Кетчуп рецепт

Домашний кетчуп с яблоками

Вот такой вкусный домашний кетчуп с яблоками можно заготовить на зиму, смотрите мой рецепт с фото.

Заготовки на зиму всегда спасают нас в холодные зимние времена, поэтому самое время заняться ими.

Для того, чтобы приготовить такой домашний кетчуп с яблоками на зиму вам потребуется 3 килограмма помидор, штучек 10 сладкого перца, столько же головок репчатого лука, 2 килограмма яблок, две столовых ложки соли, один стакан сахара, одна столовая ложка крахмала, одна чайная ложка молотого черного перца и столько же молотого кориандра.

Помойте все овощи и разрежьте их на четыре части. Выньте сердцевину у яблок. Овощи уложите в кастрюлю, посолите и варите примерно 20 минут, постоянно перемешивая.

Затем овощи остудите и пропустите через мясорубку. Посахарите, добавьте специи, разведите крахмал в небольшом количестве воды, добавьте его в овощи и варите еще примерно пол часа, периодически помешивая.

Затем полученную массу надо закатать по банкам стерилизованным, укрыть их и поставить в теплое место до остывания.

Из полученных продуктов у меня получилось примерно 4 литра домашнего кетчупа с яблоками на зиму.
Такой кетчуп с яблоками получается вкусным, ароматным, немного сладковатым с лёгкой яблочной кислинкой. Мне он очень нравится.

Источник:
Домашний кетчуп с яблоками
Смотрите рецепт, как приготовить домашний кетчуп с яблоками
http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/1218/domashni-ketchup-s-yablokami-recept

Кетчуп в домашних условиях, рецепт приготовления соуса

Кетчуп в домашних условиях, рецепт приготовления соуса

Если вам надоело питаться дешевыми и некачественными соусами из магазина, состоящими в основном из вредных консервантов и усилителей вкуса, то попробуйте сделать кетчуп в домашних условиях.

Натуральный кетчуп гораздо вкуснее и полезнее покупного, так как содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Домашний кетчуп отлично поддается консервации, поэтому можно его закатать и есть в любое время года. Такой соус прекрасно дополняет шашлык, особенно с маринованным в уксусе луком.

Существует несколько методов приготовления такого продукта. Основой всех существующих рецептов приготовления домашнего кетчупа являются помидоры. В связи с этим отнестись к выбору томатов необходимо очень тщательно. На заводах кетчуп производят из томатов низшего качества и многие считают, что это обязательное условие. На самом деле это не так, для приготовления качественного и вкусного кетчупа понадобятся спелые, но не перезревшие овощи и уж тем более не испорченные.

Включаем газ и доводим смесь до кипения. Уменьшаем пламя до минимума и варим три часа, овощи должны увариться в два раза. Даем овощам остыть, затем пропускаем их через соковыжималку или протираем через сито среднего размера, используем блендер. Полученный состав еще раз кипятим, бросаем соль и специи. Резать зелень не нужно, положите ее целым пучком в казан, чтобы томат пропитался ее ароматом. Убавляем огонь и варим томаты еще три часа, вся вода должна выпариться. Теперь достаем зелень и к полученной массе добавляем уксус. Кетчуп готов и можно приступать к его консервации.

Довольно часто в такой домашний кетчуп кладут яблоки, они придают ему необычный пикантный вкус и приятную «кислинку». Существуют рецепты приготовления кетчупа в домашних условиях с использованием чеснока, томатной пасты, муки и других ингредиентов. В некоторых рецептах используется даже горчица. Что касается специй, то тут нет никаких ограничений, можно их подбирать на свой вкус, можно использовать тмин, кориандр, гвоздику, лавровый лист, базилик, душистый перец и другие пряности.

Однако самое главное это то, что в нашем кетчупе домашнего приготовления нет вредных красителей, ароматизаторов и консервантов. В приведенном ниже видео можно увидеть еще один способ готовки томата.

Источник:
Кетчуп в домашних условиях, рецепт приготовления соуса
Кетчуп в домашних условиях, рецепт приготовления соуса Если вам надоело питаться дешевыми и некачественными соусами из магазина, состоящими в основном из вредных консервантов и усилителей
http://www.zhenskysait.ru/112-ketchup-v-domashnih-usloviyah-recept-prigotovleniya.html

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: рецепт

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: рецепт

Кетчуп в домашних условиях отличается от магазинного своей натуральностью и многие хозяйки, не жалея потраченного времени летом, заготавливают домашний кетчуп из помидор на зиму.

В состав кетчупа зачастую входят традиционные ингредиенты, готовят домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты кетчупа в домашних условиях из помидор на зиму могут включать свежие помидоры, красную смородину, яблоки, сливы.

Совет от Чудо-Повара. Делают домашние соусы по вкусу – в большинстве своём – с острым вкусом, сладкими — кетчуп домашний с болгарским перцем, кисло-сладкими, как настоящие кетчупы из помидор.

Ежегодно, многие хозяюшки заготавливают томаты в виде домашнего кетчупа, который семья ест всю зиму с различными блюдами, в особенности, с запечённым мясом, шашлыком.

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидоров? Основной ингредиент в рецепте кетчупа на зиму – помидоры. К томатам кладутся различные добавки для остроты – чеснок, жгучий перец. Для сладко-пряного вкуса – сладкий болгарский перец, гвоздика или корица. Для кислоты домашнего кетчупа используют яблоки.

Предлагаем рецепт домашнего кетчупа на зиму из которого Вы узнаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров и болгарского перца в банку правильно и вкусно без стерилизации.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 36 кКал на 100 грамм

  • томаты – 5 кг;
  • перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1-2 ст.л;
  • перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
  • уксус столовый 9% – полстакана.
  1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.
  2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
  3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.
  4. Далее с томатов снимаем кожицу, режем их кусочками.
  5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.
  6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.
  7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.
  9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.
  10. Далее вливаем уксус, перемешиваем и провариваем соус еще 2-3 минутки.
  11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
  12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки с кетчупом.

Зимой домашний кетчуп из банки подаём к макаронам, бутербродам, колбасе. По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.

Источник:
Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: рецепт
Кетчуп в домашних условиях, рецепт приготовления домашней заготовки томатного кетчупа на зиму, состав кетчупа из помидор натуральный.
http://chudo-povar.com/ketchup-na-zimu-recept-ketchupa-v-domashnih-usloviyah-iz-pomidor-s-foto.html

Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях

Если хозяйка даже не умеет делать другие виды закаток, все равно с процессом, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, она справится в два счета. Что уже говорить о кулинарах с опытом. Кетчуп, заготовленный самостоятельно, будет больше похож на томатный соус, который продает в магазине. С ним можно кушать все, что угодно.
Приготовление в домашних условиях гарантирует натуральность.

Конечно, у домашнего кетчупа тоже будут свои недостатки. К примеру, он получается настолько вкусным, что съедается вмиг. Поэтому, когда выбран подходящий рецепт, нужно сразу готовить много банок, на всю семью. Еще можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепты.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму (с фото)

Классический рецепт

Чтобы получить классический вкус томатов, требуется минимум ингредиентов и не так уж много времени на консервацию. Итоговый вкус получится великолепным, и можно будет смело подавать такой соус не только каждый день, но и к праздничному столу.

Что нужно:
• Три килограмма томатов;
• Половинка ст. сахарку;
• Ст. л. соли;
• Четверть ст. ст. укс.;
• 20 сушеных гвоздик;
• 20 перцев горошк.;
• Зубок чесночка;
• Щепотка корицы, а также и кр. остр. перца;

Томаты следует помыть и мелко нарезать, отправить в кастрюлю. Поставить сосуд на огонь, чтобы уварить томаты где-то на треть, закрыв крышку. Добавить сахар, варить десять минут, затем добавить соль и варить еще три минуты. Настало время, чтобы в кастрюлю с томатами уложить все, перечисленные в рецепте специи. Варить 10 минут, потом всю массу протереть через сито. Вновь выложить соус в кастрюлю и довести до кипения, на этом этапе добавить уксус. Можно разливать готовый соус по стерилизованным банкам и смело
закатывать на зиму.

Пряный рецепт

Лучше не заниматься тем, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму без уксуса, потому что именно этот ингредиент обеспечивает длительное хранение. Однако, если к уксусу совсем не лежит душа, то можно заменить его лимонной кислотой. А как готовится лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепты?

Что нужно:
• Шесть кг томатов;
• 0,1 кг чесночку;
• 0,3 кг лучка репч.;
• Два ст. сах.;
• Полов. ст. соли;
• Щепотка корицы, горчицы;
• По 8 шт. гвоздички и перчика горошк.;
• 40 мл уксусной эссенции или стакан уксуса обычного, столового;

Помидоры, надрезав у плодоножки обдать кипяточком. Затем опустить в ледяную воду и сразу удалить кожицу. Выложить мякоть в сито, которое положить над кастрюлей. Протереть, чтобы сок стек, а затем мякоть пропустить через мясорубку. Так же обработать чеснок, лук. Добавить специи все ингредиенты, за исключением соли и сахара, уксуса.

Отправить томатную массу на огонь и сахар добавить, только когда соус увариться в два раза. Проварив 10 минут, добавить в томаты соль, затем уксус. Осталось варить еще 10 минут, а далее можно раскладывать кетчуп по банкам и закатывать для зимнего хранения.

В мультиварке

Еще быстрее со всем процессом можно справиться, если заняться тем, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму в мультиварке. Помидорный соус получится ароматным и пикантным, соус придает немного остроты, а приготовление в мультиварке значительно экономит время.

Что нужно:
• Один кг томатов;
• Лучок один, но большой;
• Зеленое яблочко;
• 2 ст. л. сах. и соли;
• Молот. перчик;
• Чесночок;
• 2 ст. л. ст. уксуса;

Помидоры нарезать дольками, достаточно крупно порезать яблоко и лучок. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить соль, перец и сахар. Можно добавить в томатный соус другие пряные сухие травы по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и готовить в режиме «Плов» в течение часа.

После варки может выделиться много сока, его часть рекомендуется слить, чтобы соус получится достаточно густым. Но жидкости может вообще не быть, все зависит от сорта овощей и фруктов, используемых для приготовления. Переложить готовый соус в чистую чашу и измельчить до состояния пюре. Можно добавить на этом этапе мелкий чеснок и, конечно, обязательно, уксус.

Сложностей с тем, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, возникнуть не должно. Многих хозяек пугает столь скудный набор ингредиентов. Но, чтобы приготовить натуральную томатную пасту с отменным вкусом, много и не нужно: сочные томаты, специи и уксус для консервации.

Чтобы зима была яркой и вкусной, нужно позаботиться об этом еще осенью. Отличным вариантом, что можно приготовить из помидоров, является старый добрый кетчуп домашнего приготовления.

Источник:
Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
Приводим три великолепных рецепта, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму. Продукт получается натуральным, вкусным и очень полезным.
http://namenu.ru/b2118/Recepty_ketchupa_na_zimu_v_domashnih_usloviyah

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: