Как испечь хлеб

Как испечь хлеб

«Из всех европейских народов французы — самые усердные потребители хлеба. Примечательно, что они же — народ самый здоровый и менее всех подверженный болезням. И преимущество это многие просвещенные врачи приписывают ни чему иному, как нашему благословенному обыкновению есть хлеб едва ли не со всеми блюдами», — писал в начале XIX века известный практик вкусной еды Александр Гримо де Ла Риньер в популярнейшем гастрономическом издании того времени — «Альманахе гурманов».

За прошедшие 200 лет изменился хлеб, изменив и мнение медиков о его пользе. Пшеничная мука грубого помола стала непопулярна, в прошлое ушла и закваска, на которой готовилось тесто для хлебопечения. Появились дрожжи, а пшеничная мука высшего сорта стала общедоступной. И мягкий хлеб с тонкой хрустящей корочкой вместе с пышными булочками и пирожками плотно забили желудочно-кишечные тракты населения развитой части планеты.

Дрожжевой хлеб быстрее в приготовлении. Чаще всего он готовится двумя способами: опарным и безопарным. В первом случае половину муки смешивают с 2/3 воды и всей нормой дрожжей. Должна получиться опара — масса, напоминающая густую сметану, которую посыпают сверху тонким слоем муки. Опару накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 3–3,5 часа. После этого в опару следует добавить оставшуюся муку, воду, соль и все остальное, что необходимо по рецепту — и тщательно перемешать. Ставим тесто в теплое место и ждем около часа. Теперь, когда тесто поднялось, из него можно печь хлеб.

Безопарный способ немного проще. Воду, муку, дрожжи, сахар, соль и все прочие компоненты вымешивают разом до тех пор, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды. После этого тесто накрывают и ставят в теплое место для брожения. Через 2-2,5 часа, когда тесто поднимется, его сильно обминают. Это делается для удаления углекислого газа, после чего тесто начинает бродить с новой силой. Второе брожение продолжается 45-60 минут и считается законченным, когда тесто немного осядет после небольшого подъема.

Теперь тесто необходимо обмять еще раз, и можно формировать из него батоны, булочки, хотя мне больше нравится «кирпич» — большой и красивый, для чего я использую соответствующую форму.

Следует обращать внимание на то, сколько мука впитывает воды. Хорошая мука при замесе теста поглощает чуть больше воды, чем может быть указано в рецепте. Тесто из такой муки будет густым и эластичным, а при расстойке и выпечке оно лучше сохранит форму.

А чтобы хлеб не пригорел, и корочка была не пересушена, поставьте в духовой шкаф, где выпекается хлеб, небольшую емкость с водой.

Если же вы не хотите использовать промышленные дрожжи для приготовления теста, то приготовьте их самостоятельно. В этом случае хлеб, испеченный с их использованием, будет называться бездрожжевым, а домашние дрожжи — закваской. Ведь только после изобретения микроскопа именно в закваске нашли то, что позволяет тесту подниматься, делая хлеб «легче». Это и были дрожжи.

Долгого терпения и выдержки, крепкой нервной системы требует приготовление закваски. От трех дней до недели занимает процесс выращивания дрожжей в кислой среде. Существует множество способов приготовления закваски на основе различных злаков, фруктов, а также с использованием пива и вина. Лично мне нравится рецепт приготовления закваски на изюме. Зимой, когда батареи греют на полную мощность, такая закваска готовится всего за сутки.

Нам понадобятся 200 грамм пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана черного изюма, 2 чайные ложки меда.

Предварительно промытый и обсушенный изюм измельчаем в блендере, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Полученную смесь помещаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на 1 день — доходить в теплом месте. Перед использованием, за несколько часов, закваску необходимо «подкормить» смесью из 200 граммов муки и стакана теплой воды. Закваска используется из расчета один стакан на 0,5 кг пшеничной муки.

Рецепты хлеба:

Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. См. далее.

Другие мастер-классы:

Как приготовить медовик

Если с чем-то мне не повезло в детстве – так это с медовиком. Ни у нас дома, ни в семьях друзей никто его не готовил. И когда я первый раз попробовала его. См. далее.

Как приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть. См. далее.

Творожная запеканка

Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.

Песочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.

Торт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.

Источник:
Как испечь хлеб
Спорить о пользе и вреде дрожжей мы не будем. Как не стану я и агитировать за выпечку хлеба с использованием закваски. Оба способа хлебопечения имеют право на жизнь.
http://www.gastronom.ru/text/kak-ispech-hleb-1003973

Как испечь хлеб

Хлеб можно считать одним из главных продуктов, жизнь без которых невозможна. Все народы мира употребляют хлеб, так как заменить его невозможно. Сегодня разновидностей хлеба настолько много, что каждый человек может выбрать нужный ему батон.

При замесе теста, необходима полная гигиена. Соблюдение элементарных правил, таких как, мытье рук, использование чистой посуды, залог хорошего вкуса этого мучного изделия. Кроме того, санитарные нормы позволяют готовить продукт, не способный вызвать отравление.

После замеса теста, нужно дать ему подойти несколько раз, если этого не сделать, хлеб будет черствый и невкусный. Перед тем, как положить в тесто муку, ее нужно просеять несколько раз, это насытит данный ингредиент кислородом, и тесто будет пышным и воздушным.

При наполнении формы для выпечки, необходимо учитывать объем готового продукта. Тесто в печи увеличивается в среднем в 3 раза. Если заполнить форму полностью, то эта заготовка вылезет из нее и хлеб не получится вовсе.

При приготовлении теста из ржаной муки, нужно учитывать некоторые особенности, отличающие способы изготовления белого хлеба и ржаного. Пшеничная мука содержит больше клеящих веществ, в отличие от ржаной, поэтому ржаное тесто не такое эластичное и упругое, как тесто, изготовленное для белого хлеба.

Для того чтобы клейкость готового хлеба была минимальной, необходимо соблюдать режим выпечки теста и его рецептуру. Чтобы тесто не было сильно липким, не нужно добавлять в него больше ржаной муки, лучше при замесе смазывать руки растительным маслом. Также нужно учитывать то, что для желудка небезопасно есть ржаной хлеб, лучше, при приготовлении добавить немного пшеничной муки, тогда и структура теста будет податливее, и для желудка такой хлеб предпочтительнее.

Рецептов приготовления хлеба великое множество. Некоторые, для придания особого вкуса и мягкости, добавляют в тесто вареный и толченый картофель, это придает удивительный вкус изделию. Можно добавлять в тесто, пророщенные зерна пшеницы, такой хлеб будет очень полезным. Пророщенные зерна обладают уникальными целебными свойствами, способными не только улучшить пищеварение, но и омолодить организм и наладить работу всех внутренних органов.

Приступая к приготовлению хлеба, нужно иметь желание и особый трепет, ведь вид, вкус и польза этого изделия, будут хорошими только при правильном настрое повара.

Источник:
Как испечь хлеб
В статье рассказывается о том как испечь хлеб в домашних условиях
http://vkusnaiaeda.ru/kak-ispech-hleb/

Кукурузный хлеб

Предельно простой рецепт. Для любителей находка. И специально для Лары :)*

  • Мука кукурузная — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Сода — 3/4 ч. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Соединить молоко, яйцо, соль, сахар, соду. Перемешать вилкой.
Взбивать не нужно!

Смешать полученную смесь с кукурузной мукой. Опять же вилкой, не взбивая.
Тесто получается жидкое.

Форму, в которой будет выпекаться хлеб, смазать растительным маслом.
Я использую керамические порционные формочки. Не стоит выпекать этот хлеб в большой форме. Тесто жидкое, поэтому в небольших формочках пропекается значительно лучше.
В подготовленную посуду разлить тесто. Непосредственно перед «разливом» тесто следует перемешать, поскольку мука оседает на дно.

Выпекать в нагретой до 180-200*С духовке. Корочка должна довольно хорошо загореть. Готовность можно проверить лучинкой.

Такой хлеб можно выпекать с добавками, самыми различными. Мясо, ветчина, сыр, овощи, порезанные на кусочки, зелень отлично разнообразят вкус хлеба.
Добавив орехи, цукаты и/или сухофрукты, получим десертный вариант.

Его можно подать к супу, к бульону, к салату, да и просто с любимым соусом очень вкусно.
А можно употребить с вареньем или джемом.

Например, из мандаринов.

Тут всё очень просто. Цитрусы очистить от шкурки (можно и оставить, тогда вкус и консистенция будут менее деликатными), избавиться от косточек, порезать на кусочки, пробить блендером.
Добавить по вкусу сахар и проварить. Если продолжительное хранение в планы не входит, то и нескольких минут будет достаточно, чтобы сахар разошёлся.
В противном случае время варки следует увеличить.

С благодарностью за рецепт Юлии cook_inspire

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

4 ноября 2017 года linka97 #

12 июня 2017 года Mali-nka #

15 июня 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

16 мая 2017 года vozmila #

21 мая 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

21 мая 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года Dinni #

24 апреля 2017 года sakurako #

28 апреля 2017 года irina_vip # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Баюшка2907 #

12 марта 2017 года Баюшка2907 #

5 марта 2017 года semsvet #

13 февраля 2017 года antonina gil53 #

31 января 2017 года sveta yps #

14 октября 2016 года KeriWhait #

25 июня 2016 года Баюшка2907 #

13 октября 2016 года tigrrra27 #

13 октября 2016 года Баюшка2907 #

10 июня 2016 года Марфа7 #

12 апреля 2016 года tigrrra27 #

17 апреля 2016 года tigrrra27 #

29 июня 2015 года Крупеня #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Кукурузный хлеб
Домашний хлеб
http://www.povarenok.ru/recipes/show/70647/

Печем черный хлеб дома: рецепты

Сегодня любовь ко всему натуральному и домашнему все больше охватывает мир. Все больше людей предпочитают готовить самостоятельно продукты, которые в большинстве случаев покупаются в магазине: буженину, сосиски, мороженое и, конечно же, хлеб. Тем более что найти рецепты совсем не сложно.

Ржаной хлеб появился в России в XVII веке, до этого в основном пекли только пшеничный. Но с тех пор именно черный хлеб – один из фаворитов на столе. Ведь он и полезный (содержит меньше калорий), и вкусный. А испечь его не так и сложно, как кажется.

Печь хлеб можно как в хлебопечи, так и в обычной духовке. Отличаться будут только технологии приготовления теста. В первом случае хозяйке достаточно всего лишь заложить продукты в печь и получить уже готовый продукт. Во втором – придется самостоятельно замешивать опару.

Для приготовления обычного ржаного хлеба вам понадобится не так много продуктов, как кажется. В список входят:- 200 мл молока;- 1 ст.л. растительного масла;- 90 г пшеничной муки;- 180 г ржаной муки;- 1/2 ч.л. соли;- 1/2 ч.л. сахара;- 1,5 ч.л. дрожжей сухих;- 1/2 ст.л. разрыхлителя.Указанной дозировки продуктов хватает на выпечку одной полукилограммовой буханки черного хлеба.

Приготовить хлеб не сложно. Если вы все собираетесь делать в печке, то просто загрузите продукты в очередности, указанной в списке. Если же планируете самостоятельное приготовление теста, следуйте дальнейшим рекомендациям. Для начала слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, дайте настояться опаре. В это время начинайте замешивать тесто. Соединяйте все продукты по очереди и тщательно вымешивайте. Не забудьте добавить сюда и молоко с дрожжами. Ваша основная задача – получить мягкое эластичное тесто без каких-либо комочков. После замешивания дайте тесту выстояться в теплом месте. Накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Пару раз подбейте и затем можете приступать к выпеканию. Выложите тесто в форму, дайте ему немного подняться и поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку. Оставьте минут на 40 – час.

Для придания особого вкуса ржаному хлебу можно посыпать тесто (еще до того, как вы отправите его в печь) тмином. Вкус у продукта будет очень интересным.

Рецепт традиционного «Дарницкого» хлеба выглядит следующим образом. Для приготовления вам понадобятся:- 1 ст. ржаной муки;- 2,5 ст. пшеничной муки;- 2 ч.л. сухих дрожжей;- 2 ст.л. яблочного уксуса;- 1,25 ст. воды;- 1 ч.л. соли;- 1,5 ст.л. сухого молока или сливок;- 1 ч.л. какао- 1 ч.л. растворимого кофе;- 1 ст.л. меда;- 2 ст.л. растительного масла.

Муку предварительно просейте. Это необходимо, чтобы она дышала, а тесто получилось более пышным, хлеб же – более ноздреватым. Затем выложите ингредиенты для приготовления хлеба в определенном порядке. Для начала муку, соль, сухое молоко, мед, какао и кофе. После сделайте в этой смеси углубление и введите в нее сухие дрожжи, растительное масло, воду, уксус. Все очень хорошо перемешайте и дайте выстояться тесту. Затем поместите его в форму и поставьте в духовку. После приготовления дайте выпечке остыть и можете употреблять хлеб в пищу.

К числу черных хлебов относится и «Бородинский». Для его приготовления вам понадобится закваска (даже в том случае, если вы делаете этот хлеб в хлебопечке). На буханку весом 750 г вам понадобятся:для закваски:- 3 ст.л. солода;- 1,5 ч.л. молотого кориандра;- 75 г ржаной муки;- 250 мл горячей воды.для теста:- закваска;- 135 мл воды;- четверть столовой ложки растительного масла;- 0,5 ч.л. соли;- 2 ст.л. сахара;- 1 ст.л. меда;- 325 г муки ржаной;- 75 г муки пшеничной второго сорта;- 1 ст.л. клейковины;- 1,5 ст.л. сухой закваски;- 1 ч.л. сухих дрожжей;- кориандр для посыпки.

Для начала сделайте закваску. Просейте в миску ржаную муку, добавьте к ней солод и кориандр молотый, залейте кипятком и все тщательно перемешайте. После оставьте на 2 часа завариваться. Лучше, если на это время вы поместите закваску в место, где хорошо сохраняется тепло, – термос или подогретую духовку.

Займитесь тестом: размешайте мед в воде, затем положите к нему остывшую закваску и добавьте все остальные ингредиенты. Замесите мягкое и эластичное тесто. После замеса разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте семечками кориандра. Оставьте все бродить часа 3. По окончании этого времени поставьте хлеб выпекаться в духовку до готовности. Домашние вариации «Бородинского» хлеба не менее вкусны, чем магазинные.

Если вы замешиваете тесто с теплой водой, можно использовать ускоренный режим выпечки (актуально для приготовления хлеба в печке).

Помните, что добавки к черному хлебу могут быть любыми. Если вы не очень любите просто ржаной хлеб, можете положить при замешивании сыр, жареный лук, чеснок, зелень и даже колбасу. Единственное, что следует учитывать: такой хлеб хранится всего 2 дня и только в холодильнике.

Если вы собираетесь использовать прессованные, а не сухие дрожжи, предварительно разбавьте их в теплой воде и оставьте для того, чтобы побродили на 20 минут в теплом месте. Это и станет основным условием вкусной выпечки.

Приготовленный хлеб сразу же в пакет не прячьте. Дайте ему отдышаться. В противном случае он отмокнет и испортится. При правильном же хранении домашний хлеб хранится около 4 дней.

Источник:
Печем черный хлеб дома: рецепты
Сегодня любовь ко всему натуральному и домашнему все больше охватывает мир. Все больше людей предпочитают готовить самостоятельно продукты, которые в большинстве случаев покупаются в магазине: буженину, сосиски, мороженое и, конечно же, хлеб.
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/pechem-chernyiy-hleb-doma-retseptyi/

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты. Как испечь хлеб в домашних условиях.

Хлеб в хлебопечке — общие принципы и способы приготовления

Выпечка хлеба – это всегда искусство, даже если на вооружении у вас самая современная техника – хлебопечка. Если вы приступаете к выпеканию хлеба с доброй душой и чистыми помыслами, то хлеб, как настоящий «живой организм», обязательно прислушается к вашим пожеланиям. А чтобы это происходило по научным законам, несколько советов для новичков – как правильно выпекать хлеб в хлебопечке.

Основные циклы работы этого великолепного образца бытовой техники – смешивание компонентов, замес, выпекание. Тесто поднимается и выпекается хлеб, который еще какое-то время поддерживается в теплом состоянии. Все ингредиенты загружаются в машину вручную, а уж дальнейшая ее работа проходит автоматически. Когда наши бабушки месили тесто руками, они помещали опару в теплое место, чтобы образовались пузырьки газа, поднимающего тесто. Печь сама поддерживает температуру и имеет отдельную программу «замес», при этом происходит обвалка и обминание, для удаления избыточных газов.

Повторный подъем длится в зависимости от вида хлеба. Процесс ферментации, например, у хлеба с ростками длится дольше, некоторые сорта поднимаются очень быстро. Готовое тесто можно вынуть, сформировать из него будущий хлеб и выпекать в конвекционной печи. Выпекание также регулируется автоматически, достаточно только выставить режим для степени прожаренности корочки. «Остаточный нагрев» удаляет лишний воздух, и корочка не становится жесткой и толстой, даже если вы оставляете хлеб в форме еще на некоторое время, затем медленно охлаждается.

Основные компоненты хлебного теста – дрожжи, мука и вода, дополнительных может быть огромное количество. В последнее время стали известны еще множество рецептов бездрожжевого теста, в таком случае для закваски используется разрыхлитель. Основное правило – закладывать ингредиенты нужно в порядке, указанном в рецепте, тщательно отмеряя и взвешивая. Желательно вначале вливать жидкость, затем засыпать сухие ингредиенты, и лишь в конце дрожжи.

Дополнительные компоненты закладываются в дозатор. Это может быть сыр, изюм, орехи курага или тертый сыр. Если в автомате отсутствует диспенсор, добавить их нужно вручную в нужное время. Устанавливается определенная программа, выбирается цвет корочки и время отложенного старта. Вы можете отдыхать – умная машина сама выполнит все приказы в той последовательности, как того требует рецепт. При выемке готовой выпечки дайте форме отстояться минут 10, чтобы хлеб выпадал сам собой. И еще минут 15 подождите перед нарезкой – чтобы не крошился.

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты

Этот вид хлеба считается капризным, в печках даже выделена отдельная программа «ржаной хлеб». Начните с тех рецептов, которые не могут подвести – например, смешивая ржаную и пшеничную муку. Оригинальные рецепты к каждой модели печей указаны во многих инструкциях, поэтому рассмотрим рецепт более интересного хлеба – ржаного на пиве. Это литовский рецепт с использованием сухих дрожжей.

Ингредиенты: мука ржаная (250 грамм), мука пшеничная (250 грамм), сахар (1 ложка), дрожжи сухие (2 ложки), мед (1 ложка), кефир (100 мл), растительное масло (2 ложки), яйцо (1 шт), чайная ложка соли.

Способ приготовления

Если у вас нет программы «Ржаной хлеб», будем комбинировать несколько других. Сначала замесим тесто в программах «Тесто» или «Пицца». Затем через полчаса, когда тесто снова подойдет, используется режим «Выпечка» на 45-50 минут. Подобным же образом можно выпекать хлеб на квасе – в нем также есть солод, присутствующий в ржаном хлебе. Вместо пива добавляйте настоянный на воде концентрат сухого кваса и 2-3 ложки яблочного уксуса. Для гурманов – еще и немного сухого укропа и чеснока. Приготовьте себе ржаной хлеб с чесноком, и он станет вашим любимцем.

Первый же хлеб, приготовленный по этому рецепту, получится на славу, даже не пытайтесь сравнить его с магазинным. Ароматный и воздушный, с хрустящей корочкой, он долго не черствеет и не портится со временем.

Ингредиенты: дрожжи (1 чайная ложка), мука (400 грамм), вода (300 мл), сливочное масло (1-1,5 столовой ложки).

Способ приготовления

Засыпаем в емкость сухие дрожжи, затем ровно 400 граммов муки, соль (ложка с горкой), 300 граммов воды, завершаем комплектацию ложкой сливочного масла. Его можно не растапливать, а нарезать тонкими пластинами. Если добавить его немного больше – получится только вкуснее. Выбираем в «меню» кнопку «Старт» и можно отдыхать. На выпекание хлеба уходит ровно 6 часов, поэтом можно заводит тесто вечером – утром ваша семья будет просыпаться от ароматного запаха свежего хлеба. Во время выпекания крышку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел, но при замесе можно полюбоваться «колобком».

Подобные рецепты только набирают популярность. Бездрожжевая закваска используется уже в России и на Украине, в основном, благодаря передачам по телевидению о здоровом питании. В данном рецепте смешаем пшеничную муку с кукурузной и используем разрыхлитель.

Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).

Способ приготовления

Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим «Выпечка» ставится на 45 минут.

Готовить хлеб в хлебопечке с использованием сыворотки – одно удовольствие. Учтите — чем кислее сыворотка, тем плотнее будет буханка.

Ингредиенты: дрожжи (можно сухие, пол столовой ложки), мука пшеничная (450 грамм), мука ржаная (110 грамм), сыворотка молочная (200 мл), вода (100 мл), сахар (20 грамм), слоль (2 чайные ложки).

Способ приготовления

Смешиваем воду и сыворотку. Отдельно выкладываем муку, соль и сахар, добавляем полученную смесь сыворотки. Выкладываем массу в форму и выбираем режим «Основной». Некоторые хлебопечки имеют режим «Цельнозерновой», он тоже подходит. Такой хлеб очень хорошо подходит для тостов.

Ингредиенты: яйцо (2 шт), ряженка ( 200 мл), вода теплая (20 грамм), соль, сахар (2 ложки), сметана (2 ложки), ратительное масло (2 ложки), дрожжи прессованные (10 грамм), мука (высший сорт, суть больше пол килограмма), плавленный сырок (100 грамм), смак (2 ложки).

Способ приготовления

Загружаем ингредиенты в ведерко, кроме сыра и мака. Цвет корочки берите по желанию, лучше темный. Выпекать будем на основном режиме, при весе «Макси». Подготавливаем сыр и мак, добавляем в конце второго замеса. Разравниваем макушку хлеба и посыпаем маком сверху. Время — согласно инструкции ( примерно 50 минут). Ароматный хлеб очень хорош с молоком и вареньем.

Ингредиенты: сахар (1, 5 ложки), вода (330 грамм), соль (1, 5 чайной ложки), масло растительное (2 ст. ложки), мука (250 грамм), цельнозерновая мука (250 грамм), изюм (100 грамм), дрожжи сухие (1, 5 чайной ложки).

Способ приготовления

Распарьте предварительно изюм – залейте горячей водой примерно на10 минут. Сливаем воду, промокнем полотенцем изюм, чтобы он хорошо перемешивался в тесте. Муку перемешиваем деревянной лопаткой. В ведерко помещаем ингредиенты: воду и растительное масло, муку, по углам распределить дрожжи. При замесе теста, особенно вначале, можно помочь деревянной лопаточкой. Изюм добавляется в середине замеса. В конце подровнять тесто и оставить на расстойку. Выпекать при стандартном режиме 55 минут.

Хлеб в хлебопечке — полезные советы опытных кулинаров

Помните о том, что самые главные рекомендации по использованию хлебопечки и выпеканию дают производители конкретной модели. Не смешивайте вначале сахар и дрожжи, это должно происходить постепенно, по мере нагревания. Во время подогрева и отстоя теста не рекомендуется открывать крышку, чтобы тесто не опадало.
Запасайтесь хорошим настроением и положительными эмоциями — и ваш хлебушек будет великолепным!

Источник:
Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты
Хлеб в хлебопечке — общие принципы и способы приготовления Выпечка хлеба – это всегда искусство, даже если на вооружении у вас самая современная техника – — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khleb-v-khlebopechke-luchshie-retsepty-kak-ispech-khleb-v-domashnikh-uslovijakh/

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: