Компот из айвы рецепт

Ароматный компот из айвы на зиму

Пришла пора приготовить на зиму самый ароматный в мире компот из айвы. Знаю, что многие никогда не видели айву или почти ничего не знают об этих неприметных плодах. Айва во время цветения очень красива.

Её большие нежно-розовые цветки можно с легкостью принять за декоративные. Невзрачные на вид плоды, которых на дереве обычно бывает довольно много, имеют терпкий вкус. Из-за этого плоды айвы в основном используют для заготовок. После тепловой обработки айва преображается чудесным образом.

Из айвы готовят ароматный компот и потрясающе вкусное варенье с грецкими орешками. Айвовый компот — вкусный и полезный напиток, который укрепляет иммунитет и облегчает кашель. Кожура содержит в себе очень много витаминов. Ароматнее этого компота не возможно себе представить. Единственная трудность — вымыть и почистить айву. Кожицу лучше всего чистить щеткой. А чтобы не замучиться с чисткой и нарезкой айвы – выбирайте на базаре ярко- желтые, спелые плоды, которые очень приятно пахнут. Обычно я покупаю айву сорта «Яблочная» и обязательно нюхаю ее шкурку. ??

Спелая айва этого сорта обычно пахнет просто восхитительно. Вам очень повезет, если айва будет не очень червивая. Для компота ее нужнобудет резать на дольки – поэтому, не гонитесь за слишком красивой.

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму нам необходимо (расчет на 3-литровую банку):

  • Айва (почищенная и нарезанная) – 1 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 350 — 400 грамм.
  1. Айву тщательно очистить от шершавого слоя и помыть. Сделать это лучше жесткой щеточкой – налет прекрасно снимется.
  2. Кожуру с айвы не срезайте – она отдаст компоту весь свой аромат.
  3. Разрезать плоды на 4 части и вырезать серединки с семечками.
  4. Нарезать четвертинки айвы на красивые дольки. Чтобы они не потемнели добавьте в воду для хранения лимонной кислоты или сок лимона.
  5. Поскольку я не делаю много компота за один раз, то сироп варю для каждой банки. Делаю за раз 2-3 банки. В кастрюлю набираю 2-2.3 л фильтрованной воды и даю ей закипеть.
  6. Добавляю 350-400 грамм сахара и размешиваю его.
  7. Выкладываю 1 кг айвы дольками (можно чуть больше) и даю покипеть на медленном огне минут 7-10. Если айва очень спелая и начнет развариваться, то хватит 7 минут. Если айва зеленоватая, то проварите минут 10-12 и попробуйте. Многие добавляют в компот лимон. Я не большой поклонник лимонов, поэтому обошлась без него.
  8. За это время (или раньше) подготовьте стерильные банки и крышки. Банки я пропариваю над старым алюминиевым кофейником, а крышки кипячу в ковшике.
  9. Выложите в банку нарезанные дольки и залейте до самого верха жидкостью.
  10. Закатайте банки крышками закаточной машинкой.
  11. Переверните крышкой вниз и тщательно укутайте теплым одеялом на сутки для дополнительной стерилизации.
  12. Готовый компот храните в прохладном месте (у меня он хранится в подвале).

Потрясающе вкусный и ароматный компот из айвы на зиму готов. Зимой вас приятно удивит вкус и внешний вид этого полезного напитка.

Думаю, что на этом рецепте я завершаю свои заготовки на зиму. Мои красивые баночки в подвале говорят мне о том, что можно смело встречать зиму.

Подписывайтесь на новые рецепты Кулинарного дневника и получайте их на свою почту первыми. Буду рада вашим комментариям о своих блюдах.

Источник:
Ароматный компот из айвы на зиму
Компот из айвы на зиму — солнечный кусочек лета в зимний день
http://bufeta.net/aromatnyiy-kompot-iz-ayvyi-na-zimu.html

Компот из айвы

  • Айва — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахарный песок — 120 г
  • Лимонная кислота — 2 щепотки

Напиток
Порций — 4
Время приготовления — 0 ч 25 мин

Айву промойте в воде, счищая губкой ее верхний загрязненный ворсистый защищающий слой. Затем каждый фрукт разрежьте, как яблоко, на четыре части. Имейте в виду, что айву вам разрезать будет гораздо труднее, так как она очень твердая. Срежьте семенные коробочки вместе с содержимым и еще раз промойте айвовую нарезку в воде. Старайтесь все процессы проводить быстро, так как мякоть фрукта моментально окисляется при соприкосновении с воздухом и темнеет. Нарежьте каждую четвертинку на дольки.

Высыпьте дольки айвы в кастрюлю и добавьте сахарный песок вкупе с лимонной кислотой — она нивелирует сладость фрукта и подчеркнет его вкус. По желанию можете добавить несколько щепоток молотой корицы или ванильного сахара.

Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения. После чего уменьшите огонь и варите компот еще 15-20 минут, пока фруктовая нарезка не опустится на дно. Как только по кухне поплывет айвовый аромат — ваш напиток полностью готов!

разлейте его в чашки, стаканы или дайте остыть и перелейте в кувшин. Наслаждайтесь ароматным компотом из свежей айвы хоть каждый день, если этот фрукт имеется у вас в наличии.

Источник:
Рецепт: компот из айвы
Компот из айвы — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях.
http://pojrem.ru/desert/kompot-iz-ajvy/

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: