Греческий соус дзадзики

Греческий соус дзадзики

Дзадзи?ки, также цацики, тцатцики (греч. ???????? [ dza’dziki ]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.

Для приготовления дзадзики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Дзадзики обычно является составной частью мезе? и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Название соуса происходит от турецкого блюда джаджик (тур. cacik ), состоящего из тех же компонентов, но имеющего более жидкую консистенцию.

В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.

Источник:
Греческий соус дзадзики
Дзадзи?ки , также цацики , тцатцики (греч. ???????? [ dza’dziki ]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. Для приготовления
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Греческий соус дзадзики из йогурта — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Греческий соус дзадзики из йогурта — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Соус дзадзики (или цацики) – классическое блюдо греческой кухни, которое греки в основном считают закуской. Готовится он из натурального йогурта, свежих огурцов, чеснока и зелени и подается абсолютно во всех греческих ресторанах и тавернах.

Поскольку даже в домашних условиях дзадзики готовится чрезвычайно быстро, а подходит к большинству блюд, придавая им освежающий вкус, мы рекомендуем вам попробовать приготовить дзадзики на собственной кухне, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото.

Все ингредиенты для соуса очень просты и доступны. Исключение может составить, пожалуй, йогурт, поскольку в идеале это должен быть именно греческий йогурт, который у нас непросто достать. Но вы можете заменить его обычным йогуртом без добавок (лучше всего домашним), негустой сметаной или творожным сыром. Да, мы предлагаем вам кипрский рецепт соуса дзадзики, в котором используется мята. В принципе, без нее можно обойтись, но так блюдо получается более освежающим и пряным.

Приступаем к готовке!


  • Огурцы
    (1 шт. покрупнее)

  • Греческий йогурт
    (150 мл)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Мята
    (2 веточки)

  • Сахар
    (1/2 ч. л.)

  • Сметана
    (2 ст. л.)

  • Лимонный сок
    (1 ч. л.)

  • Оливковое масло
    (2 ст. л.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Огурец (или огурцы) моем и режем мелким кубиком. Кстати, его можно натереть на терке, и тогда соус получит более нежную, пастообразную структуру. Вообще, чем крупнее нарезан огурец, тем блюдо ближе к закуске. Нарезанный огурчик солим и отставляем, чтобы он дал сок, который потом сливаем (натертый огурец придется даже отжать).

Йогурт, сметану, сок лимона, растительное масло и меленько нашинкованный или пропущенный через чеснокодавку чеснок смешиваем между собой. Добавляем сахар и черный молотый перец.

Измельчаем зелень, добавляем ее к огурцам и смешиваем с заправкой. Пробуем блюдо и, если нужно, чуть присаливаем.

Вкуснейший, освежающий, диетический греческий соус дзадзики готов. Самый простой вариант его подачи к столу – вместе с лавашем, лепешкой (питой) или даже просто с ржаным хлебом.

Летом перед подачей дзадзики желательно немного охладить.

Источник:
Греческий соус дзадзики из йогурта — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Соус дзадзики (или цацики) – классическое блюдо греческой кухни из натурального йогурта, свежих огурцов, чеснока и зелени, которое греки считают закуской.
http://xcook.info/recipe/grecheskij-sous-dzadziki.html

Как приготовить греческий соус Дзадзики (????????)

Итак, здравствуйте, уважаемые желающие приготовить сей чудесный соус! Простите меня за небольшое предисловие и позвольте объяснить причины побудившие меня на написание этой инструкции. Вкратце: я 7 лет жил в Греции, перепробовал всю их кухню и знаю обо всем не понаслышке. Недавно я захотел приготовить дзадзики, но забыл как. Решил посмотреть в интернете, приготовил их по “профессиональным рецептам” тамошних обитателей, попробовал и понял – не то. Позвонил другу в Грецию, он мне объяснил, и я ужаснулся – как можно ТАК переврать рецепт! И теперь готов поделится с вами оригинальным составом.

  • Йогурт «Простоквашино» Белый йогурт классический»
  • Огурцы
  • Соль
  • Укроп
  • Лимон
  • Чеснок

Итак начнем с йогурта. Я перепробовал множество йогуртов и мало какие подошли. Кефир – вкус не тот, слишком жидкий. Сметана – опять же вкус не тот, слишком густая. Йогурт Активиа (такой кисловатый без ничего) – вкус подходящий и густота нормальная, но объем банки и ее цена – этой “банки” на 3 бутерброда не хватит! В итоге наткнулся на вышеотмеченный йогурт. Это не реклама, хотите берите активию, но этот йогурт (480 гр) стоит 30 – 40 рублей, а активия (раза в 3 меньше банка) – 20 рублей. Выбирайте что хотите.

Берем огурец, моем и трем на средней терке (можно почистить от кожуры) и вместе с йогуртом вбухиваем в емкость на ваше усмотрение. Рассчитывайте так: 4 средних пупырчатых огурца на банку йогурта (повторяю: 480 гр). Некоторые “продвинутые товарищи” в интернетах пишут что их надо выжимать, отжимать… ЧУШЬ! На вкус СОВЕРШЕННО не влияет, разве что сок конечно вкусный 😉

Берем чеснокодавилку/нож и давим/режем (но очень мелко) чеснок. Рассчитывайте так: 6 средних зубчиков чеснока на банку (480 гр.), хотя можете по вкусу, но не меньше четырех!

Солим – теперь уже по вкусу. Кидаем укроп (мелко порезанный, можно сушеный – все равно размокнет), некоторые “продвинутые товарищи” записывают укроп как “ингредиент добавляемый по желанию”, но греки его добавляют всегда. Еще можно (и нужно, но не обязательно) выжать немножко лимонного сока, что добавит хорошей кислинки. Греки его добавляют в 50% случаев.
После этого надо… всего-лишь хорошо перемешать и пробовать 🙂 Дзадзики идет к мясу, рыбе, салатам, сувлакам (типа шаурмы, только греческая и вкусная) – вкусен даже простой бутерброд хлеб-соус! Наслаждайтесь! 🙂

В заключение: некоторые “продвинутые товарищи” рекомендуют пихать туда уксус, лимонного соку по два лимона (пробовал – фу, кислятина 🙁 ), белый и розовый перец о_О (совершенно не улучшает, а даже удаляет от греческого вкус соуса), растительное масло О_О (бее), петрушку или мяту (СОВЕРШЕННО не идет, хотя мяту я люблю), добавлять оливки (не мешает, но лучше ими закусите) , не использовать чеснок (КУ-КУ, дядя, это греческий рецепт или твоей прабабки. ). Я вам не советую, извините за каламбур, следовать их советам! Приятного аппетита! 🙂

Источник:
Как приготовить греческий соус Дзадзики (????????)
Как приготовить греческий соус Дзадзики (????????) Итак, здравствуйте,
http://akak.ru/recipes/16293-kak-prigotovit-grecheskiy-sous-dzadziki-%CF%84%CE%B6%CE%B1%CF%84%CE%B6%CE%AF%CE%BA%CE%B9

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: