Как солить сало

Засолка сала сухим способом: пять лучших рецептов

Сало — национальное традиционное блюдо, горячо любимое русскими, украинцами и белорусами. Оно бывает соленое, вареное, копченое и даже жареное. С его помощью можно приготовить пищу, а также им можно нафаршировать нежирное мясо. Невозможно представить себе традиционно приготовленный украинский борщ без сметаны, кусочка ароматного шпика, хрена и зеленого лука.

Существует великое множество способов засолить сало в домашних условиях, но мы остановимся на классическом варианте засолки — сухом.

Методов сухого приготовления тоже очень много.

Для начала выберем подходящий кусок: сало должно быть белого или нежно-розового цвета с тонким кусочком свиной шкурки, идеально если кусочек будет с небольшими прожилками мяса. Покупать лучше всего на рынке, так как там и подешевле, и свежее, и выбор больше. Какое конкретно сальце выбрать — дело вкуса: кому-то нравится толстое, кому-то тонкое, кому-то с мясными прожилками, а кому-то с толстым слоем мяса. Однако идеальная для засолки толщина не должна быть меньше 3-4 см. Для приготовления вкусного шпика нежелательно использовать брюшной слой или посеревшие куски. Многие считают, что желтый оттенок сала свидетельствует о старости продукта, однако это не совсем так.

Желтый цвет может появиться, если сало очень жирное, особенно это касается домашнего. Все же если вы покупаете на рынке, лучше такой шпик не брать. Обратите внимание: сало хряков более жесткое и жилистое, поэтому рекомендуем использовать вырезки с молодых свинок. Лучше всего подойдут кусочки со спинки туши или с боков.

Итак перейдем к приготовлению сала сухим способом. Засолка предполагает много разнообразных способов, однако в основе каждого из них лежит большое количество соли и специй.


Вернуться к содержанию

Вариант первый: кусочек свежего сала моем, очищаем ножом от загрязнений и нарезаем брусочками примерно по 25?25 см. Готовим соленую смесь для засолки: примерно 200-300 г соли грубого помола заливаем небольшим количеством воды (около 50 мл). Полученной кашицей тщательно натираем каждый брусочек со всех сторон. Лист пергамента или плотной белой бумаги посыпаем слоем соли примерно 1,5-2 см. Просоленные кусочки аккуратно укладываем слоями на лист пергамента шкуркой вниз.

Каждый слой между кусками также засыпаем солью для равномерного просола. Уложенные кусочки сала накрываем, несколько раз оборачиваем бумагой или пергаментом и прячем в темное прохладное место, например погреб или холодильник, примерно на две-три недели. Готовое сало может месяцами хранится и будет прекрасным дополнением к веселому застолью.

Вариант второй: вымытое и очищенное сало нарезаем небольшими брусочками. Каждый брусок надо натереть чесноком, затем хорошенько посолить солью, перемешанной со следующими специями: перец черный молотый, лавровый лист, тмин. Брусочки укладываем друг на друга, не забывая каждый пласт посыпать солью и мелко порезанными зубчиками чеснока. Хорошо утрамбованные кусочки складываем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-14 дней. Обратите внимание: сало, просоленное с чесноком, хранится намного меньше, чем посоленное без специй. Зато такое блюдо получается намного «сочнее» и ароматней.
Вернуться к содержанию

Праздники стремительно приближаются, и вам захотелось побаловать друзей и близких вкусно приготовленным салом? Есть способы приготовить сало быстро, буквально за 4-5 дней. Это так называемые рецепты засолки сала в банке.

Способ первый. Готовим душистую приправу: перемешиваем соль, душистый черный перец горошком, лавровый лист и паприку. Сало протираем влажной тряпочкой (важно не намочить сало, что оно не испортилось), грязные места очищаем ножиком, еще раз протираем и просушиваем на сухой салфетке не менее получаса. Сухое сало режем на небольшие кусочки, которые смогут пролезть через горловину 3-х литровой банки. На дно банки укладываем половину готовой душистой смеси.

Желательно также добавить несколько порезанных зубчиков чеснока для аромата. Порезанное сало натираем солью и укладываем пластами в банку, тщательно пересыпая каждый слой солью. Сверху аккуратно насыпаем оставшуюся половину душистой смеси и плотно закрываем хорошо прилегающей крышкой. Банку кладем на бок в укромное холодное место и несколько раз в день переворачиваем, затем, через пару дней, кладем в холодильник. Через три дня вкусный шпик готов. Перед употреблением сало необходимо хорошо вымыть и высушить. Хранить готовое сало желательно в морозилке.

Второй способ приготовления сала в банке принципиально не отличается от первого. В банку укладывается сало, обильно натертое только солью без добавления специй. Оно хранится в холодильнике и готово к употреблению уже через два-три дня засолки. Перед подачей на стол кусочек хорошенько натереть смесью из перцев (молотого черного и красного) и смесью из сухих ароматных трав: майоран, тмин, укроп. петрушка и т. п. Можно использовать любые травы на ваш вкус.


Вернуться к содержанию

Вы решили приготовить настоящий украинский борщ, а вот готового сальца дома нет? Предлагаем отличный экспресс-метод приготовления шпика всего за полдня. Итак, нам понадобятся: небольшой кусок свежего сала, соль мелкого помола (не йодированная), смесь молотого черного и красного перцев, куркума, пара зубчиков чеснока. Вымытый и очищенный шмат нарезаем на тонкие длинные полоски (как перед подачей на стол). Каждую полоску хорошо натираем солью и специями, укладываем их друг на друга и убираем их в полиэтиленовый пакет. Пакет храним при комнатной температуре несколько часов, затем слегка очищаем сало от специй и хорошенько натираем измельченным чесноком. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется охладить в холодильнике (полчаса будет достаточно).

Вся прелесть засолки сала сухим способом заключается в том, что кусочки получаются очень ровными и аккуратными, чего трудно добиться при приготовлении в рассоле или рукаве. Способов засолки сала сухим методом очень много, однако главное его преимущество — невозможность пересолить, ведь свежий шпик впитает только то количество соли, которое ему необходимо. Существует много способов подачи на стол. Можно шпик красиво нарезать и разложить на тарелке с соленьями и огурцом. Такая закуска отлично подойдет под водку и самогон. В качестве соуса к салу рекомендуется подавать хрен, острую горчицу или аджику. Само сало принято кушать со свежим черным хлебом, идеально подойдет «Бородинский».

Кроме того, хороший, мягкий шпик можно использовать в качестве основы для мясного рулета. Начинки могут быть самые разнообразные: ветчина и сыр, порезанные полосочками морковь и болгарский перец, постное свиное мясо, просто душистые травы или специи с чесноком и луком. Достаточно просто завернуть начинку в готовый шпик, положить в рукав для запекания и поставить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5-2 часа. Предлагаемая закуска отлично разнообразит ваш стол и удивит своим необычным вкусов близких. Желаем приятного аппетита и веселых застолий!

Источник:
Засолка сала сухим способом: пять лучших рецептов
Не знаете, как солить сало сухим способом? Существует несколько классических и необычных вариантов приготовления ароматного шпика.
http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-suxim-sposobom.html

Как солить сало

Как солить сало? В соли с чесноком и перцем — это классический рецепт соления свиного сала без рассола. О выборе специй, перца при приготовлении соленого сала сухим способом в домашних условиях существует столько мнений, сколько вкусов, но самым простым и вкусным сочетанием была и остается смесь чеснока, перца и соли.

Как солить сало с чесноком? Для самостоятельного домашнего приготовления вкусного сала следует иметь под рукой: стеклянную банку или целлофановый пакет, крупную соль и свежий чеснок.

Как солить сало правильно? От правильного выбора свежего сала для соления с чесноком зависит вкус готовой холодной закуски. Сало купленное на рынке или в магазине должно быть мягким с чистой розовой шкуркой без щетины, гладкой и бархатистой на ощупь, такой кусочек свежей домашней свинины проще купить у частников или фермеров.

Совет от Чудо-Повара. Если свинина старая и сало жесткое, то после соления кусок твердого сала со шкуркой таким и останется, не стоит надеяться, что соль размягчит его. Смягчается твердое свиное сало только после отваривания или запекания в духовке.

Как солить сало в домашних условиях? Рецепт простой, берется кусок простого сырого сала со шкуркой натирается чесноком и солью. Сало для домашнего соления подходит толстое, тонкое без мяса, получается вкусное, мягкое, с ароматом чеснока.

Предлагаем рецепт вкусного сала в соли с чесноком. Сухой посол применим в самых спартанских домашних условиях, для соления сала этим простым сухим способом не нужна длительная подготовка, специальная посуда, сложный состав продуктов и специй.

  • чеснок;
  • соль средняя;
  • смесь перцев (красный, черный, белый);
  • сало свежее;
  • лавровый лист молотый.
  1. Если шкурка мягкая, то ее оставляем, но тщательно чистим ножом, твердую срезаем и выбрасываем. Ребрышки, сухожилия удаляем.
  2. Затем режем сало на порционные ломтики, размер может быть произвольным, но если Вы складываете сало в банку, то учтите размеры горлышка у банки.
  3. Очищенные чесночные зубки нарезаем очень мелко ножом и обкладываем ними ломтики сала со всех сторон.
  4. Выкладываем в миску кусочки сала и обильно посыпаем их сначала специями, а потом солью.
  5. Перекладываем кусочки сала в банку или другую емкость, пакет. Оставляем на кухонном столе, при комнатной температуре на 3 дня.
  6. После этого соскребаем ножом соль с поверхности кусков сала, перекладываем их в двойной пакет и убираем в морозильную камеру для хранения.

Готовое, застывшее соленое сало режем тонкими пластинками, кладем на кусочек хлеба и подаем к столу.

Этот сухой способ соления сала со шкуркой можно использовать для домашнего копчения свинины.

Источник:
Как солить сало
Как солить сало, рецепт приготовления соленого свиного сала с солью и чесноком в домашних условиях, сухой способ без рассола, вкусное сало и шкурка..
http://chudo-povar.com/kak-solit-salo-s-chesnokom-recept-solennogo-sala-s-foto.html

Как солить сало в рассоле

Сегодня с удовольствием рассажу рецепт, как солить сало в рассоле. Я с детства обожаю сало, чтобы тонкими листиками, да из морозилочки, с черным хлебушком и лучком – ммм. Держите меня семеро, у меня еще остался бесхозный шматик соленого сала в морозилке, боже, как я это люблю! Сейчас напишу вам наиудачнейший рецепт засолки сала и таки приникну к деликатесу!

Я, конечно, солила сало разными способами, но рецепт с рассолом показался мне самым оптимальным. В нашем городе хорошее сало значительно дороже свиной вырезки в последнее время, даже не знаю, чем объяснить этот странный феномен :scratch: .

  • 1-1,2 кг сала
  • 6 столовых ложек крупнозернистой поваренной соли (без йода и т.п.!)
  • 1 средняя головка (6-8 зубчиков) чеснока
  • 6 листиков лаврушки
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 л воды

Замачиваем сало в миске с холодной водой на пару-тройку часов минимум.

Делаем рассол для сала: в воду кладем соль (ложки указаны без верха, не переполненные), перец, лавровый лист, доводим до кипения и остужаем до чуть теплого состояния.

Сало наше чудесное режем полосами шириной сантиметра примерно 3,5-4 и укладываем в подходящую емкость – стеклянную банку или пищевой контейнер .

Режем чесночные зубки пластинками и прокладываем их между кусками сала. Заливаем сало рассолом. Чтобы оно не всплывало, кладем сверху подходящий гнёт – у меня это тяжелое керамическое блюдце.

Оставляем сало в рассоле на сутки при комнатной температуре, а затем убираем емкость с салом в рассоле в холодильник на сутки-двое, в зависимости от желаемой солености. И не будьте наивными, читая перлы типа «сало не возьмет соли больше, чем нужно». Чепуха.

Полутора суток в холодильнике достаточно, чтобы получить интенсивно соленое, но еще не пересоленное сало (это на мой вкус – а мужу показалось, что заканчивать засолку можно и пораньше).

Вынимаем сало из рассола, даем ему немного обтечь, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку хотя бы часа на 4, чтобы чудесное сальце схватилось и его легко было нарезать тонкими листиками.

Как солить сало в рассоле чудесно-божественно вкусно, я вам поведала. Это просто, не бойтесь.

Источник:
Как солить сало в рассоле
Как солить сало в рассоле — очень простой проверенный рецепт идеального домашнего сала
http://prostye-recepty1.ru/kak-solit-salo-v-rassole/

Как солить сало в рассоле: полезные рекомендации и рецепты

Как солить сало в рассоле: полезные рекомендации и рецепты

Сало — знаменитый продукт, считающийся традиционным в украинской кухне. Его вкус зависит от метода его приготовления, способа засолки. Для достижения изысканного и нежного вкуса мастерами кулинарного дела была придумана технология, как солить сало в рассоле. Соленое сало можно употреблять как самостоятельную еду или же в составе других блюд. С ним делают бутерброды, добавляют в вареники, супы, различные горячие блюда.

Методы засолки сала

Сейчас соленое сало можно без проблем купить в магазине, но оно вряд ли будет таким вкусным, каким может быть домашнее сало. Большинство хозяек приобретают сырой шпик, и готовят его по рецептам, которые бережно передаются из поколения в поколение. Соленое сало можно есть самостоятельно, с хлебом, или же использовать для приготовления целого ряда сытных традиционных блюд. Существует три основных способа приготовления сала:

Рецепт приготовления сала в рассоле

Для приготовления сала таким способом понадобится полтора килограмма сала, 5 столовых ложек соли, литр воды, 5-7 лавровых листов, 5 зубчиков чеснока, специи по вкусу. Сначала следует приготовить рассол: смешать воду с солью и прокипятить смесь в течение 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Затем добавить раздавленный чеснок, лавровый лист, измельченные специи к рассолу.

Подготовка сала: тщательно промыть и почистить шкурку, разрезать на крупные части. Выложить все сало в приготовленную заранее посуду, желательно стеклянную или керамическую, можно использовать банку. Залить сало полученным рассолом и, не накрывая, оставить его в прохладном месте. По истечении 2-3 суток вынуть из рассола, высушить, завернуть в фольгу и отправить в морозилку. В трехлитровую банку вмещается около двух килограммов сала, плотно утрамбовывать его не стоит. В рассол помимо основных компонентов можно добавить луковую шелуху с 8-10 луковиц – это придаст салу приятный золотистый оттенок.

Рецептов по засолке сала в рассоле можно найти много, но главный принцип приготовления остается неизменным. Различаются рецепты разве что набором пряностей, с помощью которых можно готовому салу придать особенный пикантный вкус.

Как солить сало в рассоле: добавки

Чтобы сделать обычное сало еще более вкусным и изысканным, люди придумали добавлять к нему разные пряности, овощи и даже ягоды. Чаще всего сало шпигуют кусочками чеснока.

В магазинах можно приобрести готовые наборы приправ для засолки сала, обычно там собраны все необходимые и подходящие компоненты для добавления аппетитного аромата соленому блюду. Можно прислушаться и к собственному вкусу и поэкспериментировать с разнообразными специями и пряными травами.

Самые подходящие добавки для придания особого запаха и вкуса салу — это черный перец, душистый перец, лавровый лист Лечебные свойства лаврового листа и полезные средства из него (его можно превратить в порошок), кориандр Кориандр: полезные свойства и противопоказания вкусной приправы , семена горчицы, сушеная паприка, сухой базилик, тмин. Для любителей остроты прекрасно подойдет красный перец в составе добавок для соленого шпика. Используя данные знания можно составить оригинальную смесь, подобранную под уникальные вкусовые предпочтения.

Особенности и рекомендации по засолке сала

Как и при приготовлении любого другого блюда, при засолке сала порой недостаточно знать рецепт: необходимо также иметь представление о различных тонкостях приготовления. Применяя эти знания на практике, можно достичь идеального результата и наслаждаться непревзойденным вкусом блюда:

Источник:
Как солить сало в рассоле: полезные рекомендации и рецепты
Для достижения изысканного и нежного вкуса мастерами кулинарного дела была придумана технология, как солить сало в рассоле
http://www.womenclub.ru/cooking/5496.htm

COMMENTS