Компот ассорти

Компот ассорти

Всем добрый день!

Осень – самое щедрое время года. Наливные яблоки, сочные груши, сладкие сливы… всего и не перечислишь. Иногда их так много, что не успеваешь съесть все, что закупил. В этом случае, с целью спасения фруктов, из них стоит сварить компот на каждый день. Количество сахара в нем может быть минимальным, а набор плодов – произвольным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и набора тех плодов, которые подлежат утилизации.

Я расскажу о том, как варю компот ассорти из яблок, груш и слив. Для этого мне понадобятся уже полностью созревшие, мягкие фрукты. Они все настолько сладкие, что сахар я вообще добавлять не буду. Так что этот компот можно считать диетическим. Для начала яблоки, груши и сливы мою.

Затем режу их на кусочки так, чтобы отделить сердцевину. Попутно вырезаю совсем уж переспелые участки.

Из слив удаляю косточки.

Закладываю нарезанные фрукты в холодную воду. Расчет приблизительно такой: на 1 кг плодов наливаю 2 л воды. В результате получается 6 стаканов компота.

Ставлю кастрюлю с фруктами на огонь. Сначала ставлю высокую температуру, чтобы вода побыстрее закипела. Как только компот начнет активно бурлить, огонь делаю поменьше. Варю ассорти 30 минут.

За это время фрукты успевают отдать сок и полностью раскрыть свой аромат. Пахнет готовый компот действительно очень вкусно. Не нужно добавлять никакой ванили, гвоздики или корицы. Все и так идеально. У моих яблок оказалась очень плотная мякоть, и они не разварились, как ожидалось. Поэтому держу фрукты в компоте до полного остывания, настаиваю.

Затем я их все-таки вылавливаю и отжимаю через дуршлаг. Если хотите, можно и протереть, чтобы компот был погуще. Это кому как нравится.

Если у вас уже прохладно, то компот можно уже пить. Такой тепленький напиток зарядит энергией и подарит хорошее настроение. А если за окном теплая или даже жаркая осень (как у меня), то компот можно отправить в холодильник на 1 час. Там он превратится в отличный освежающий нектар. Его можно смело давать детям, ведь такое ассорти содержит только фрукты и воду.

Источник:
Компот ассорти
Компот ассорти
http://dadaeda.ru/kompot-asorti.html

Компот ассорти на зиму

Такое название имеют компоты из смеси разнообразных ягод и плодов в одной банке. При смешивании плодов получаются компоты, которым свойственны высокие вкусовые качества.

Не все смеси будут удачными. Например, смешав красную сливу или вишню с яблоками, мы получим яблоки бледно-розового цвета, вишня же окажется бледной. Поэтому, не рекомендуется смешивать фрукты и ягоды, имеющие легкорастворимые красящие вещества.

Очищенные или с кожицей, нарезанные кубиками или небольшими равными дольками груши, яблоки и айву можно смешивать с дольками мандаринов, зеленым виноградом, желтой черешней, половинками абрикосов и персиков.

Допускается брать самые разные, по собственному вкусу, соотношения плодов. Для того чтобы компот имел хороший внешний вид, кусочки плодов, дольки и целые плоды аккуратно укладывают в банки, по возможности, равномерно распределяя плоды разных цветов.

Украсить компот можно положив в банку несколько зрелых плодов шиповника, предварительно удалив из них семена. Заливать смешанные компоты следует сиропом средней крепости.

Сахар в компотах никакого консервирующего действия не оказывает. Сироп применяют лишь для того, чтобы в процессе стерилизации происходило быстрое и равномерное проникновение тепла во все плоды в банке, а также для того, чтобы предотвратить превращение сваренных и размягченных плодов в готовых консервах в бесформенную массу при хранении.

Сироп готовят заранее. Считается, что на одну банку емкостью 500 мл консервированных компотов расходуется 200 мл сиропа. Фрукты в банках заливают горячим сиропом. Если сироп, приготовленный ранее, остыл, его следует перед использованием вновь нагреть.

Стерилизовать компот необходимо столько, сколько рекомендовано для самого трудного стерилизуемого вида плодов, входящих в компот. Чтобы составить хорошую смесь для компота, при отсутствии полного набора ягод и фруктов, необходимо заблаговременно отдельно консервировать ранние ягоды и плоды. Например, абрикосы или черешню, а осенью включить их в смесь для компота ассорти.

Тарутин Вячеслав, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2011 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Источник:
Компот ассорти на зиму
Такое название имеют компоты из смеси разнообразных ягод и плодов в одной банке. При смешивании плодов получаются компоты, которым свойственны высокие вкусовые
http://www.konservashki.ru/?p=743

Компот ассорти на зиму

Яблоки хорошо промыть и обсушить.

Ягоды хорошо промыть.

Сложить в чистые баночки яблоки и ягоды.

Залить кипятком до верха и оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить сахар, из расчета 200 г на 1 литр воды. Сварить сироп.

Залить кипящим сиропом и закрутить. Убрать в одеяло на ночь.

Компот ассорти на зиму готов. Готовый компот можно хранить как дома так и в погребе.

Источник:
Компот ассорти на зиму
Пошаговый рецепт с фото приготовления компота ассорти из яблок с облепихой и черноплодной рябиной.
http://kedem.ru/recipe/zagotovki/kompoti/kompot-assorti-na-zimu/

COMMENTS