Компот с абрикосами

Абрикосовый компот

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера в полночь закончили закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.

Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!

Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.

Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся.

За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.

В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и — за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.

Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде. Косточки не вынимаем.

Трехлитровые банки и крышки для них стерилизуем. Заполняем банки абрикосами на треть объема, хотите – больше.

В кастрюле доводим до кипения воду и осторожно заливаем в банки с абрикосами до верха. Вероятность растрескивания банки будет меньше, если ее обмотать полотенцем, а кипяток лить по деревянной ложке, поставленной в банку. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 7-10, сливаем воду и снова доводим ее до кипения.

Добавляем в этот кипяток сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну банку компота. Закипевшим сиропом опять заполняем банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на покрывало и хорошо укутываем теплыми вещами, таким образом абрикосовый компот самостерилизуется. Пусть банки стоят укутанными до полного остывания.

Так же подготавливаем абрикосы, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Кстати, ядра из косточек добавляют в абрикосовое варенье.

Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.

Затем готовим отдельно сироп: кипятим литра три воды и на каждый литр воды всыпаем стакан сахара объемом 200 мл. Растворяем сахар, доводим сироп до кипения и заливаем в банки. После первой заливки увидите, какой у вас расход сиропа и сможете определить, сколько его нужно еще.

Заполненные банки накрываем крышками, ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем около 10 минут. Подробнее об этом процессе можно почитать здесь.

После этого банки вынимаем из кастрюли, быстренько закатываем жестяными крышками, также переворачиваем вверх тормашками, накрываем покрывалом до полного остывания.

Все, компот с абрикосами готов. Если хотите, можно сделать еще вот такой зефир. Забыл сказать, половину привезенного мы скушали в свежем виде – самые спелые и самые вкусные, а как же, пока лето – нужно запасаться витаминами.

Источник:
Абрикосовый компот
Заготовим сладкий абрикосовый компот на зиму – хоть и хлопотно, да вкусно, однако… Храните абрикосы в компоте, если они у вас есть – рецепт компота на зиму из абрикос.
http://smashno.ru/konservaziya/abrikosoviy-kompot-retsept-kompota-na-zimu

Компот из абрикосов

Готовь сани с лета. а рецепты заготовок надо подбирать уже с осени! Вот очень вкусная заготовка на зиму разнопланового использования: и фруктов поесть, и компотика попить, и тортик украсить.

  • Абрикос (свежие, сколько есть в наличии)
  • Сахар (пропорции для сиропа указаны в рецепте)
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Для компотов берем зрелые крупные плоды с плотной мякотью.
Абрикосы разрезаем по бороздке и удаляем косточку. Половинки абрикос укладываем в банки рядами, довольно плотно.

Мне не хватило абрикосов – добавила персики. Готовим сироп. Его концентрация будет зависеть от кислоты плодов: для более кислых на 1 л воды берем 500 г сахара, для сладких – 300-400 г. Абрикосы у меня были чуть-чуть с кислинкой и я брала 400 г сахара на 1 л воды –результат получился превосходный!

Уложенные в банки абрикосы заливаем горячим сиропом, ставим в кастрюлю с теплой водой ( примерно 30 градусов) и стерелизуем 10 мин. с момента закипания воды. Банки прикрываем крышками, но до конца не закручиваем. На дно кастрюли не забудьте положить сложенное вчетверо полотенце – иначе банки могут лопнуть. У меня банки 600-граммовые. Литровые банки надо стерелизовать 15 минут, а 3-х-литровые – 25.

После стерилизации окончательно закручиваем крышки, банки переворачиваем на крышки и остужаем под «шубой».

Вот такие у меня солнечные баночки получились!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

31 августа 2016 года ludmila5176 #

20 августа 2016 года Ивасилиса #

6 августа 2015 года Degradacija #

30 июля 2014 года PodrugaS #

14 июля 2014 года FOXSv #

30 июня 2011 года ya irina #

11 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

10 ноября 2010 года мисс #

10 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

10 ноября 2010 года Nika #

10 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года Кенга-а #

10 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года белошвейка #

10 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года pux-66 #

10 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года Lekusia #

10 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

10 ноября 2010 года Lekusia #

9 ноября 2010 года deputat43 #

9 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года Galina-An #

9 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

10 ноября 2010 года Galina-An #

9 ноября 2010 года sunlight80 #

9 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года Desert rose #

9 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Компот из абрикосов
Компот консервированный
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51373/

Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

В этой статье вы узнаете как приготовить:

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.

На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

  • Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой.
  • Оставляем банку остывать.

    Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

    Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

    Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

    Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

    Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

    • Абрикосы — 600 гр.
    • Яблоки — 200 гр.
    • Сахар — 250 гр.
    • Вода
    1. Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины.
    2. Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки.

    Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

  • Засыпаем сверху сахарным песком.
  • Заливаем баллоны с абрикосами и яблоками крутым кипятком.
  • Закупориваем банки крышками при помощи ключа или закручиваем крышками (если они винтовые).
  • Берём банку и встряхиваем её в разные стороны. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился.
  • Переворачиваем банку на крышку и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания, примерно на 12 — 15 часов.
  • Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

    Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

    Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

    Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

    Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.

    Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.

    Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

    Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

    • Плоды абрикосов — 500 гр.
    • Сахар — 300 гр.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    1. Моем абрикосы и удаляем косточки.
    2. Стерилизуем банки и крышки.
    3. Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём.
    4. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
    5. В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты.
    6. Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа.
    7. Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания.

    Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.

    Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

    Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

    • Абрикосы — 350 гр.
    • Апельсины — 0,5 шт.
    • Сахар — 200 гр.
    • Лимонная кислота — на кончике ножа
    • Вода
    1. Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек.
    2. Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов.
    3. Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.

    Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.

  • Насыпаем поверх 200 гр. сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту.
  • Заливаем банку крутым кипятком и закатываем.
  • Оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

    Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

    Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

    Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

    На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

    Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

    Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

    Источник:
    Компот из абрикосов на зиму
    Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки
    http://camcebekulinar.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html

    COMMENTS

    WORDPRESS: 0
    DISQUS: 0