Кетчуп рецепт

Домашний кетчуп

Кетчуп сейчас добавляют в любые блюда, начиная от неизменных кавказских шашлыков и заканчивая обычным бутербродом (кусочек хлеба, намазанный кетчупом). Сложно представить хотя бы одного человека, кто не ест кетчуп.

Каждый раз в магазине вы стоите перед выбором – какой кетчуп взять. Они стоят не так уж и много, но дело не в этом. Домашний – он полезнее и главное – вкуснее, без всяких консервантов. Тем более, его так легко приготовить. Так почему этим не воспользоваться? Сэкономите на покупке, но не сэкономите на своем здоровье. А это самый лучший плюс любой пищи.

Шаг 1: Перерабатываем на сок 2 кг помидор (лучше если они будут непросто поспевшие, а слегка уже переспевшие) и мелко трем 2 луковицы среднего размера.

Шаг 2: Ставим полученную смесь на небольшой огонь и кипятим 20 минут. Добавьте туда 2 лавровых листочка и соль (обычно 2 ч.л., но если вы любите сок острее, то можно 3-4 ч.л.).

Шаг 3: После того, как эта смесь проварилась добавляем сахар (150 г), молотый перец (1 ч.л.), половину чайной ложки корицы (если вместо нее добавите мускатный орех будет более острый сок, так что на ваше усмотрение) и стертых в порошок 5 гвоздичек. Варим полученную смесь еще 40 минут.

Шаг 4: После этого кладем стручок горького перца и вливаем уксусную эссенцию (чтобы сок был послаще – 1 столовую ложку, поострее – чайную). Варим все еще 10 минут.

Домашний кетчуп. Рецепт

Шаг 5: После чего разливаем кетчуп в стерильные баночки и закрываем.

Шаг 6: Чтобы в кетчупе почти не ощущались приправы, а только слегка чувствовался вкус и запах можно схитрить. Примените старый проверенный способ уже не одним поколением кулинаров. Лук и приправы закладывайте в марлевой мешочек. Плотно завяжите его и варите в кетчупе дальше. После того, как кетчуп будет готов вытяните из него мешочек и все. Если не захотите мучатся с марлей, можно всю приправу протереть через мелкое сито, но тогда кетчуп будет очень редким и жидким.

Источник:
Домашний кетчуп
Кетчуп сейчас добавляют в любые блюда, начиная от неизменных кавказских шашлыков и заканчивая обычным бутербродом (кусочек хлеба, намазанный кетчупом). Сложно представить хотя бы одного
http://appetitno.com.ua/domashnij-ketchup-recept#comment-4042

Домашний кетчуп с яблоками

Кетчуп – всеми любимый соус, употребляемый с мясом, рыбой, макаронами, сосисками… Современный кетчуп у нас ассоциируется с томатным кисло-сладким или острым соусом, в его рецепт обязательно входят помидоры или томатная паста.

Мало кто знает, что появился кетчуп в Китае, сейчас это территория Малайзии. Название kechap созвучно с современным «кетчуп», только томатов в нем и в помине не было. Кетчупом называли рыбный соус с кусочками моллюсков, анчоусов, плодов грецких орехов, фасоли, грибов, чеснока с добавлением вина. Именно в таком составе кетчуп завезли в Англию, где стали называть catchup или ketchup.

Американцы в 20 веке предложили свой рецепт томатного кетчупа, который пользуется популярностью в наши дни, но добавили в него консервант бензоат натрия. А Генри Хайнц пошел дальше и в промышленном производстве предложил варить кетчуп не из помидор, а из густой томатной пасты, чтобы увеличить срок его хранения даже при комнатной температуре.

Слово кетчуп в кулинарии наших дней ассоциируется именно с густым соусом. Именно поэтому многие недобросовестные производители в целях уменьшения трудозатрат на приготовление кетчупа стали добавлять в рецептуру в качестве загустителя крахмал.

Именно поэтому кетчуп в списке запрещенных продуктов в школьных столовых, учреждениях образования.

Но мы-то с вами за здоровое питание! Поэтому попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях без томатной пасты и крахмала, из спелых помидоров. Такой кетчуп можно сварить и хранить в холодильнике, либо закатать на зиму в банки. Консервированный кетчуп прекрасно хранится, используется в качестве заправки или в виде соуса к различным блюдам.

Рецепт и фото приготовления томатного кетчупа на зиму от нашей читательницы Светланы Буровой

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и очень лёгкого в приготовлении домашнего томатного кетчупа с яблоками.

Этот рецепт кетчупа я увидела у Натальи multivarka-recepti.ru , и мне он показался необычным по составу. В рецепте кетчупа были яблоки!

Я всегда варила (уже более 11 лет) кетчуп по рецепту моей свекрови с луком и болгарским перцем. Он безумно вкусен и очень пользуется спросом в нашей семье.

Потом в магазине на этикетке краснодарского томатного соуса прочитала состав, и тоже была удивлена, что в приготовлении кетчупа используются яблоки.

В первую закладку я положила намного больше ингредиентов, чем было указано Натальей в её рецепте. Мультиварка моя была перегружена до краёв! Труды были ненапрасными, и кетчуп из яблок и помидоров получился очень-очень вкусный.

Поэтому сразу я решила повторно поставить сварить еще одну партию кетчупа в мультиварке. Вот так он мне понравился! Хочу поделиться с читателями сайта Записная книжка этим прекрасным рецептом приготовления домашнего кетчупа без загустителей. Уксус в рецепте используется для запаса кетчупа на зиму, кетчуп будет готовиться без дальнейшей стерилизации.

Из указанного количества ингредиентов в рецепте заготовки у меня получилось 4 баночки кетчупа по 0,7 л.

Помидоры моем, режем их на дольки, укладываем в чашу мультиварки.
Добавляем очищенные зубчики чеснока.

Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.
Затем режем полукольцами (прямо в чашу мультиварки) очищенный репчатый лук.
Добавляем к ингредиентам для кетчупа соль, сахар и белый молотый перец.

Закрываем мультиварку, устанавливаем режим ПЛОВ (или программу ВЫПЕЧКА).

Программа «плов» очень хитрая, она отключится только после полного выпаривания жидкости. Поэтому процесс приготовления кетчупа лучше проконтролировать. Я рекомендую в середине этого режима крышку все-таки открыть, хоть это в инструкции не приветствуется. В моих помидорах было много сока, после закипания помидоры с яблоками варились где-то 1.5 часа и затем мультиварку я отключила. Хотя сока было еще много. В этот момент излишки жидкости можно отлить в стакан. Если у вас помидоры не такие сочные, может потребоваться выключить мультиварку где-то через 1 час от начала приготовления.

Итак, перекладываем уваренную помидорно — яблочную массу для кетчупа в глубокую миску и перетираем с помощью блендера или сита.
Когда варила домашний кетчуп второй раз, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу с помидор и яблок, я перетерла домашний кетчуп через сито. Все косточки остались в сите. Собственно, для небольшой порции кетчупа к столу, процесс приготовления на этом этапе заканчивается. Соус разливается в бутылочки или банки с крышками и хранится в холодильнике несколько дней.

Мы же в этом рецепте готовим кетчуп в качестве заготовки на зиму. Выливаем получившийся соус обратно в чашу мультиварки (в этот момент его можно попробовать на вкус и добавить еще соль или сахар), добавляем уксус и, включив любую программу (ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА или СУП).

Доводим кетчуп до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее простерилизованные баночки.

Получился вкусный ароматный домашний кетчуп с интересным вкусом яблока.

В первую порцию яблочного кетчупа я добавила уксусную эссенцию, а второй раз приготовила соус на зиму с добавлением яблочного уксуса. Положила на этот объем 3 столовые ложки. Мне понравились оба варианта.

Попробуйте и вы приготовить такой кетчуп на зиму (на плите традиционным способом или в мультиварке), он вам очень понравится.

Его можно употреблять как в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять в заправки для щей и борща.

Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

Кроме кетчупа с яблоками можно приготовить консервированный сливовый кетчуп на зиму

Источник:
Домашний кетчуп с яблоками
Домашний кетчуп с яблоками рецепт и фото приготовления томатного кетчупа в мультиварке на зиму без стерилизации https://zapisnayaknigka.ru/
http://zapisnayaknigka.ru/domashniy-ketchup-s-yablokami/

Кетчуп — Домашний

У меня в рецептах он записан под названием «Анкл Бенц». Но закон об авторском праве. Да и вкус домашнего кетчупа, да из своих помидоров, я думаю, намного лучше. Можно сразу употреблять, а можно (что я делала сегодня) закатать в баночки и зимой с чем угодно!

  • Помидор (ы спелые) — 5 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 300 г
  • Уксус (9%) — 100-150 мл
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Зелень (разная)
  • Корица (щепотка)

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 4

Итак, приступим!
Дело долгое, на приготовление этого кетчупа уйдeт 6 часов, но они того стоят — кетчуп свой, домашний, без загустителей, подсластителей, вредных консервантов и т. п.

Подготавливаем банки для консервирования: моем, стерилизуем над паром, крышки тоже стерилизуем.
Кетчуп раскладываем в банки горячим (чтобы баночка не лопнула, перед накладыванием поставим в неe чистую столовую ложку).
Закатываем баночки, даeм остыть и убираем их до зимы в кладовку или погреб. Выход 4 баночки по 0, 5 литра.
Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом!
Приятного всем аппетита!

Источник:
Кетчуп — Домашний
Заготовки
http://www.povarenok.ru/recipes/show/31565/

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: