Как приготовить варенье

Варенье из ревеня: как правильно готовить

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием необходимо лишь до середины июня. Опытные хозяйки считают, что позже это делать нецелесообразно, поскольку жаркая погода и повышение летом температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, небезвредна.

Если же собрать ревень вовремя, то из него можно готовить варенье, компоты, цукаты, кисели, начинку для пирогов и прочее.

Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления. Закатывать варенье из ревеня следует в заранее подготовленные банки. В частности, стеклянные банки необходимо почистить с содой, а затем простерилизовать.

Как уже отмечалось, ревень необходимо собирать в начале лета. Срезанные стебли следует очистить ножом от очень тонкой шкурки. Если этого не сделать, то кусочки в варенье получатся жесткими. А уже после чистки, черешки ревеня можно нарезать на кусочки и дальше их готовить.

Для приготовления варенья из ревеня потребуется по одному килограмму ревеня и сахара. Способ приготовления очень прост.

1. Ревень необходимо промыть, обсушить, после чего – нарезать кубиками (при этом счищать кожицу не нужно).
2. Подготовленные кубики ревеня следует сложить в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить так на сутки, чтобы ревень дал сок.
3. Спустя сутки содержимое кастрюли следует перемешать, а после – поставить на медленный огонь.
4. Изредка помешивая, такое варенье из ревеня следует варить после закипания минут 10-15 – не больше.
5. Дождавшись, пока варенье остынет, его холодным нужно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
6. Такое варенье хранить следует в холодном месте.

Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

Можно приготовить варенье из ревеня и с апельсинами. Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1. Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).

Варенье из ревеня — полезные советы опытных кулинаров

Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее. При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.

Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.

Источник:
Варенье из ревеня: как правильно готовить
Варенье из ревеня — общее описание Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-revenja-kak-pravilno-gotovit/

Как приготовить варенье из одуванчиков?

Необычный вкус этого ароматного нектарного варенья долгими зимними вечерами вновь и вновь дарит воспоминание о нежности весеннего ветра и первой зелени, солнечных брызгах сочных одуванчиков и мирном жужжании тружениц-пчел.

Одуванчик (лат. Taraxacum) – многолетнее растение семейства сложноцветных, растущее повсеместно по всему северному полушарию. В народной медицине используются все части растения: корни (дикий цикорий) выкапывают осенью и применяют для лечения всех каменных болезней и болезней желудка, при запорах, водянке и геморрое; листья курят вместо табака от кашля и употребляют в качестве салата, а их цветков варят ароматное и полезное варенье.

Одуванчики в Китае применяли в пищу еще в древние века и сегодня его там считают овощем, тогда как в Европе – сорняком. Молодые листья растения лишены горечи, используются в пищу в качестве салатов. Из раскрывшихся бутонов готовят мед, из цветков – душистое вино и ароматное варенье. Поджаренные корни заменяют кофе, это свойство одуванчиков использовали немецкие солдаты в ходе двух мировых войн.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Этот весенний десерт не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на нее одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это быстрый рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости меда. Узнай о секретах вкусного варенья!

Это интересно

Издревле на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье, потому этот десерт в народе называют вареньем любви. Одно соцветие одуванчика дает до двухсот семян, а все растение – до трех тысяч. Маленькое желтое солнышко одуванчика довольно быстро превращается в белый парашют нежных семян. Кто из нас не гадал, сдувая их с силой всех легких?

У Рэя Бредбери есть фантастическая повесть Вино из одуванчиков, где нашел отражение факт: в Англии давно готовят вкусное вино на основе цветков этого растения. В отличие от многих других лекарственных растений, одуванчик не имеет никаких побочных свойств, он абсолютно безопасен.

Источник:
Как приготовить варенье из одуванчиков?
Необычный вкус этого ароматного варенья дарит зимними вечерами воспоминание о солнечных весенних днях
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/311157-Kak-prigotovit—varen-e-iz-oduvanchikov-

Как приготовить варенье из смородины

Домашние заготовки всё ещё в большом почёте не только у дачников и огородников, но и у стопроцентных городских жителей, которые в сезон ягод отправляются на рынок за спелой и сочной смородиной. Варенье из смородины – вкусное и полезное лакомство, кладезь витаминов и минеральных веществ. Всегда такое варенье одинаково любимо взрослыми и детьми, с ним устраивают семейные чаепития, используют как отличное дополнение к сырникам, творожной запеканке или кашам. Тост из зернового хлеба с вареньем из смородины и кусочком козьего сыра станет диетическим и изысканным завтраком.

Варенье из чёрной смородины, рецепт №1

Ингредиенты:

Перебрать смородину, удалить сухие и испорченные ягоды, плодоножки и листья, промыть и дать стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг. Залить ягоды кипятком, бланшировать 4-5 минут, воду слить и смешать с сахаром. Довести до кипения, если имеются посторонние примеси (обычно — ниточки от мешка, в котором хранится сахар), профильтровать сироп через сложенную марлю. В кипящий сироп всыпать ягоды, перемешать и варить до готовности, снимая образовавшуюся пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Варенье из чёрной смородины, рецепт №2

Ингредиенты:

Промыть и слегка обсушить перебранную смородину, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, можно на ночь. Довести до кипения, встряхнуть и снять образовавшуюся пенку, остудить. Проварить таким образом 3-4 раза, каждый раз остужая после кипения. Готовое варенье в горячем виде перелить в подготовленные банки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из чёрной смородины

Ингредиенты:

Перебрать и промыть ягоды смородины, полностью высушить. Сахар всыпать в воду, сварить сироп и, добавив ягоды, довести до кипения. Перемешать, немного убавить огонь, варить 10-12 минут (не пять, как кажется из названия, но всё равно гораздо быстрее, чем обычное варенье), снимая пенку. Горячее варенье разлить по банкам, укупорить, перевернуть банки, укутать тёплой тканью и остудить. Хранить такое варенье лучше в холодильнике или в погребе.

Варенье из красной смородины, рецепт №1

Ингредиенты:

Подготовить ягоды – удалить плодоножки и листочки, перебрать смородину, промыть и дать подсохнуть. В воду всыпать сахар, размешать и сварить сироп, постепенно добавлять ягоды, осторожно помешивая. Варить 30-35 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пенку. Для вкуса часто в варенье из красной смородины добавляют чайную ложку ванильного сахара или несколько палочек корицы. Горячее варенье разложить по банкам, герметично закрыть.

Варенье из красной смородины, рецепт №2

Ингредиенты:

Перебрать ягоды смородины, удалить плодоножки, промыть и обсушить, оставив на дуршлаге и периодически встряхивая. Если используются апельсины, их помыть, очистить от кожицы, костей и плёнок. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки вместе с дольками апельсина, выложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на медленном огне. Небольшими порциями всыпать сахар, перемешивая ягодную массу. Довести до кипения, готовить 20 минут. Сразу же разложить в стерилизованные банки, закрыть и оставить остужаться.

Необычные рецепты и советы о том, как ещё можно приготовить варенье из смородины быстро и вкусно, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Источник:
Как приготовить варенье из смородины
Домашние заготовки всё ещё в большом почёте не только у дачников и огородников, но и у стопроцентных городских жителей, которые в сезон ягод отправляются на рынок за спелой и сочной смородиной.
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-currant-jam

Как приготовить вкусное варенье для зимы?

Вкусное и душистое варенье – это особое лакомство, которое является исконно русским блюдом, именно наши предки придумали такое изобретение, которое чудесным образом получалось из фруктово-ягодных заготовок. Наличие цельных плодов, а также тягучего сиропа отличает варенье от подобных лакомств других народов.

Ценность варенья именно в том, что оно может очень долго храниться, сохраняя при этом свой аромат и неповторимый вкус. Но это бывает лишь в том случае, когда варенье приготовлено по всем нормам. Так как приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусным и ароматным десертом?

Так как сейчас в магазинах и супермаркетах можно купить практически все, что угодно, то в последнее время хозяйки больше склоняются к покупке готового продукта, чем к приготовлению своего.

Однако, что может сравниться с баночкой сладкого, душистого варенья, которое приготовлено своими руками, да из ягод, которые собраны со своего огорода? Поэтому практически в каждой семье припасены хотя бы несколько баночек, которые стоят, чтобы побаловать себя в зимние месяцы или удивить лакомством и мастерством хозяйки друзей.

Ингредиенты и компоненты для варенья могут быть самыми разнообразными: фрукты и ягоды, а также овощи и другие добавки. Сюда может подойти и клубника, черная и красная смородина, яблоки, вишня и черешня, крыжовник, а также, более необычные для нас составляющие: лепестки роз, арбузные корки, зеленые помидоры.

Кстати, неплохо бы знать, что варенье из крыжовника неплохо сочетает в себе и вишневые листья, а варенье из арбузных корок должно обязательно содержать ваниль и лимонный сок.

Вот, из чего можно приготовить варенье, имея для этого небольшое количество ингредиентов, но умея их правильно компоновать.

Кстати, варенье еще и различают по консистенции: оно может быть густое и тягучее, как джем, которое отлично подойдет для бутербродов и тостов.

А вот жидкий сироп с цельными ягодами больше подходит для добавки к чаю, которую можно кушать прямо ложкой. В зависимости от того, какое из видов варенья вы хотите получить, необходимо придерживаться некоторых общих правил приготовления, а также правильно подобрать ингредиенты и, отталкиваясь от конкретного случая, выполнять те или иные предписания.

  • Выбирайте правильно посуду, в которой собираетесь готовить варенье. Идеально, чтобы она была глубокая и широкая, желательно из меди, нержавеющей стали или алюминия. Сразу исключается эмалированная посуда, так как именно в ней велика вероятность пригорания варенья.
  • Конечно, обращайте внимания на фрукты и ягоды, из которых собираетесь готовить, они должны быть свежие и, желательно, произрастающие на местных землях. Лучше не приобретать ягоды и фрукты, которые привезены из далеких мест, ведь они уже прошли немалый путь, а значит, могли утратить полностью или частично вкусовые качества.
  • Для того чтобы ягоды не теряли своей формы при варке, а варенье имело чистый и прозрачный вид, необходимо заранее приготовить сахарный сироп.
  • В процессе варки на поверхности сиропа формируется пенка, которую нужно убирать, чтобы варенье не забродило и не скисло. Но вовсе нет необходимости хвататься за пенку, когда она только появилась. Перед окончанием варки дайте варенью максимально прокипеть всего несколько минут, а потом сразу же снимайте с огня. Подождите еще пару минут, дайте ягодам осесть, после чего аккуратно снимайте всю скопившуюся пену. Таким образом, вы соберете всю пенку за один раз и не повредите цельные плоды.
  • Очень важен момент окончания варки. Необходимо точно отследить время, ведь, если варенье не доварить, то оно может скиснуть или забродить, а если переварить, то оно может засахариться и приобрести темный густой цвет. Варенье по праву считается готовым тогда, когда пенка собирается по центру, а не расходится по краям ёмкости, ягоды должны распределяться в сиропе равномерно, а не плавать по поверхности. Последнее правило – капля сиропа, помещенная на тарелку, должна сохранять свою форму, а не растекаться. Когда все эти моменты соблюдаются, то варенье готово.

Необходимо приобрести:1 кг красной смородины,1 кг белого сахара и ванилин.

Ягоды тщательно очищаются от плодоножек, промываются и пересыпаются в подготовленную ёмкость. Они засыпаются сахаром и так остаются до тех пор, пока не дадут сок. Когда появится сок, то смесь ставится нас средний огонь и доводится до кипения.

Варенье варится около 2-3 минут, обязательно помешивая, пока не растворится сахар. По окончании варки ягоды смородины меняют цвет, поэтому их необходимо процедить, а саму оставшуюся ягоду протереть через сито, чтобы все полезности остались в варенье. Разливать смородиновое варенье нужно по хорошо промытым банкам, которые заранее необходимо обдать кипятком.

Необходимо приобрести:1 кг клубники, 1-1.2 кг сахара (по вкусу).

Ягоды промываются, удаляются порченные, а также отделяются листочки и хвостики. После этого ягоды засыпаются сахаром и оставляют на 8-12 часов, пока клубника не даст сок, его будет хорошо видно на сахаре. После этого клубника с сахаром ставится на слабый огонь, а нагреваются ягоды до тех пор, пока не начнут плавать в сиропе.

Варенье необходимо помешивать лопаткой, ожидая пока не растворится весь сахар. Затем ставите варенье на средний огонь, и доводите до кипения, после чего оно сразу снимается с огня.

Горячую жидкость необходимо разливать по стерильным банкам и закрыть. Банки заранее промываются и обдаются кипятком. Когда банки с вареньем остынут, то их можно переносить в прохладное место.

Такое варенье требует многократной варки, чтобы оно получилось ароматное и вкусное. Для этого приобретите:1 кг айвы,1.5 кг сахара и 5 стаканов воды.

Айва промывается, после чего выкладывается в кастрюлю и заливается водой, которая должна полностью ее покрыть, плоды должны нагреться и покипятиться в течение 10 минут, после чего айву необходимо вытащить.

Плоды разрезаются на 2 и 4 части, сердцевина удаляется. Подготовленные кусочки заливаются горячим сиропом, который предварительно готовится из воды, в которой варились плоды, с добавлением сахара. Такая смесь должна настояться в течение 3 часов, после чего снова доводиться до кипени в течение 5-8 минут. После варенье снова настаивается, только уже на протяжении 10 часов. Такие процедуры необходимо повторять 3-4 раза, в точности, как описано выше, только выстаивания должны составлять по 8 часов.

Будет необходимо:1 кг яблок,1 кг сахара.

Яблоки необходимо промыть, нарезать дольками, очистив от сердцевины. Затем яблоки опустить в воду, чтобы она полностью их покрывала, на 15 минут не более, чтобы не потемнели. После того как яблоки вытащены из воды, перекладываем их в ёмкость, где и будет происходить варка, засыпаем сахаром на 10-12 часов.

За это время должен растаять сахар, после чего ставим смесь на огонь и доводим до кипения, держим 10 минут. А затем яблоки снимаются с огня, остывают. Остывшее варенье ставим обратно на газ и опять кипятим, варим еще 15 минут, снимает, остужаем. Всего таких процедур должно быть три, после чего горячую массу раскладываем по банкам.

Готовьте варенье обязательно и радуйте близких вкусными, домашними десертами.

Источник:
Как приготовить вкусное варенье для зимы?
Нет ничего лучше вкусных, домашних заготовок. Домашнее варенье не сравнится ни с каким другим. Поэтому вы должны обязательно порадовать близких вкусным десертом.
http://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusnoe-varene-dlya-zimyi/

Клубничное варенье на зиму — рецепты приготовления

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры.

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший? Способов варки существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,2 л

Важно! Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям:

  • Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать.
  • Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции.
  • Окрас сиропа должен соответствовать цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось).
  • Ягод и сиропа в приготовленном варенье должно быть поровну.

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду.

Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л.

Это нужно по трем причинам:

  • в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить,
  • открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть),
  • наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно.

Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.

В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется.

Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.2 кг
  • Вода – 0,9 л

Способ приготовления

  1. Крупные и сочные ягоды сначала надо вымыть в дуршлаге троекратным опусканием в воду, дать стечь воде, удалить чашелистики, самые крупные ягоды аккуратно разрезать пополам, взвесить.
  2. Выложить в широкую посуду (можно в любой тазик) не толстым слоем. Засыпать половиной нужного количества сахарного песка, оставить на три часа. Ягоды за это время отдадут сок, сахарный песок практически полностью растворится.
  3. Сироп готовим в кастрюле, в которой будем готовить варенье. В воду по рецептуре высыпаем оставшийся сахарный песок, разогреваем, перемешиваем, доводим до кипения, осторожно перекладываем ягоды с сиропом.

Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.

Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.

Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.

Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 л

Варенье, приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину. Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).

К секретам приготовления варенья из клубники на зиму можно отнести и оригинальное оформление самих баночек. Для этого нужно взять красивую цветную бумагу, написать на ней дату приготовления, закрепить её на банке резинкой.

Зимой эти маленькие шедевры будут по достоинству оценены гостями и родными, да и подарок получается из них необыкновенный: вкусный, красивый, необычный.

Источник:
Клубничное варенье на зиму — рецепты приготовления
Ищите простой и вкусный рецепт клубничного варенья? Мы подобрали для вас 7 рецептов, которые получатся на 100%
http://ladyelena.ru/klubnichnoe-varene-recepty-prigotovleniya/

COMMENTS