Компоты на зиму

Вкусные компоты на зиму без стерилизации

Некоторые хозяйки варят компоты на зиму без стерилизации, приготовление таких заготовок намного сокращает затрачиваемое время заготовки. Попробуйте и вы приготовить что-то подобное, а для этого предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами представленными ниже.

Итак, компоты на зиму без стерилизации рецепты приготовления.

Ягодный компот без стерилизации.

Необходимые ингредиенты, из расчета на одну 3-х литровую банку: ягоды любые — 1 кг, сахарный песок — 1 стакан, вода — 2.5 литра.

Способ приготовления: ягоды необходимо перебрать, хорошо помыть, затем опрокинуть на дуршлаг и дать полностью стечь. Далее обсушенные подготовленные ягоды необходимо положить в чистые сухие стеклянные банки, сразу же залить крутым кипятком, накрыть жестяными крышками и оставить на 3-7 минут. После чего воду из банок нужно слить снова в кастрюлю и на ее основе приготовить сахарный сироп. Затем горячим сахарным сиропом следует залить содержимое банок и тут же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Очень вкусным, получается, по такому рецепту компот из красной смородины. Хранить такую заготовку следует в прохладном, сухом темном месте – кладовой или поребе.

Фруктовое ассорти – компот на зиму без стерилизации.

Необходимые ингредиенты: любые фрукты, сахарный песок, вода.

Способ приготовления: фрукты перебрать, удалить поврежденные и пригнившие плоды, помыть, очистить и нарезать, если нужно, дольками. Далее нужно поместить все фруктовое сырье в большую эмалированную кастрюлю. Залить горячей водой, так чтобы жидкость полностью закрыла фрукты, добавить сахар по вкусу и дать закипеть. Прокипятив 10-15 минут, разлить кипящий компот ассорти на зиму по заранее подготовленным чистым, сухим стерилизованным стеклянным банкам. Быстро закатать банки закаточными жестяными крышками, перевернуть банки вверх дном и закутать в теплое одеяло для дальнейшей самостерилизации. Хранить такую заготовку, лучше в прохладном, темном, сухом погребе или кладовой.

Источник:
Вкусные компоты на зиму без стерилизации
Некоторые хозяйки варят компоты на зиму без стерилизации, приготовление таких заготовок намного сокращает затрачиваемое время заготовки. Попробуйте и вы приготовить что-то подобное, а для эт
http://varenierecepty.ru/446-vkusnye-kompoty-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Компоты на зиму

Компот является излюбленным напитком детей и взрослых, требующим для своего приготовления всего лишь три ингредиента – воду, сахар и главный ингредиент, который, собственно, и отвечает за вкус, аромат и цвет компота. Выбор этого главного ингредиента зависит от наших вкусов и предпочтений. Радует то, что летний урожай необычайно изобилен, а это дает волю нашей фантазии, а консервирование позволит нам сохранить частичку лета в банке в компотом.

Консервирование – абсолютно не сложный процесс, главное – внимание и желание. Консервируя, мы поселяем лето у себя в кладовой и закрываем вкусные и полезные фруктовые компоненты, сохранив их на зиму.

Что же нужно для консервирования? Во-первых, нужно подготовить банки и крышки, приобрести закаточный ключ. Понадобятся сахар, фрукты и весы.
Иногда в компоты добавляют специи или лимонную кислоту. Это вовсе не обязательно, но иногда этот ингредиент можно использовать. Главное здесь, не переборщить и не перебить натуральный вкус фруктов, из которых вы готовите компот.

Обязательно необходимо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными (непосредственно перед закаткой банки нужно прогреть над паром, а крышки – прокипятить).

Для приготовления компота каждая хозяйка использует сахар на свое усмотрение, если любит сладкие компоты – сахара кладут побольше, если не очень сладкие – меньше. Бывает и такое, что сахар не кладут вообще, стерилизуя только ягоды и фрукты.

Компоты можно приготовить из самых разнообразных фруктов и ягод. Очень вкусным и поистине царским является компот из вишни.

Можно приготовить вишневый компот в чистом виде, а можно в сочетании с другими фруктами. В любом случае, компот будет очень вкусный и полезный!

Вишневый компот на зиму (компот из вишен на зиму)

Берем вишню, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге, косточки не вынимаем.
Банки тщательно промываем и стерилизуем. Остужаем.
Раскладываем в банки вишню и заливаем крутым кипятком, затем прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар (в расчете 300 грамм на трехлитровую банку) и доводим до кипения.
Получившийся сироп заливаем в банку с вишней и немедленно закатываем. Отправляем остывать под теплое одеяло.

Вишневый компот готов!

Компот из вишни и смородины на зиму

Вишню, красную и черную смородину перебираем, промываем, затем хорошенько обсушиваем на бумажном полотенце.
Банки стерилизуем. Затем укладываем в них вишню и смородину. Я готовлю компот отдельно из вишни с красной смородины и отдельно из вишни с черной смородиной. Итак, в трехлитровые банки закладываем по 400 грамм вишни и 250 грамм смородины. Заливаем банки кипящей водой и прикрываем крышками, оставляем на 5-7 минут.
Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета 350-400 грамм на 1 литр воды, то есть на трехлитровую банку – 1-1,2 кг (или можно добавлять сахар по своему вкусу). Снова доводим до кипения воду, кипятим около 4-5 минут.
Банки с вишней и смородиной заливаем горячим сиропом и герметично закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить консервацию следует в темном месте.

Компот из вишни и яблок на зиму

Яблоки для компота нужно брать зрелые, с очень красивым внешним видом.
Итак, берем 1 килограмм яблок, тщательно промываем их, нарезаем дольками, удалив сердцевину. Затем при помощи дуршлага опускаем яблоки в кипящую воду на несколько минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
Вишен берем 200 грамм, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге.
В банки укладываем нарезанные яблоки, чередуя с вишней.
Готовим сироп. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды 200-400 грамм сахара.
Банки с яблоками и вишней заливаем горячим сиропом, прикрываем крышками и пастеризуем при 85 градусах. Если вы используете литровые банки, пастеризуем их в течение 15 минут, если двухлитровые – в течение 25 минут, если трехлитровые – в течение 30 минут. В кипящей воде компот пастеризуем соответственно 5, 8 и 12 минут.

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Абрикосы и вишню перебираем, промываем и удаляем из них косточки.
В банки укладываем 2 ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно укладывать и целые плоды, не вынимая косточки.
Затем приступаем к приготовлению сиропа: эмалированную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды – 250-500 грамм сахара, снова доводим до кипения.
Заливаем банки с абрикосами и вишней немного остывшим сиропом, затем пастеризуем или стерилизуем. Пастеризуем банки при 85-87 градусах. Если вы используете пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Стерилизуем банки с кипящей водой: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые банки – 15-18 минут, трехлитровые – 30 минут. Отсчет времени вести следует с момента закипания воды.
Банки закупориваем и охлаждаем в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.

Компот на зиму готов!

Как видите, принцип приготовления компотов с вишней в сочетании с различными фруктами схож. Но в каждом рецепте компот имеет свой особенный вкус и аромат!

Источник:
Компоты на зиму
Готовьте на здоровье вишневые компоты на зиму, будь они в чистом виде или в сочетании со смородиной, яблоками и абрикосами! Аромат и вкус потрясающие!
http://www.1001eda.com/kompot-iz-vishni-na-zimu-4-recepta

Компоты на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Существует множество рецептов, по которым можно сделать вкусные и полезные заготовки из выращенного урожая ягод и фруктов – компоты на зиму. Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие, все эти рецепты можно разделить по технологии приготовления на две категории: с использованием стадии стерилизации и без неё.

Стерилизация подразумевает технологическую операцию, при которой заполненная компотом, но ещё не закатанная банка на определённое время помещается в кипящую воду, и после этого с помощью закаточной машинки на банке плотно фиксируют крышку.

Но иногда для того, чтобы обеспечить стерильность заготовки, достаточно залить ягоды кипящим сиропом, затем слить его, опять вскипятить и повторно залить в банку. После двух — трёхкратного повторения такой операции банки можно закатывать и ставить компоты на зиму для длительного хранения в кладовку.

Все ягоды и фрукты, из которых вы собираетесь готовить компот, должны быть самым тщательным образом отсортированы: любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой некачественный материал необходимо удалять без всякого сожаления. Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы. Поскольку компоты на зиму предназначены для длительного хранения, то из таких плодов как абрикосы, персики, сливы лучше удалить косточки (тем более что в них содержится амигдалин – вещество, которое в больших концентрациях может вызвать пищевое отравление).

Сахар, содержащийся в компоте, не оказывает выраженного консервирующего действия, поскольку его концентрация там относительно невелика. Однако именно за счёт сахара значительно возрастает пищевая ценность компота и выгодно подчёркивается естественный аромат ягод и фруктов. Если термическая обработка во время стерилизации не занимает слишком много времени, то компот сохраняет много биологически активных соединений, содержащихся в плодах. Такие заготовки компотов на зиму представляют собой кладезь полезных для здоровья веществ.
Теперь подробнее рассмотрим несколько интересных рецептов.

клубника — 1 кг; черешня — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 450 г
Технология такой заготовки на зиму несложная: хорошо вымытые ягоды клубники и черешни укладывают в предварительно простерилизованные банки. Сахар растворяют в воде, затем доводят до кипения, проваривают 4 минуты и охлаждают. Полученный сироп заливают в банки с ягодами, проводят стерилизацию в кипящей воде 5 минут и закатывают.

спелые ягоды чёрной смородины — 2 кг
вода — 1 л
сахар — 300 г
Чтобы заготовить из чёрной смородины компоты на зиму, собранные ягоды моют, затем высушивают, наполняют ими простерилизованные стеклянные банки, заливают заранее профильтрованным через несколько слоёв марли горячим сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. Далее банки закатывают. Заготовленные компоты на зиму хранят в прохладном месте.

ягоды малины — 5 л; сахар — 400 г
Вымытые ягоды малины укладывают в банки почти доверху. Примерно пятую часть от исходного количества ягод помещают в кастрюлю, смешивают с сахаром и подогревают в течение 10 минут. При этом содержимое кастрюли постоянно помешивают. Для этой заготовки очень важно, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Банки с малиной заливают полученным сладким соком и стерилизуют в течение 15 минут, прикрыв отверстия банок заранее простерилизованными крышками. После этого компот закатывают.

ягоды черноплодной рябины – 4 л
сахар – 800 г
Очищенные и вымытые ягоды для заготовки делят на 2 части: две трети плодов укладывают в банки, а из оставшейся части ягод отжимают сок, затем смешивают его при нагревании с сахаром. Приготовленный сироп нагревают до 70 градусов. Горячим сиропом заливают банки с ягодами черноплодной рябины, накрывают простерилизованными крышками и помещают в кипящую воду: пол-литровые банки – на 10 минут, литровые банки – на 12 минут, трёхлитровые банки – на 20 минут. После проведения стерилизации крышки закатывают. Такие компоты на зиму можно приготовить и с сиропом на воде. Для этого в одном литре воды растворяют 500 г сахара и далее проводят все описанные выше операции.

Компот из яблок и черноплодной рябины

яблоки – 2-3 шт.
ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
вода – 2,5 л
сахар – 3 стакана, лимонная кислота – 1 чайная ложка
В воду добавляют сахар с лимонной кислотой и варят сироп. Яблоки нарезают дольками, складывают вместе с ягодами черноплодной рябины в банки и сразу же заливают кипящим сиропом. Приготовленные компоты на зиму стерилизуют и закатывают.

земляника (или клубника) — 3 кг; вода — 1 л; сахар — 600 г
Для заготовки ягоды земляники моют в холодной воде, высушивают и раскладывают в простерилизованные банки. Воду кипятят с сахаром и заливают этим сиропом ягоды земляники. Банки закрывают крышками и стерилизуют примерно 3 минуты, потом закатывают.

персики — 700 г; сахар -100 г; вода — 230 мл
Чтобы приготовить из персиков компоты на зиму, зрелые плоды разрезают и удаляют из них косточки. Затем персики кладут в ситечко и опускают на 2 минуты в кипяток. Далее плоды охлаждают, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом. Проводят стерилизацию: для пол-литровых банок — 10 минут, для литровых банок — 15 минут, после чего закатывают.

ягоды вишни – 400 г
сахар – 300 г
В трёхлитровую банку засыпают промытые ягоды вишни и заливают их кипятком. Компот настаивают примерно 12 часов, после чего жидкость сливают из банки в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют в кастрюлю 300 г сахара и перемешивают до растворения. Заливают кипящим сиропом банку с вишней и закатывают. Если все операции выполнены правильно, у этой заготовки на зиму получается довольно длительный срок хранения.

кабачки — 500 г
алыча — 400 г
сахар — 200 г
вода — 1 л

Кабачки очищают от кожуры, разрезают и удаляют сердцевину, затем нарезают их на мелкие кубики. В подготовленные банки кладут алычу и кабачки, заливают их кипящим сахарным сиропом. Накрывают банки крышками и дают остыть. Далее сливают сироп, снова кипятят его и повторно заливают банки, после чего закатывают. Таким образом, для этой заготовки на зиму можно пропустить стадию стерилизации.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о сортах роз на свой электронный адрес:

Источник:
Компоты на зиму
Существует множество рецептов, по которым можно сделать вкусные и полезные заготовки из выращенного урожая ягод и фруктов – компоты на зиму
http://dachnoetsarstvo.ru/kompoty-na-zimu/

МОЁ ДОМОВОДСТВО

Заправка картриджей в Донецке

Компоты на зиму ЛЕГКО! Консервированные компоты из ягод и фруктов

Сколько себя помню, мои родители всегда закрывали на зиму много различных компотов. Что и говорить, я тоже продолжаю эту традицию. Мы закрываем разные компоты на зиму: ягодное ассорти, вишневый, черешневый, абрикосовый, яблочный, грушевый, смешанный и т.д.

Наступила пора сбора ягод, и нужно правильно использовать дары природы. Вы согласны?

Можно приготовить консервированные компоты, можно заморозить ягоды, чтобы зимой сварить свежий компот, можно сделать холодное варенье, например, из черной смородины и т.д.

Существует множество рецептов консервирования компотов. Я хочу поделиться проверенным временем простым способом консервирования компота на зиму.

Все очень просто. Например, для компота «Ягодное ассорти» беру:
ягоды малины, черной смородины, красной смородины и крыжовника по 0,5л банке (сочетание ягод для компота может быть разное).
Сахара – 2,5-3 кг
Выход – 10 штук 3-литровых банок вкуснейшего консервированного компота.

Ягоды необходимо перебрать и промыть. Банки помыть и простерилизовать удобным способом. Я ставлю в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов.

Далее можно поступить двумя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ . Разложить подготовленные ягоды в стерилизованные банки в одинаковом количестве, залить кипятком так, чтобы вода покрывала ягоды и была выше на 5 см, закрыть стерилизованными крышками, оставить на 3-10 минут. Воду слить назад в кастрюлю. Добавить сахар из расчета 250-300 г на 3л воды, закипятить. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды, закатать прокипяченными крышками.

ВТОРОЙ СПОСОБ . Подготовленные ягоды (каждый вид отдельно) залить кипятком в емкости (например, в эмалированных мисках), чтобы вода покрыла ягоды и оставить на несколько минут : малину и красную смородину на 3-5 минут, крыжовник и черную смородину на 7-10 минут.Воду слить назад в кастрюлю и довести до кипения. Ягоды разложить равномерно в подготовленные стерилизованные банки, насыпать в каждую 250-300 г сахара, накрыть крышками. Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу же закатать.

Таким же образом закрываю и другие компоты на зиму. Удобно закрывать по 5 банок за один прием.

Банки перевернуть, хорошенько укутать и оставить на несколько дней (2-3) до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Современная пищевая промышленность предлагает нам сегодня огромное количество всевозможных соков. И каждый производитель из кожи вон лезет, чтобы доказать, что соки именно его производства самые лучшие, самые натуральные. Но что-то все меньше верится. Да и уж очень они все сладкие.

Консервированные компоты же собственного производства являются стопроцентно натуральной продукцией и количество сахара в них можно регулировать на свой вкус.

Компоты на зиму заготовить несложно, а польза огромная. Фрукты и ягоды, переработанные на компоты, очень легко усваиваются, а добавленный сахар (в разумных количествах) повышает их калорийность. Поэтому компоты особенно рекомендуются больным (которым сахар не вреден), выздоравливающим и детям.

Легкого Вам консервирования!
Пейте компоты собственного производства с печеньем из творога и будьте здоровы!

Источник:
МОЁ ДОМОВОДСТВО
А Вы любите компот? Я да!.Сколько себя помню, мои родители всегда закрывали на зиму много различных компотов. Что и говорить, я тоже продолжаю эту традицию. Мы закрываем разные компоты на зиму: ягодное ассорти, вишневый, черешневый, абрикосовый, я…
http://moedomovodstvo.ru/ochen-prostyie-retseptyi/kompotyi-na-zimu-legko-konservirovannyie-kompotyi-iz-yagod-i-fruktov

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: