими-то другими делами, только периодически перемешивайте содержимое посудины.

После полного растворения сахарного песочка вам необходимо поставить посудину на огонь средней интенсивности. Непременно время от времени помешивайте, иначе ваше варево может подгореть. В принципе, продолжительность всей варки должна оставить примерно 40 минуток. Готовность определяйте, капая капельку на блюдце — если она не будет чрезмерно текучей, то можно варку прекращать. Опытные хозяйки также могут определять готовность по цвету и аромату заготовки.

Еще горячим, джем следует разлить по простерилизованным баночкам. Можете заготовить его на зиму, закатав, а можете и просто хранить его в холодильнике. Обратите внимание на то, что содержимое после остывания станет довольно густым, это еще одно позитивное качество такого варева, ведь вы без особых трудностей сможете добавлять его к разнообразным пирожкам, пирогами и прочей выпечке.

Очень нравится хозяйкам заготавливать и клубнику на зиму, ароматная ягодка по нраву всем без исключения.

Сливово-шоколадный вариант понравится каждому сластене, ведь шоколад будет бодрить и улучшать работоспособность, ну а фрукт в составе послужит источником столь полезной аскорбиновой кислоты. Любое утро станет необычайно приятным с таким десертом!

Вымойте и извлеките косточки из 1 кг плодов. Кусочки мякоти измельчите любым удобным для вас способом — можно взять блендер, а можно — мясорубку.
Поломайте на квадратики плитку черного шоколада, которая содержит не менее 70% какао.

Вскипятите пюре, вбросьте 700 г сахарка (если вы желаете, чтобы результат ваших трудов обладал более выраженной кислинкой, то уменьшите количество данного ингредиента до 500 г). При помощи помешивания ускорьте его растворение, вскипятите и уберите пеночку. Интенсивность огня уменьшите и держите варево на нем еще 15 минуток. Вбросьте шоколадные квадратики и помешивайте до тех пор, пока они полностью не растворятся.

Готовое варево еще горячим расфасуйте по сухой стеклянной таре (она должна быть предварительно простерилизована), а потом укупорьте. Дождитесь охлаждения при комнатной температуре и поставьте на место постоянного хранения — туда не должны попадать солнечные лучи, должна сохраняться невысокая температура. В таких условиях ваша заготовка может храниться на протяжении года.

Для приготовления сахарно-имбирного сиропа следует 40 г свежего корня освободить от кожуры, а потом порезать тоненькими слайсами (можно применить нож для чистки овощей). В глубокую посудину засыпьте 1 кг сахара-песка, добавьте имбирные слайсы, влейте стакан воды и приготовьте сироп, вскипятив.

Сливы-половинки залейте горячим имбирно-сахарным сиропом, добавьте 6 звездочек бадьяна и 3 палочки корицы. На среднем огне варите полчаса, при этом периодически встряхивая или помешивая. Не ленитесь снимать пенку, которая будет появляться в процессе варки.

Дождитесь остывания джема, а потом достаньте из лакомства бадьян и корицу, разложите специи поровну в 3 пол-литровые баночки, заранее простерилизованные. Разлейте варево по емкостям. Плотно укупорьте, а потом храните просто в комнате. Окончательно заготовка будет готова через 2-3 денька.

Малина на зиму также заготавливается без особых проблем.

Потрясающий продукт янтарного цвета очень нравится и взрослым, и детям. Джем из желтых слив на зиму закрывать не очень сложно, зато в холодное время года можно не только пить чай с подобным десертом, но и добавлять варево в кисели, компоты, разнообразную выпечку. Словом, приготовьте его – не пожалеете.

2 кг желтых фруктов хорошенько вымойте под проточной водичкой, обсушите, напополам разрежьте и выбросьте косточки. Половинки нужно разделить еще на несколько кусочков, в этом случае ваш кулинарный шедевр получится более сочным и однородным. Приготовьте и сахарный сиропчик из стакана воды и 2 кг сахара.

Поместите в емкость (металлическую) сливовые кусочки, залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания содержимого, его следует проварить 20 минуток. Затем прямо в горячем виде протрите через сито, образовавшийся жмых удалите и вновь нагрейте. Именно в этот момент в емкость следует добавить сок одного апельсина, а также немного его цедры, эти компоненты помогут придать дополнительный вкус и тонкий аромат. Впрочем, если вам не нравятся цитрусовые, то можете заменить апельсин небольшим количеством свежей мяты. После закипания блюда проварите еще минуток 10-12 и дождитесь остывания продукта, а потом весь процесс еще разик повторите.

Сразу же расфасуйте по подготовленной таре (простерилизованной на пару) обратите внимание на то, что должно остаться не менее 2 см до полноты баночки. После этого плотными крышками закройте и переверните донышками вверх, поставив в теплое место под покровом теплой ткани. Затем переставьте их в теплое место.

Заготовьте и аджику с хреном – весьма популярную заготовку.

Вымойте 1 кг сливок, а также 0,5 кг яблок. Из первых удалите косточки, а вторые разрежьте на дольки и освободите от сердцевины.

В большой кастрюле смешайте фруктовую нарезку с 700 г сахара-песка, добавьте цедру половинки лимона и чайную ложку корицы. Вновь перемешайте, а потом поставьте на плиту и помешивайте по полного растворения сладкого компонента. Затем интенсивность огня уменьшите и томите на протяжении получаса.

Готовое варево измельчите при помощи блендера или же протрите через сито, вскипятите еще разочек, а потом закатайте герметично в банки.

Джем из слив на зиму в мультиварке

Для приготовления такой зимней заготовке в «чудо-кастрюльке» вам необходимо подготовить 1,5 кг фруктов – вымыть их и ошпарить кипятком. Затем очистить плоды не только от косточек, но и от кожицы. При помощи блендера из половинок получить пюреобразную массу, которую следует уложить в мультиварочную чашу.

В чашу мультиварки также добавьте половину чайной ложечки лимонной кислоты и 3 мультистакана сахарка (в каждом – 180 мл). Все перемешайте очень хорошо, а потом выставьте на мультиварке режим «Молочная каша» продолжительностью 40 минут.

После того, как установленное время истечет, добавьте 5 г желатина, растворенного в небольшом количестве воды, перемешайте все хорошенько и разлейте по баночкам малого литража.

Когда вы устанете от приготовления зимних заготовок, то попробуйте переключить внимание, заняться чем-то другим, например, сделайте декупаж подноса.

Леквар — джем из сливы на зиму: рецепт, фото

Оригинальное название «леквар» носит сливовый джем без сахара. Такой кисленький продукт идеально подойдет в качестве начинки для рогаликов, ведь он не будет вытекать при выпечке, также его можно использовать в качестве соуса для запеченного гуся или уточки.

«Венгерки» вымойте, разрежьте пополам и извлеките косточки. Половинки поместите в кастрюлю или таз (можно использовать и казанок с керамическим покрытием), подержите 5 минуток на сильном огне, затем емкость закройте крышкой и час держите на среднем огне.

Потом крышку снимите, убавьте огонек практически до минимума и томите «венгерку» на протяжении 10-11 часов, ежечасно перемешивая массу. В результате у вас получится липкое и густое варево, оно не будет стекать с деревянной ложки.

Теперь осталось только лишь обычным образом заготовить продукт на зиму, хранить его можно в погребе или в холодильнике.

Как приготовить джем из сливы на зиму с кардамоном

Для приготовления такого невероятного лакомства следует тщательно подбирать фрукты – они должны быть кисловатыми и сочными. Прекрасно подойдет сорт Black Diamond с ярким вкусом и красной мякотью насыщенного оттенка. Если у вас в наличии нет молотого кардамона, то тогда можно взять целый, но не коробочки, а семена, слегка разотрите их в ступке – это поможет раскрыть аромат специи.

Достаньте косточки из 500 г сливок, порежьте дольками и добавьте 300 г сахара, полторы чайные ложки пектина и столовую ложку молотого кардамона. Смесь оставьте на парочку часов. Затем вскипятите и варите до тех пор на маленьком огне, пока не перестанете наблюдать растекание капли, помещенной на тарелочку. Укупорьте на зиму привычным способом.

Вариант с орехами

Для приготовления такого изысканного лакомства вымойте 2 кг свежих спелых сливок, удалите косточки. Переместите кусочки в кастрюлю, налейте в нее воду (две трите от объема мякоти). Доведите до кипения, уберите первую пенку и только потом уменьшите интенсивность огня. Варка должна происходить на протяжении 2-4 часов, при этом джем следует помешивать ложкой, чтобы не подгорел.

За это время любым удобным для вас способом подготовьте тару для консервации.

После того, как плоды разварятся в кашицу, необходимо будет добавить 300-400 г сахара-песка и 100-200 г измельченных ядрышек грецких орехов. После этого варить нужно еще минут 40, ну а за 10 минуток до полной готовности положите внутрь еще 50-70 г сливочного масла. Расфасуйте по банкам и при помощи закаточного ключа герметично закройте.

Источник:
Джем из сливы на зиму: лучшие рецепты с фото
Джем из сливы на зиму может похвастать прекрасным ароматом и кисло-сладким вкусом. Такое лакомство хорошо и само по себе — к чаю, также очень часто его используют для выпечки, для бутербродов и
http://masterclassy.ru/recepty/zagotovki-na-zimu/14411-dzhem-iz-slivy-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: