Как приготовить яблочный уксус

Домашний яблочный уксус

Натуральный сырой нефильтрованный яблочный уксус в домашних условиях. 2 рецепта

В натуральном сыром яблочном уксусе, приготовленном дома, сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок. Есть разные способы приготовления домашнего яблочного уксуса из целых яблок или свежего яблочного сока. В этой статье — два простых рецепта приготовления натурального сырого нефильтрованного яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях

Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе.

Предлагаем вам 2 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса: из яблочного сока и из яблок. Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов или сок из них — именно такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов. Домашние яблоки лучше не мыть перед приготовлением яблочного уксуса.

Домашний яблочный уксус. Рецепт 1: уксус из яблочного сока

Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома (у нас — бойлерная, где температура постоянно держится на уровне 22-26 градусов). Тепло (16-20 градусов C или выше) — необходимое условие для активной (быстрой) ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску, закваску из готового натурального яблочного уксуса, сахар, уксусную матку (см. фото ниже) или щепотку дрожжей. Однако и без закваски и при комнатной температуре в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Посудину с уксусом надо прикрыть пищевой пленкой, которую следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, поменьше проникали внутрь посудины. Пищевая пленка, на мой взгляд, лучше, чем полотенце, потому что через нее жидкость в теплом месте не так быстро испаряется в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса.

Вскоре начнется активное брожение яблочного сока и превращение его в домашний уксус. На поверхности может появиться уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в яблочный сок сахар и дрожжи. Когда уксусная матка начнет опускаться на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Если уксусной матки не образовалось на поверхности домашнего яблочного уксуса (такое тоже бывает), просто периодически пробуйте уксус на вкус. Когда он достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса извлеките уксусную матку, перемешайте уксус, чтобы закваска (осадок) равномерно распределилась по бутылкам. Не фильтруйте! Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала свой домашний яблочный уксус летом из готового органического яблочного фреша, тогда я еще не знала никаких правил приготовления натурального уксуса. Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае — летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я ‘забыла’ кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый домашний яблочный уксус, полностью натуральный. В той первой партии уксуса присутствовала закваска, но уксусной матки не было.

Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт 2: уксус из яблок

Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки (порежьте, раздавите или проверните через мясорубку, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Прикройте посудину пленкой и поставьте в теплое место, как сказано в рецепте 1 выше.

В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок и на поверхности появится уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в емкость еще столько же сахара. Через 2-4 недели отделите яблоки от жидкости, процедив домашний уксус. Жидкость перелейте в ту же посудину (предварительно ее вымыв), ополосните уксусную матку в чистой воде и верните матку в жидкость. Оставьте уксус, прикрытый пленкой, еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. Когда уксусная матка спускается на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Опускание уксусной матки на дно означает, что она гибнет, т.к. для ее жизнедеятельности (процесса ферментации) не осталось больше ‘топлива’ — сахара.

Уксусная матка появляется на поверхности на этапе активного брожения и принимает форму посудины, в которой готовится домашний яблочный уксус (см. фото). Уксусная матка на вид и на ощупь очень напоминает чайный гриб, если вы еще помните этот популярный в 80-е годы способ ферментирования напитков. Часто спрашивают, что делать с уксусной маткой. Можно отделить часть уксусной матки и использовать ее для приготовления другой партии яблочного уксуса. Некоторые используют уксусную матку для тех же оздоровительных целей, что и натуральный яблочный уксус. Хранить отделенную уксусную матку надо в натуральном яблочном соке.

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже ‘обычного’ уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда, см. фото выше). Это мутное облачко — уксусная закваска, не путайте с уксусной маткой. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.

Непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины. Читайте об этом подробнее в статье Яблочный уксус: применение

Источник:
Домашний яблочный уксус
Домашний яблочный уксус. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. 2 рецепта. Уксус из яблок в домашних условиях. 2 рецепта
http://countrysideliving.net/cuisine/Natural-Apple-Vinegar.html

Как приготовить яблочный уксус

То слишком много красителей, а то и вовсе какие-то непонятные отдушки в составе, а то и банальная уксусная эссенция. Немудрено, что поклонники натурального оздоровления задаются вопросом: «Как приготовить яблочный уксус?». Ведь его купить в натуральном и качественном виде достаточно проблематично. Впрочем, если вы не хотите его делать самостоятельно, есть смысл покупать органический яблочный уксус в магазинах здорового питания, и отказаться от тех вариантов, которые содержат искусственные ингредиенты. Бутылочку с качественным уксусом поможет отличить еще и качественное оформление. И да, к сожалению, органические продукты дешевыми обычно не бывают. Потому многие люди и задаются вопросом о самостоятельном сбраживании яблок в уксус. Благо, у садоводов в сезон нет недостатка в сырье.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус очень просто можно приготовить в домашних условиях. Получается он всегда качественным и вкусным. А в зависимости от выбора рецепта, срок брожения составляет от месяца до двух. Желательно исключить потребление промышленного уксуса, потому что в основу состава входит лишь эссенция, разные ароматизаторы и красители. Практикуют два способа приготовления: с использованием яблочной кожуры или молодого яблочного вина.

Для того, чтобы сделать яблочный уксус, необходимо выбрать зрелые поздние яблоки. Они больше всего подходят для ферментирования. Из фруктов необходимо выжать сок (подойдет как соковыжималка, так и способ «через марлю») и процедить. Далее перелить в любую посуду с широким отверстием и дать возможность бродить, поставив в теплое место. Верх емкости необходимо закрыть легкой тканью либо марлей. Процесс приготовления может происходить от 4 до 12 недель. Заключается он в естественном брожении, никаких дополнительных эссенций не требуется.

Есть в продаже и так называемые уксусные дрожжи или закваска, они помогают ускорить процесс ферментации, но, говорят, естественный путь все же полезней.

Периодически необходимо проверять состав на вкус и по достижению подходящего вкуса, можно использовать по назначению. Перед тем, как окончательно закончить приготовление, желательно перемешать всю жидкость, и не фильтровать. Только так уксус сохранит свои полезные свойства. Переливать следует в стеклянные бутылки, и хранить в темном, слегка прохладном месте.

А можно просто порезать яблоки на кусочки, залить теплой водой, добавить сахар, в соотношении 50 г на 1 кг. Для усиленного брожения добавляются дрожжи, но и без них процесс пойдет хорошо. Такую смесь следует оставить на 2 недели, после чего процедить. Полученную жидкость оставляют еще на 2-3 недели в комнате, после чего разливают по бутылкам или банкам.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса и его применение

Яблочный уксус широко используется в народной медицине. Он известен как укрепляющее средство, обычно еще и пишут, что продукт помогает похудеть. Это кислота, получившаяся в результате натуральных процессов, без химических добавок. Перебродивший яблочный сок, под действием дрожжей и фруктовых сахаров, дает содержащий спирт продукт сидр, который впоследствии насыщается кислородом и обогащается специальными бактериями, в результате чего получается натуральный яблочный уксус. В составе такого уксуса есть необходимые человеку элементы: фосфор, калий, магний, хлор, медь, а так же прекрасный перечень витаминов: А, В, С, E и богатый набор аминокислот.

Лучшим свойством уксуса из яблок считается умение выводить из организма токсины, способствовать очищению всего организма, помимо этого он хорошо снижает аппетит, нормализует обменные процессы, все это помогает снижению веса и похудению. Главное, что важно знать: для того чтобы избавиться от ненужных килограммов, с помощью яблочного уксуса, надо принимать его непрерывным курсом. Рецептов множество, но внешний результат будет виден не раньше, чем через несколько недель, поэтому чтобы добиться результата потребуются терпение.

Рекомендуется принимать утром стакан воды, где растворена столовая ложка уксуса, еще можно в бутылку с минеральной негазированной водой (1,5 л) добавить 3 ст. ложки и пить на протяжении дня небольшими глотками. А если сделать уксусное обертывание (раствор должен быть слабокислым) зон с «апельсиновой коркой» максимум на 20 мин., то целлюлиту будет нанесен серьезный урон.

Для проведения сеанса обертывания лучше всего использовать натуральный уксус (яблочный или винный). Из него следует приготовить раствор с водой, в пропорциях 1:1. Для сеанса также потребуется кусок хлопчатобумажной ткани и пищевая пленка. Непосредственно перед процедурой нужно хорошо подготовить свое тело для того, чтобы добиться более заметного результата. Подготовку необходимо начинать с принятия душа со скрабирующими средствами. После этого хорошо минуты 3-5 полежать в горячей ванне, которая разогреет кожу перед сеансом. Для разогрева всего организма можно вдобавок ко всему выпить горячий имбирный чай, который также способен усиливать потоотделение.

После тщательной подготовки тела следует обильно смочить хлопчатобумажную ткань в заранее приготовленном растворе. Этой тканью нужно обмотать проблемные участки тела (например, ноги или живот). А сверху ткань следует плотно накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы воздух не проникал к ткани.

Что касается длительности сеанса, то первая процедура должна протекать около четверти часа, постепенно увеличивайте время до 20 минут с каждым последующим обертыванием. К концу курса время процедуры должно составлять 20-30 мин. Обертывание лучше проводить через день, чтобы предотвратить покраснение и раздражение, а кожа могла восстановиться. Полный курс процедур варьируется от 10 до 15 раз.

Однако эта информация научно не доказана и приводится так, как пишут об этом в многочисленных источниках по народной медицине. Ничего в составе уксуса не указывает на то, что он способен снижать усвояемость нутриентов или как-то менять метаболизм. А вот слабительный эффект и правда присутствует. Благодаря ему и происходит похудение.

В косметологии применяется для улучшения тонуса кожи, и очищения проблемной кожи. Самым популярным рецептом является полстакана воды с добавлением чайной ложки уксуса. При желании добавляется мед. Такой раствор желательно выпивать с утра натощак, это помогает организму очиститься и запустить обмен веществ. Если применяется какая-то диета, то такое дополнение лишь улучшит результат.

Обладая противовоспалительными и противоотечными свойствами, яблочный уксус востребован в области косметологии. Дома легко можно приготовить лосьон очищающего и омолаживающего действия: взбить яйцо с 1 ч.л. меда, влить четверть чайной ложки уксуса, нанести на лицо, смыть через 15 минут. Чтобы избавить кожу лица от угревой сыпи, надо в яблочный уксус положить мелко нарезанные цветки календулы, настоять пару дней и получившимся составом протирать проблемные участки, так же уксус применяют в ополаскивании волос после мытья, это делает их блестящими и здоровыми.

В кулинарии применяется, в основном, для маринования продуктов. Хорошо сочетается с мясом. Но может использоваться и как заменитель обыкновенного уксуса. При приготовлении овощных салатов, например моркови по-корейски, он придает более нежный вкус. К тому же, в сочетании с некоторыми продуктами, помогает снижать гликемический индекс, что позволяет уменьшить калорийность блюда.

Источник:
Как приготовить яблочный уксус
То слишком много красителей, а то и вовсе какие-то непонятные отдушки в составе, а то и банальная уксусная эссенция. Немудрено, что поклонники натурального оздоровления задаются вопросом:
http://your-diet.ru/?p=5664

Как приготовить яблочный уксус

Яблоки нарезаем дольками, удаляем сердцевину и семена.

В чистую банку (не стерилизуем) ложем яблоки, засыпаем сахаром,

заливаем холодной кипяченой водой и размешиваем деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Банку накрываем. Дату приготовления лучше написать на банке, чтобы не забыть сцедить яблочный уксус через 1.5-2 месяца.

Поставить банку с яблоками в темное место при комнатной температуре. Яблоки, которые находятся сверху, потемнеют тогда нужно ещё раз перемешать деревянной ложкой или лопаткой яблоки в банке.

Через 1.5-2 месяца процедить яблочный уксус через несколько слоев марли и через вату. Через время, неделю — другую, в банке с процеженным яблочным уксусом выпадет осадок. Аккуратно сливаем яблочный уксус в другую чистую ёмкость и ставим в холодильник или выносим в погреб для дальнейшего хранения. Домашний яблочный уксус готов к употреблению.

Прекрасный напиток можно приготовить используя яблочный уксус.
Для приготовления напитка из яблочного уксуса берем 1 ст. холодной воды, 1 ч. ложку мёда и 1-2 ч. ложку яблочного уксуса. Этот прекрасный напиток даст заряд бодрости на день, если его пить каждое утро натощак за 20-30 минут до завтрака. В нем содержится много микро веществ очень полезных для нашего организма. Употребляя его 2-3 раза в день, вы можете избавиться от нескольких сантиметров на талии. Но без фанатизма.

Этот напиток прекрасно уталяет жажду и имеет приятный вкус.

Источник:
Как приготовить яблочный уксус
Яблоки нарезаем дольками, удаляем сердцевину и семена. В чистую банку (не стерилизуем) ложем яблоки, засыпаем сахаром, заливаем холодной кипяченой водой и размешиваем деревянной ложкой, чтобы
http://www.house-recept.ru/yablohniy_uksus.php

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный сезон в разгаре! А значит, лакомимся без ограничений свежими яблочками, варим варенья и джемы, печем яблочные пироги, давим натуральный сок. Однако не забываем и о том, что это время как нельзя лучше подходит для приготовления яблочного уксуса. Но как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Поверьте, это возможно!

Учитывая, что натуральный яблочный уксус все реже и реже появляется на прилавках магазинов, стоит узнать и домашний рецепт его приготовления. К тому же промышленным способом готовят яблочный уксус, взяв за основу базовый рецепт домашнего приготовления. А рецепт этот известен с давних времен, да еще и в различных вариантах.

Этот рецепт подскажет вам, как сделать яблочный уксус без использования дрожжей. Можно сказать, что это самый натуральный рецепт, так уксус получается в процессе естественного сбраживания яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие;
  • Сахар;
  • Вода.

Лучше всего для этого способа приготовления выбирать очень спелые или даже перезревшие яблоки. Подойдет для этого и падалица. Но самым подходящим «материалом» будут яблочки из домашнего сада. Итак, яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками и засыпаем сахаром. Сахар для сладких яблок берем из расчета пятьдесят грамм на килограмм плодов, для кислых яблок увеличиваем количество сахара в два раза.

Затем складываем яблоки в эмалированную или никелированную кастрюлю (пластиковую и алюминиевую посуду использовать нельзя) и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Учитывая летний сезон, можно оставить кастрюлю просто в комнате, на веранде или на балконе, только не выставляйте ее на открытое солнце. В течение этого времени два раза в день перемешиваем яблочную массу, чтобы сверху яблоки не подсыхали.

Спустя пару недель сливаем из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разливаем по трехлитровым банкам для брожения. Причем банки заполняем не до конца, оставив свободными от жидкости пять-семь сантиметров. Это необходимо для брожения, во время которого жидкость в банке буде подниматься. И ждем еще две недели, по истечении которых уксус будет готов. Готовый уксус осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в чистые сухие бутылки, закупориваем и храним в темноте при комнатной температуре.

Этот рецепт изобрел американский врач-натуропат Джарвис, считавший яблочный уксус чуть ли не панацеей. Кстати, рецепт был опубликован в книге «Мед и другие естественные продукты», вышедшей в 1985 году в издательстве «Апимондия». Считают что уксус, приготовленный этим способом, сохраняет все самые лучшие качества входящих в его состав продуктов. А для приготовления такого замечательного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед;
  • Хлебные дрожжи;
  • Сухой ржаной хлеб;
  • Вода.

Этот способ приготовления яблочного уксуса занимает больше времени, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Чтобы приготовить уксус таким способом, очень спелые яблоки хорошенько моем и вырезаем всю червивую и подгнившую мякоть. Затем яблоки вместе с кожурой измельчаем с помощью мясорубки или терки. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то можете воспользоваться ими.

Получившуюся яблочную кашицу складываем в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду и заливаем теплой прокипяченной водой (яблоки и воду берем в равных пропорциях). Затем добавляем в смесь мед, дрожжи и ржаной хлеб. Соотношение ингредиентов в этом случае таково:

  • Жидкость – один литр,
  • Дрожжи – десять грамм,
  • Мед – сто грамм,
  • Хлеб – двадцать грамм.

Хлеб и дрожжи ускорят процесс брожения, а мед восстановит дефицит калия в организме.

Накрываем посуду с нашим «сырьем» для уксуса хлопчатобумажной салфеткой и оставляем в теплом и темном месте на десять дней. В течение этого времени трижды в день перемешиваем содержимое банок деревянной ложкой. Через десять дней сливаем жидкость, процедив ее через марлю или тонкую ткань, определяем объем получившейся у нас жидкости и добавляем к ней мед из расчета сто грамм меда на один литр. Затем снова разливаем «сырье» по чистым сухим банкам, накрываем марлей и оставляем бродить на сорок-пятьдесят дней.

Готовность уксуса определяем по его прозрачности. Исчезновение мути – знак окончания брожения. Готовый уксус разливаем в чистые бутылки, закупориваем их и отправляем на хранение.

Уксус из яблочного сока

Как приготовить яблочный уксус из яблочного сока? Оказывается, существует и такой рецепт. Данный способ больше походит на приготовление вина, только в отличие от виноделия, здесь не используется сахар. А еще процесс брожения значительно продлевается, в результате чего в соке синтезируется уксусная кислота. И надо отметить, что этот рецепт на удивление «беден» своим составом, и входят в него лишь такие ингредиенты:

  • Яблоки, яблоки, яблоки.

Рецепт по своему составу, более чем лаконичен, но процесс приготовления таковым не назовешь. Естественно, этот рецепт подразумевает использование тоже спелых но не перезрелых плодов. Лучше всего брать яблоки сладких сортов, так как ни сахара, ни меда мы добавлять не будем. И если вы решили использовать именно этот рецепт, то вам понадобится еще и соковыжималка.

Итак, яблочки перебираем, моем и вырезаем все червивые или подпорченные места. Нарезаем яблоки и оставляем их на некоторое время на свету, чтобы плоды потемнели, а затем перегоняем их на сок. Сколько яблок вам понадобится? Это не столь важно. Приступая к приготовлению уксуса, вы только должны знать, что из одного килограмма яблок получается чуть больше половины литра сока.

Отжатый сок переливаем в стеклянную бутыль и, пользуясь старым дедовским приемом, надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку или детский резиновый шарик. Это нам необходимо для контроля процесса брожения. Во время брожения сок начнет выделять углекислый газ, а шарик будет надуваться. Бутыль с соком оставляем в темном месте и следим за шариком. Брожение будет длиться от одной до шести недель: все зависит от степени сладости яблок и температуры в помещении. Кстати, температура эта должна быть около тридцати градусов. Итак, наблюдаем за шариком, и как только он надуется целиком, снимаем его с бутыли, а сок переливаем в широкую посуду (кастрюлю, таз).

Здесь нудно учитывать три вещи. Во-первых, слить сок необходимо вместе образовавшейся на его поверхности пленкой (уксусной маткой), в которой живут необходимые для дальнейшего брожения и превращения сока в уксус дрожжеподобные грибки. Во-вторых, посуда, в которую вы сольете забродивший сок, должна быть обязательно широкой: чем большая поверхность жидкости будет соприкасаться с воздухом, тем скорее пойдет процесс брожения. А в-третьих, посуда должна быть заполнена соком не до конца. Оставьте немного места (семь-десять сантиметров от края), чтобы сок во время брожения не переливался через край посуды.

Посуду накрываем марлей или салфеткой (но не крышкой!) от пыли, мух и прочего мусора и оставляем для ферментации еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет фыркать и бурлить и сделается прозрачной, брожение закончено, а уксус готов. Теперь остается только разлить его по бутылкам, процедив через марлю, и убрать на хранение. Хранить уксус нужно в плотно закрытой посуде в темноте.

  1. Во время приготовления уксуса обязательно сохраняйте «уксусную матку». Она не только ускоряет процесс ферментации, но намного богаче полезными веществами, чем вся остальная уксусная жидкость.
  2. Хранят уксус в прохладном месте: в холодильнике или в кладовой.
  3. Во время хранения в уксусе может появиться осадок (рыжеватые хлопья) – это вполне допустимо. В этом случае уксус перед употреблением отфильтровывают, сохраняя осадок в бутылке.
  4. Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится. Нужно лишь правильно его хранить – подальше от света и в прохладе.
  5. Рецепт и способ приготовления уксуса не влияют на его качество. Поэтому отдавайте предпочтение тому, что вам удобнее.
  6. Любой рецепт допускает замену сахара медом и наоборот.
  7. Яблочный уксус используют не только для приготовления многих блюд (соусов, например), но и пьют его в лечебных целях, и применяют для косметических масок.
  8. Крепость яблочного уксуса, приготовленного дома, чуть ниже, чем у промышленного, в котором она составляет четыре-пять процентов.

Приготовление яблочного уксуса дома вполне осуществимо. Поэтому пользуйтесь моментом! Собирайте яблоки и готовьте уксус, который, возможно, пригодится вам не только на кухне, но поможет похорошеть, помолодеть и избавиться от многих хворей. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник:
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Этот вопрос актуален для тех людей, которые используют яблочный уксус для очищения организма и избавления от лишних килограмм.
http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki/kak-prigotovit-yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: