Как приготовить солянку

Как приготовить солянку, все рецепты солянок

Солянка – русское традиционное блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Солянка стала для иностранцев символом настоящей русской ресторанной кухни. А, между тем, правильно бы было называть ее не «солянкой», а «селянкой». Именно «сборная селянка» значилась в меню трактиров и ресторанов в царской России.

НЕМНОГО ИСТОРИИ: Селянка – от слова, сельская т.е. блюдо, которое готовят крестьяне на селе. Конечно, ресторанный вариант «селянки» значительно отличался от простонародного. Крестьяне сваливали в чугунок все остатки продуктов и варили своеобразную похлебку. В ресторанах же для приготовления «сборной селянки» использовали самые лучшие отборные продукты. Это блюдо служило настоящей «визитной карточкой» заведения. Лишь в 20 веке «селянка» стала называться «солянкой».

И ОБЩИХ ДАННЫХ: Солянка может быть грибной, мясной или рыбной. Причем при приготовлении рыбной солянки обычно используют красную осетровую рыбу – копченую, вареную или соленую. В мясную солянку кладут сосиски, ветчину, колбаску, копчености и солонину. Готовят солянку на огуречном или капустном рассоле, квасе, лимонном соке и т.д. Из овощей добавляют соленые огурчики, лучок, лимон, каперсы, маслины. Приправляют солянку перцем, укропом, петрушкой и подают со свежей сметаной.

Сборная мясная солянка

Список продуктов: четыреста пятьдесят граммов говядины на косточке, четыре сосиски, двести граммов варено-копченой грудинки, пятьдесят граммов ветчины варено-копченой, одна крупная морковка, горошины черного перчика, две луковицы, одна столов. ложка каперсов, соль, четыре соленых огурчика среднего размера, десять маслин с косточками, одна столов. ложка томатной пасты, одна столов. ложка масла сливочного, одна столов. ложка муки, сто пятьдесят миллилитров сметаны, лимон, три веточки петрушки, один лавровый листик, три веточки укропа.

Вымытое мясо кладем в кастрюльку, заливаем 3.5 литрами водички и ставим на огонь. Когда мясо закипит, убираем пенку и добавляем одну луковку и очищенную морковку. Варим около 2 часов. Очень важно не переварить мясо, оно не должно стать слишком мягким и распадаться на волокна.

Вторую луковку мелко рубим и жарим на слив. масле около 6 минут. Насыпаем муку и готовим 2 минутки. Добавляем пасту томатную и жарим 5 минут, постоянно помешивая.

Процеживаем бульончик. Вареное мясо режем кубиками, размером с игральную кость. Сосиски режем кружочками, а копчености и огурчики – кубиками.

Начинаем собирать нашу солянку–селянку. Нагреваем бульончик до кипения, кладем все мясные продукты, огурчики, жареный лук, маслины, каперсы. Добавляем лавровый листик и горошинки черного перчика. Варим солянку 8 минут и при необходимости подсаливаем.

Нарезаем ломтиками лимончик. Укроп и петрушку моем и мелко рубим. Кладем лимон и зелень к кастрюлю и нагреваем 60 секунд. Убираем кастрюлю с плиты и настаиваем солянку 20 минут.

Разливаем солянку по тарелочкам так, чтобы в каждую тарелку обязательно попал ломтик лимона и маслины. Подаем солянку со сметаной, можно посыпать ее сверху рубленой зеленью.

Солянка рыбная сборная

Жил в 19 веке замечательный человек Леонид Павлович Сабанеев. Занимался он охотоведением и ихтиологией, писал умные книжки и издавал журналы, в том числе и популярный в те времена «Домострой». В одном из номеров «Домостроя» был опубликован следующий рецепт сборной рыбной солянки. Перевести фунты в килограммы несложно: 1 фунт – это 400 граммов.

Из самого названия блюда становится понятно, что готовить мы ее будем из разных сортов рыбы.
Чистим от чешуи четыре фунта разной рыбы. Вынимаем кости, отделяем хвосты и голову, а филе откладываем в сторону. Из хвостов, костей и голов варим рыбный бульончик и процеживаем его. Мелко рубим 2 луковицы и пассеруем их на 1/8 фунта масла (лук не должен потемнеть). Продолжая пассеровать, добавляем четыре столов. ложки муки. Наливаем немного рыбного бульончика и даем закипеть.

Очищаем от кожицы пять-шесть соленых огурчиков, убираем у них сердцевинку и нарезаем наискосок маленькими кусочками. Опускаем в бульон нарезанные огурчики. Одновременно с огурцами кладем 1/4 фунта белых грибов, летом можно использовать свежие грибочки, а в не сезон – маринованные. За четверть часа до готовности добавляем лимонный сок и огуречный рассол. Солим и варим, убирая пену. Режем порционными кусочками рыбное филе и варим 15 мин.

Таким же образом можно сварить солянку из дичи. Очень удобный рецепт в походных условиях, на охоте или рыбалке.

СОВЕТ: При приготовлении солянки мелочей не бывает. Следует скрупулезно соблюдать технологию и ни в коем случае нельзя заменять продукты. Подмена продуктов превратит «селянку» в обычную солено-кислую похлебку.

Источник:
Как приготовить солянку, все рецепты солянок
Солянка – русское традиционное блюдо с кисло-остро-солёным вкусом. Солянка стала для иностранцев символом настоящей русской ресторанной кухни. А, между тем, правильно бы было называть
http://otvetin.ru/recept/26891-kak-prigotovit-solyanku-vse-recepty-solyanok.html

Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму

Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму

Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя. Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

  • 4 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана нерафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг спелых томатов.
  1. Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
  2. Морковь натираем на средней/крупной терке.
  3. Присаливаем, слегка перемешиваем.
  4. Постное масло наливаем в сотейник.
  5. Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
  6. Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
  7. Продолжаем тушить еще пять минут.
  8. Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
  9. Укутываем одеялом до полного остывания.

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.

Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан постного масла;
  • 4-5 ст. л. поваренной соли;
  • 2?3 шт. листа лавра;
  • пряности по вкусу.
  1. Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.
  2. Промываем морковь, режем ее кружочками.
  3. Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.
  4. Репчатый лук режем кольцами.
  5. Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).
  6. Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.
  7. Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.
  8. Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.
  9. Тушим около 40 мин.
  10. Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам.
  11. Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.

Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.

Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 350 мл нерафинированного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • 80 г уксуса 9%.
  1. Капусту шинкуем на крупной шинковке.
  2. Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
  5. Руками выдавливаем с синих всю горечь.
  6. В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
  7. До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
  8. Раскладываем в банки и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.
  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25?30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 50 г нерафинированного масла;
  • 0,2 кг спелых помидорчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.
  1. Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
  2. Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
  3. Чистим и режем морковь кружочками.
  4. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
  5. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
  6. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
  7. Перекладываем в сотейник для тушения.
  8. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
  9. Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45?50 мин.
  10. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
  11. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
  12. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
  13. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 5 ст. л. густой пасты томатной;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 250 г 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 7?8 горошин душистого перца;
  • 3?4 шт. листа лавра.
  1. Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
  2. Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
  3. Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
  6. Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
  7. Ставим на огонь для тушения на 40?50 минут.
  8. За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
  9. Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.

Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.

Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8?10 горошин черного перца.
  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30?40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.

Источник:
Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму
Обычно капусту квасят, солят, маринуют. Но этого мало. Если вы узнаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, ваше меню сильно разнобрзится.
http://kapusty.ru/kak-prigotovit-solyanku-na-zimu-iz-kapusty.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: