Как варить куриный бульон

Как варить куриный бульон?

Пожалуй, всем известно о пользе куриного бульона. Это блюдо незаменимо при простуде, болезнях верхних дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, куриный бульон просто вкусный, поэтому его нередко употребляют не только в лечебных целях, но и для удовольствия.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно варить куриный бульон. Для приготовления этого блюда можно использовать как мясо курицы, так и цыпленка. Кроме этого, нам понадобятся вода, соль, овощи и разного рода пряности. Главный ингредиент этого кулинарного блюда необходимо выбирать с особенной тщательностью. Считается, что для идеального бульона лучше всего использовать мясо курицы-несушки.

Еще одним важным пунктом является подбор кастрюли. Казалось бы, такая мелочь, но, тем не менее, на практике она имеет большое значение. Дело в том, что кто-то режет курицу для бульона на части, а кому-то нравится проваривать птицу целиком. Приверженцы последнего метода нередко утверждают, что именно такой подход позволяет добиться невероятно аппетитного аромата. Кто прав, решать, конечно, не нам. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Тем не менее, если Вы планируете варить курицу целиком, Вам потребуется большая кастрюля. Если же кусками – сойдет и изделие средних размеров.

Определившись с кастрюлей, необходимо наполнить ее холодной водой и погрузить главный ингредиент блюда. После того, как вода закипела, нужно вынуть курицу, промыть ее, а жидкость вылить. Такой подход позволяет сохранить прозрачность бульона. Затем курица опять заливается чистой водой, солится и снова отправляется на плиту. Сначала варить ее необходимо на большом огне. После того, как вода закипит, огонь важно уменьшить до минимального значения.

В зависимости от размеров и возраста конкретной курицы варить ее необходимо не менее двух-трех часов. Причем все это время она должна томиться на медленном огне. Если же Вы выбрали цыпленка, для качественного приготовления блюда хватит 40-50 минут.

Как известно, бульон является первоосновой любого супа. Именно поэтому важно уделять пристальное внимание процессу его приготовления. Иногда некоторые хозяйки не сливают жидкость и не промывают курицу, как описывалось выше. Они используют другой метод приготовления бульона. Вместо того, чтобы выливать «первую» воду, можно просто следить за образованием пены и снимать ее до того, пока она не осела на дно. Какой из этих вариантов лучше, сложно судить. Как говорится, на любителя.

Аромату куриному бульону и самому мясу курицу придают разного рода специи и овощи. В зависимости от собственных предпочтений в кастрюлю с варящейся курицей можно положить луковицу, морковь, петрушку, коренья сельдерея. Причем мелко нарезать овощи не нужно. Достаточно вымыть и очистить их. После того, как овощи отдадут бульону сок, их нужно достать. Как правило, для получения ароматного бульона достаточно проварить овощи 20-25 минут.

Когда курица готова, в бульон можно добавить мелко нарезанный картофель, золотистую зажарку из чеснока, морковки и лука. Затем все это нужно проварить до готовности. Не лишним будет за несколько минут до окончания варки добавить мелко нарубленной зелени и перца. Хотя это необязательно. Многие хозяйки подают «чистый» бульон без картофеля и прочих дополнений. В целом, каждый повар и каждая хозяйка имеют собственный взгляд на вопрос о том, как варить куриный бульон. Поэтому не бойтесь экспериментов.

Источник:
Как варить куриный бульон?
Куриный бульон любят многие, ведь это не только вкусное блюдо, но и весьма полезное. Этот материал рассказывает о том, как варить куриный бульон и какие могут быть нюансы в этом вопросе.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-varit-kurinyj-bulon

Как варить куриный бульон

Что может быть приятнее среди осенней непогоды, чем горячий, ароматный куриный бульон? Он и согреет, и накормит, и поможет поддержать иссякшие силы нашего организма. Куриный бульон является прекрасной основой для множества вкуснейших домашних супчиков, которые можно включить в детское меню. Как варить куриный бульон, зависит от предпочтений хозяйки.

Количество курицы и воды надо подбирать индивидуально, в зависимости от того, какой бульон Вы хотите приготовить – жирный и наваристый, или легкий, для диетического питания. Я расскажу о том, как я готовлю куриный бульон, который нравится всем моим домашним.
Для варки куриного бульона я предпочитаю использовать куриную грудку вместе с крылом. Для этого целую курицу надо разрезать посередине, а потом каждую половину еще раз пополам. В итоге получим два окорочка и две половинки грудки, каждая с крылышком. Я варю бульон небольшими порциями, поэтому на одну куриную четверть я беру двухлитровую кастрюлю.

Промытую грудку кладем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, оставив немного места сверху, и ставим на максимальный огонь. Кастрюлю наполняем не полностью, чтобы при варке бульон не «убегал». Когда бульон закипит, снимем образовавшуюся пену и посолим (столовая ложка без горки). Огонь сделаем минимальный, чтобы бульон не пузырился, а только слегка булькал. На таком маленьком огне варим курицу до готовности, обычно вполне достаточно часа. Минут за пятнадцать до окончания варки положим целую луковицу, оставив на ней немного шелухи – это придаст бульону красивый золотистый цвет. Можно положить целую морковь, корень петрушки, а можно обойтись и без них. Лавровый лист в куриный бульон класть не стоит – он перебивает замечательный куриный аромат.
Если Вы задумываетесь, как варить куриный бульон с жирком, то просто используйте для этого не грудку, а окорочка.

В приготовленный куриный бульон можно добавить вермишель, рис или клецки, и мы получим вкусный суп, который готовится за считанные минуты. А можно просто положить сухарики и половинку крутого яйца, посыпать свежей зеленью и наслаждаться вкусным и питательным первым блюдом.

Источник:
Как варить куриный бульон
Как варить куриный бульон, зависит от предпочтений хозяйки. В этой статье расскажу о том, как я готовлю куриный бульон, который нравится всем моим домашним.
http://domohozyajki.ru/kak-varit-vkusnyiy-kurinyiy-bulon/

Как варить куриный суп

В этой статье мы расскажем вам о том, как варить куриный суп, а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и мясной бульон, но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, как варить куриный суп с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Источник:
Как варить куриный суп
В этой статье мы расскажем вам о том, как варить куриный суп , а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с
http://prostoi-retsept.ru/kuriny-sup/

COMMENTS