Как приготовить рыбные котлеты

Как приготовить рыбные котлеты

Как приготовить рыбные котлеты – это вопрос интересует многих начинающих хозяек. Котлеты из рыбы – отличный вариант вкусного и полезного ужина, а немного фантазии и обычные котлеты могут стать настоящим деликатесом на праздничном столе.

Для котлет годится любая рыба, как морская, так и речная, главное тщательно очистить филе от косточек. Традиционно фарш для рыбных котлет готовят из филе рыбы, лука, батона, замоченного в молоке, яиц, соли и специй. Добавки в виде рубленой зелени, тертого яблока, сыра, соленых огурцов, морской капусты делают рыбные котлеты более оригинальными, придают им пикантности. Сегодня вы узнаете, как приготовить рыбные котлеты с разным вкусом.

Подготовка филе, фарша

Котлеты нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и масло. Сначала нагреваем сковороду, затем масло и когда оно готово зашипеть – опускаем в него котлеты. В противном случае, они будут прилипать ко дну сковороды и разваливаться.

Для образования красивой корочки нужно выполнить два условия:

  • формировать котлеты мокрыми руками;
  • опускать в горячее масло.

Чтобы котлеты получились пышными и во время жарки не утратили своей сочности, жарьте их на огне выше среднего с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните, убавьте огонь и накройте крышкой. Через 5-7 минут котлеты будут готовы.

Еще с советских времен хек и минтай традиционно используются на котлеты. Из этих сортов легко сделать филе, поскольку за исключением хребта в рыбе практически нет других костей. При правильном приготовлении рыба получается очень вкусной и это притом, что по цене она доступна каждому.

Единственный минус – хек и минтай не жирные сорта рыбы, поэтому котлеты из них могут получиться суховатыми. Чтобы этого не случилось, в фарш нужно добавить кусочек сала. Если же его нет, то при формировке котлет, вложите в середину каждой кусочек сливочного масла. Тертое зеленое яблоко или кабачок любой фарш сделает сочным.

Ингредиенты на 1 кг хека:

  • 4 головки репчатого лука;
  • 100 г свиного сала;
  • 5-6 кусков батона или белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • два яйца;
  • чеснок, перец, соль по вкусу;
  • панировочные сухари( на любителя);
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленное филе хека пропустите через мясорубку вместе с предварительно отмоченным в молоке хлебом, кусочком сала и луком. При желании в фарш можно добавить зелень петрушки, укропа или зеленый лук.
  2. Вбейте в него яйца, добавьте соль, специи, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  3. Образовавшуюся лишнюю жидкость слейте.
  4. Поставьте разогревать сковороду и начинайте формировать котлеты.

Рыбные паровые котлеты готовят не только детям, но и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Фарш готовится традиционным способом, для большей пышности его можно дважды прокрутить на мясорубке. Затем сформированные котлеты выкладываются на решетку пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Отсутствие пароварки – не повод лишать себя вкусной, диетической пищи. Котлеты можно выложить на сито, установленное в емкость с водой, и накрыть крышкой. В среднем котлеты готовятся 20-25 минут.

Котлеты, приготовленные на пару, имеют существенный недостаток – они лишены румяной корочки, поэтому выглядят не совсем аппетитно. Ребенок может отказаться от бесцветных котлет. Выход найден – их можно подать под соусом. Замаскированные таким способом котлеты станут еще вкуснее и сочнее. Соус готовим из сметаны, томатной пасты (лучше свежий помидор) и небольшого количества воды. Для загустения можно добавить ложечку муки, разведенную в холодной воде. Другой вариант с соусом – сложите котлеты в огнеупорную емкость и полейте сверху соусом. Запекайте в духовке 10-15 минут.

Дети в возрасте 1,5-2 лет могут есть не паровые котлеты, а слегка обжаренные с дальнейшим тушением или запеканием. Щадящий способ приготовления котлет позволит постепенно перевести ребенка на «взрослую» еду. Выложите котлеты на хорошо разогретую сковороду и на сильном огне обжарьте их в течение 30-40 секунд с каждой стороны. Вреда никакого, зато вкус потрясающий. Ребенку обязательно понравится. Котлеты можно довести до готовности в духовке или подлить к ним немного горячей воды или бульона. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.

Источник:
Как приготовить рыбные котлеты
Как приготовить рыбные котлеты – это вопрос интересует многих начинающих хозяек. Котлеты из рыбы – отличный вариант вкусного и полезного ужина, а немного фантазии и обычные котлеты могут стать
http://mysovets.ru/recepti/2013-05-10-17-45-50.html

Как приготовить рыбные котлеты

Когда-то рыбные котлеты были очень распространенным блюдом общепита, но домашние котлеты из рыбы – это «отдельная песня». Правильно приготовленные, они могут стать кулинарным украшением любого праздничного стола. Как приготовить рыбные котлеты, чтобы для домочадцев они стали любимым блюдом, а для гостей – вкусным и сытным угощением?

Для приготовления рыбных котлеток можно взять любую рыбу, вкус или цена которой вам нравится больше других. Это может быть судак, минтай, хек, налим или щука. Её понадобится килограмм.

Ещё для приготовления котлет из рыбы понадобится кусочек размоченной в молоке черствой булки, небольшой кусочек свиного сала, куриное яйцо, молоко, панировочные сухари, луковица, молотый черный перец, базилик и растительное масло.

Для начала готовят рыбный фарш. Для этого рыбу чистят (если мясорубка измельчает хорошо, то этого можно и не делать), отделяют мякоть от костей и, вместе с луковицей, размоченной в молоке булкой и салом, пропускают её через мясорубку.

Затем в фарш добавляют яйцо, хорошо его перчат, солят и добавляют свежий или сухой растертый базилик. В конце в фарш добавляют молоко и все хорошо вымешивают руками.

На последнем этапе приготовления домашних котлет из рыбы их формуют из фарша, обваливают в сухарях и жарят на растительном масле на сковороде, которую предварительно надо хорошо разогреть.

Щука – это наиболее частый крупный трофей российских рыболовов, а котлеты из щуки многие люди считают самыми вкусными рыбными котлетами. Для и приготовления необходимо:
— 600 грамм филе щуки;
— 100 грамм маргарина;
— 200 грамм белого хлеба;
— 3 куриные яйца;
— 5 грамм молотого мускатного ореха;
— панировочные сухари;
— взятые в соответствии с вкусовыми пристрастиями перец и соль.

Чтобы приготовить рыбные котлеты лук следует предварительно обжарить и пропустить его вместе с филе щуки через мясорубку. В полученный фарш добавляют яйцо, мускатный орех, а также соль и перец, и хорошо его перемешивают.

Из фарша формуют котлеты, обмакивают их в смесь яиц и молока (так называемый льезон), и обваливают в сухарях. Жарят котлеты на разогретой сковороде, а в качестве гарнира к ним обычно подают картофель (жареный, пюре или отварной).

Источник:
Как приготовить рыбные котлеты
Как приготовить рыбные котлеты, чтобы для домочадцев они стали любимым блюдом, а для гостей – вкусным и сытным угощением?
http://www.adviceskilled.ru/sovety-povara/kak-prigotovit-rybnyye-kotlety

Рыбные котлеты

Домашние рыбные котлеты — рецепт блюда нежного и диетического. Приготовление рыбных котлет требует терпения и определенных навыков. Котлеты из рыбного фарша — рецепт очень популярный, так что ответ на вопрос, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях интересует многих хозяек.Подробней про рыбные котлеты .

Люблю котлеты из рыбы. У меня получаются котлеты нежные, вкусные, пышные. Все просят добавки:)

Нежные и сочные рыбные котлеты с соответствующим гарниром – отличное блюдо для повседневного и праздничного стола. Итак, как приготовить рыбные котлеты — пошаговый рецепт с фото.

Делаю только такие. Для меня — самые вкусные. Если мои спрашивают «Что сегодня на обед?», я не боюсь отвечать: «Рыбные котлеты». Знаю, скажут: «О! Давай!» 🙂

Рыбные блюда вкусны и полезны. А готовый фарш экономит ваше время. Теперь можно сделать котлеты быстро.

Делали когда-то рыбные котлеты с манкой? Вкусные, сочные, нежные.

Все-таки люблю я рыбные котлеты. Это бюджетный вариант. Берем не филе, а тушки хека или минтая.

Котлетки рыбные вчера готовила, мне та-а-а-ак они понравились!

Для разнообразия домашнего меню я сделала на ужин котлеты из рыбы. Котлетки получились очень вкусные. Считаю рыбные котлеты хорошей альтернативой мясным котлетам — они не менее аппетитны, кроме этого еще и полезны.

Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!

Моя дочь не любит котлеты, тем более рыбные. Но стоило их назвать «палочками», как она стала уплетать их за обе щеки! Вкусные, не жирные, не острые.

Очень полезные и вкусные рыбные котлеты получатся у вас, если вы приготовите их по этому рецепту — с зеленью и овсяными хлопьями.

Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.

Котлеты из рыбы полезны, вкусны и очень разнообразны. Предлагаю вам еще один вкусный вариант рыбных котлет — рецепт с луком, чесноком и сыром.

Рекомендую к праздничному постному дню чудесные рыбные котлеты. А подойдет разная речная рыба — щука, карп, толстолобик, сазан, судак. А на гарнир к котлетам из речной рыбы предложу пюре или рис. Загляденье, а не обед!:)

Эти рыбные котлеты готовят из минимума продуктов. Сытные, плотные котлетки особенно понравятся тем, кто любит рыбу, но не любит выбирать косточки.

Рыбные котлетки получаются с хрустящей корочкой, а внутри мягкая и вкусная начинка.

Вкусные рыбно-картофельные котлеты. Моим домочадцам очень понравились, особенно с икрой минтая сверху. Блюдо постное.

От таких котлет все в восторге, нежные, сочные. Котлеты «Рыбное чудо» подают с любым гарниром. И на праздничный стол не стыдно подать. Но повозиться придется.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Рыбные котлеты из минтая, с творогом, смело можете записывать в категорию вкусных и полезных блюд. Рыба в сочетании с творогом имеет особый нежный вкус и легкость, а соус райта делает это блюдо изысканным. Так что обязательно приготовьте эти котлеты на семейный обед или ужин.

Нет никаких сомнений, что рецепт этого блюда придумал человек, который очень любит рыбу и котлеты по-киевски. Именно на слиянии такого замечательного продукта, как рыба, с замечательным рецептом котлет по-киевски и родилось блюдо «рыбная котлета по-киевски».

Если вы думаете, что всё знаете о рыбных котлетках, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь приготовить котлетки можно из разных сортов рыбы, добавляя всевозможные интересные ингредиенты, отчего вкус блюда будет всегда меняться.

Котлеты из щуки — рецепт очень нежных рыбных котлет.

Очень вкусный рецепт. Рыбные котлеты получаются сочные и нежные. Подавать можно и к праздничному, и к обычному столу.

Котлеты из мойвы — идеальное решение, когда рыбки мало, а желающих ее отведать много! Такие котлеты можно подать к любому гарниру, и их с удовольствием съедят даже дети, ведь в котлетках будут отсутствовать мелкие рыбные косточки.

Мои любимые котлеты из рыбы – сытное, очень вкусное и недорогое блюдо. Ну, если с мясом сравнивать, конечно. Делаю такие рыбные котлеты по рецепту моей мамы.

Картофельно-рыбные оладьи — вкусно, сытно, легко и просто. Ну кто откажется от румяной поджаренной картошечки с рыбой и с горчичным соусом!

Предлагаю Вам простой рецепт рыбных котлет из лосося. Я использовала готовый лососевый фарш.

Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.

Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.

Эти котлеты готовятся из вареного лосося и готового картофельного пюре.

Мелкая рыба типа кильки, тюльки или анчоусов пригодна не только для засолки. Из такой рыбки можно приготовить множество других блюд, например рыбные биточки, рецепт которых очень популярен в Одессе. Биточки получаются вкусными, напоминают полноценные рыбные котлеты. Для перекуса или на обед — то, что нужно!

Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!

Сказать откровенно, в моем случае получилось как раз наоборот. Здесь присутствуют и рыба, и куриное мясо, в пропорции один к одному. С ингредиентами можно поиграться. Я хотела приготовить легкие котлеты, и они у меня получились.

Аппетитные, нежные и очень вкусные рыбные котлеты, которые готовятся из карасей.

Люблю рыбу. И полезно, и вкусно. Предложу вам на обед нежные рыбные фрикадельки-котлетки.

Замечательные котлеты можно приготовить из трески. Какой бы рецепт рыбных котлет вы ни использовали, филе лучше нарезать мелкими кусочками, а не перекручивать через мясорубку. Рубленные рыбные котлеты получаются более сочными и мягкими. Также придает мягкость и воздушность майонез, добавленный в рубленый фарш. Предлагаем приготовить оригинальные котлеты рыбные – рецепт с сельдереем и острым соусом.

В определенные дни поста приготовьте рыбные котлеты из сёмги. Не так уж сложно приготовить котлетки без яиц. А вкусно то как!

Я рекомендую на обед нежные рыбные котлеты. Этот рецепт не обычный — котлеты из рыбы, но с добавлением свинины.

Люблю я рыбу, а уж котлеты тем более. Любимый вкус, и костей нет. Рекомендую котлеты очень вкусные и нежные.

Рыбные котлеты из консервы в масле готовятся очень просто и быстро. Если вдруг захотелось чего-то рыбного, а из рыбы — только консервы.

Простой рецепт котлет из консервы с манкой. Чтобы приготовить такие рыбные котлеты вам не нужно будет делать фарш из свежей рыбы, достаточно смешать рыбные консервы с манкой, сформировать котлетки и обжарить до золотистой корочки. Это очень удобно и результат потрясающий. Экономный и вкусный вариант котлеток. Особенно люблю рыбные котлеты из консервы с отварным рисом.

Отвечу всем сразу — я люблю крабовые палочки и часто готовлю различные блюда с ними. Вот блюдо из серии «Быстро, дешево и сердито» — котлеты из крабовых палочек. Честное слово, вкусно.

Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.

Люблю я рыбу, а уж котлеты тем более. Любимый вкус, и костей нет. Рекомендую котлеты очень вкусные и нежные.

Я рекомендую на обед нежные рыбные котлеты. Этот рецепт не обычный — котлеты из рыбы, но с добавлением свинины.

Очень вкусные получаются оладьи из рыбы, если готовить их со сметаной и сыром. Годится филе любой морской рыбы.

Нежные фрикадельки из горбуши понравятся даже детям. А подать рыбные фрикадельки вы можете как закуску, либо же с любым гарниром или овощным салатом.

Любите ли вы кускус? Я очень люблю. Открыла для себя этот продукт больше 10 лет назад и очень рада, что в последнее время его можно купить в соседнем магазине без долгих поисков. Часто кускус готовят с овощами, мясом или сам по себе как гарнир. Я же хочу показать простой в исполнении рецепт паровых фрикаделек из лосося и кускуса. А в качестве соуса предлагаю пикантный вариант из йогурта и горчицы.

Мелкая рыба типа кильки, тюльки или анчоусов пригодна не только для засолки. Из такой рыбки можно приготовить множество других блюд, например рыбные биточки, рецепт которых очень популярен в Одессе. Биточки получаются вкусными, напоминают полноценные рыбные котлеты. Для перекуса или на обед — то, что нужно!

Мамы, конечно, хотят знать, как готовить рыбные котлеты для детей. Рецепт приготовления рыбных котлет подскажет, как приготовить рыбные котлеты ребенку и что добавляют в рыбные котлеты, чтобы они понравились малышу. Чтобы уменьшить специфический рыбный запах делают рыбные котлеты с геркулесом или рыбные котлеты с рисом. Рецепт рыбные котлеты с овощами, например рыбные котлеты с морковью, рыбные котлеты с капустой или рыбные котлеты с картофелем, тоже хороший способ приготовить рыбные котлеты. Рецепт для детей обязательно должен быть максимально полезным, поэтому рекомендуем сделать рыбные котлеты с творогом. Рецепт для детей предлагает готовить рыбные котлеты в духовке, ведь запеченные рыбные котлеты нежнее, чем котлеты рыбные жареные. А для малышей рекомендуем делать паровые рыбные котлеты, так как рыбные котлеты в пароварке — это очень полезные котлеты из рыбного фарша.

На нашем вы узнаете сколько жарить рыбные котлеты, как приготовить рыбные котлеты из филе минтая, как пожарить рыбные котлеты из минтая. Фото в рецептах покажут порядок приготовления котлеты. Предлагаем вам такие рецепты как рыбные котлеты рецепт из консервов и котлеты рыбные из щуки, рецепт рыбные котлеты диетические на пару и котлеты рыбные в духовке, рецепт котлеты из рыбного фарша лосося и детские рыбные котлеты, рецепт котлеты из рыбного фарша трески и рыбные котлеты с сыром, рецепт рыбные котлеты из сельди и рыбные котлеты с картошкой, рецепт котлеты из рыбной икры и котлеты из рыбных консервов, рецепт рыбные котлеты на пару. Рецепт рыбные котлеты видео поможет разобраться с тонкостями приготовления.

Источник:
Рыбные котлеты
Домашние рыбные котлеты — рецепт блюда нежного и диетического. Приготовление рыбных котлет требует терпения и определенных навыков. Котлеты из рыбного фарша — рецепт очень популярный, так что ответ на вопрос, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях интересует многих хозяек.Подробней про рыбные котлеты …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=523

Рыбные котлеты: лучшие рецепты

У нас сегодня рыбный день! А приготовим мы пышные, нежные, «с пылу с жару» румяные рыбные котлетки. Они вкусные, полезные и совершенно некалорийные.

Рыба – привычное блюдо наших семейных и праздничных столов. Популярность ее обусловлена доступностью, простотой приготовления и питательной пользой. Белок, которым богато рыбное мясо в 2-3 раза усваивается быстрее, чем животный белок. А рыбий жир, не смотря на приличную калорийность, стимулирует обменные процессы и способствует похудению. И это одна из главных причин, которая обязует включать блюда из рыбы в низкокалорийное, постное и диетическое питание.

Разнообразят рыбное меню котлеты, приготовленные из филе или целой рыбы. Возможно, они не так популярны, как мясные, тем не менее, нисколько не уступают им по вкусовым качествам. Особенно, если котлеты приготовлены из необычайно вкусного мяса семги, судака, окуня, хека или щуки. А котлеты из трески вообще признаны деликатесом. Хотя в этом случае – о вкусах спорят. Жители побережья Азовского моря гордятся лучшими, по их мнению, котлетами из бычков. Этот вид рыбы хоть и с избытком костей, но они тонкие, и при трехразовом пропускании рыбы через мясорубку можно получить мягкую, однородную мясную массу.

Часто рыбные котлеты готовят из фарша нескольких видов рыб, разных по степени жирности. Это позволяет сделать котлеты сочными, в меру жирными и с более выразительным вкусом. Немаловажную роль здесь играют специи и другие натуральные добавки: пряные травы, свежая зелень, овощи, свиное сало, крупы, оливки, лимон, грибы и даже творог. Именно из неожиданного сочетания и получаются рыбные котлеты, которые украсят стол, и сделают жизнь вкуснее и ярче.

Рецепт 1. Тайские рыбные котлеты из трески и фасоли в кисло-сладком соусе

Ингредиенты на 3-4 порции: 450 г трески, 40 г зеленой фасоли, 1 яйцо, 1 ст. ложка красной пасты карри, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего кориандра, 1 ст. ложка тайского рыбного соуса, лист лиметты «каффир», масло растительное для сковородки, соль.

Для кисло-сладкого соуса: 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка рыбного соуса, 2 шт. острого маленького перца чили, 1 ст. ложка воды.

  1. Подготовить для фарша продукты и переложить в чашу комбайна или блендера: кусочки трески и листка лайма, пасту карри, рыбный соус, кориандр, сахар, вбить яйцо и посолить. Все ингредиенты перемолоть в однородный фарш.
  2. Зеленую фасоль нарезать небольшими дольками по диагонали. Пересыпать в фарш.
  3. Приготовить сахарный соус с добавлением воды и уксуса. Составляющие поместить в сотейник и нагревать до растворения сахарного песка. Как закипит – варить пару минуты.
  4. Заготовку соуса снять с плиты, добавить мелко нарубленный чили, влить рыбный соус. Кисло-сладкая заправка готова.
  5. Фарш разделить на 16 небольших шариков, и сформировать круглые котлеты.
  6. На горячую поверхность сковородки с маслом выложить порции котлет и обжарить до румяности обе стороны.
  7. Золотистые рыбные котлеты из трески промокнуть бумажными салфетками, подавать горячими.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из минтая с грибной начинкой и зеленью

Ингредиенты на 4-5 порций:
Для фарша: 500 г минтая, 100 г белого хлеба, луковица, 0,5 стакана молока для замачивания хлеба, 50 г муки, кусочек сала, яйцо, перец, соль.
Для начинки: 300 г шампиньонов или других грибов, 2 луковицы, яйцо, 150 г зелени (укроп, петрушка), соль и перец.
Для панировки: яйцо, панировочные сухари.

  1. Мелкорубленный лук обжарить до карамельного цвета. Добавить слегка отваренные и произвольно нарезанные грибы. Вместе лук и грибы протушить еще две минуты.
  2. Отварить яйцо и порезать кубичной формой, высыпать к нему порубленную зелень и обжаренные грибы с луком. Все составные начинки перемешать, притрусить солью и перцем.
  1. Черствую булку залить молоком и отставить для размокания.
  2. Достать из минтая все косточки, мясо рыбы перемолоть, используя мясорубку.
  3. К минтаю добавить вымоченный хлеб, перемолотый в кашицу лук, порубленное сало. Массу присыпать солью и перцем, вбить яйцо. Фарш вымесить до гладкой, однородной консистенции.
  4. Из готового фарша сформировать небольшие лепешки. На половинку каждой лепешки поместить маленькую ложку начинки и накрыть второй половиной, аккуратно соединяя края.
  5. Котлетные «пирожки» смазать взбитым в пену яйцом, обкатать в панировочной крошке.
  6. Котлеты обжарить на раскаленном до высокой температуры растительном масле с одной и с другой стороны до образования аппетитной корочки.

Рецепт 3. Щучьи котлеты от известного шеф-повара Алексея Семенова

Ингредиенты на 5 порций:
Для фарша: 600-700 г филе щуки, 2 небольших луковицы, 100 г белой булки, 100 мл жирных сливок, яйцо, пучок укропа, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.
Для винного соуса: 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла сливочного, 150 мл белого вина, 150 мл овощного или рыбного бульона, 150 г жирной сметаны, соль.

Приготовить винный соус:

  1. Муку загустить сливочным маслом на сковородке. Через пару минут в сковородку влить белое вино и дать смеси покипеть еще две минуты.
  2. Когда вино чуть выварится, добавить бульон, а еще через три минуты – сметану.
  3. Соус посолить, размешать и снять с варочной поверхности.
  1. Белый хлеб покрошить в сливки, оставить настаиваться.
  2. Мелко нашинкованный лук протушить в раскаленном сотейнике с растительным маслом.
  3. Рыбную мякоть избавить от лишней влаги и соединить с размокшим хлебом, обжаренным золотистым луком.
  4. Все составные перемолоть в фарш и хорошо вымесить с яйцом, посеченным укропом, солью и перцем.
  5. Щучий фарш тщательно отбить об деревянную доску для нарезок. Переложить в холодильник на один час.
  6. Из охлажденного фарша слепить овальные котлеты и зарумянить на раскаленной сковородке с двух сторон.
  7. Горячие котлеты сложить в жароустойчивую емкость и завершить процесс приготовления в духовой печи. При температуре 170 °С котлетам потребуется 10-12 минут.

Щучьи котлеты под винным соусом Алексей Семенов рекомендует подавать с картофелем, перебитым в пюре.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из семги с сыром пармезан

Ингредиенты на 4 порции: 500 г мяса семги без кожи и костей, 100 г сыра пармезан, луковица, яйцо, лимонная цедра, зелень укропа, 150 г панировочной крошки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец.

  1. Филе семги и луковицу перемолоть в мясорубке.
  2. Пармезан измельчить на терке через самые мелкие отверстия.
  3. Сыр соединить с семгой и луком, вбить яйцо, добавить протертую цедру одного лимона, нарубленный укроп, перец/соль. Замесить и слегка взбить фарш.
  4. Сформировать одинаковые котлеты и обкатать их в сухарях, образовывая тонкий слой корочки.
  5. Готовые рыбные котлеты выложить на доску или поднос и остудить в течение получаса в холодильнике.
  6. На горячем растительном масле зарумянить семговые котлеты (по минуте с каждой стороны).
  7. Обжаренные заготовки переместить в форму. Они должны 15-20 минут выпекаться в духовой печи с температурой около двухсот градусов.

Полезные и вкусные котлеты из семги подают с салатом из стручковой фасолью.

Рецепт 5. Котлеты с манкой из судака на пару

Ингредиенты на 6-8 порций: 800 г филе судака, 2 яйца, 2 луковицы, 2 твердых плавленых сырка, 2 ст. ложки манки, 2 сухарика из белого хлеба, 100 г сала, подсолнечное масло, соль, специи.

  1. Филе рыбы перемолоть любым доступным способом. В плотную массу добавить замоченный и тщательно отжатый хлеб, кусочки лука. Фарш еще два раза перемолоть, чтобы добиться идеально гладкой текстуры.
  2. В перемолотое сало, яйцо и тертые сырки высыпать манку, дать ей разбухнуть и пропитаться вкусами всех компонентов (четверть часа).
  3. Манную и рыбную массы соединить, повторно вымесить и сформировать круглые котлетки.
  4. Рыбные изделия поместить в пароварку. Для готовности им потребуется от 15 до 20 минут. Заготовки можно пропарить и в мультиварке с программой «Паровая варка», а если нижний контейнер заполнить рисом, то одновременно приготовится и гарнир.

К рыбным отлетам на пару идеально подойдет нежирный йогуртовый или сметанный соус с зеленью.

Рецепт 6. Котлеты из консервированного тунца с кардамоном

Ингредиенты на 6 порций: 400 г консервированного в собственном соку тунца, 300 г картофеля, 3 крупных чесночных зубка, 3 см свежего имбирного корня, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, 3 лавровых листов, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки куркумы, зерна из 8 коробочек кардамона, щепотка молотого перца чили, соль, панировочные сухари, растительное масло.

  1. На раскаленном сливочном масле прожарить 5 минут измельченные лук, чеснок и имбирь. Высыпать порезанный кубиком картофель.
  2. Тунец избавить от сока и выложить к жарящимся овощам, перемешать. Приправить чайной ложкой куркумы, добавить чуть-чуть горячей воды и лавровые листья.
  3. После 15 минут тушения под крышкой листья лавра достать и добавить растертые зерна кардамона.
  4. Фарш снять с огня. Массу размять, приправляя солью, сахаром, корицей, чили и оставшейся куркумой.
  5. Сформировать влажными руками дюжину котлет. Каждую окунуть в «воздушную» яичную массу и сухари.
  6. Завершить приготовление котлет обжаркой во фритюре до образования «румянца» (4-5 минут). Промокнуть лишний жир салфеткой.

Рецепт 7. Мексиканские рыбные котлеты, запеченные в духовке


Ингредиенты на 4 порции: 450 г трески, луковица, крупный чесночный зубок, яйцо, 3 ломтика черствого белого хлеба, 0,5 шт. лайма, по 0,25 ч. ложки корицы и тмина, 1 острый перчик, 2 ветки кинзы, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло.

  1. Порубленный лук подрумянить на масле, добавить мелкорубленный чеснок, корицу, тмин и готовить еще полминуты.
  2. Ломтик хлеба раскрошить, высыпать к зажарке.
  3. Из рыбы удалить кости, из перца – семена. Мелко нарубить.
  4. В чашу комбайна выложить половину рубленной кинзы, рыбные кусочки, перец, обжаренный чеснок с луком. Взболтать яйцо и вместе с лаймовым соком заправить будущий фарш, посолить и поперчить. Замесить рыбный фарш.
  5. Сформировать четыре «колобка» и слегка приплюснуть, придавая форму котлеты размером 8 см в диаметре.
  6. Оставшийся хлеб размять в крошку, смешать с кинзой и в полученной панировке обвалять котлеты.
  7. Заготовки выложить в обработанную маслом форму, перенести в духовку с температурным градусом 180-200, на четверть часа.

Очень вкусные рыбные котлеты из трески подают «с пылу-с жару».

Рецепт 8. Котлеты из окуня и творога от Елены Чекаловой

Ингредиенты на 2-3 порции: 0,5 кг филе окуня (щуки, мороженой трески), 150 г сухого творога, яйцо, соль, перец, рисовая панировочная мука, растительное масло, зелень укропа, петрушки.

  1. Филе окуня перемолоть в фарш и очень хорошо отжать всю жидкость. Добавить творог (он идеально заменит и лук и хлеб), тщательно соединить массы вилкой.
  2. Яйцо разбить, немного взболтать и заправить солью/перцем – вылить к фаршу.
  3. В рыбную массу высыпать традиционную для русской кухни зелень – петрушку и укроп, измельченные ножом. Вымесить плотный и одновременно воздушный фарш.
  4. Сформировать на пол-ладошки котлеты, с каждой стороны присыпать рисовой мукой, чтобы заготовки лучше держали форму.
  5. Обжаривать рыбно-творожные котлеты на незначительном количестве масла до готовности.

Рецепт 9. Диетические котлеты из толстолобика «Калейдоскоп»

Ингредиенты на 3 человека: 350 г филе толстолобика, треть крупного красного сладкого перца, треть луковицы, треть моркови, по 1,5 ст. ложки консервированной кукурузы и горошка, готовые специи к рыбе.

  1. Подготовленное филе толстолобика измельчить в блендере/мясорубке. Добавить горошек, кукурузу, разрезанные на ровные мелкие кубики лук и сладкий перец.
  2. Фарш из толстолобика сдобрить травками-приправками, солью.
  3. Из массы слепить котлеты или разложить фарш по силиконовым формочкам (например, для маффинов).
  4. Лечебно-диетические котлеты приготовить на пару или в мультиварке. Чтобы они оставались нежными, не стоит их готовить дольше 20 минут.

Калейдоскоп красок и вкусов в рыбных котлетах по достоинству оценят даже дети.

Рецепт 10. Оригинальные котлеты из двух видов рыбы в сливочном соусе

Ингредиенты на 5-6 порций: 500 г филе судака, 300 г филе лосося, большой лук репчатый, зубик чеснока, 200 г корок белого хлеба, 0,5 л молока, 2 яйца, стакан панировочной крошки, 2 ст. ложки сливочного масла, масло растительное для обжарки, 3 ст. ложки петрушки/укропа,
Для соуса: чесночный зубок, небольшая луковица, 50 мл сухого белого вина, 20 мл сливок (20%), пару шафрановых рылец, 0,5 ч. ложки цедры лимона.

Хитрости опытных кулинаров помогут приготовить аппетитные рыбные котлеты:

Рыбные котлеты перестанут быть обыденным «советским» блюдом, если фантазия позволит включать в их рецептуру оригинальные продукты. Такие котлеты станут желанным гостем на праздничном столе, и их с удовольствием будут уплетать дети. Например, школьники не смогут устоять перед завтраком, если его оформить в виде сэндвича с рыбными котлетами, листьями салата и томатами.

Источник:
Рыбные котлеты: лучшие рецепты
У нас сегодня рыбный день! А приготовим мы пышные, нежные, «с пылу с жару» румяные рыбные котлетки. Они вкусные, полезные и совершенно некалорийные.
http://f-journal.ru/rybnye-kotlety/

COMMENTS