Как сделать домашнее вино

Вкусное домашнее вино делаем без проблем

Вино – один из древнейших напитков во всем мире, «дитя солнца и разума», которое неустанно балует своим тонким и изысканным вкусом самых продвинутых гурманов.

Что не говори, а без веселящей красной или желтоватой жидкости не обходится не одно торжество, вино всегда ассоциируется с романтикой, легкостью, красотой, наверное, именно поэтому данный напиток имеет столь древнюю и богатую историю существования.

Считается, что производство первого вина началось на Ближнем Востоке и в Греции, еще в глубоком прошлом, в эпоху неолита! А самое древнее в мире вино, которые было найдено в одной из гробниц в Китае датируется 1300 г. до н. э., трудно себе представить, как давно это было, а ведь до сих пор мастерство создания волшебного напитка не утеряно, напротив, только набирает обороты.

Те, кто считают, что хорошее вино можно достать только на полке винного магазина, причем выложив за него достаточно кругленькую сумму, ошибается, ведь действительно хороший и качественный напиток из винограда запросто можно сделать своими руками!

Для этого совсем необязательно быть профессиональным виноделом, достаточно лишь проникнуться основными схемами приготовления живительного напитка и пополнить свою копилку основными рекомендациями по его приготовлению. Со временем, если процесс создания вина своими руками вас завлечет, вы сможете набираться практического опыта, который будет только улучшать вкус вашего напитка.

Вино, сделанное своими руками, не только всегда обладает невероятным вкусом, оно всегда наполнено душой и любовью того, кто его делал, такого не встретишь в магазинных напитках!

Для того чтобы получить действительно вкусный и неповторимый напиток, необходимо тщательно подойти к выбору сырья, а именно сорта винограда.

Все известные сорта винограда разделяются на три основных вида: винные, сушильные и столовые, можно встретить и универсальные категории, которые вкусны при употреблении в сыром виде, но и неплохо подходят для создания вина.

Как понятно из самого называния, для виноделия подходят именно винные сорта винограда, они имеют достаточно небольшие грозди с мелкими ягодками, которые располагаются очень плотно друг к другу.

Их редко употребляют в свежем виде, но качество вина из таких сортов значительно превосходит аналогичные продукты из столовых сортов. Отличное вино можно получить, например, из Изабеллы синей, подходят также Алиготе, Каберне Совиньон, Пино гри и другие.

Помните, что собирать виноград на вино необходимо до первых заморозков, гроздья должны быть абсолютно сухими и легко сниматься с куста.

Обычно к этому времени ягоды становятся достаточно мягкими, а кожура прочной и тонкой, что упрощает процесс создания виноградного напитка. Когда подготовленные гроздья сухие и красивые лежат у вас на кухне, можно начинать.

Важный момент в виноделии – это предварительная подготовка. Мыть сырье не нужно, чтобы не смыть с поверхности виноградинок бактерии, которые исполняют роль натуральных дрожжей для процесса брожения.

Необходимо все ягодки отделить от плодоножки, выбрать подгнившие или побитые из них, так как такие некачественные элементы могут навредить дальнейшему вкусу вашего вина.

Многие начинающие виноделы ленятся и давят вино вместе с попадающимися веточками и некрасивыми ягодками, что потом привносит в конечный продукт вкус горечи или неприятной кислоты. Настройтесь заранее на этот процесс, он не будет быстрым, но оно того стоит.

Следующий этап – это выдавливание виноградного сока. Для этого подготовьте какую-нибудь большую емкость, можно эмалированную кастрюлю, где вы сможете спокойно потолочь ягодки. Производить этот процесс нужно не на скорость, а на качество: важно раздавить каждую драгоценную виноградинку, чтобы из нее получить сок.

Помните важное правило: ягодки должны быть раздавлены, но кожицу не нужно растирать в кашу, также старайтесь не расквасить косточки, так как вино на выходе получится достаточно светлым, даже из темного винограда.

Давить можно обычной плоской толкушкой для картошки или же руками, кому как удобнее. Процесс получения сока будет отличаться в зависимости от того, какой рецепт вы используете, ведь помимо винограда сделать вино можно из яблок, сливы, вишни, рябины и даже из ягодного варенья!

Теперь, когда весь жмых остается на дне, а сок обосновался сверху, пора его процедить с помощью дуршлага или марли, сложенной в несколько раз.

Помните, для того чтобы заниматься виноделием, вам понадобится специальная посуда, а так как вино не любит металл, то обычно в этих целях используют либо деревянные бочки либо стеклянные бутыли.

Второй вариант в квартирных условиях более вероятен, поэтому будем считать, что вы используете стеклянный бутыль, который нужно оснастить специальной крышкой.

Весь полученный виноградный сок сливаем в нашу емкость, оставив приблизительно 1/3 всего объема, чтобы вину было, где играть. Заполнив бутыль, закрываем его крышкой, в которой проделайте специальное отверстие с диаметром трубки, которую нужно будет в нее вставить. Через эту трубочку будет выходить углекислый газ, в противном случае бутыль может попросту разорвать.

Край трубочки необходимо поместить в банку с водой, а сама крышка с трубкой не должны пропускать воздух: для этого все щели и стыки герметизируют пластилином. Это достаточно старый и проверенный метод, который еще никого не подводил.

Существуют рецепты, в которых рассказывается, как сделать вино с перчаткой: вместо крышки с отверстием используют обычную медицинскую перчатку, в которой предварительно проделывают небольшую дырочку. Если вино играет хорошо, то перчатка все время находится в надутом состоянии.

Когда вы поставили вино играть, важно не забывать, что для этого процесса нужная своя атмосфера: напиток лучше всего созревает в достаточно теплом, но темном помещении при температуре 15°-20° по Цельсию.

Активный процесс брожения продолжается около 10-15 дней, после чего более ли менее успокаивается, а через 1-2 месяца уже можно получить достаточно качественное сухое вино. Но на этом все хлопоты не заканчиваются, любителям вина послаще и покрепче еще придется немного постараться.

Для этого осторожно перелейте вино в другую емкость больших размеров, при этом, сливайте не все, мутный осадок должен остаться в старой емкости.

Далее необходимо добавить сахар, здесь существует определенная зависимость: от количества сахара зависит крепость конечного продукта, чтобы получить 10°-13° спирта необходимо обеспечить 20-25% сахара. Мы добавим 150 г на 1 литр вина, если вы не любите слишком сладкий напиток, то сахара можно положить на свой вкус.

Сахар перемешиваем, бутыли хорошенько вымываем и просушиваем, после чего заливаем обратно вино с сахаром и закрываем его той же крышкой или перчаткой. В таком виде оно останется бродить дальше на протяжении еще 1 месяца, после чего вино можно перелить в небольшие стеклянные баночки и закрыть крышками. Хранить такое вино нужно в холодильнике или в погребе.

Как вы заметили, процесс приготовления несложный, просто потребует от вас определенного внимания и заботы, ведь не зря процесс изготовления вина сравнивают с воспитанием маленьких детей.

Считается, что в домашних условиях проще всего получить именно виноградный напиток, но и яблочное, сливовое или любое другое плодово-ягодное вино не стоит обходить стороной, ведь они также обладают богатым вкусом и ароматом.

Приятный бонус для любого винодела – это еще и полезность его продукта, ведь домашнее вино из винограда или любых других ягод имеет широкий спектр полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Употребление половины стакана домашнего вина в день принесет только пользу, конечно, главное, не злоупотреблять, ведь излишество всегда пагубно.

Источник:
Вкусное домашнее вино делаем без проблем
Вино – один из древнейших напитков во всем мире, «дитя солнца и разума». Как же правильно сделать вкусное вино не выходя из своего дома?
http://brjunetka.ru/vkusnoe-domashnee-vino-delaem-bez-problem/

Как сделать домашнее вино

Вино является одним из древнейших продуктов и считается напитком богов, к тому же, оно очень вкусное и полезное. Оказывается, что даже после процесса брожения в нем остается много витаминов, именно поэтому оно бывает полезным при некоторых заболеваниях. Традиционным и исторически первым продуктом для приготовления вина является виноград. Вина бывают двух видов – столовые и десертные. Столовые используют как вкусовое дополнение к определенному блюду, а десертные подаются к десертам.

Сейчас в магазинах продается множество вин, но те, которые имеют среднюю или низкую цену разбавлены красителями и вряд ли могут быть полезны, а вина высокой ценовой категории не всем доступны. Если у вас есть возможность, то лучше самой сделать домашнее вино. Некоторые, конечно, думают, что сделать домашнее вино очень сложно. В этой статье мы постараемся развеять этот миф и разложить процесс приготовления вина по полочкам.

Вино можно сделать из любых плодово-ягодных культур. Кто-то делает его из слив, яблок, груш, вишни и т.д. Мы же расскажем, как сделать домашнее вино из винограда.

Конечно же, с подготовки винограда, необходимых продуктов и оборудования. Для начала следует выбрать сорт винограда, из которого вы собираетесь сделать домашнее вино. Из разных сортов будет и разным вкус вина. Зачастую используют мелкий черно-синий виноград, его так и называют «винный». Затем следует отделить ягоды от плодоножек, этот процесс достаточно долгий, но обязательный. Если убрать все веточки, листики и испорченные ягоды, то можно добиться изумительного вкуса домашнего напитка, в котором не будет горечи и приторности. После этой процедуры нужно сложить ягоды в большую кастрюлю, миску или бочку и можно приступать к процессу давки ягод. Давить ягоды лучше сразу, не желательно их оставлять в таком виде, потому что процесс брожения может начаться того, как вы успеете подавить. А в таком случае это уже испорченный продукт и из него нельзя сделать хорошее домашнее вино.

Для давки ягод можно использовать любой пресс, толкушку или деревянный молоток, который можно самостоятельно сделать. В некоторых деревнях виноград принято давить только босыми ногами – это традиция, без которой нельзя сделать хорошее домашнее вино. Процесс давки нужно сделать таким, чтобы каждая ягода винограда пустила сок. Спустя некоторое время весь сок поднимется вверх, а подавленные ягоды, так называемый жмых, опустятся ко дну. Вот тогда следует приступать к следующему этапу приготовления домашнего вина – процеживании полученной массы. Для этого берем марлю, складываем ее в несколько слоев и процеживаем сок, это нужно сделать так, чтобы жмых не попал в посуду, которую вы будете переливать.

На этом этапе вам необходимо будет взять стеклянную тару большого объема, хорошо ее вымыть и перелить туда процеженный сок. Необходимо оставить две трети посуды свободными, чтобы было место для брожения. В крышке, которой вы будете закрывать тару, необходимо сделать отверстие под трубочку. Трубка должна быть гибкой и внутри пустотелой, чтобы через нее мог выходить газ. Вставляем в крышку трубочку и опускаем ее в предварительно наполненную водой банку или бутылку. Места соединения крышки с посудой и трубкой желательно сделать герметичными при помощи пластилина, чтобы не попадал воздух и газ мог выходить только через трубочку.

После всех вышеописанных действий бутыль с домашним вином следует поставить в прохладное темное помещение на несколько месяцев. Периодически нужно проверять и менять воду в бутылке. Через определенное время домашнее вино прекращает бродить и газ перестает выходить, происходит это тогда, когда вода в бутылке перестает булькать. Также следует обратить внимание на дно тары, если все процессы брожения окончены, то вы увидите мутный осадок, лежащий ровным слоем на дне. Таким образом можно сделать сухое домашнее вино. Если вы любите не сладкие напитки, то такое вино для вас.

Если вы любите сладкое и более крепкое вино, то на этом процесс приготовления не заканчивается. Для того чтобы сделать домашнее вино сладким, в него нужно добавить сахар из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости. Но, перед тем как добавлять сахар, напиток нужно отделить от осадка. Для этого аккуратно, не взбалтывая, берем бутыль и переливаем, сделать это нужно так, чтобы осадок остался в первой таре. Во второй бутыль можно добавлять сахар и перемешивать. После этого, напиток следует поставить настаиваться еще на месяц. Вот так можно сделать сладкое и более крепкое домашнее вино, если же вы любите полусладкое, то сахара следует положить вполовину меньше. Крепость такого вина будет составлять от десяти до четырнадцати спиртовых оборотов.

Еще несколько советов, которыми следует руководствоваться, перед тем, как сделать домашний напиток:

Все эти советы помогут вам сделать поистине изысканное и неповторимо вкусное домашнее вино. Приятной дегустации!

Источник:
Как сделать домашнее вино
Вино является одним из древнейших продуктов и считается напитком богов, к тому же, оно очень вкусное и полезное. Оказывается, что даже после процесса брожения в
http://woman-v.ru/kak-sdelat-domashnee-vino.html

Как сделать домашнее вино в домашних условиях

На каждой даче сегодня можно встретить фрукты, ягоды, виноград. И если урожай выдался отличным, то у хозяина тут же встает вопрос — что с ними со всеми делать? Куда применить? Один из самых, пожалуй, верных решений – это изготовить из них изысканное домашнее вино в домашних условиях. Ведь спелые, сочные грозди винограда, налитые ягоды и фрукты, которые полностью впитали в себя и тепло жаркого солнца, и капли свежей, утренней росы, уже готовы отдаться в наши руки поделиться с нами своим богатым на витамины соком. Они попросту готовы стать отменным вином. Как сделать домашнее вино самому? Очень просто, ведь вино вы можете приготовить фактически из любых спелых фруктов и ягод. Однако давайте поначалу рассмотрим классический вариант приготовления этого напитка — вина из гроздьев винограда.

И. если вы считаете, что больше всего таким вопросом, как сделать домашнее виноградное вино, должны беспокоиться любители этого крепкого напитка, то глубоко ошибаетесь, поверьте. Мало какой алкоголик будет целыми месяцами ждать, пока из виноградного сусла он сможет наконец – то испить этот изысканный и ароматный напиток. Он попросту пойдет в магазин, возьмет себе дешевое вино, и тем будет счастлив. А настоящий винодел не столько обожает смотреть на игру света в бокале с налитым в него игристым вином, сколько будет попросту наслаждаться самим длительным процессом его изготовления.

Известно, что вино по цвету бывает разное, есть белое, розовое и красное вино. К тому же их можно приготовить десертными, креплеными, сладкими, сухими, полусладкими, или полусухими. Одним из самых сложных считается производство именно сухого вина в домашних условиях, так как хозяин рискует вместо красного вина получить самый настоящий уксус. Однако многие предпочитают домашнее вино красное, как сделать его об этом мы вам и расскажем в этой статье. Так как вы мало что понимаете в процессе приготовления домашнего вина, то мы просто поделимся с вами, как сделать вино домашнее, чтобы этот напиток понравился близким и друзьям. Итак, вино в домашних условиях.

Для того, чтобы вы смогли приготовить отличное вино из гроздьев винограда, вам необходимо брать только самые спелые ягоды. Сырье для вина не должно содержать никакой гнили и плесени, и при этом, должно само высшего качества. Перебирая виноград, рекомендуем вам для этого использовать резиновые перчатки. Если вам даже не нравится работать с перчатками, то помните, что перебирая виноград, вы рискуете заработать зуд, который сразу не прекратится, а будет продолжаться несколько дней. Как известно, сок винограда содержит все необходимые фруктовые кислоты, которые очень полезны для кожи рук, если они в небольших количествах. Однако для приготовления вина в домашних условиях нам понадобиться очень много винограда, поэтому следует как можно надежнее защитить свои руки.

Перебранный виноград необходимо помыть и выдавить из него сок. Многие виноделы не моют виноград, считая, что с ягод так смываются дрожжи. Они правы, в какой-то степени эти дрожжи действительно смываются, однако и после тщательно промывки ягод на них все еще остаются дрожжи, которых предостаточно для брожения. Вы только сами посудите, как не помыть виноград, который растет очень близко возле трассы или дороги. Так что мыть виноград крайне необходимо, а бродить он у вас и так будет.

Как правильно сделать домашнее вино в домашних условиях. Такой напиток можно сделать различными способами.

Но наилучший способ – это сок выдавливать с помощью соковыжималки или же специального пресса. Для этого вы должны выложить в матерчатый мешочек ягоды, сверху придавить их грузом или же зажать при помощи бруска, применив к ним плечо. Можно использовать иные подручные средства, как современные, так и старинные. Уже после этого получившийся сырой виноградный сок необходимо развести кипяченой водой. И это обязательно. Взять необходимо примерно 2 к 1, иначе говоря, две части получившегося виноградного сока с одной частью воды. В него добавляем сахар из такого расчета – пол стакана на килограмм винограда.

Хотите получить крепкий напиток и думаете, как сделать домашнее вино крепленым? Не забывайте, что крепость вина во многом будет зависеть от количества сахара, т.е. чем больше вы дадите в сусло сахара, тем крепче получится виноградный напиток. К тому же качество вина во многом будет зависеть и от качества сырья. Виноделы специально, чтобы получить вино высокого качества, выращивают специальные технические сорта винограда. Обычный столовый виноград тоже подойдет для изготовления вина, но вот получиться ли это высококачественное вино, мало кто берется утверждать. Зачастую вино из нового виноградного сорта получается на пробу, так сказать, в небольших количествах.

Итак, процесс приготовления воды позади. Теперь необходимо следить за его брожением. Зачастую вино очень слабо бродит, а это нехорошо, так как хозяину порой приходится самому вмешиваться в процесс брожения. А для этого он переставляет бутыли с вином в холодное место, ставит под гидрозатвор в более глубокую банку. Зачастую, процесс брожения вина длится 3-4 недели. За это время необходимо следить за тем, чтобы вино булькало, а когда оно совсем перестанет шипеть и шуметь, то вино уже выбродило. После этого вам вино необходимо слить через шланг в иную емкость, а осадок, что остался на дне, выбросить.

Вот и все, вино готово к употреблению. Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино, рецепт которого мы вам предоставили. И он, согласитесь, оказался очень простым.

У вас получилось молодое, очень вкусное, очень хмельное и ароматное вино, которое легко пьется. Но, знайте меру! Если вино вам еще не очень нравиться, то никогда не поздно сделать его корректировку – добавить еще сахар и оставить в темное, прохладное место немного еще отстаиваться. Уже ближе к новогодним или рождественским праздникам ваше молодое вино очиститься и станет прозрачным. Еще раз его процедите, выбросите осадок и разлейте по бутылкам.

Тем виноделам, которым нравиться самим производить вино в домашних условиях, но не имеющим достаточного количества винограда, мы рекомендуем приготовить яблочное вино. Вы получите самый вкусный и самый полезный напиток, если будете также его употреблять в умеренных количествах. Следуя нашим советам, вы узнаете, как самим дома, без помощи профессионалов, сделать отличное яблочное вино. Ведь впоследствии таким вкусным напитком вы сможете угостить родных, близких и друзей, которые будут изумляться его красивым видом и благодарить вас за то, что попробовали такой превосходный, изумительный напиток.

Для того чтобы приготовить яблочное вино, вам понадобятся ингредиенты:

— Специальное оборудование для отжима яблок и получения сока,

— 2 плотные герметические емкости, в которых будет бродить и отстаиваться вино,

— Пластилин и трубка.

А теперь сам процесс приготовления вина. Спелые, не сладкие яблоки хорошенько помыть и просушить. Битые и гнилые яблоки ни в коем случае не использовать. Измельчить яблочки с помощью мясорубки, заранее удалив с них семенные коробочки. Всю массу, которая у вас получилась, поместить в эмалированную, широкую посуду, в которую затем добавить сахар (на ведро яблочной массы взять 1,5 килограмма). Если вы думаете, как сделать домашнее вино сладким, то можете к получившейся массе добавить еще сахару, но смотрите, не переборщите. Все это очень тщательно перемешайте, накройте емкость чистой тканью и поставьте отстаиваться на дней пять, в прохладное место, чтобы как можно скорее дрожжевые бактерии активизировались. Следите за винной мошкой, которая скапливается на поверхности вина в процессе брожения, не допускайте ее большого скопления, так как вино очень быстро может закиснуть.

Хмельной напиток любви.

Малиновое вино многим по душе, так как оно имеет очень красивый, ярко – красный, насыщенный цвет и сильно выраженный аромат. Малиновое вино в процессе своей выдержки прекрасно осветляется. К тому же его можно употреблять уже в год его приготовления. Из малины получаются самые вкусные ликерные и сладкие, десертные вина. Сухое вино из малины уже не имеет такой вкус и цвет, как десертное вино. Поэтому, чтобы получить отменное вино, виноделы используют спелые, зрелые ягоды ярко – красных сортов малины. Белые и желтые ягоды не подходят для создания малинового вина. Признак зрелости малины состоит в легком отделении ягоды от цветоножки. Малину лучше перерабатывать сразу же после того, как ее соберут. Нельзя хранить малину больше 2-х дней. На сегодняшний день известно много рецептов приготовления вина из спелой малины.

Для того чтобы приготовить вино, вам понадобятся ингредиенты:

— 4 килограмма малины,

— 1,2 килограмма сахара.

Ягоды малины чистые, без мусора, разомнуть и поместить в подготовленную 10- ти литровую емкость для брожения. Взять чистую, отдельную кастрюльку, в которую влить четыре литра родниковой или фильтрованной воды, вскипятить ее. В еще кипящую воду, чтобы получился сахарный сироп для малинового вина, засыпать сахар и кипятить получившийся сироп 10 минут. Кастрюлю снять с огня, сиропу сахарному дать хорошо остыть, после чего его перелить в специальную бродильную емкость к ягодам малины. Емкость для брожения вместе с получившимся малиновым соком, и будущим вином, хорошенько закупорить специальной пробкой с гидрозатвором.

Малиновое вино бродит дней пять, и по происшествии этого времени, вы должны слить осадок с него и выдержать еще 3 дня в теплом помещении. После чего емкость с недозрелым вином поместить в холодное и темное место. Получившееся молодое вино из малины разлить по бутылкам и укупорить корковыми пробками.

Источник:
Как сделать домашнее вино в домашних условиях
Как сделать домашнее вино. Рецепты приготовления вина в домашних условиях.
http://super-bluda.ru/kak-sdelat-domashnee-vino.html

Как сделать домашнее вино из сока?

Домашнее вино из сока не только вкуснее покупного, но также и имеет множество преимуществ. На изготовление такого вина потребуется всего несколько минут, в то время как для полного «созревания» напитка необходимо выждать около двух месяцев. Многие готовят домашнее вино непосредственно из свежих ягод или фруктов, но если сделать его из сока, то можно получить вино не менее вкусное и ароматное.

Если вы хотите приготовить свое вино и почувствовать себя хоть разок виноделом, не имея при этом навыков и опыта, то вино из сока – это то, что вам подойдет для первых экспериментов, так как его можно отнести к самому простому домашнему вину. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты вина в домашних условиях на основе сока, благодаря которым ваше вино прекрасно дополнит любой праздничный стол.

Для приготовления виноградного вина нам потребуются такие ингредиенты:

• Виноградный сок – 4 литра;

• Сухие дрожжи (можно брать и мокрые, но обязательно свежие) – 7 г или 2 чайные ложки;

В приготовленную кастрюлю вылейте сок, добавьте сахар, дрожжи. Перемешайте. Как только сахар и дрожжи растворились, перелейте в бутыль и натяните резиновую перчатку или шар. Через пару дней вы увидите, что он начал вздуваться – это означает, что начался процесс брожения, а значит вино в процессе «созревания». Через два месяца, возможно и раньше, как только перчатка или шар сдулся, можно пробовать вино. В принципе, чем больше сахара в вине и выше температура в помещении, тем оно приготовится быстрее. По такой технологии можно приготовить вино из любого фруктового или ягодного сока.

В качестве примера рассмотрим еще, как приготовить вино в домашних условиях из яблочного сока.

Для приготовления вина домашнего из яблок нужны такие ингредиенты:

• Яблочный сок – 5л.;

• Рябиновый сок – 1 стакан.

Этот рецепт приготовления вина, как видите, не содержит дрожжей в качестве закваски. В яблочный сок добавляют сахар и рябиновый сок, хорошенько перемешивают до полного растворения сахара. Рябиновый сок делает вино более светлого цвета и дополняет его интересным и ароматным букетом запахов. Теперь можно переливать смесь в бутыль. Сразу же плотно закупорьте ее крышкой. На четвертый день необходимо будет вставить газоотводную трубочку.

Трубку вставляют в отверстие крышки так, чтобы она не доставала самого вина, а другой конец вставляют в емкость с водой. В таком положении вино должно оставаться на протяжении двух месяцев. По истечению времени, вино осторожно переливают, так что бы избежать попадания осадка, скопившегося на дне бутылки.

Как видите, домашние вина не теряют актуальности, несмотря на то, что ассортимент в магазинах их очень широк и разнообразен. Кроме сока в качестве основы для вина также можно использовать варенье и компоты. Домашнее вино из старого варенья придумали находчивые и экономные хозяйка. Ведь правда, зачем выкидывать то, что может стать одним из благородных напитков.

Источник:
Как сделать домашнее вино из сока?
Домашнее вино из сока не только вкуснее покупного, но также и имеет множество преимуществ. На изготовление такого вина потребуется всего несколько минут, в то время как для полного «со
http://varenierecepty.ru/859-kak-sdelat-domashnee-vino-iz-soka.html

Рецепты домашнего вина

  • Яблочное вино:
  • 6,3 л яблочного сока
  • 0,7 л рябинового сока
  • 2,5 кг сахара
  • 0,8 л воды
  • Рябиновое вино:
  • 3,6 л рябинового сока
  • 0,9 л яблочного сока (из осенних или зимних сортов яблок)
  • 4 л воды
  • 2,5 кг сахара
  • Вишневое вино:
  • 7 л вишневого сока
  • 1,6 л воды
  • 2,4 кг сахара
  • Малиновое вино:
  • 6 л малинового сока
  • 2,6 л воды
  • 2,4 кг сахара

Как сделать домашнее вино? Этот вопрос терзает каждого гурмана этого благородного напитка, у которого имеется сырьевая база для винодельных работ. Известно, что вино производят не только из винограда различных сортов, а также из свежих фруктов и ягод, которые произрастают в нашей местности. Таким образом, вино запросто можно приготовить из яблок, вишни, малины и даже ягод рябины. В этой статье с удовольствием делимся такими рецептами, чтобы вы знали, как сделать домашнее вино самим.

Этот тип вин изготавливают из яблочного сока, полученного из спелых яблок. Для лучшего качества вина и его осветления рекомендуют добавлять немного рябинового сока. Для приготовления вина берут 6,3 л яблочного сока, 0,7 л рябинового сока, 2,5 кг сахара и 0,8 л воды. Это сусло оставляют на брожение, но предварительно вносят разведенные дрожжи. Настаивают напиток около 10 дней и в результате получают вино крепостью около 10 градусов. При необходимости достижения более крепкого вина, проводят его спиртование. Если внести 1 л водки на 10 л вина, то получают вино 16 градусов. Яблочное вино получается золотистого цвета, освежающего кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.

Вино готовят из рябинового сока. Как и в случае с яблочным вином следует смешать 2 вида соков, то есть уместно будет к рябиновому соку добавить некоторое количество яблочного. Для приготовления сусла берут 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока (из осенних или зимних сортов яблок), 4 л воды и 2,5 кг сахара. Приготавливают его аналогично с яблочным вином. В результате рябиновое вино должно иметь светло-желтый цвет, слегка терпкий вкус с приятной горечью.

Вино готовят из вишневого сока, полученного из полностью зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого сока, 1,6 л воды, 2,4 кг сахара. Обратите внимание, что сахар вносится не весь сразу, а 1,6 кг добавляют до брожения, а остальные 0,8 кг – после брожения. Перед тем, как поставить сусло на брожение необходимо ввести разведенные дрожжи. По истечении 10 дней проводят процесс спиртования вина. Для этого добавляют 1 л водки при наличии 10 л сусла. Далее вино выдерживают еще 5 суток, затем его фильтруют, добавляют остаток сахара и укупоривают в бутылки.

Вино готовят и спиртуют по тем же правилам, что и вишневое вино, но будут изменены пропорции внесения всех ингредиентов. Для изготовления сусла необходимо 6 л малинового сока, 2,6 л воды и 2,4 кг сахара. Готовое вино должно быть малинового цвета, с ароматом свежих ягод.

Теперь сделав домашнее вино, не забудьте угостить ваших дорогих гостей и близких. Возможно, им также захочется сделать нечто подобное.

Источник:
Рецепты домашнего вина
Как сделать домашнее вино? Этот вопрос терзает каждого гурмана этого благородного напитка, у которого имеется сырьевая база для винодельных работ.
http://cook-room.net/napitki/kak-sdelat-vino/

COMMENTS