Компот из персиков рецепт

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman.ru!

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: «крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась». Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или 2 дольки лимона.

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Источник:
Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)
Персиковый компот на зиму это очень ароматно и вкусно. Как приготовить персиковый компот на зиму, чтоб банки не взорвались? Секрет маленький и простой.
http://kulinaroman.ru/persikovyj-kompot-na-zimu/

Компот из персиков

Все мои заготовки готовятся без стерилизации и хранятся при комнатной температуре.

6 Залить кипятком и закатать/закрыть герметично;

Осторожно взять в обе руки баночку,2-3 раза перевернуть , чтобы сахар полностью растаял и поставить вверх дном; Шаг 7

7 Укутать кухонным полотенцем до полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 шт. 1-литровые баночки.

Источник:
Компот из персиков
Все мои заготовки готовятся без стерилизации и хранятся при комнатной температуре. 6 Залить кипятком и закатать/закрыть герметично; Осторожно взять в
http://nyam.ru/recipes/konservaciya/siropy-kompoty-soki/kompot-iz-persikov

Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму — выбирай!

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Ингредиенты:

• один кг персиков;

Способ приготовления:

Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

• два кг персиков;

• двадцать столовых л. сахарка;

• пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

Ставим стеклянную тару дном вверх.

Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Ингредиенты:

• три кг персиков;

Способ приготовления:

Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

Сливаем воду в большую кастрюльку.

Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• три столовых л. с горкой сахарка;

• 3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

• грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

Через двадцать минут воду сливаем.

Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• полтора кг винограда;

Способ приготовления:

Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• один стаканчик сахарка;

• пол-литра горячей водички;

• один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Ингредиенты:

• сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

В банку наливаем холодную и чистую водичку.

Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• 10 гр. кислоты лимонной;

Способ приготовления:

Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

Герметично закатываем чистыми крышечками.

Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• 0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

Острым ножом снимаем кожицу.

Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.

Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.

Источник:
Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму
Компот из персиков: рецепты от простых до изысканных, напитки с
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-persikov-na-zimu-popolnim-zakroma-vkusniatinoi-10-retseptov-aromatnogo-kompota-iz-persikov-na-zimu-est-iz-chego-vybrat/

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото, как приготовить на зиму

Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото, как приготовить на зиму

Компот из персиков на зиму необходимо закрывать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму с фото наглядно и подробно расскажет вам о каждом этапе создания натурального десертного напитка. Нет ничего лучше, чем собственноручно приготовить сладкий напиток на праздник или просто к десерту в будний день!

В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.

Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду.

Итак, приступим же как можно скорее к приготовлению вкуснейшего компота из персиков на зиму!


  • Персик
    (5-6 шт. на 2-х литровую банку)

  • Сахарный песок
    (1-1,5 стакана на 2-х литровую банку)

Приобретите для закрытия на зиму компота из персиков спелые и плотные фрукты, которые не расползутся во время их приготовления. Тщательно промываем все персики в холодной воде.

Подготовьте для закупорки 2-х литровые банки, хорошенько промойте их и облейте кипятком. Подготовленные персики поместите в каждую банку, туда же засыпьте сахар: его количество зависит от ваших личных предпочтений.

Каждую банку практически до самого верха заливаем подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото.

Процесс стерилизации, в отличие от других рецептов компотов, будет проходить непосредственно с персиками в банках. Налейте в широкую объемную миску воду так, чтобы при погружении в неё банки с персиками вода доставала ей ровно до половины или чуть выше. Воду в кастрюле или выбранной миске доведите до кипения, на основание кастрюли выложите мягкую ткань: так при соприкосновении железного дна и стеклянной банки последняя не лопнет. В бурлящий кипяток на ткань опустите банку с персиками.

Теперь доливаем в банку недостающий объем кипятка.

Очень тщательно заливаем крышку для закупорки все тем же кипятком.

Накрываем подготовленной крышкой горлышко банки с персиками в кастрюле.

В течение 10-15 минут банка в кипящей воде будет стерилизоваться, после чего её можно будет доставать и очень быстро закупоривать.

Готовую банку слегка потрясите и проверьте на плотность закрутки крышки.

Трясем банку до тех пор, пока сахарный песок на дне полностью не растворится в кипятке.

Ставим банку кверху дном и оставляем так до полного остывания. После остывания переносим заготовки из персикового компота в темное, сухое и прохладное место: там они будут храниться до самой зимы.

Простой и, вместе с тем, вкусный компот из персиков закрытый на зиму готов!

Источник:
Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото, как приготовить на зиму
Такой прохладный нежный напиток очень приятно открыть зимой и насладиться настоящим природным вкусом фруктов.
http://xcook.info/recipe/kompot-iz-persikov-na-zimu.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0