Кухня греции

Греческая кухня

Греческая кухня — это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.

Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед — это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков — политика.

Для любителей хорошо поесть Греция и Кипр — настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия. Греческий кофе — эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ — растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, — приятно взбодрит вас в жару. А перед греческими сладостями невозможно устоять.

Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберете таверну, где вам предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей: знаменитые мусакас — баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио — макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзаносалата — салат из запеченых баклажан, дзадзыки — густой йогурт с огурцами и чесноком.

Обязательно попробуйте овечий сыр фета, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата) — порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах вам предложат так называемые спесиалите — блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.

В рыбных тавернах (псаротаверна) вы можете выбрать рыбу по вкусу, и вам подадут ее зажаренную на углях. Истинные гурманы могут попробовать и другие продукты моря — устрицы, мидии, осьминоги, хотя это не всегда дешево. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро.

В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курицу (котопуло), котлеты (бифтеки). Это не дорого, на двоих 10-15 евро.

Шашлычная (сувладзидико) — небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите.

Узери порадует вас обилием закусок (мезедес), к которым подают узо — греческую анисовую водку. Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет.

Раки — виноградная водка, с терпким привкусом. Подаётся в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит, напиток этот очень крепкий и способен свалить с ног даже быка.

Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин? Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу. Терпкое и сладкое мавродафни из Патры известно по всему миру. Сладкое мосхато, мускатное вино, с незабываемым ароматом с острова Самос подойдет к сладостям и фруктам. Рекомендуем попробовать красные сухие вина рапсани, немея и белое — робола.

Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции и на Кипре нет таких поточных линий, как в других странах, и продукты питания производятся в первую очередь для самих греков. Так, например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный, йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.

Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество — индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченого в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции.

Авторы статьи: Оксана Казала, Наталья Годунова

Источник:
Греческая кухня
О Греции
http://www.greek.ru/all/cuisine/

Кухня Греции

Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. Даже в самых дорогих ресторанах и тавернах основу меню до сих пор составляют блюда, которые греки готовили много веков назад. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой, славянской и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие, превратившись в наши дни в одну из вполне самостоятельных достопримечательностей страны. Фактически, современные греки заново открывают миру свое богатейшее кулинарное наследие.

Завтрак здесь обычно очень легок — обычно чашка кофе, сыр или бутерброд. Зато обед, обычно приходящийся на период между полуднем и 15.00, плотный и сытный, что достаточно необычно для средиземноморских стран. Ужин (чаще всего с 20.00 до 23.00) более легкий, хотя тут многое зависит от традиций каждого конкретного региона страны. Однако почти повсеместно сохранилась традиция выбора блюд не из меню, а прямо на кухне, из всего, что готовится в данный момент.

Хлеба греки употребляют немного, но обязательно — только свежим. Чаще всего используются простые лепешки «пита» из тонкой белой или коричневой муки, которые в ряде случаев заменяют и хлеб, и ложку. На питу намазывают или накладывают начинку, сворачивая затем наподобие рулета, или сразу пекут с небольшой полостью, в которую кладется начинка, или просто рубят на квадратики, получая некое подобие чипсов или сухариков. Из такого же теста чаще всего делают и всевозможные пироги, поэтому в их названиях обычно также присутствует слово «пита» — «спанакопита» (пирог с сыром и шпинатом), «креатопита» (мясной пирог), «тиропита» (с сыром), «котопита» (пирог с курицей), «колокитопита» (с кабачками), «василопита» (с лимонной цедрой и пряностями) и так далее.

Также можно встретить простой хлеб из непросеянной муки «оликис», ржаной хлеб «сикалисио» или зерновой «октаспоро», а также тончайший аналог пресного лаваша — фило, или филло, который обычно идет на изготовление пирогов и сладостей.

Несмотря на свое южное местоположение, Греция выращивает относительно немного собственных фруктов, практически весь урожай которых потребляется внутри страны. Кроме традиционных для региона цитрусовых, очень хороши греческие вишни (самые вкусные — с июня по июль), авокадо с Крита, персики, маленькие груши («кристалия», урожай собирают до ноября), сливы (с июля по начало октября), дыни (сентябрь — ноябрь), киви (октябрь — ноябрь), фиги (май, август — сентябрь) и прочие. Свежие фруктовые соки, соответственно, на местном столе есть почти всегда, хотя сами греки предпочитают им обычную чистую воду.

Хорошо просматривается и широчайшее использование меда — это, пожалуй, главный ингредиент всех греческих сладостей, начиная с пирогов и заканчивая йогуртами. В Греции и на островах производят огромное количество меда самых разных сортов, поэтому по этому продукту местные жители считаются большими экспертами.

Превосходным качеством славится и греческое мороженое, продаваемое обычно в специальных кафе сети Dhodhoni, которые можно найти по всей стране. Недорогое (1,1-1,5 евро) и вкусное, оно предлагается как просто вразвес («балаки» — то есть «совок», «порция»), так и в специальных чашечках («кипелаки») или конусных стаканчиках («конаки»), поливается сиропами, взбитыми сливками («санти») или посыпается орехами.

К столу обычно подаются различные фруктовые соки, вездесущая минеральная вода Loutraki, Souroti, Epsa и Sariza (интересно, что для воды здесь предпочитают использовать стеклянные бутылки) или просто чистая вода прямо из-под крана, нередко со льдом или лимонным соком.

В каждом греческом городе или деревне можно найти «кафенио» («кафеньо» или «кафения» — кофейня, иногда эти заведения также называют «фраппадика» или «баракья»), с которой обычно соседствует «захаропластия» (магазин сладостей). Здесь кофе подадут на выбор — «скето» или «пикро» (без сахара), «метро» (средней сладости) или «глико» (очень сладкий). Здесь же можно заказать быстрорастворимый кофе, алкогольные напитки вроде узо или метаксы, пиво, травяной чай, мягкие напитки и соки. Кофейни в провинции все еще являются центрами общественной жизни, в которых местные мужчины проводят почти все свое свободное время, особенно зимой (интересно, что греческие женщины такие заведения не избегают, но и не стремятся их посещать). И даже в самой фешенебельной курортной зоне есть кофейня, «зарезервированная» местными мужчинами для себя — на туристов здесь будут смотреть немного искоса.

Но истинным «царем стола» в Греции является, несомненно, вино. Многие иностранцы считают греческие вина чем-то низкокачественным и не заслуживающим внимания — и сильно в этом ошибаются. Местное виноделие имеет выдающуюся родословную и насчитывает более четырех тысяч лет, но в силу невысокой производительности склонов и винокурен лучшие сорта попросту неизвестны не то что за рубежом — иногда даже за пределами данного региона. А разнообразие и количество вина, производимого в частных хозяйствах только для собственного употребления, попросту не поддается счету.

В любом кафе предложат обширный выбор бутилированных вин, начиная от недорогих (от 4 евро за бутылку) вин из Фессалии или со Скироса и заканчивая марочными (10-15 евро) сортами с Керкиры или Родоса. К лучшим белым маркам относятся Cambas Attikos, Zitsa, Ktima Arghyrou, Boutari Nykhteri, Gentilini Robola, Villare, Taxidheftis и мускаты Alexandrine, красным — Methymneos, Karimali, Porto Carras, Andonopoulou, Hatziemmanouil, Boutari Naoussa, Kourtakis Apelia, Tsantali, Ktima Papaioannou Nemea или Averof Katoi. Считается, что красные греческие вина хуже белых, но в большинстве случаев это не так. Остров Крит поставляет превосходные массовые сорта Logado, Economou и Lyrarakis, а подвалы CAIR на Родосе делают отличное игристое вино (приблизительно 6 евро за бутылку).

Греческое пиво славится вполне приемлемым качеством, поскольку варится на заводах немецких и чешских компаний. К лучшим маркам относятся Alfa, Mythos, Veryina, Zorbas, Kronenberg, Kaiser, Amstel и Heineken. Импортные сорта вроде Bitburger, Fisher и Warsteiner (плюс несколько британских и ирландских марок) можно свободно найти в заведениях Афин и курортных областей. На островах Керкира и Пакси варят имбирное пиво «цицибра».

Источник:
Кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. Даже в самых дорогих ресторанах и тавернах основу меню до сих пор
http://guide.travel.ru/greece/people/cuisine/

Кухня Греции

Греция — страна сказочной красоты, но и необычной фантастической кухни. Кухня Греции – это искусство приготовления необычно вкусных блюд, предмет особой гордости греков. А застолье для греков – это повод принятия вкусной и здоровой пищи, отдыха и общения.

Отличительные особенности греческой кухни

И в наш космический век и век суррогатных полуфабрикатов, грекам удалось каким-то образом сохранить уникальные способы приготовления традиционных блюд. Блюда греческой кухни имеют простоту рецептов и простоту приготовления блюд.

Греческие блюда отличаются от средиземноморских обилием зелени и пряностей, и использованием оливкового масла, чеснока. Многие блюда греческой кухни содержат бобовые, сыр фета, мясо, йогурт, сухарики. Делают греческую пищу сказочно неповторимой разнообразие специй и душистых трав.

Во всех жарких странах, так же как и в Греции, горячие первые блюда не пользуются спросом. Их готовят во многих тавернах специально для гостей страны — это бульоны и всевозможные супы-пюре. Необыкновенно вкусное греческое блюдо под названием факес — это чечевичная похлебка.

Кухня Греции богата мясными блюдами. В Греции это мясо козленка, барана, курицы и свинина. Греки предпочитают мясо жарить на вертеле. Гости страны и сами греки любят традиционное блюдо под названием сувлаки — это обычные шашлычки на шпажках из дерева.

Рыба и морепродукты

В греческой кухне особо важное место занимают блюда из рыбы и морепродуктов. Рыбу более крупную запекают на углях. Мелкую предпочитают жарить. Запекают такую рыбу, как морской окунь, скумбрию и подают с соусом. Жарят барабульку, хамсу, сардины, султанку. Морепродукты греки готовят по особым рецептам известным только им. Блюда из морепродуктов — мидий, крабов, устриц, креветок, крабов, осьминогов подают в горячем виде.

Самым популярным овощным блюдом считается — бриам. Его основу составляют такие овощи — болгарский перец, помидоры, картофель и зелень в больших количествах. Готовят это блюдо в духовке. Неотъемлемой частью греческих блюд является сыр фета. Его кладут во все блюда греческой кухни.

Салат харьятики считается самым популярным блюдом греческой кухни. Его готовят из таких овощей — болгарский перец, помидоры, сыр фета. Этот салат в Росси так и называется — греческий. Гостям страны нужно отведать традиционное греческое блюдо под названием мусакас и пастицию.

Какими же напитками богата кухня Греции. Здесь предпочитают пить не чай, а кофе. И способы его приготовления существуют разные. Из крепких напитков здесь любят анисовую водку, вино и пиво.

  • Аренда автомобиля в Греции

Греция, как и много веков назад, остается фантастически притягательной. Турист здесь найдет обдуваемые всеми ветрами горы, великолепные храмы, величественную гору Олимп, теплое Средиземное море и зага.

Аренда виллы в Греции

Давно прошли те времена, когда турист путешествовал в рамках установленных туристическим агентством. В настоящее время туристы, получив шенгенскую визу, путешествуют самостоятельно. Воспользовавшись у.

Отели Греции все включено

Греция находится на границе трех континентов – Африки, Азии и Европы. Эта прекрасная страна расположена на трех морях — Средиземном, Ионическом и Эгейском. Это один из крупнейших туристических центров.

Источник:
Кухня Греции
Греция — страна сказочной красоты, но и необычной фантастической кухни. Кухня Греции – это искусство приготовления необычно вкусных блюд, предмет особой гордости греков. А застолье для греков – это повод принятия вкусной и здоровой пищи, отдыха и общения.
http://myexcursion.ru/kuxnya-grecii.html

Особенности греческой кухни

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высокока — чественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Именно поэтому там подают большое количество маленьких блюд, употребляемых всеми, кто собрался за столом. Для любителей хорошо поесть Греция – настоящий рай.

Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

Аналоги традиционных греческих блюд можно обнаружить по всему Средиземноморью. Еще со времен Древней Греции, греки прославились как превосходные мореплаватели, которые не стеснялись заимствовать различные «ноу — хау» у заморских народов.

Поэтому в современном греческом меню можно встретить адаптированные блюда из кухни самых различных народов (вплоть до «вкраплений» итальянской или арабской кухни).

В большом количестве и в неожиданных сочетаниях используются разнообразные овощи. Приправы добавляются в умеренных количествах. Насладитесь изысканным вкусом столь популярных среди туристов блюд национальной греческой кухни:

Попробуйте осьминога – хтаподи (в разных видах: жареный на углях, маринованный), креветки- гаридес, вкусная рыба – ципура, барбунья. В рыбных тавернах можно выбрать рыбу прямо с витрины со льдом у входа, или Вас проведут для этого на кухню к холодильнику.

Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут Вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия и салаты.

Греческий кофе – эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ – растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, — приятно взбодрит вас в жару. Ну и, конечно же, греческие сладости, перед которыми практически невозможно устоять.

Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберите таверну, где Вам предложат широкий выбор блюд из мяса и овощей: знаменитые мусакас – баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзано-салата – салат из тушеных баклажан, дзадзыки – густой йогурт с огурцами и чесноком.

Обязательно попробуйте овечий сыр фету, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата), который везде за пределами Греции известен как греческий салат – порезанные крупными долька ми свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки.

Во многих тавернах Вам предложат так называемые спесиалите – блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древне-греческой.

Обязательно посетите рыбные таверны (псаротаверна), где Вы сможете угоститься рыбой и другими продуктами моря – устрицами, мидиями, осьминогами и кальмарами. Эти деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря, несравненно вкуснее тех, что поставляет океан.

Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро.

Если Вы заказываете рыбу – то обед обойдется несколько дороже, т.к. рыба продается на вес, поэтому не стесняйтесь попросить не только показать Вам рыбу, но взвесить ее и сообщить стоимость заказа.

Источник:
Особенности греческой кухни
У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высокока — чественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Греки
http://www.lidertour.by/grecce15.htm

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: