Индукционная плита

Индукционная плита

Электромагнитная индукция – понятие знакомое большинству со средней школы (во всяком случае, тем, кто не прогуливал физику). Это явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него. Открыл электромагнитную индукцию английский физик Майкл Фарадей еще в 1831 году. Основное развитие применение электромагнитной индукции получило в ХХ веке. Так, к примеру, без электромагнитной индукции невозможно представить себе работу обычного трансформатора, а ведь трансформаторы ныне используются «на каждом шагу». И это только один пример. В кухню индукционный ток пришел в конце прошлого века (в восьмидесятые годы).

Работа индукционной варочной поверхности:
1 — посуда из ферромагнитного материала, 2 — стеклокерамическая поверхность, 3 — слой изоляции, 4 — индукционная катушка, 5 — преобразователь частоты, 6 — электронный блок управления

Отметим, что для использования с индукционными варочными поверхностями, плитами, нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать. Это должна быть просто посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Говоря простым языком – к посуде должен притягиваться магнит. Сегодня нет проблем с приобретением подобных кастрюль и сковородок – их выпускают все ведущие производители посуды. Алюминиевые или медные кастрюли для такой плиты не годятся.

Первая индукционная плита была представлена под брендом AEG, в конце восьмидесятых годов минувшего столетия. Нельзя сказать, что она стала хитом продаж. Стоила плита не дешево – это первая причина относительного неуспеха. Вторая причина – недоверие потенциальных покупателей. Не к бренду, разумеется. Инновации в такой сфере, как приготовление пищи, – часто приживаются не сразу. Прошло уже больше 20лет и только сейчас, пожалуй, можно сказать, что подобные приборы «идут в народ».

Электрическая плита с керамической столешницей по-прежнему является мечтой многих хозяев домом, в большинстве домов до сих пор стоят газовые плиты. А на рынке уже все громче говорят о последних новинках – индукционных плитах. Какие у них недостатки и преимущества?

Источник:
Индукционная плита
В принципе, индукционная плита – это и есть трансформатор. У него есть первичная обмотка – индукционная катушка, «спрятанная» под стеклокерамической поверхностью плиты. По ней, с определенной частотой (как правило, – 20-60 кГц) течет электрический ток. Вторичная же обмотка – это посуда.
http://malahit-irk.ru/index.php/2011-01-13-09-04-43/211-2011-08-14-08-21-13.html

Индукционная плита

Вы помните, когда появилась первая в мире электрическая плита? Правильно, я уже писал об этом. Сначала её показал Томас Ахерн в Канаде в 1883 году, а еще позже в 1908 году фирма AEG предложила рынку первую бытовую электрическую плиту. А сейчас вы наверное удивитесь, потому что и первая в мире индукционная плита тоже появилась на фирме AEG только намного позже в 1987 году.

В основе всего лежит явление электромагнитной индукции. Чтобы был понятен бытовой смысл этого явления, поясню его на примере обычной электрической плиты. Там, сначала ток поступает в нагревательный элемент и, благодаря сопротивлению проводника, выделяется большое количество тепла, которое проходит через стеклокерамику и начинает нагревать дно посуды. Таким образом, у нас нагревается вообще все.

Индукционная плита работает по-другому. Как такового нагревательного элемента в ней нет вообще. Зато есть медные катушки (вместо конфорок) и посуда со специальным дном. Когда такая посуда ставится на конфорку, то начинается движение индукционных токов по кругу. В результате чего нагревается дно посуды. Любимый трюк, который можно увидеть на демонстрации индукционной плиты – это приготовление пищи, когда сковородка ставится на денежную купюру в 5000 руб. И происходит чудо: посуда нагревается, еда готовиться, а купюра не горит. Это потому что тепла между посудой и плитой – нет вообще. Оно находится внутри толстого дна посуды и все направлено на приготовление пищи.

Индукционная плита самая совершенная плита на кухне?

Так и хочется даже не сказать, а выкрикнуть: «Конечно же!». А ведь действительно индукционная плита – это самый настоящий шедевр среди современной бытовой техники. Чтобы вы окончательно удостоверились в этом – перечислю преимущества этих плит.

Самое первое, о чем стоит сказать, это то, что она в принципе не нагревается и обжечься на такой плите невозможно. Помимо этого, такая плита потребляет намного меньше электрической энергии, а значит, она экологичнее и обходится дешевле в эксплуатации. Дальше пойдут свойства, которые доступны исключительно этим плитам.

Индукционная плита умеет «делиться» мощностью конфорок. Вы можете перекинуть все токи на одну конфорку, что даст вам максимальный нагрев в определенный момент. Мощность нагрева будет такова, что можно готовить блюда восточной кухни в специальной китайской сковороде, которую обычно ставят только на открытый огонь. Неплохой нагрев, при экономии тока, не правда ли? Еще индукционные плиты умеют подстраивать зону нагрева под размер посуды. Эти же датчики не позволят вам включить плиту, если на ней не стоит специальная посуда.

Из недостатков стоит отметить, пожалуй, следующее. Во-первых, индукционным плитам нужна специальная посуда, потому что ни с какой другой эта плита работать не будет. Правда, такой посуды на рынке очень много и цены на неё вполне подъемные. Во-вторых, такая плита может состоять только из четного числа конфорок: 2, 4 6 и дальше. Это из-за возможности «делиться» нагревом. Её суть в том, что все конфорки попарно связаны, чтобы было возможно перекидывать ток. Других недостатков у этих плит нет.

Ну и конечно же самое приятное это цены. Индукционные плиты не многим дороже обычных стеклокерамических плит. Так что если смотрите действительно красивые кухонные гарнитуры и хотите, чтобы у вас была самая современная кухня, то приобретите еще и встраиваемую индукционную плиту. И вы никогда не пожалеете об этом своем решении.

Источник:
Индукционная плита
Небольшой курс физики в части электромагнитной индукции и пример блестящего применения этого явления в быту в индукционных плитах.
http://kitchenprice.ru/indukcionnaya-plita/

Индукционные плиты: кулинария ХХI века

Электрические плиты и встраиваемые варочные панели с индукционным нагревом всё более популярны в мире. Неудивительно — использование индукционных плит и варочных панелей более безопасно, чем обычных электрических (с чугунными «блинами» и стеклокерамических) или газовых. Нагрев между тем осуществляется быстро, такие приборы функциональны и современны. «Кулинарный Эдем» решил познакомить вас с «индукционной кулинарией» поближе.

Если не прогуливали в школе уроки физики, наверняка понимаете, что такое электромагнитная индукция. Давайте повторим — это явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него. Знанием этим человечество обязано английскому физику Майклу Фарадею. Своё открытие он совершил ещё в 1831 году, однако настоящее развитие применения электромагнитной индукции началось только в прошлом веке. Например, электромагнитная индукция — составляющая работы трансформатора. Представить себе современную жизнь без трансформаторов очень сложно. Они используются, что называется, «на каждому шагу».

Собственно, индукционная плита (варочная поверхность) — тот же трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью плиты находится индукционная катушка (первичная обмотка). По ней с частотой 20-60 кГц течёт электроток. На плите стоит посуда — она в данном случае является вторичной обмоткой. В днище посуды наводятся токи индукции. Посуда нагревается, нагреваются и продукты, помещённые в неё. То есть греется сразу именно посуда (кастрюля, сковорода и т. д.), а не стекло между ней и нагревательным элементом. Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны. Скорость нагрева быстрее, чем на плитах и варочных поверхностях всех других типов (даже с галогенными нагревателями). Например, КПД нагрева на обычной электрической стеклокерамической поверхности — 50-60%. На газе — 60-65%. При индукционном нагреве — около 90%.

На кухню электромагнитная индукция пришла (с её помощью стали готовить) в восьмидесятые годы XX века. Первая серийно выпускаемая плита «с индукцией» производилась под брендом AEG, стоила недёшево (индукционные плиты и варочные панели и ныне несколько дороже остальных) и большим успехом не пользовалась. Как раз из-за дороговизны, а также из-за недоверия пользователей к новому способу нагрева (инновации в такой сфере, как приготовление пищи, не всегда быстро приживаются). Ныне пользователи, что называется, «распробовали» индукцию, и спрос на такие плиты и варочные панели устойчив.

Для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Ничего «страшного» в этих свойствах нет. За этой посудой не придётся гоняться по специализированным магазинам. Это просто посуда, к которой притягивается обычный магнит. То есть, если он притягивается, к примеру, к эмалированной кастрюле — значит кастрюля эта подходит для использования на индукционной плите. Нельзя использовать посуду алюминиевую и медную.

Индукционные варочные поверхности

Ассортимент встраиваемых индукционных поверхностей в магазинах широк. Отметим линейку моделей под маркой BOSCH. В ней представлены несколько четырёхконфорочных индукционных варочных поверхностей разного дизайна и с разным количеством индукционных зон нагрева. Есть модели, где все четыре конфорки индукционные, есть те, где две индукционные, а две — «обычная» стеклокерамика (быстрого нагрева, типа HiLight). У независимой варочной поверхности BOSCH PIN675N14E в целом индукционных конфорок четыре. «Изюминка» модели в том, что слева две конфорки объединены в одну. То есть они могут работать как две разные зоны нагрева или как одна зона нагрева большой площади (самое то для больших гусятниц и т.д.). Называется это удобство — зона FlexInduction.

Отметим также функцию PowerBoost. Она может быть активирована для каждой конфорки. Смысл в том, что обеспечивается увеличение мощности конфорки на 50%, сокращается время приготовления. Дополнительная мощность в случае активации PowerBoost возникает не из ниоткуда — она как бы «занимается» у соседней зоны нагрева. Есть функция распознавания наличия посуды — электронные датчики «видят», есть ли посуда на конфорке, каковы её размеры. Если посуды нет, питание конфорки отключается. Кроме того, подаваемая мощность «согласуется» с размерами посуды — для экономии электроэнергии.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E электронное, сенсорное. Предусмотрена 17-ступенчатая регулировка мощности, цифровая индикация ступени нагрева. Есть сенсоры для активации зоны FlexInduction. Наличествует таймер с функцией отключения для каждой конфорки. Причём активирован он может быть даже в процессе приготовления (использования конфорки). Есть блокировка управления («защита от детей»). Реализовано защитное отключение (если поверхностью долго не пользуются — она выключается). Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E производится в Испании. Общая мощность подключения — 7,2 кВт (столько электроэнергии поверхность будет расходовать если использовать на полной мощности сразу все конфорки) Стоимость — около 33 тыс. рублей*.

В индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 также есть функция Booster – аналог PowerBoost у BOSCH. Отметим сенсорное управление, защиту от перегрева (автоотключение), функцию распознавания наличия и размера посуды, таймер с функцией отключения. Всё это, напомним, за 13 тыс. рублей.

Для тех, кто хочет совмещать использование индукционного нагрева с обычным, также есть варианты. Например, независимая варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X. Она также недорогая (стоит около 13 тысяч), у неё две индукционные конфорки и две обычные (типа HiLight). Одна из HiLight-конфорок с двумя зонами нагрева — для посуды разного диаметра. Реализована функция «Автоматика закипания» — пользователь устанавливает нужную степень нагрева (выбирает рабочую мощность), а конфорка в течение определённого времени работает на полную мощность. Потом, когда датчики зафиксируют достижение температуры кипения воды, и содержимое кастрюли немного покипит, конфорка «возвращается» к установленному уровню мощности, и блюдо продолжает готовиться.

Управление Zanussi ZXE 66 X сенсорное, есть таймер с отключением и акустическим сигналом. Предусмотрены датчики остаточного тепла для каждой конфорки. Есть блокировка управления поверхностью, автоотключение при перегреве.

Отметим, что кроме обозначенных марок независимые встраиваемые варочные индукционные панели производятся и под иными. В России представлены «индукционки» AEG, Electrolux, Siemens, Neff, Gaggenau, Samsung, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Kuppersbusch, Whirlpool, Smeg, Miele, Kaiser, De Dietrich, CATA, ILVE, некоторые другие. Кроме четырёхконфорочных индукционных варочных поверхностей бывают также пятиконфорочные, двухконфорочные и поверхности с одной конфоркой (последняя пара — форм-фактор «домино»). Есть индукционные WOK-конфорки (отдельные — «домино» — или как сегмент варочной поверхности).

Собственно, индукционная в индукционных плитах лишь варочная поверхность. Духовка же традиционная, электрическая. В отличие от встраиваемых индукционных варочных поверхностей, с отдельно стоящими плитами, в которых реализован индукционный нагрев, в стране напряжёнка. По сути, из доступных по цене моделей — только плиты Electrolux. Других просто нет. Вернее, есть — марки ILVE — но цены на продукты, выпускаемые под этим брендом, начинаются от 180 тыс. рублей, так что широким массам такие плиты недоступны.

Вернёмся к Electrolux. В модельном ряду этого производителя есть две индукционные плиты — шириной 50 см (узкая, EKD513503X) и 60 см (стандартная, EKD603502X). Тоже, в общем, негусто. У индукционной варочной поверхности отдельно стоящей плиты Electrolux EKD513503X четыре зоны нагрева. Диаметр ближней левой и дальней правой зон нагрева — по 14 см, максимальная мощность каждой — 2,5 кВт. Правая ближняя зона нагрева имеет диаметр 18 см, максимальная мощность — 2,8 кВт. Самая большая зона нагрева – левая дальняя. Ее диаметр — 21 см, а мощность — до 3,7 кВт. Предусмотрена индикация остаточного нагрева для всех четырех конфорок. Вот, собственно, и всё, что можно сказать об индукционной варочной панели плиты Electrolux EKD513503X.

Индукционная плита Electrolux EKD603502X стандартной ширины — 60 см. Управление варочной поверхностью у нее сенсорное, на самой варочной поверхности. С фронтальной панели плиты осуществляется только управление работой духовки (установки температуры, режима нагрева, времени приготовления). Сама духовка у нее немного меньше – объем 54 л. В целом же, функционально эти модели похожи: здесь тоже есть конвекция, различные режимы нагрева. Стоит Electrolux EKD603502X также около 27 тыс. рублей, выпускается в Польше.

Технология индукционного нагрева в плитах и варочных панелях, пожалуй, самая передовая из всех реализованных в настоящее время. Здесь пользователю обеспечена повышенная безопасность из-за небольшого нагрева конфорок. Ввиду того, что КПД при индукционном нагреве больше, на приготовление еды (на термическую обработку продуктов) уходит несколько меньше времени, чем при других видах нагрева. При этом ещё экономится электричество. Единственный минус — индукционные варочные панели (те, у которых все конфорки — индукция) и плиты, в основном, пока дороже «обычных» (в сегменте плит ещё и беда с ассортиментом). За дополнительные удобства надо немного доплатить — это нормально. Удобной и современной вам кухни!

* — Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских интернет-магазинов. На Май 2011 года.

Источник:
Индукционные плиты: кулинария ХХI века
Индукционные плиты. Обзор лучших индукционных плит, которые есть на рынке. Какие бывают индукционные плиты и какие индукционные плиты можно купить. В какой посуде можно готовить на индукционной плите. Какие модели индукционных плит можно купить.
http://kedem.ru/kitchenware/20110511-induction-cooktops/

Профессиональные индукционные плиты

товаров на странице

Постепенно и уверенно привычные газовые и электроплиты вытесняются индукционными плитами, предназначающимися для профессиональных кухонь. Работает прибор с использованием электромагнитной индукции – если на плиту поставить сковороду или кастрюлю из ферромагнитной стали (притягивающейся магнитом), то располагающиеся под стеклянной поверхностью электрические проводники начнут производиться электромагнитное высокочастотное поле, вырабатывающее тепло непосредственно в посуде.

  • Не нужно разогревать конфорку – нагревается сама посуда, что уменьшает время приготовления пищи, экономит электроэнергию.
  • Поверхность не нагревается, что исключает вероятность ожогов персонала или членов семьи, в воздух не выделяется тепло, не бывает запаха гари, так как частицы пыли и пищи, попавшие на плиту, не сгорают. После снятия посуды с поверхности, плита тут же отключается.
  • Работа плит не зависит от напряжения в сети.
  • Быстрое изменение температурного режима.
  • Поверхность легко очищается.

Плита индукционная имеет и недостатки: высокая стоимость и распределение мощности по всем конфоркам, в случае одновременного их включения.

  • Выпускаются отдельностоящие и встраиваемые плиты, первые отличаются небольшими габаритами, мобильны и применяются для дома, встраиваемые – приобретаются для заведений общественного питания.
  • Габариты – по форме плиты бывают прямоугольные, шестиугольные, квадратные с длиной сторон от 30 до 100 см.
  • Количество и диаметр конфорок выбираются по потребностям – количеству приготовления пищи на кухне ресторана, кафе, пр. заведений общепита, можно купить индукционную плиту универсальную, то есть с возможностью использования на одной конфорке посуды разных размеров, благодаря расширению зоны нагрева.
  • Дополнительные функции: защита от отключения и блокировка управления (если плита предназначается для семей с детьми), таймер, индикатор тепла (предупредит ожоги о нагревшуюся от посуд поверхность), увеличение мощности конфорки за счет соседней.

Приобрести промышленную или кухонную индукционную плиту в Москве по доступной цене предлагает СервисПроект – интернет-магазин теплового кухонного оборудования от лучших производителей. По всем вопросам можно обращаться по телефону ?+7-(495)-649-85-70 к нашему консультанту, который также поможет с выбором товара, оформит заявку на покупку и доставку.

Пн-Пт с 08:00 до 19:00
Сб-Вс выходной

Источник:
Профессиональные индукционные плиты
? Большой ассортимент профессиональных индукционных плит настольных для кухни на выгодных условиях в Москве в интернет-магазине промышленного оборудования Сервис Проект ? Позвонить по ?: 8 (495) 649-85-70. Официальная гарантия! Готовые решения! O Доставка!
http://serviceproject.ru/categories/plity-indukcionnye.html

COMMENTS