Как сделать аджику

Домашняя аджика

Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу.

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, — дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

  • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
  • 5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

ПОМИДОРЫ

Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части.

ПЕРЕЦ

Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

ЧЕСНОК
Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

МЯСОРУБКА

Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

ВАРКА

Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут.

СОЛЬ, САХАР

Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА

Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.

Источник:
Домашняя аджика
Как приготовить домашнюю аджику — подробный пошаговый рецепт с советами и фото.
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/domashnyaya-adzhika/

Как сделать аджику?

О том, как сделать аджику из помидоров, а также с добавлением яблок, мы уже рассказывали в статье Как приготовить аджику. На самом деле, такая приправа настоящей аджикой вовсе не является. Классическая аджика готовится из острого красного перца, который предварительно подвяливают на солнце. Мы расскажем вам, как сделать домашнюю аджику по-абхазски на основе острого красного перца. Этот вариант приготовления не требует тепловой обработки продуктов, а готовая аджика не нуждается в особенных условиях хранения.

Главное отличие абхазской аджики – отсутствие в ее составе привычных томатов. Ярко красный цвет этой приправе придает жгучий перец, который и является основным ингредиентом абхазской аджики.

  • 1 кг красного горького перца;
  • 500 г чеснока;
  • ? стакана соли;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели.
  1. Острые перцы освобождаем от плодоножек и семян и хорошенько промываем.
  2. Чистим и моем чеснок.
  3. В мясорубке с мелкой решеткой трижды прокручиваем острый перец и чеснок.
  4. Семена укропа и кориандр измельчаем в порошок с помощью кофемолки. Измельченные семена начнут выделять эфирные масла, и готовая приправа получится особенно ароматной.
  5. Смешиваем укроп и кориандр с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Перекрученные овощи выкладываем в миску, добавляем смесь соли и пряностей и тщательно растираем.
  7. Раскладываем аджику по стеклянным баночкам.
  1. При чистке перца и приготовлении аджики советуем надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук.
  2. Если такой вариант острой аджики для вас слишком экстремален, то замените часть острого перца сладким болгарским. Например, возьмите каждого вида перца по полкило. А еще лучше – 200 г острого перца и 800 г сладкого болгарского перца.
  3. Если вы любите зелень, то можно добавить в аджику свежую петрушку и кинзу, также прокрученные через мясорубку. Количество – на ваше усмотрение.

Зная, как сделать аджику по-абхазски, вы сможете приготовить настоящую жгучую приправу, которая в малых дозах очень полезна, так как обладает противовирусным эффектом, стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Источник:
Как сделать аджику?
В этой статье мы расскажем, как сделать аджику в домашних условиях, да не обычную, а настоящую, классическую, которая отличается неимоверно острым вкусом и готовится без томатов.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-sdelat-adzhiku

Как сделать аджику

Необычайно острую, популярную приправу очень часто хозяйки «разбавляют», тем самым добавляя к числу существующих рецептов очередные вариации. Например, всем известна кабачковая аджика или аджика из помидор и моркови. Также достойна вашего внимания аджика из свеклы. Вы удивитесь и спросите: а как сделать аджику из свеклы? Довольно просто. Она получается ароматной, пикантной, не слишком жгучей и будет прекрасным дополнением на Вашем столе.

Прежде как сделать аджику, для неё необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. 1 кг свеклы,
  2. 1 кг сахарного песка,
  3. 1 стакан (200 мл) масла растительного,
  4. 1 стакан соли,
  5. 3 кг помидор,
  6. 7 шт. перца красного сладкого,
  7. 5-6 шт. перца горького,
  8. 4 шт. яблок,
  9. 4 головки чищеного чеснока.

Приготовление аджики со свеклой:

Свекла для заготовки выбирается правильной формы и желательно твердая. Деформированные овощи могут иметь горькую мякоть и быть слишком жесткими. Так, сырая свекла тщательно вымывается холодной водой с помощью щеточки для овощей, очищается от кожуры ножом и ещё раз дополнительно промывается. Подготовленная свекла разрезается на куски, чтобы их удобно было пропустить через мясорубку.

Помидоры для аджики нужны сочные и спелые. Они вымываются, освобождаются от кожицы (после бланшировки) и разрезаются на несколько частей. Сладкий и острый перец (желательно красного цвета) промываются холодной водой, острым ножом разрезается на две части. Из перцев вынимаются семена и обрезаются плодоножки. Яблоки для аджики нужны зеленые, кисловатые. Их нужно очистить от кожуры, промыть, разрезать на 4-6 частей (для проворачивания на мясорубке) или натереть на мелкой терке. Чеснок разделяется на зубки, чистится и тоже промывается прохладной водой. Далее чищеный чеснок пропускается через чеснокодавку.

Теперь овощи для аджики необходимо провернуть на мясорубке с сеточкой средней величины. Пропускается свекла, помидоры, перец (сладкий и горький). Перемолотые на мясорубке помидоры и свекла смешиваются в кастрюле для варки. К ним добавляется соль, сахарный песок и масло растительное. Всё хорошенько перемешивается и ставится на плиту вариться около 30 минут на умеренном огне, постоянно перемешивая. Затем к свекольно-помидорной смеси добавляется масса из сладкого и горького перца, и аджика кипит ещё 20 минут. По истечению этого времени добавляются тертые яблоки (зеленые) и измельченный чеснок. Овощи кипят ещё 10 минут. Аджика домашняя со свеклой сразу же раскладывается в стерилизованные банки и закатывается герметично металлическими крышками. Аджика со свеклой на зиму готова!

Заготавливая свекольную аджику нужно прислушаться к следующим советам:

— Если при снятии кожуры с помидор она всё равно даже после бланшировки плохо снимается, то процедуру тепловой обработки нужно повторить ещё раз. И помните, чем спелее томаты, тем меньшее время их нужно выдерживать в кипятке. Недозревшим помидорам иногда мало и 1 минуту.

— Если Вы хотите не такое острое блюдо, то острого перца можно положить до 200 г или заменить его на сладкий.

— Прежде как сделать аджику, выбирайте сладкий болгарский перец лучше красный или желтый; зеленые или лиловые плоды не такие сладкие, недозрелые и не передают максимально свой вкус.

Источник:
Как сделать аджику
Необычайно острую, популярную приправу очень часто хозяйки «разбавляют», тем самым добавляя к числу существующих рецептов очередные вариации. Например, всем известна кабачковая а
http://zagotovkinazimu.ru/1109-kak-sdelat-adzhiku.html

Как сделать настоящую аджику?

АДЖИКА
1.Четыре штуки красного болгарского перца или 6 штук ротунды.
2.восемь штук красного горького перца.
3.три — четыре большие головки чеснока.
4.один пакет гвоздики.
Всё это измельчить пюбым способом,добавить соль (немного) примерно одну столовую ложку.
5. Добавить один пакет «хмели — сунели, один пакет кориандра (лучше горошком, перемолоть), один пакет перца «карри», один пакет базилика.
Всё тщательно перемешать и можно употреблять, но лучше дать постоять неделю — две.

Рецепт записан из материалов Бозявкина А. Л.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1кг стручкового сухого острого красного перца, 50–70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 1
3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3–4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ № 2
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 1
2 */2 кг, помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного мосла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики – 4 литра.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 3
2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 5-7 стрючков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.
Разлить приготовленную массу по банкам, сверку – немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход – 5 литров.

АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 4
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных; 5–6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкой перец по вкусу.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки.
Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики – 5 литров.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 5
500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка), 2 кг помидоров, 1/4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 2–3 стручка горького перца.
Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку, Варить 30–40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА-РЕЦЕПТ №6
5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5–10 шт. горького перца, 500 г лука, растительного масла, 5–7 головок чеснока.
Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.

АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 7
>1 кг сладкого перца (очищенного), 250 г острого перца, 250 г чеснока (очищенного), 250 г укропа, 250 г петрушки, 250 г соли. Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.

АДЖИКА–РЕЦЕПТ № 8
5кг помидоров, 2 кг яблок, 2кг моркови, 2кг сладкого перца, 30 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 2–3 ст. ложки соли.
Всё прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.

АДЖИКА–РЕЦЕПТ №9
>5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 46шт. горького перца, 2стакана уксуса, 2стакана сахара, 1 столовой ложки соли.
Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 11
>5кг помидоров., 1 кг сладкого перца, 16 шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.
Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
>5кг спелых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг яблок (нем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко Очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3–5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2–3 до нужной консистенции.
Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

— 1 кг красного стручкового острого перца
— 0,5 кг чеснока
— 3/4 стакана соли помол №0
— 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
— резиновые перчатки

Хочу предупредить сразу – резиновые перчатки – это не шутка, смесь получается действительно бронебойной и при неаккуратном обращении руки обжигает здорово. Представляете, как она подействует на нежные стенки вашего желудка?

Поэтому этот рецепт я привел скорее в научно-познавательных целях, нежели как образец для воспроизведения. Давайте привнесем в него небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца (надеюсь, гурманы-ценители истинного вкуса аджики простят мне это прегрешение).

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен.

Источник:
Как сделать настоящую аджику?
АДЖИКА 1.Четыре штуки красного болгарского перца или 6 штук ротунды. 2.восемь штук красного горького перца. 3.три — четыре большие головки чеснока. 4.один пакет гвоздики. Всё это измельчить пюбым способом,добавить соль (немного) примерно одну …
http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/2008/November/10389/30735

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: