Как засолить сало

Как засолить сало

Чаще всего этот продукт больше уважают мужчины. Хотя и многие женщины, умеющие вкусно засолить сало, не отказывают себе в удовольствии съесть бутербродик-другой с ним. Если вы пока еще не пробовали делать это блюдо самостоятельно, самое время исправить данное упущение. Выберите подходящий рецепт засолки сала, приобретите необходимые продукты и вперед!

  • Сало — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 200 гр;
  • Чеснок, специи по вкусу.

Показать остальные

Сам процесс не отличается трудоемкостью, хотя определенные нюансы есть и в нем. Это касается практически всех вариантов приготовления сала. А их есть немало! Ведь этот замечательный продукт можно по-разному солить, коптить, варить, запекать. Причем итоговый результат всегда будет очень и очень вкусен. Тем не менее, для первого раза предлагаем вам один из самых выигрышных способов – рецепт сала в рассоле. Оно получается мягким, нежным и очень ароматным.

  1. Мало знать, как засолить сало, нужно еще узнать тонкости выбора продукта. Оно может быть толстым и тонким, с прожилками мяса или без них – это не важно. Зато на его структуру нужно обратить самое пристальное внимание. Оно должно быть плотным, тугим, однородным, ни в коем случае не рыхлым. Цвет хорошего, качественного сала белый, бело-розовый, мясные прожилки розово-красные, светлые. Если есть потемнения, пятна и желтоватый оттенок, то покупать такой кусок не следует. Шкурка и мякоть в сантиметре под ней должны быть мягкими, легко прокалываться ножом или вилкой.

  • Сало натрите этой смесью со всех сторон и положите в не окисляющуюся посуду – стеклянную, эмалированную и т. д. Добавьте туда же несколько зерен душистого перца и пару лавровых листиков. Можно использовать обычный трехлитровый бутылек. Чтобы правильно засолить сало в банке, не стоит наталкивать его туда очень плотно. Между кусками должно быть пустое пространство, иначе продукт задохнется и будет безвозвратно испорчен.
  • После этого вливайте в посуду с салом охлажденный рассол. Он должен полностью покрыть все кусочки. Чтобы они не всплывали, сверху можно уложить что-нибудь тяжелое – гнет. По рецепту сало в рассоле должно постоять двое суток при комнатной температуре и еще двое-трое в холодильнике.
  • После этого его можно попробовать. Если оно равномерно соленое, прожилки мяса на срезе темно-розовые, то его можно достать из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и завернуть в фольгу.

    Храните его в холодильнике недели три. На более длительный срок лучше убрать его в морозильную камеру. Хотя так долго сало чаще всего не залеживается.

    Источник:
    Как засолить сало
    Чаще всего этот продукт больше уважают мужчины. Хотя и многие женщины, умеющие вкусно засолить сало, не отказывают себе в удовольствии съесть бутербродик-другой с ним. Если вы пока еще не пробовали
    http://kakchto.com/kak-zasolit-salo/

    Как засолить сало

    Как много всего заключено в слове «сало»! О нем рассказывают занимательные истории и даже слагают анекдоты… Его солят, запекают, коптят и используют для приготовления различных кулинарных шедевров украинской национальной кухни.

    Для среднестатистического украинца сало – это продукт, воплощающий в себе культуру и традиции: словом, все то, что так дорого сердцу. Но где берет свое начало история употребления сала в пищу?

    История «сала»

    Во все времена лучшее доставалось тем, кто был богат и мог себе это позволить: лучшие куски свинины ели богатые, а сало было пищей бедных людей. Как его только не готовили… Причем, в каждом народе сало называлось по-разному: у американцев «фэтбэк», у немцев «шпек», у поляков «слонина», а римляне называли сало «лярдо».

    Есть сведения, что в период Средневековья люди потребляли сало в огромном количестве. К примеру, святым Бенедиктом было разрешено монахам есть сало. Но сало не только ели, из него еще и свечи делали

    Рецепты засолки сала

    Как в прошлом, так и в настоящее время засолка сала осуществляется несколькими способами. Рассмотрим самые популярные рецепты:

    В целом все имеющиеся рецепты могут быть отнесены к одному из трех существующих способов засолки сала: сухая засолка, «мокрая» засолка и варка сала.

    Кстати, сухая засолка является самой простой. Сало присыпают солью. Затем его заворачивают в бумагу и кладут в морозилку. Через несколько недель такое сало уже готово к употреблению к употреблению.

    «Мокрый» способ засолки сала реализуется следующим образом: сало режут крупными кусочками, помещают в объемную емкость, в которую заливают рассол. Через парочку недель такое сало будет готово к употреблению в пищу. Но есть один нюанс: каждые три дня меняйте рассол. Естественно, по сравнению с сухим методом засолки сала данный способ более трудоемкий, зато результат вас не разочарует: соленое сало получится вкусным и нежным.

    Однако самым безопасным считается сало, которое было проварено: в нем уничтожены все паразиты. Данный метод заключается в том, что перед засолкой сало проваривают в воде с добавлением в нее небольшого количества соли и специальных специй. Вынутое из рассола теплое сало шпигуют чесноком и солят. Его разлаживают в плотные мешочки и помещают в морозильник. Уже через несколько дней такое сало можно есть. Кстати, в течение достаточно длительного периода времени данное сало сохраняет свои вкусовые качества: его можно безбоязненно употреблять в пищу в течение полугода.

    Сало сухой засолки

    Полезные советы по выбору сала для засолки

    Секрет вкусно засоленного сала кроется не только в рецепте его приготовления, но и в том, какое сало используется. А значит, нужно уделить особенное внимание его выбору.

    Прежде всего, приобретайте лишь то сало, на которое нанесен знак качество, то есть, клеймо. Так вы минимизируйте риск приобретения продукта, зараженного паразитами.

    Никогда не покупайте сероватое или желтоватое сало (оно не свежее). Сало должно быть белым или розоватым с мягкой кожицей.

    Не храните сало под прямыми солнечными лучами: оно очень быстро пожелтеет.

    Сало способно впитывать запахи тех продуктов питания, с которыми оно в течение какого-то времени находилось рядом. К примеру, если сало пропиталось запахом рыбы, выдержите его в воде с чесноком в течение нескольких часов.

    Чтобы сало было нежнее, поместите его в кастрюлю с холодной соленой водой и продержите в ней двенадцать часов.

    Не бойтесь засолить сало неправильно: этот продукт уникален тем, что берет соли ровно столько, сколько для него необходимо, поэтому пересолить сало практически невозможно.

    Источник:
    Как засолить сало
    Как много всего заключено в слове «сало»! О нем рассказывают занимательные истории и даже слагают анекдоты… Его солят, запекают, коптят и используют для приготовления различных кулинарных
    http://www.fotoreceptik.ru/zakuski/kak-zasolit-salo.html

    Как засолить сало дома

    Многие поколения моих белорусско-украинских предков намертво впечатали в мою генетическую память нежную любовь к салу. И никакие врачи или диетологи не смогут меня убедить, что сало – это вредный и слишком калорийный продукт. Возможно, для итальянца или француза сало действительно холестериновый удар по здоровью, но для моей славянской души это радость и удовольствие. Кусочек сала, ломтик бородинского хлеба, малосольный огурчик и жизнь удалась.

    Правильное сало обязательно должно быть с прослойкой мяса и засолено собственными руками. Никакое магазинное сало не сравнится по вкусу с засоленным домашним. Делюсь своим способом засолки сала.

    Общее время готовки – 5 дней
    Активное время готовки – 10 минут
    Калорийность на 100 гр – 624 ккал
    Можно замораживать и хранить впрок.

    Ингредиенты для засолки сала

    Сало – 1 кг. (свежее. Пласты сала не должны быть толще 6 см. Желательно выбирать сало с прослойкой мяса (так вкуснее))
    Чеснок – 1 головка
    Соль – 100 гр.
    (каменная крупного помола)
    Лавровый лист – 4 шт.
    Приправа – 1 пакетик (для сала, шпика, копченостей)

    Приготовление:

    Смешать соль и приправы. Этой смесью руками натереть каждый кусок сала со всех сторон. Не бойтесь переборщить с количеством соли. Сало возьмет в себя ровно столько, сколько нужно для засолки. Чеснок порезать пластинками.

    Приготовление домашнего сала

    На дно миски насыпать оставшуюся соль, добавить чеснок и 2 лавровый листа. Сверху шкуркой вниз положить сало. Обсыпать его сверху чесноком и положить лавровый лист.

    Приготовление домашнего сала

    Оставшееся сало положить шкуркой вверх и посыпать чесноком. Накрыть х/б тканью и оставить на 2 суток засаливаться при комнатной температуре.

    Через 2 дня сало убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого домашнее засоленое сало готово к употреблению. С помощью салфетки нужно убрать остатки соли, положить куски сала в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.Приятного аппетита!Совет: если есть желание усилить вкус чеснока, то им нужно сало не пересыпать, а нашпиговать каждый кусок.

    Источник:
    Как засолить сало дома
    Засолить сало дома — это несложно, но очень и очень вкусно. Попробуйте и вы сами убедитесь. И обязательно захотите повторить еще и еще!
    https://menunedeli.ru/2011/06/kak-zasolit-salo-domashnee-salo/

    COMMENTS