Корень имбиря полезные свойства

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь обыкновенный, который также называют аптечный или лекарственный, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные рода Имбирь. В лечебных целях применяется корневище имбиря. Корни растения придаточные, они растут от корневища, образуя мочковатую корневую систему. Вверх от корневища отходят надземные побеги. Стебли имбиря круглые, вертикальные, голые, длиной до 1 метра. Листья очерёдно расположенные, простые, удлинённой формы. Цветки растения зигоморфные, на коротких цветоносах, собраны в соцветие колос. Окрас цветов жёлто-бурый. Плод имбиря – трёхстворчатая коробочка.

Отдельно стоит поговорить о корневище растения, которое обладает многими лекарственными свойствами. Строение корневища растения первичное, оно покрыто пробковой тканью, под которой располагается центрально-осевой цилиндр, содержащий сосудисто-волокнистую структуру; в центре находится паренхима, пронизанная многочисленными тонкими сосудами. Внешне корневище выглядит как многочисленные сросшиеся цилиндрики неправильной формы, образующие сложные комбинации. В нём накапливаются полезные человеку вещества, и потому именно эта часть растения применяется в качестве лекарства.

Родиной растения является Южная Азия. Сегодня имбирь культивируется в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Австралии, Индии, Ямайке, Западной Африке и Барбадосе. В Средневековье растение было завезено в Европу, где не смогло прижиться из-за климатических условий. Корневище имбиря нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Его можно приобрести как в свежем, так и приготовленном виде в продуктовых магазинах.

Химический состав корневища имбиря хорошо изучен. По результатам исследований в нём были обнаружены следующие лекарственные компоненты:

Кроме этого, растение содержит в своём составе большое количество минеральных веществ и потому, при регулярном употреблении, может обеспечить организм человека практически всеми необходимыми для жизнедеятельности макро- и микроэлементами.

Противопоказания к приёму лекарств на основе имбиря

Так как имбирь является мощнейшим природным лекарством, то применять его для лечения можно далеко не всем. Для того чтобы не навредить своему состоянию, не следует пользоваться имбирным лекарством в тех случаях, когда наблюдаются:

Кроме этого, с большой осторожностью следует применять имбирь для детей, так как он может плохо переноситься организмом ребёнка. В идеале не давать растение малышам до 4 лет. Также стоит помнить о том, что, если имбирь применяется в качестве лекарства, не следует превышать рекомендуемые дозировки, так как это может привести к значительному раздражению кишечника.

Корневище имбиря широко применяется в гомеопатии большинства стран мира. Кроме этого, нередко применяют препараты на основе имбиря и народные целители. Связано это с тем, что растение имеет широчайший спектр действий на организм человека. Корневище назначается в качестве: согревающего, антибактериального, потогонного, противовоспалительного, противоспазматического, обезболивающего, нормализующего пищеварение, улучшающего обмен веществ, противовирусного, регенерирующего, противопаразитического и противокашлевого средства.

При нарушениях в выработке желудочного сока препараты, приготовленные на основе корня имбиря, применяются для стимулирования работы желудочных желёз и активации выработки пищеварительного сока. Обычно в такой ситуации улучшение в состоянии больного наблюдается уже после нескольких приёмов лекарства.

Способность растения выводить из организма человека канцерогены может помочь в профилактике развития новообразований. Важно помнить о том, что если опухоли уже имеются в организме, то применять такое фитолекарство не следует.

При болезнях дёсен показано употребление имбиря как средства для улучшения кровообращения в тканях, а также уничтожения болезнетворных бактерий. Даже при тяжёлых гнойных воспалениях растение может оказать неоценимую пользу и очень эффективно устранить проблему в предельно короткий срок. Отмечено также, что при употреблении лекарств, приготовленных на основе имбиря, значительно улучшается состояние зубной эмали и многократно снижается риск развития кариеса.

Полезно будет растение и при болезненных менструациях у женщин. Обезболивание при месячных происходит по 2 причинам. Во-первых, имбирь снимает спазм мускулатуры матки, который и вызывает сильные болевые ощущения, а во-вторых, блокирует болевые рецепторы, отчего проходит даже слабый болевой синдром, возникающий из-за раневой поверхности, образующейся в матке из-за отхождения эндометрия.

Отлично справляется имбирь с болевыми ощущениями, отёком, воспалением и при заболеваниях суставов. Под воздействием растительного лекарства происходит выведение из сустава лишней жидкости, благодаря чему устраняется патологическое давление в суставной полости. Кроме этого, уникальные способности имбиря активировать регенерацию хрящевой ткани в суставе позволяют быстро улучшить состояние больного. Противовоспалительные свойства имбиря способствуют избавлению от выраженного воспалительного процесса, которым сопровождаются суставные болезни.

Обладая сильным противовирусным действием, имбирь является идеальным средством для профилактики гриппа и простуды. Вещества в составе растения отлично укрепляют иммунную систему и уничтожают вирусы, уже проникшие в организм. Отлично можно предупредить болезнь, если употребить кусочек имбиря до или после пребывания в общественном месте в разгар эпидемии.

При долго не заживающих ранах и язвах корневище имбиря используется в качестве действенного противогнилостного и регенерирующего средства. При использовании лекарств, приготовленных на основе растения, происходит быстрое очищение раневой поверхности от гнойных масс и, за счёт ускорения кровообращения, максимально быстрое восстановление тканей. Кроме этого, стоит отметить и тот факт, что растение предупреждает образование рубцов и шрамов, что практически не под силу другим средствам.

Не стоит забывать об имбире и в том случае, когда необходимо восстановить силы после эмоциональной, физической или умственной перегрузки. При грамотном применении имбиря у человека отмечается прилив сил, улучшение памяти и внимания, а также более лёгкое перенесение даже длительных нагрузок.

Положительное действие имбиря на щитовидную железу позволяет использовать его для устранения сбоев в обмене веществ. Также растение восстанавливает правильный жировой обмен, благодаря чему может применяться для избавления от избыточной массы тела.

Является имбирь и идеальным лекарством против повышенного уровня холестерина в крови. При употреблении препаратов на основе растения удаётся очистить сосудистые стенки от атеросклеротических бляшек, которые формируются из плохого холестерина, и восстановить нормальное кровообращение в тканях и органах. Благодаря этому состояние больного значительно улучшается, а также с высокой эффективностью предупреждается возникновение инфарктов и инсультов.

При травмах мышц и связок имбирь назначают не только для устранения болевого синдрома, но и снятия отёка. Под воздействием растения кровообращение в тканях остаётся максимально активным, и за счёт этого ускоряется их восстановление и предупреждается атрофия мышц в области травмы.

Противоглистное воздействие растения помогает очистить организм практически от всех видов круглых и ленточных червей, а также сосальщиков. Вещества в составе растения разрушают защитную оболочку паразитов, из-за чего они становятся беззащитными и перевариваются. Разрушаются от использования имбиря и яйца паразитов, так как быстро и эффективно растворяются.

Положительно воздействует растение и на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря приёму имбиря можно избавиться от таких проблем, как повышенное газообразование, отрыжка и понос. Также не стоит забывать и о способности растения повышать аппетит, что можно применить при лечении анорексии, при которой у больных, как правило, желание принимать пищу полностью исчезает.

Полезны и отхаркивающие свойства имбиря. Они способствуют быстрому очищению бронхов и лёгких даже от очень вязкой мокроты и позволяют справиться с заболеваниями дыхательной системы без использования синтетических препаратов.

Стоит отметить и способность этого пряного растения оказывать положительное действие на мужскую половую силу. Улучшая кровообращение в органах малого таза, растение помогает устранить возрастную импотенцию, а также улучшить выработку половых гормонов. В странах Азии имбирь часто применяют в качестве действенного возбуждающего средства.

Как готовить лекарственные средства на основе имбиря

Для того чтобы получить от растения максимум пользы, следует точно знать, как готовить из него лекарственные препараты от того или иного недуга.

Настойка имбиря с чесноком для предупреждения и лечения гриппа и простуды

Состав для устранения осенней и весенней депрессии

Источник:
Имбирь: полезные свойства и противопоказания
Имбирь обыкновенный, который также называют аптечный или лекарственный, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные рода Имбирь. В лечебных целях применяется корневище
http://onwomen.ru/imbir.html

Корень имбиря

Хочу сразу заметить, что имбирь — это не только красивое растение, это еще и пряность, это еще и самое настоящее лекарство, кто бы что ни говорил! Универсальное средство для всего и от всего, если можно так сказать. Родиной этого уникального растения считается Древняя Индия, где и в настоящее время выращивается не больше и не меньше, а половина всего мирового объема имбиря.

Чтобы как-то доказать правоту своих слов по поводу универсальности и уникальности имбиря, хочется сказать, что имбирь используют в разном его состоянии: свежий корень, сухой корень (как правило, размельченный до консистенции порошка) и даже маринованный корень. Из имбиря изготавливают отвары, настои, цукаты, пиво, эль, а еще его используют в качестве пряности в кондитерских и мясных блюдах, и добавляют в соусы и маринады для полноты вкуса и для придания особого аромата!

Полезные свойства корня имбиря

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк и разнообразен. Имбирь — это противовоспалительное и заживляющее средство, это и спазмолитик, это и хорошее обезболивающее, и рассасывающее, и потогонное средство. Кроме того, имбирь характеризуется очень мощным антиоксидантным и успокоительным эффектом, и, конечно же, используется как средство для повышения иммунитета и сопротивляемости организма и защиты организма от всяческих паразитов.

Что еще может имбирь, если употреблять его в пищу?

* улучшение состояния ЖКТ, стимуляция аппетита;
* устранение всех без исключения симптомов «морской» болезни;
* снижение уровня холестерина в крови;
* понижение артериального давления;
* эффективная профилактика возникновения или развития злокачественных опухолей, иначе говоря средство против появления и/или прогрессирования рака.
* освежение дыхания (если жевать небольшой кусочек после еды), и параллельно избавление от множества проблем с зубами и деснами;
* устранение токсикоза в период беременности;
* снятие желчных, кишечных, почечных колик, а также при отрыжке и боле в области живота;
* очищение организма от всевозможных токсинов и шлаков.

И в заключение не могу не упомянуть еще одно важное свойство корня имбиря — его возбуждающий эффект! Еще в древности было замечено, что имбирь в состоянии разжечь страсть, так как считается отличным афродизиаком, повышающим потенцию, а также избавляющим от фригидности и порою помогающего справиться с проблемой бесплодия! Вот такое оно чудо-растение!

Источник:
Корень имбиря
Хочу сразу заметить, что имбирь — это не только красивое растение, это еще и пряность, это еще и самое настоящее лекарство, кто бы что ни говорил! Универсальное средство для всего и от всего, если
http://imbirniy.ru/publ/svojstva_imbirja/koren_imbirja_svojstva/3-1-0-18

Образцовая Усадьба

Корень имбиря — полезные свойства и противопоказания

В имбире уникальным образом сочетаются лекарственные и вкусовые свойства. Ни в одной иной специи нет подобных сочетаний. Иногда даже общепризнанные лекарственные растения уступают имбирю в своих полезных свойствах. Имбирь как лечебное средство имеет большой список полезных характеристик:
В первую очередь он обладает антибактериальными, желчегонными, бактерицидными, тонизирующими, потогонными, заживляющими, возбуждающими, ветрогонными, спазмолитическими, рассасывающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Имеет сильнейшее успокоительное и антиоксидантное воздействие, отлично защищает от разных паразитов, укрепляет иммунную систему, притупляет развитие бактерий и используется при лечении глинистых заболеваний.
Еда с имбирем принимает немного пряный, острый вкус и становится легче для организма, за счет чего вся пища проще усваивается.

Для исключения возможных осложнений имбирь в приготовлении пищи и для лечения необходимо применять с учетом противопоказаний. Отказаться от имбиря лучше тем, кто страдает от ниже перечисленных заболеваний:
Неспецифический язвенный колит;
Желудочно-кишечная болезнь;
Пищеводный рефлюкс;
Высокая лихорадка;
Дуоденальная язва;
Желчные конкременты;
Дивертикулит;
Дивертикулез;
Язва желудка.
Также от имбиря стоит отказаться женщинам, находящимся в беременности или же кормящих детей грудью.

Источник:
Образцовая Усадьба
Благоприятным образом воздействует на систему пищеварения и питает весь человеческий организм. Регулярное употребление имбиря с едой, но в разумных количествах
http://www.art-pen.ru/koren-imbirya-poleznye-svojstva

Полезные свойства корня имбиря

Имбирь — это травянистое растение. В пищу используют корни этого растения. Они имеют узловатую форму и светло-коричневый цвет. В Индии имбирь используется так же широко, как картофель в России. Но в Европу корни имбиря попали только в 18 веке. Сегодня их добавляют в блюда как в свежем, так и в высушенном виде.

Имбирь — это очень полезный продукт благодаря содержанию в нем множества витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина С, витаминов группы В, в нем содержатся необходимые для здоровья человека элементы: холин, магний, фосфор, железо, кальций, хром, германий, алюминий, калий, марганец и натрий. В имбирном корне в достаточном количестве имеются никотиновая, олеиновая, каприловая и линолевая кислота. Более того, в нем содержатся аминокислоты, которых так не хватает человеческому организму — метионин, лейзин, треонин, валин, фениланин и триптофан.

Сахар и крахмал — это основа имбирного корня. Они восполняют запас энергии и заряжают нас силой. А благодаря гингеролу корень получил свой специфический вкус, за который так полюбило его человечество.

Имбирь обладает множеством полезных свойств. Его регулярное потребление может выступать в качестве профилактике широкого круга заболеваний.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. При его добавлении в блюда пища становится более усвояемой. Это помогает устранить отрыжку и несварение желудка. Корни этого удивительного растения способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, нормализуя желудочную секрецию. Имбирь полезно добавлять в рацион питания людям с пониженным аппетитом.

Несмотря на то, что имбирный корень — очень полезный продукт, он имеет свои противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью). Это обусловлено высоким содержанием в продукте жгучих веществ, раздражающих органы пищеварения. Но при гатсрите с пониженной кислотностью его употреблять можно!

Корень имбиря нельзя употреблять в пищу при повышенной температуре. Он обладает свойством давать тепло, что при жаре является очень вредным.

Имбирный корень нельзя кушать больным геморроем, так как он разжижает кровь. Следствием может стать кровотечение, котрое будет очень сложно остановить.

Исключить из рациона питания имбирь должны те, кто имеет личную непереносимость к этому продукту. В этом случае его лучше заменить другими полезными продуктами, не вызывающими аллергическую реакцию.

Имбирный корень нельзя назвать низкокалорийным продуктом. 100 граммов его мякоти содержат в себе 80 килокалорий! Но с учетом того, что имбирь чаще всего употребляется как приправа и в небольших количествах, бояться набрать от него вес не стоит. Вряд ли кто-то сможет съесть в сутки столко корня, чтобы поправиться от него.

Имбирь часто употребляют в виде порошка. Сушеный имбирный корень имеет высокую концентрацию всех веществ, а также энергии. В 100 граммах порошка содержится 347 килокалорий. Кажется, что это очень много. Но для приготовления блюд и рецептов народной медицины редко используют более 1 грамма этого порошка, что приблизительно равно 3,5 килокалориям. Этого можно не брать в учет, даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Говорят, что существует два вида имбиря — барбадосский (черный) и бенгальский (белый). На самом деле это один и тот же вид растения. Разница заключается лишь в том, что черный корень — это не очищенные от кожицы корневища имбиря. Белый же корень не имеет кожицы, поэтому имеет светлый цвет. Поэтому состав и калорийность барбадосского и бенгальского имбиря одинаковы.

На этот счет существует два мнения. Но современные ученые уверены, что имбирь ничем не сможет навредить ребенку. Напротив, если мать употребляет его в пищу, то малыш с молоком получает все полезные вещества, содержащиеся в нем. А некоторые рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания ребенка после года.

Употребление имбиря при гастрите можно только в случае пониженной кислотности в желудке. В противном случае от него необходимо отказаться. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, но являетесь любителем имбиря, то можете позволить себе немного корня, прошедшего термическую обработку.

Имбирь имеет свойство раздражать органы пищеварения, поэтому потребление его при панкреатите крайне нежелательно, в крайнем случае можно есть имбирное масло.

Имбирь способен бороться с отравлением, очищая организм. А имбирный чай поможет устранить тошноту.

Имбирный корень — это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Он стимулирует отхаркивание, которое помогает естественным путем избавиться организму от вредных бактерий и вирусов. Отвар имбирного корня обладает согревающим свойством, успокоительным и противовоспалительным эффектами. Очень важно потреблять корневища в весенний и осенний периоды для повышения сопротивляемости болезням иммунитета.

Установлено, что имбирь обладает глистогонным действием. Также он полезен при расстройствах кишечника, метеоризме, при болезнях почек, щитовидной железы и желчного пузыря, желтухе. Благодаря свойству ускорять процессы регенерации, корни применяют для лечения многих заболеваний кожи.

Имбирь очень хорош для сосудов. Его употребление в пищу способствует укреплению стенок сосуда и очищению их от холестерина. При этом значительно снижается риск образования тромбов. Корни рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Замечено, что они способствуют улучшению памяти и понижению давления. При регулярном их приеме наблюдается повышение работоспособности, появление бодрости и прилив сил.

Блюда с имбирными корневищами помогают устранить боль в мышцах и суставах, снять отеки. Их полезно кушать больным артритом, ревматизмом или артрозом.

Для женского здоровья имбирь можно назвать панацеей от всех заболеваний. Он не только снимает судороги, которые могут возникать у женщин во время менструации, но и оказывают положительное влияние на стенки матки. Доказано, что корни способствуют лечению бесплодия. Для беременных женщин имбирь полезен для устранения симптомов токсикоза в первом триместре беременности — тошноты, слабости и головокружения. Сегодня ученые считают, что имбирь — это отличное средство от морской болезни.

Растение считается сильным афродизиаком, который увеличивает половое влечение. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов оно способно не только предотвратить образование злокачественных опухолей, но и приостановить их развитие.

Еще одним приятным моментом является способность корня имбиря освежать дыхание. Поэтому их можно пожевать при наличии во рту дурного запаха вместо жевательной резинки.

Источник:
Полезные свойства корня имбиря
Какими полезными свойствами обладает корень имбиря? Чем он так полезен?
http://zdorovye24.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8F-%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F

Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

Имбирь , кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.

В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.

Это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен .

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols — эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Рецепт чая из имбиря : половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Основные лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:

укрепляет иммунную систему;

при артритах снимает боль;

уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;

предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;

снимает спазмы и служит ветрогонным средством,т.е помогает выходу газов;

поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;

способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.

Видео: 10 полезных свойств имбиря, о которых вы никогда не слышали:

Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.

Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой. Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды, действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.

А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.

Список лучших продуктов для разжижения крови

Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.

Видео: Лучший рецепт маринованного имбиря:

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как употреблять корень имбиря? Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

Как заваривать корень имбиря? Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушеного корня: нужно 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Лечение имбирем приносит удовольствие.

Как употреблять имбирь? Каждый решает индивидуально, существует много рецептов, хотя принцип приготовления практически одинаковый. Имбирь можно настаивать на воде, водке, заваривать, варить, мариновать.

При первых признаках простуды имбирь просто незаменим.

Чай с имбирем от простуды помогает снимать озноб, согревает, способствует выведению с потом токсинов через кожу.

Имбирь от кашля обеспечивает выделение мокроты, очищает бронхи, снимает воспаление органов дыхания.

Лечение простуды имбирем поможет избежать распространения респираторной вирусной инфекции. Полезные вещества поддерживают защитные силы организма и укрепляют иммунную систему. Особенно эффективны средства из имбиря для профилактики гриппа. Их применение целесообразно совместно с витаминно-минеральными комплексами.

Лечение суставов имбирем позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря. Для устранения болевых проявлений следует использовать компрессы, прикладывая на воспаленные суставы измельченный имбирь. Суставы растирают имбирным маслом.

Рецепт имбирного масла: натертый корень свежего имбиря требуется залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.

В восточных странах имбирь используют при различных видах артритов, остеохондрозе позвоночника.

Лечение горла имбирем за один день устранит симптомы болезни. При ангине выпитый на ночь чай с корнем имбиря, имеющий уникальный вкус и прогревающий эффект, позволит утром почувствовать облегчение.

Лечение астмы имбирем всегда даёт успешные результаты. Настойка имбиря считается самым лучшим народным средством.

Рецепт настойки : 500 граммов имбиря необходимо промыть, очистить, измельчить в блендере и залить 1 литром спирта, затем настоять в течение трех недель в теплом месте, время от времени встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Жидкость процеживают и принимают 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке на стакан воды.

Лечение имбирем простатита предлагает народная медицина восточных стран . Этим неприятным урологическим заболеванием страдают мужчины зрелого возраста. Нужно применить комплексное лечение, грамотно подбирая вспомогательные средства. Многие не знают, что есть удивительное растение, способное избавить их от коварной болезни.

Настойка корня имбиря: следует взять 10 г корня имбиря на 100 г водки, настоять 15 дней, принимать по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение имбирем сахарного диабета . Имбирь – настоящий катализатор всех обменных процессов. Употребление свежего имбиря понижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, понижает свертываемость крови и снижает уровень холестерина

Есть его следует только тем больным, которые не принимают сахаропонижающие препараты, и им удается контролировать уровень сахара с помощью диеты, поскольку одновременный прием этих средств и имбиря усиливают действие лекарств и уровень сахара может снизиться очень сильно, что крайне опасно).

Видео: имбирь с лимоном и мёдом — рецепт для повышения иммунитета:

Имбирь применяется в виде пряности и эссенции. Он подходит для маскировки горького вкуса при производстве сиропов от кашля. В восточных странах его употребляют при диарее.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Для приготовления чая с имбирем возьмите 3 столовых ложки измельченного имбиря и залейте 1,5 л кипящей водой. Настаивают средство 10 минут, затем добавляют 6 столовых ложек меда, листик мяты — настаивают 5 минут. Пить чай следует в горячем виде, при простуде и для её профилактики.

Чем полезен чай с имбирем? Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придает блеск глазам. Он нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит, помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей, имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.

Как заварить чай с имбирем? Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.

Рецепт № 1: в 1,5 стакана холодной воды добавляем 2 пакетика или 1,5 чайной ложки заварки чая, 2 столовых ложки сахара, 5–6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайных ложки сушеного. Состав нужно довести до кипения и кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 стакан горячего кипяченого молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешивают.

Рецепт № 2: 2 литра воды необходимо вскипятить, добавить 3 столовых ложки мелко натертого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек меда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Пить чай нужно горячим.

Чай с имбирем детям практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта и особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.

Противопоказания для употребления чая с имбирем – острые гастриты и язвенные заболевания, высокая температура.

Видео: Как приготовить имбирный чай?

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению.

Чай для похудения с имбирем: нужно выдавить из двух лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объем жидкости до 300 мл, затем добавить 2 чайных ложки мёда и 1–2 чайных ложки тертого имбиря. Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде.

Систематическое применение имбиря способствует укреплению здоровья. Это отличное глистогонное средство, также оно назначается при соблюдении определенной диеты. Для его приготовления понадобится 1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды – смесь следует настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течение дня.

Отвар из имбиря: кусочек имбиря очищают от кожицы, мелко режут, кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды, ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Для этого понадобится 15 минут. После состав настаивается при полном остывании. Такой отвар можно добавлять в любой чай на травах.

Настойка имбиря: 200 мл водки заливают в посуду из темного стекла с 30 граммами нашинкованного корня имбиря, укупоривают и настаивают в темном теплом месте 10–14 дней. При употреблении средство разводят дистиллированной водой 1:1.

Настойка имбиря: нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливаем водкой, плотно закрываем и ставим в теплое место, периодически встряхивая на протяжении двух недель. После чего лекарство необходимо процедить, добавить лимон или мёд и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Рецепт чая: нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого дайте чаю остыть до температуры тела, и добавьте мёд и сок лимона.

Имбирь + мёд + лимон . Чай на основе данных ингридиентов поможет справиться с перегрузками, значительно уменьшит напряжение, уберет мигрень, поднимет тонус организма подобно кофе. В случае озноба или болезни чай с имбирем, мёдом и лимоном поможет вам снять первые симптомы, такие как температура, кашель, боль в горле, головокружение, и придаст вам сил.

Для приготовления такого чая вам надо залить имбирь с лимоном кипятком и дать настояться 20–30 минут. мёд в данном случае добавляется только тогда, когда чай уже подостыл, если вы положите его в кипяток, то все полезные вещества в нем будут уничтожены. По желанию можете добавить сахара или корицы для более насыщенного вкуса.

Существует множество составов из имбиря, которые широко применяются в лечебных целях. Приведем некоторые из них.

Для облегчения зубной боли необходимо приложить к месту боли разжеванный предварительно небольшой кусок имбиря. Он не только снимет отчасти болезненные ощущения, но и избавит от микробов и создаст приятный аромат.

Для более легкого усвоения еды и избавления от токсинов нужно перед приемом пищи съесть одну чайную ложечку следующего состава: немножко соли, смешанной с измельченным корнем имбиря вместе с соком лимона.

Избавить вас от болезненных ощущений в области живота поможет отвар из перечной мяты, имбиря, тысячелистника и цветков бузины черной.

Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложечке сока алоэ, в который добавить маленькую горстку порошка имбиря. Продолжать приём следует до полного избавления от болезни.

Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или прямо в ней по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.

Есть средство из имбиря, которое избавит от расстройства желудка. Нужно добавить к половине стакана воды половину стакана натурального белого йогурта, туда же доложить одну четвертую чайной ложечки имбиря и мускатного ореха.

Заваренный из имбиря легкий чай снимает тошноту у беременных женщин.

Снять болезненные ощущения полости рта и горла поможет следующее средство. Имбирь нужно предварительно почистить от верхнего слоя, а далее отрезать кусочек и поместить в рот. Будет чувствоваться небольшое покалывание, как от ментола. Имбирь нужно рассосать, как леденец, а когда эффект станет ощущаться слабее, его можно будет раскусить.

Чтобы извлечь стержень фурункула, нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирем и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на пораженное место.

Также имбирь снимает боль разного характера в спине, включая и хронический ревматизм, болевые ощущения в области головы и т. п. Для этого нужно предварительно перетертый имбирь или порошок из него соединить с водой до получения густоватого, как мазь, состава, а затем в виде компресса наложить на болезненный участок тела.

Кроме этого, для избавления от болезненных ощущений в спине существует такое средство. Нужно добавить в теплую воду половину чайной ложки перца чили, две чайных ложки порошка имбиря и одну куркумы., поставить состав на огонь, а когда нагреется, поместить на ткань (желательно хлопчатобумажную), разместить в виде компресса на болезненном месте и там закрепить.

Если ту же смесь добавить не в воду, а соединить с предварительно прилично подогретым кунжутным или горчичным растительным маслом, то этот состав избавит от боли в суставах.

Известно, что имбирь является прекрасным антибактериальным средством и помогает снять воспаления, избавляет от боли и полностью прекращает процесс воспаления в ротовой полости. Например, лечит стоматит.

При первичных признаках простуды, например кашле – необходимо пожевать в течение некоторого времени кусочек имбиря. А при болях горла рекомендуется принимать до приема пищи следующий состав: смесь из двух чайных ложек сока имбиря (сок можно получить из корня) и маленькой горсточки соли.

Если ломит тело или чувствуется усталость и боль в мышцах, то принимают ванну из имбиря. Она помогает расслаблению и снятию спазмов. Для этого нужно приготовить следующий состав: смешать две или три столовых ложки имбирного порошка с литром воды и поставить на огонь, дождаться, пока закипит, а далее держать ещё около десяти минут. Полученное следует добавить к воде в ванной.

Также можно добавлять по чуть-чуть маринованного или высушенного имбиря к жирным блюдам из рыбы или мяса, что даст положительный эффект, позволив им быстрее усваиваться, и нормализует обмен жиров. Ведь корень растения содержит в себе множество аминокислот, которые непосредственно участвуют в обменных процессах.

Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов, имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функции кровеносных сосудов.

Имбирь строго противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

Источник:
Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем
Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем Имбирь , кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом.
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_imbir.php

COMMENTS