Клубничное варенье рецепт

Как варить варенье из клубники: 4 способа

Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
  2. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
  3. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) — 2,5 кг.
  • лимонная кислота — 4 гр.

Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.

Источник:
Как варить варенье из клубники: 4 способа
Приготовьте варенье по классической технологии, рассмотрите рецепт для мультиварки. Сделайте лакомство за 1 час, для улучшения структуры добавляйте лимонную
http://howtogetrid.ru/kak-varit-varene-iz-klubniki-4-sposoba/

Как варить клубничное варенье

Как варить клубничное варенье?

Продолжаю знакомить вас с различными клубничными вкусностями. Вот и подошло время для варенья. Может и рановато для начала июня, но меня читают жители многих стран и у кого-то от клубники наверняка уже ломятся столы. В общем, сегодня я расскажу вам, как варить клубничное варенье по очень вкусному рецепту приготовления.

Ингредиенты

1 кг клубники
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
0,9-1 кг сахара
1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

Пошаговый фото рецепт варенья из клубники

1. Сначала вымойте клубнику. Так как она растет на земле, то вымыть ее нужно очень хорошо и удалить чашелистики. Также обрежьте те части, которые вам не нравятся. Клубника должна быть вся как на подбор, чтобы варенье получилось вкусным.

2. Теперь разрежьте всю клубнику пополам и сложите в миску.

3. С помощью толкушки сделайте клубничное пюре. Если вы любите, чтобы варенье было с кусочками ягод, то сильно не усердствуйте или наоборот можно сделать жиденькую массу, если вы любите более жидкое варенье, напоминающее джем.

Клубничный джем или пюре

В принципе можно использовать для этого шага и кухонной комбайн или блендер, но я люблю все делать по старинке.

4. Теперь добавьте в пюре лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте. Затем накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставьте миску на несколько часов в холодильник или темное место, чтобы клубника хорошо напиталась сахаром. Так варенье получится более сладким, вкусным и ароматным.

5. После этого выложите пюре в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Здесь можно добавить немного масла, чтобы уменьшить вспенивание клубники в процессе варки.

Как варить клубничное варенье?

6. Пока клубника варится, возьмите банки для варенья, хорошо помойте и поставьте их ненадолго в кипяток стерилизоваться. Кроме того, это поможет им не лопнуть, когда вы будете выкладывать в них горячее клубничное варенье.

7. Доведите клубнику до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите около 30 минут или больше и снимайте пену, если она будет появляться. Готовое варенье должно стать густым. Готовность проверяйте следующим образом: просто капните немного варенья на блюдечко и наклоните. Если оно легко растекается, значит, продолжаем готовить. В противном случае можно снимать.

Важный момент. Так как клубника содержит мало пектина, то загустение варенья будет происходить очень медленно. Поэтому если вы хотите увеличить его густоту, то можно использовать для рецепта пакетик пектина, либо варить варенье немного дольше.

8. Теперь возьмите простерилизованные банки. Объем может быть любым, но я люблю небольшие баночки в 0,5 или 0,33 литра. Вставьте в банки воронку и сразу перелейте во все из них готовое варенье. Закройте плотно крышкой и запечатайте.

Рецепт клубничного варенья

Все готово. Осталось перевернуть банки верх ногами и поставить их в темное прохладное место остужаться. Как видите, варить клубничное варенье не сложно, просто нужно некоторое время провести у плиты.

Источник:
Как варить клубничное варенье
Как варить клубничное варенье. Пошаговый фото рецепт приготовления варенья из клубники. Ингредиенты. Важные моменты и кулинарные секреты.
http://vegarecept.ru/kak-varit-klubnichnoe-varene/

Клубничное варенье рецепт на зиму

2 в 1 – так называют в народе этот рецепт клубничного варенья. А все потому, что ягоды во время варки настолько скукоживаются, что образуют много сиропа. Его можно закрыть в банках отдельно, а зимой дополнять им различные блюда – блинчики , оладьи или даже утреннюю овсяную кашу. Готовится это клубничное варенье всего из двух ингредиентов, так что его можно сделать даже в полевых условиях на даче.

Для варки варенья вам понадобится большая кастрюля (примерно на 3 л, чтобы удобно было помешивать клубнику), а для самого консервирования – около 3 банок (по 300-500 мл) с закручивающимися крышками. Также это варенье можно закатать в банки традиционным способом – закаточным ключом.

1. Хорошо переберите клубнику и отбракуйте мятые или зеленоватые ягоды. Оторвите со всех ягод хвостики и промойте клубнику водой. Проточную воду лучше не использовать: сильный напор может помять ягоды. Идеальный выход из ситуации – сложить клубнику в миску и промыть ее в этой посудине. Затем слейте воду, стараясь, опять же, не смять клубнику.

2. Пересыпьте клубнику сахаром и осторожно размешайте ее тыльной стороной ложки. Сначала вам будет казаться, что сахара слишком много – он тормозит процесс размешивания. Но позже ягоды пустят сок, и сахар растает. Клубнику с сахаром накройте крышкой (чтобы не привлекать насекомых) и поставьте на 3-4 часа пускать сок.

3. Через указанное время клубника уже будет купаться в сахарном сиропе, состоящем из своего сока и сахара.

4. Поставьте посудину с ягодами на небольшой огонь и доведите до кипения. Сразу же после закипания отставьте клубнику и дайте ей полностью остыть (можно оставить на ночь, до следующего дня).

5. Остывшую клубнику в сиропе вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отставьте до полного остывания. В следующий раз, когда ягоды остынут, доведите их до кипения и на маленьком огне проварите 5 минут. Вот и все: фактически, клубничное варенье нужно ставить на огонь только три раза, каждый из которых – достаточно короткий.

6. В стерилизованные горячие банки разложите подготовленную горячую консервацию: две банки почти по плечики заполните ягодами, залейте их сиропом, а в третью банку налейте только сироп. Закрутите банки горячими крышками и переверните вверх дном.

Накройте баночки полотенцем – пусть так постоят, пока не остынут. После этого можно будет считать клубничное варенье на зиму готовым!

Источник:
Клубничное варенье рецепт на зиму
Готовится это клубничное варенье всего из двух ингредиентов, так что его можно сделать даже в полевых условиях на даче. Рецепт клубничного варенья с фото.
http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/klubnichnoe-varene-retsept

COMMENTS