Гусь в духовке рецепт

Гусь в духовке

Гусь в духовке. Рецепт гуся запечённого в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Гусь запечённый в духовке – это выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно, когда гуся запекают целиком к праздничному столу. Приготовленный в духовке гусь можно разделить на два блюда: нежное сочное мясо и начинку внутри фаршированной тушки. В запечённом гусе начинка служит гарниром к мясу, вместе они составляют сытное мясное блюдо и очень сочное.

Как приготовить вкусно гуся в духовке? Рецепты запекания различны, домашнего гуся запекают целиком, жарят кусочками, тушат с капустой, картошкой, начиняют всевозможным фаршем: из яблок, картофеля. Вкуснее всего запечь фаршированного гуся в духовке целиком.

Гусь – птица жирная, но во время запекания мясо может оказаться жестким, а начинка не сочной, чтобы этого избежать, приготовление праздничного гуся к Рождественскому, новогоднему или праздничному столу лучше начинать заранее.

Гусь перед запеканием должен быть подготовлен:

  1. Очищен от перьев.
  2. Разморожен. Имея дома свежего, охлаждённого гуся, можно сразу приступать к приготовлению, но замороженный предварительно размораживается на нижней полке холодильнике.
  3. Разморозка гусиного мяса производится постепенно, чтобы сохранить в мясе сок.
  4. Замаринован.

Как запечь гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, с хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой? Свежего гуся следует промыть и при необходимости выпотрошить тушку. Перед запеканием гуся в духовке нужно обрезать весь внутренний жир.

Совет от Чудо-Повара. Для образования хрустящей корочки на птице и сочного гусиного мяса, целого гуся нужно замариновать. Перед запеканием гуся, как правило, используется простой маринад – натирают тушку снаружи и внутри смесью из специй с солью.

Целого гуся запекают в духовке с картошкой или фаршируют гусиное брюшко начинкой: яблочной, рисовой, или готовят начинку из гречки, чернослива, субпродуктов.

В этом рецепте гуся в духовке, гусь фаршируется печенью – это очень вкусная и нежная начинка напоминающая мясное суфле или печёночный паштет.

Предлагаем приготовить в домашних условиях целого гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком прост, мясное блюдо непременно станет вкусным и красивым украшением любого праздничного стола.

  • гусь – 1 тушка (среднего размера);
  • печень говяжья или куриная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб или батон – половина батона;
  • ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко;
  • приправа для мяса или птицы;
  • соль, перец чёрный молотый.

Как приготовить вкусно гуся в духовке целиком: рецепт

  1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
  3. Оставляем птицу минимум на полчаса, если время позволяет то маринуем гуся в течении суток поместив в холодильник.
  4. Печень очищаем от плёнок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
  5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берём половину нормы). Остужаем.
  6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его тёплым молоком.
  7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
  8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
  9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
  10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
  11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
  12. Запекаем птицу до готовности не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса. Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
  13. Достаём запечённого гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
  14. Жареного гуся укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печёночной начинки.

Ингредиенты для фаршировки гуся рассчитаны примерно для сырой птицы весом около 1,5 килограмм. Отдельно в соуснике к мясу можно поставить на стол сырую аджику, хреновину из помидор с чесноком либо открыть заготовленный на зиму соус ткемали.

Источник:
Гусь в духовке
Гусь в духовке, рецепт приготовления фаршированного гуся запечённого целиком с сочным мясом, хрустящей корочкой.
http://chudo-povar.com/farshirovannyj-gus.html

Гусь в рукаве в духовке

Расскажите о рецепте друзьям

Чеснок – 3-5 зубчиков

Фаршированный гусь часто ассоциируется с праздничным блюдом. И не зря, ведь это блюдо имеет шикарный вид и станет украшением любого банкета. И вкус имеет неимоверный. Благодаря такому кухонному приспособлению, как рукав для запекания, мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. После того, как фаршированный гусь в рукаве отправлен в духовку, можно не беспокоиться — часто заглядывать и следить за птицей не нужно.

Необходимо подготовить нужные ингредиенты.

Вымыть тщательно гуся проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть остатки перьев или колодочек – выщипать пинцетом.

Соединить соль, измельченный чеснок, сок половинки лимона и специи: молотый красный и черный перцы, майоран, розмарин, щепотку корицы и мускатного ореха.

Все перемешать и полученной кашицей натереть птицу.

Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая.

Подготовить начинку: очистить мандарины и морковь, из яблок удалить сердцевину. Мандарин разделить на дольки и снять белые волокна. Яблоки разрезать на четыре части. Морковь нарезать средними брусочками.

Выложить внутрь гуся подготовленную начинку. Сильно трамбовать не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек весь сок – иначе мясо получится жестким.

Обычной иглой с нитью зашить брюшко.

Птицу выложить в рукав и с двух сторон туго завязать.

Переложить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Чтобы птица хорошо подрумянилась, необходимо за 10 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав и полить гуся образовавшимся жиром.

Переложить запеченного в духовке в рукаве гуся на блюдо, украсить свежими фруктами, цитрусовыми или же веточками ели и подать на стол.

Приятного Новогоднего аппетита! Готовьте с любовью!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Гусь в рукаве в духовке
Проверенный рецепт приготовления гуся в рукаве в духовке, шаг за шагом с фотографиями и видео.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10197

Гусь запеченный в духовке

Прекрасный рецепт для новогодних праздников и рождества, это гусь запеченный в духовке. Хочу сказать, что это очень вкусно, по этому, готовим сами и убеждаемся

Всё что нужно для запекания гуся в духовке это:
• тушка гуся до двух килограмм
• лимон
• полстакана изюма и также чернослива
• полбуханки хлеба бородинского
• две столовых ложки подсолнечного масла
• пять зубков чеснока
• немножко петрушки, лавровый лист и специи для гриля
• соль, белый и черный перец (молотый)
• противень
• пищевая фольга

И так приступаем:
• Делаем маринад. Чистим зубки чеснока, мелко нарезаем его, а затем смешиваем с лавровым листом, подсолнечным маслом, специями, солью, выдавленным лимонным соком и перцем. Теперь маринадом натираем полностью тушку гуся и внутри тоже. Оставляем настояться полтора час.

• Теперь делаем фарш для начиненния гуся изнутри. Промываем изюм и чернослив и помещаем его в кастрюльку для СВЧ. А затем наливаем туда полстакана воды и накрываем крышкою. Теперь ставим кастрюльку на пять минут в микроволновую печь. Нарезываем кубиками хлеб.

• Теперь, когда фрукты распарились то мы перемешиваем их с кубиками хлеба. Берем начинку полученную и фаршируем гуся, а затем скрепляем его брюшко зубочистками. Заворачиваем кончики её ножек и крылышек в фольгу, что бы не подгорели. Включаем духовку, чтобы она нагрелась заранее.

• Берем противень и застеливаем его фольгою. кладем на него гуся и ставим в духовку при температуре 200-250 градусов на два часа. Изредка достаем гуся с духовки, что бы полить её же соком.

• По истечению времени вынимаем гуся с духовки и ждем пять минут что бы он остыл. Затем выкладываем его на большое блюдо. Вынимаем зубочистки. Поливаем гусиным соком, разрезаем на порции и перед подачей гуся запеченного в духовки на стол украшаем его петрушкой.

Источник:
Гусь запеченный в духовке
Вкуснейший гусь запеченный в духовке готовим сами
http://pekarenok.info/retsep-appetizers-meats-gus_zapechenniy_v_duhovke.html

Как приготовить гуся в духовке с яблоками, праздничные рецепты

Как приготовить гуся в духовке с яблоками , праздничные рецепты

Всем наверняка известно о существовании таких блюд, которые принято считать поистине семейными или праздничными. Так, к примеру, любимый всеми салат «Оливье» — символ Нового года, а запеченный в духовке гусь – повод для сбора всей семьи за праздничным столом,

будь то День Рождения, свадьба или семейные посиделки. Однако для того чтобы это блюдо выглядело не только внушительно, но и усиливало домашний уют своим умопомрачительным ароматом и бесценными вкусовыми качествами, нужно знать, как приготовить гуся в духовке правильно.

На первый взгляд приготовление гуся в духовке кажется делом весьма непростым, ведь у птицы довольно-таки большие объемы, да и по истечении трех часов гусь может оказаться жестким. Однако это не совсем верное рассуждение, ведь при достаточно простых манипуляциях и наличии всех необходимых ингредиентов, посуды, духового шкафа и свободного времени гуся приготовить проще простого. Первое с чего нужно начинать приготовление гуся в духовке – это выбор птицы.

Выбирать гуся следует, исходя из размеров своей духовки. Птица должна не только полностью поместиться в нее и при этом не касаться стенок, но и легко поворачиваться в ней.

Ведь в процессе приготовления гуся в духовке вам обязательно придется не раз его вытащить, повернуть или произвести определенные манипуляции, о которых мы поговорим позже. Ворочать же огромную птицу, которая с трудом поместилась внутри духового шкафа – это процесс малоприятный.

Если вы задумываетесь, как приготовить гуся в свежем виде, то можно однозначно ответить, что, как бы вы его не готовили, он останется жестким. Если вас эта перспектива не пугает, то можете готовить и хвастаться перед едоками, что гусь «только пару часов назад гулял на травке».

Но если вы мечтаете о том, как приготовить гуся, чтобы он «таял во рту», то придется свежего выпотрошенного гуся выдержать несколько дней в холодильнике. Как это ни странно, но «отдохнувший» в холодке гусь будет значительно мягче.

Идеальный же гуся, запеченного в духовке, рецепт заключается в том, что выпотрошенную птицу просаливают и натирают ароматными травами, а затем помещают в холодильник на несколько дней, хотя для молодой птицы может хватить и 6-8 часов. Однако есть и другие способы, как приготовить гуся к запеканию, рассчитанные на мариновку в течение 6-12 часов:

Можно замочить птицу на ночь в слабом растворе фруктового уксуса. Лучший вариант – яблочный уксус.
Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.

Инструменты и ингредиенты, необходимые для приготовления

Для того чтобы приготовление гуся в духовке не отняло слишком много времени, следует позаботиться о том, чтобы все необходимое было под рукой. Итак, вам понадобятся:
Острый нож.
Доска для разделывания птицы.
Большая игла (цыганская) с толстой белой нитью.
Противень с плоским дном и высокими бортиками (в идеале – гусятница).
Лопатки, двузубые вилки и прочие инструменты.
Миска с водой для нижней полки духового шкафа.
Яблоки: антоновка или ранет Симиренко. Впрочем, подойдет любой кисло-сладкий сорт.
Свежие пряные травы: майоран, петрушка, укроп и прочие.
Сухие специи и пряности: перец, тмин, гвоздика, паприка и прочие.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками рецепт приготовления с фото

Достаньте гуся из холодильника, хорошенечко его обмойте, просушите и тщательно натрите солью. Это желательно сделать за несколько часов до основной готовки, чтобы не только кожа, но и мясо успело просолиться. Если же вы натирали солью на ночь своего гуся, то дополнительно его выдерживать в подсоленном виде не нужно.

После соли натрите тщательно гуся специями. Идеальным сочетанием для этой птицы будет смесь из черного перца и майорана. После того как вы натерли птицу пряностями, оставьте ее на полчаса, чтобы она пропиталась. В то же время приходит пора заняться яблоками. Впрочем, вы можете изменить классический гуся, запеченного в духовке, рецепт и использовать вместо яблок что угодно либо и вовсе не начинять. Однако гусь, фаршированный яблоками, — это классика, которая по вкусу всем без исключения.

Идеальными яблоками для приготовления гуся в духовке является сорт антоновка, так как во время готовки он не раскисает, не теряет презентабельного вида и в то же время хорошо взаимодействует с готовящимся мясом.

По сути, яблоки можно заменить лимоном. Однако антоновки можно положить гораздо больше в блюдо, и они при этом придадут готовящемуся блюду неповторимый аромат. Подготовить яблок нужно немного больше, чем вам кажется, что может поместиться внутрь вашего гуся, так как в процессе чистки их количество значительно уменьшится.

Антоновку тщательно нужно вымыть и очистить от сердцевинок, кожицы и плодоножек. Затем яблочки стоит разрезать на четвертинки. Помните, что яблоки нужны не только во внутреннюю полость гуся, но и для украшения по периметру вашего противня или гусятницы.

Тщательно набив внутреннюю полость гуся яблоками, нужно его зашить. Для этого понадобится толстая белая нить из натуральных волокон и большая игла. Стежки могут быть размещены друг от друга на значительном расстоянии, так легче потом удалить нитку, но при этом из внутренней полости ничего не должно высыпаться. После этого нужно связать ногу гусю и надежно укрепить все выпирающие части. Если не проделать этих манипуляций, то во время приготовления гуся в духовке с ножек может начать капать жир, и запах гари на кухне вам обеспечен. Кроме того, этой гарью может пропитаться сам гусь, запеченный в духовке, рецепт которого находится перед вами.

Особое внимание стоит уделить выбору посуды, перед тем как готовить гуся. Как показывает практика, от этого напрямую зависит вкус и качество блюда. Лучше всего остановить свой выбор на гусятнице или керамической огнеупорной емкости, бортики которой выше пяти сантиметров.

Если выбрать противень или посудину с меньшего размера бортами, то вы рискуете залить весь духовой шкаф гусиным жиром, который мало того, что будет гореть и при этом испускать неприятный запах, так еще и отмыть его будет довольно сложно. Также для приготовления гуся в духовке вам понадобятся лопатка (лучше деревянная или пластиковая) и такого же размера и качества вилка с несколькими зубьями. С их помощью поворачивать птицу вам будет намного удобней.

Разогрейте духовку до 250-270°С, а сами тем временем пока духовой шкаф набирает нужную температуру, налейте немного воды в посудину (не более чем на 1-2 см) и выложите в нее птицу. Раскладывать вокруг яблоки не спешите, так как за время приготовления гуся в духовке яблоки успеют обгореть и потерять свой привлекательный вид. Поэтому выложить аппетитные яблочки нужно за 30-40 минут до готовности птицы – не ранее.

Время приготовления гуся в духовке варьируется от полутора часов до трех. Это зависит от размеров птицы, выбранной вами посуды и свойств самой духовки.

Стоит также отметить, что в некоторых духовых шкафах все выступающие части (крылья, ноги) могут обгорать. Чтобы этого не произошло, оберните пищевой алюминиевой фольгой все выступающие части. Поместите гуся в духовку и запекайте при первоначальной температуре 15-20 минут, затем снизьте ее до 220°С, а в последние 40-60 минут еще убавьте огонь, чтобы температура была не более 180-200°С. Не бойтесь раньше времени уменьшить огонь.

Лучше продлить время готовки, чем достать обгоревшую птицу с не пропеченными внутренностями. Не забудьте поместить на нижнюю полку духовки миску с водой, которая будет выпариваться и придавать гусю сочность.

Приготовление гуся в духовке – маленькие хитрости

Выбирая специи, не забудьте, что ориентироваться нужно не только на свой вкус, но и на вкусовые предпочтения приглашенных гостей. Черный перец более приятен, если он только что смолот, а вот травы можно использовать и сушеные, но исключительно по вкусу.

Если вы не знаете вкусовые предпочтения своих гостей, то для приготовления гуся в духовке можно ограничиться перцем и укропом. Если же вы уверены, что гостям понравятся специи, то используйте их, но не забывайте об осторожности. Особенно будьте аккуратны при использовании можжевеловых ягод и соцветий гвоздики. Их достаточно употребить всего по паре штук. Бадьяна можно использовать несколько больше, а тмин перед готовкой необходимо растолочь.

В начале запекания гусь должен лежать на спинке, затем (минут через 20) стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать тушку вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть, а каждые 20-30 минут следует менять положение птицы, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу. Когда гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу. Вытопленный во время приготовления гуся в духовке жир слейте в баночку, он еще не раз вам может пригодиться.

Не стоит считать, что яблоки – это единственный вариант для приготовления гуся в духовке. Например, им на замену успешно могут придти квашеная капуста (желательно с яблочками), цитрусовые (мандарины, лимоны или апельсины), крупы (гречка, овсянка и прочие) или ягоды. Так, к примеру, сохранился старинный рецепт гуся, который фаршировался гречневой крупой с луком. Секрет приготовления этого блюда заключался в том, что перед готовкой гуся ошпаривали кипятком, что способствовало закрытию его кожных пор, и весь жир вытапливался вовнутрь. Таким образом, в течение запекания гуся у него внутри готовилась ароматнейшая гречневая каша с луком.

Другой способ приготовления гуся в духовке – это запечь его на бутылке. Для этого у гуся удаляются не только внутренности, но и грудные кости. Внутрь птицы вставляется стеклянная бутылка с водой, а вокруг нее располагаются ароматные травы. Все это аккуратно зашивается и ставится запекаться.

Существует вариант приготовления гуся в духовке с полынью. Но нет смысла на нем останавливаться, так как вкус у этого блюда более чем специфический, да и обращаться с полынью тоже не всякому под силу. Вместо этого лучше попробовать приготовление гуся в духовке с айвовой начинкой или клюквенной, вишнево-черешневой или какой-либо другой, которую можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с яблоками.

На гарнир к запеченному в духовке гусю можно подать молодой отварной картофель или также запеченный в духовке. Однако лучше сделать упор на свежие и квашеные овощи, ведь гусь сам по себе – это довольно тяжелая жирная пища. Также не помешает к этому блюду подать хорошее красное вино, которое должно быть хорошо насыщенно танинами и обладать достаточной крепостью. Помимо этого стоит учесть кислотность вина, его зрелый вкус и выдержку.

Лучше всего подойдет, конечно же, бургундское вино или бордо, но за их неимением можно остановиться на любом вине, изготовленном из таких сортов винограда, как мерло или каберне.

Источник:
Как приготовить гуся в духовке с яблоками, праздничные рецепты
Как приготовить гуся в духовке с яблоками , праздничные рецепты.
http://viva-woman.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-gusja-v-duhovke.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: