Как приготовить гороховый

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре. Как варить гороховый суп-пюре: рецепт

Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота — лизин. Благодаря «весомому» составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом. Из него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!

Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением. В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут — турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень. Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.

Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более. Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.

В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке

Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными. Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей. Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.

Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы — обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме «Выпечка» в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время — 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью. К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями — свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.

Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут. Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня. Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!

Источник:
Гороховый суп-пюре
Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре.
http://www.syl.ru/article/153196/new_gorohovyiy-sup-pyure-kak-varit-gorohovyiy-sup-pyure-retsept

Как приготовить гороховое пюре?

Горох издавна выращивается на Руси. Из него можно приготовить чудесное гороховое пюре, не только вкусное, но и очень полезное.

  • В горохе много белка. В нём его почти столько же, сколько в говядине. Однако усваивается он организмом намного легче.
  • Наличие в нём микроэлементов, углеводов делает его очень полезным.
  • В горохе содержатся витамины, соли калия, марганца, железа. Не случайно горох рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, блюда из гороха обязательно должны быть в меню человека.

Наиболее популярным является гороховое пюре. Правильно приготовленное оно нежное, вкусное, сытное. Пюре прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Как приготовить гороховое пюре? Предлагаем рецепт, по которому очень легко приготовить гороховое пюре.

Сначала горох необходимо перебрать, хорошо промыть, залить водой комнатной температуры и оставить часа на два. Если горох будет замачиваться в воде несколько часов — это ещё лучше. Можно даже залить его водой на ночь, а утром готовить пюре.

Затем поставить горох вариться на сильный огонь до закипания. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума. Прекрасным оказывается гороховое пюре, которое «томится» часа 2-3 на слабом огне.

  • Вода всегда должна покрывать горох, не нужно наливать воды больше. Как только вода впитается в горох — подлить ещё немного. И так делать в течение всей варки.
  • Пюре необходимо постоянно помешивать, иначе оно просто пригорит.
  • Не пропустите период закипания. Помните, что горох «убегает», как молоко. Поэтому вода может залить конфорку, что чревато неприятностями. Не забывайте вовремя снимать пену. Горох требует к себе постоянного внимания.
  • Горох варится долго. Чем медленнее огонь и дольше варится пюре, тем оно вкуснее. Недаром в древности пюре варили в печах, оставляя на ночь в прогретой печи.
  • Готовое пюре должно быть жидким, как густая сметана. Дайте ему остыть, оно загустеет через некоторое время.

Таков рецепт приготовления горохового пюре. А дальше всё зависит от фантазии. Ведь пюре может быть с самыми различными ингредиентами.

  • Можно добавить в пюре поджаренный лук и морковь.
  • Прекрасно сочетается горох с зеленью, поэтому укроп, петрушка сделают его ещё ароматнее.
  • Хороша гороховая каша с подсолнечным маслом. Кстати, такое блюдо прекрасно подходит для меню во время поста.
  • Прекрасно сочетается гороховое пюре с кукурузной кашей. Если пюре и кашу положить слоями, сверху заправив ветчиной и зеленью, то блюдо очарует изысканностью вкуса.
  • Поджаренные грибы также хорошо сочетаются с гороховым пюре.

Мультиварка часто используется для быстрого приготовления блюд. Можно в ней приготовить и гороховое пюре. Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

  1. Подготовить горох так же, как было описано выше (перебрать, замочить).
  2. Поместить горох в мультиварку из расчёта 1 стакан гороха на 2 стакана воды.
  3. Включить режим «Тушение». Пюре буде готов примерно через два — два с половиной часа. Именно это время нужно отметь на дисплее.
  4. По истечении времени добавляется соль по вкусу, специи, пряности — и снова ставится тушиться минут на 15.
  5. Когда пюре готово, заправить его вкусу.

К сожалению, и у гороха есть некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, болеющим нефритом, имеющим нарушение кровообращения и при подагре. Не стоит часто давать пюре детям, так как могут возникнуть сложности со стулом.

Но в основном поре смело можно включать в меню раз-два в неделю, что позволит питаться вкусно, полезно.

Статьи по данной теме можно прочитать на нашем сайте:

Источник:
Как приготовить гороховое пюре?
В данной статье дано простое описание того, как приготовить гороховое пюре, в том числе и в мультиварке, даны полезные советы по его приготовлению, перечислены полезные свойства гороха.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kashi/kak-prigotovit-gorohovoe-pjure

Как приготовить гороховый суп

Помню, как мама в детстве делала этот суп. Пока он докипал в кастрюльке, она мешала деревянной лопаткой в сковороде хлеб, а я крутилась вокруг нее и выпрашивала гренку. Но мне строго говорилось, что гренки будут к супу и вообще, нельзя перебивать аппетит. Наконец, гороховый суп разливался по тарелкам, сверху мама щедро насыпала хрустящие и ароматные гренки, и наступало блаженство. Этот ритуал я соблюдаю до сих пор: гренки только с гороховым супом. И каждый раз этот также вкусно, как было в детстве.

Общее время готовки – 1 час 15 минут (без времени замачивания гороха)
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 78 ккал

Продукты для горохового супа

Горох – 1 стакан
Хлеб – 1/3 буханки (ржаной)
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Петрушка – 1 веточка.
(или укроп)
Масло растительное – для обжарки гренок

Приготовление:

1. Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2—3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом.2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается). Когда горох начнет развариваться, он готов. Я очень люблю, когда горох разваривается практически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.

3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не очень люблю вкус вареной моркови, поэтому тру ее на самой мелкой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.

Нарезанные овощи для горохового супа

4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.

Гренки для горохового супа

5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово.Приятного аппетита!

Источник:
Как приготовить гороховый суп
Расскажем, как приготовить гороховый суп с гренками — простой, но очень вкусный и ароматный суп. Его знают и помнят многие, самое время напомнить о нем.
http://menunedeli.ru/2011/06/goroxovyj-sup/

COMMENTS

WORDPRESS: 1
  • comment-avatar

    Generic Viagra And Generic Soma Baclofene Ou Aotal [url=http://aquedan.com]zoloft australia[/url] Viagra Uk Sales Xenical Commander

  • DISQUS: