Л карнитин отзывы

L-карнитин — принцип действия и эффективность

L-Карнитин — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом. В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое (рост мышечной массы), антигипоксическое (устойчивость к кислородному голоданию) и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.
(Википедия)

Сейчас фармацевтическая и фитнес-индустрия широко эксплуатируют эту аминокислоту. Производится куча товара в таблетках, капсулах, в жидком виде, в напитках и шоколадных батончиках. Популярность его подогревается массовой рекламой и недорогой стоимостью. Упаковка из 20 таблеток стоит в среднем в аптеке 220 – 240 рублей. Если принимать по 2 таблетки в день, то за месяц выходит 660 – 720 рублей. Согласитесь, недорого.

Не буду загружать вас формулами и непонятными словами. Ваш интерес, как потребителя, – узнать, работает ли L-карнитин в плане сжигания жира. И если работает, то каков его принцип действия и эффективность?

При каких условиях организм вообще начнет избавляться от привычного объема жировой ткани? Это должны быть довольно жесткие условия. Почти экстремальные. Во-первых, у вас должна быть достаточно высокая физическая активность. Будь то тренировки каждый день, работа, связанная с ежедневной беготней, разгрузка вагонов с картошкой по ночам. Не так важно. Важно, чтобы ежедневно вы тратили довольно большое количество калорий и ваш пульс был как можно чаще (имеется в виду средний пульс за сутки). Плюс к этому, вы должны потреблять калорий примерно на 10% меньше чем тратите. То есть постоянно немного недоедать. Все вместе это создаст мощные предпосылки для избавления организма от лишнего балласта.

Как видите, условия весьма экстремальные. При большой физической нагрузке вы еще и немного недоедаете. Я не призываю вас голодать! Диета не имеет ничего общего с голодовкой! Но калорий нужно потреблять на 10% меньше, чем тратите. Рассчитать точно это невозможно. К этому нужно прийти опытным путем.

Теперь про L-карнитин. Запомните, L-карнитин помогает расщеплять жир, транспортируя жирные кислоты. То есть если вы создали предпосылки (условия) для расщепления жировой ткани, то карнитин будет работать. Если же таких условий нет, то хоть вы его горстями ешьте – не поможет. В этом плане L-карнитин является подспорьем в нелегком деле борьбы с лишним весом, а не основным инструментом. Основной инструмент – это ваша целеустремленность. Кроме того, эта аминокислота дает вам дополнительную энергию и помогает при вашей диете. Как и любая другая аминокислота, карнитин не имеет побочных эффектов (разве что при индивидуальной непереносимости). Поэтому даже его избыток не нанесет вреда вашему организму. Но и пользы от сверхдозировок тоже не будет.

Если вы создадите условия для сжигания жира путем увеличения физической активности и урезания вашего рациона, то есть смысл принимать L-карнитин. И он будет работать эффективно. Но чудес от него не ждите. И запомните, повышение физической нагрузки и снижение калорийности питания должны происходить постепенно. Организм должен адаптироваться к таким переменам. Иначе пользы от такого изнасилования организма будет мало.

Могу посоветовать следующие препараты:

  1. Power System L-carnitin (по 20 — 30 мл в день)
  2. Maxler L-Carnitine 2000 (по 25 — 40 мл в день)
  3. Maxler: L-Carnitine Caps 750 (по 4 — 6 капс. в день)

Семина Ирина — консультант магазина спортивного питания Fit-food.

Обращу внимание на основную, как мне показалось, мысль относительно приема Элькарнитина: что он именно поможет, обязательно, похудеть, но не сделает все работу за вас! Поскольку очень часто рекомендую в нашем магазине данный продукт как мужчинам так и женщинам на пути похудения и сушки, считаю, что очень важно когда человек понимает – волшебных таблеток не будет, но есть очень хорошие помощники. И конечно, если правильно их употреблять их действие может быть и волшебным.

Относительно природы L-карнитина, добавлю, что это витаминоподобное вещество содержится в сыром мясе, рыбе, курице, молочных продуктах, сырах, твороге, но сыроедство – это спорный вопрос и, к сожалению, процесс приготовления, т.е, термическая обработка продуктов заставляет их терять элькарнитин. Поэтому здесь просто поедание нужных продуктов не будет иметь тот эффект, который даст прием элькарнитина.

Действие элькарнитина основано на его транспорте, доставке, улучшенной проникаемости жирных кислот (жира) в клетки нашего организма, а именно в митохондрии. Митохондрии вырабатывают энергию и могут это делать из жирных кислот. Следовательно, когда жир попадает в клетку выделяется энергия! И здесь ставлю восклицательный знак, чтобы указать на важность действия элькарнитина, что вот он предоставил ресурсы вам – используйте, тренируйтесь и худейте.

Рабочая доза элькарнитина от 1,5 до 3 грамм. Предлагается разная форма выпуска: таблетки, в liquid (жидкая форма) и порошок. Конечно жидкие продукты побыстрее всего начинают усвоение, но удобство применения тоже играет свою роль, поэтому здесь выбирать лично вам! Успехов!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник:
L-карнитин — принцип действия и эффективность
L-Карнитин — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также
http://tvoytrener.com/farma/l_karnitin.php

Л карнитин отзывы

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса. [4]

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.) [10]

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитином [ править ]

  • L-Carnitine Concentrate от Multipower
  • L-Carnitin от Power System
  • L-Carnitine от NOW
  • L-Сarnitine 500 от Optimum Nutrition
  • NitroPump от GEON

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10). [12]

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Источник:
Л карнитин отзывы
L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно [1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных
http://sportwiki.to/L-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: