Мясо в горшочках в духовке

Горшочек, вари, или 7 самых вкусных рецептов мяса в горшочках

Горшочек, вари, или 7 самых вкусных рецептов мяса в горшочках

Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.

Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.

На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.

  1. В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
  2. Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
  3. Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
  4. Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.

Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!

Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.

Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.

Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.

Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.

Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.

Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.

Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.

Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.

  1. Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
  2. Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
  3. Следующий слой – полукольца лука.
  4. Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
  5. Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
  6. Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
  7. Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.

Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.

  1. Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
  2. Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
  3. Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
  4. Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.

Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!

  1. Обжарьте мяско, посолите.
  2. Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
  3. Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
  4. Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
  5. Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
  6. Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.

Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.

  1. Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
  2. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
  3. На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
  4. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!

  1. Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
  2. Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
  4. В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.

Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.

  1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
  2. Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
  5. Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
  6. Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
  7. Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.

Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.

  1. Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
  2. Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
  3. Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
  4. В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
  5. Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
  6. Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
  1. Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
  2. Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
  3. Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
  4. Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
  5. Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
  6. Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
  7. В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
  8. Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.

Источник:
Горшочек, вари, или 7 самых вкусных рецептов мяса в горшочках
Мясо в горшочках — блюдо, после которого хочется пальчики облизать! Картофель с говядиной или гречка со свининой, а ещё грибочки. Ну очень вкусно. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления мяса в горшочках, которые удовлетворят самый изысканный вкус.
http://adella.ru/home/gotovim/myaso-v-gorshochkah.html

Горшочки с мясом и грибами

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Для многих, способ приготовления блюда в горшочках в духовке очень знаком и любим. Я не стала исключением, действительно это очень удобно и вкусно. Удобно потому что все продукты требуют минимального времени на подготовку, а затем процесс не требует от вас уже никаких усилий. О том что блюдо получается вкусным, думаю, вы и так убедились на личном опыте.

Сегодня предлагаем сделать сытные мясные горшочки с грибами, картофелем и сметаной. Лучше взять свинину, но так же здесь будет уместна телятина, куриное мясо или например индюшиное. Так же возьмём шампиньоны, они играют очень важную роль, так как сок, выделяемый в процессе тепловой обработки грибов, будет нашим бульоном, который хорошо соединить вкусы продуктов и сделает блюдо сочным. Сметана тоже очень уместна, так как мы берём мясо без лишнего жира, то она придаёт большую насыщенность и добавляет сытности блюду. Пропорции блюда указаны очень приблизительно, поэтому смело можете их изменять в соответствии со своим вкусом или наличием продуктов.

В результате у вас получится очень вкусный и ароматный ужин или обед. Если вы ещё не готовили в горшочки в духовке, обязательно попробуйте, уверена вы не останетесь равнодушными!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления горшочков возьмём мякоть свинины, картофель, шампиньоны, сметану жирностью 15-20 % и специи. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка объемом 600 мл.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Затем добавить по несколько щепоток соли и черного молотого перца — хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.

Тем временем грибы хорошо помыть и порезать пластинками.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.

На дно горшочков выкладываем мясо.

Затем раскладываем равномерно шампиньоны.

На самый верх укладываем картофель и добавляем по маленькой щепотке соли.

Сверху добавляем по 1-1,5 столовой ложке сметаны.

Закрываем горшочки крышками или фольгой и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 50-60 минут.

Готовность проверять на картофеле, если нож легко входит, значит блюдо готово. Подавать можно в горшочках или выложив содержимое на порционные тарелки.

Источник:
Горшочки с мясом и грибами
Для многих, способ приготовления блюда в горшочках в духовке очень знаком и любим. Я не стала исключением, действительно это очень удобно и вкусно….
http://webspoon.ru/receipt/gorshochki-s-mjasom-i-gribami

Мясо в глиняных горшочках: рецепты приготовления в духовке

Мясо в глиняных горшочках: рецепты приготовления в духовке

Глиняная посуда в кулинарных целях используется давно. Пища в ней получается не просто вкусной, она отличается тонким ароматом и невероятной нежностью. И все это благодаря особому температурно-влажностному режиму, который устанавливается внутри закрытых глиняных горшочков, помещенных в печь или духовку. Готовить в такой посуде можно что угодно: рыбу, овощи, грибы, всевозможные крупяные каши. Но особенно хорошо удается приготовленное таким образом мясо. Именно поэтому я и хочу рассказать на сайте www.kak-sdelat.su как дома сделать мясо в глиняных горшочках, рецепты приготовления в духовке приведу.

Итак, мои кулинарные рецепты «мясо в горшочках»:

Самое подходящее для приготовления в горшочке мясо – говядина. Жаркое из него получается просто великолепное.

Мясо говядина в горшочках

Мякоть говядины (500-800 г) режут продолговатыми кусочками, обязательно поперек волокон. Затем слегка отбивают и очень недолго обжаривают на масле. Картофель (600-700 г) чистят, нарезают ломтиками и тоже слегка обжаривают. Отдельно пассируют 2 луковицы, нарезанные кружочками, и мелко порубленный корень петрушки.
На тонкие пластины разделывают 100 г шпика, укладывают их на дно горшочка, сверху – обжаренное мясо, лук с петрушкой, а также 1-2 мелко нашинкованные морковки.

Содержимое глиняной посуды солят, добавляют лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца, посыпают молотыми сухарями из черного хлеба. Затем все заливают мясным бульоном – 100 мл на каждую порцию.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Примерно минут через 40 после начала приготовления в духовке, в блюдо добавляют соус – сметана и мелко рубленная зелень укропа. Иногда вкус соуса обогащают давленным чесноком или острыми специями. После этого жаркое держат в духовке еще несколько минут.

Чтобы придать говядине особую нежность можно за несколько часов перед приготовлением замариновать его. Особенно хорошо получается мясо, вымоченное в кефире.

Мясо свинина в горшочках

Жаркое из свинины готовят следующим образом. Сначала 0,5 кг мякоти промывают, обсушивают и режут небольшими кусочками – около 3 см. Мясо около часа выдерживают в маринаде. Обязательных рекомендаций нет, можно использовать пиво, вино, уксус, лимонный сок или кефир.

Пока свинина маринуется, моют и очищают морковь (2 штуки средних размеров), картофель (3-4 клубня), репчатый лук (2 луковицы). Все овощи режут кубиками.

На разогретую сковородку выкладывают замаринованную свинину, не удаляя с нее жидкость и не обсушивая. Постоянно помешивая, обжаривают мясо до появления румяной корочки, после чего раскладывают его по горшочкам, добавляют овощи и заливают соусом из сметаны, смешанной с солью, черным перцем, измельченным чесноком, укропом и другими специями по вкусу.

Горшочки накрывают и ставят в разогретую духовку. Иногда вместо крышек используют лепешки из простого теста. Готовится жаркое из свинины с картошкой и овощами около часа.

Мясо курицы в горшочках

Куриное мясо в горшочках готовят с рисом. Для начала стакан риса отваривают до полуготовности, приправляя специями из набора для плова. Затем обработанную тушку курицы рубят небольшими кусочками, которые обжаривают на растопленном курином жире, при необходимости добавляя растительное масло.

Потроха и крылышки идут на приготовление бульона. Перед использованием с него снимают лишний жир, удаляют пену и процеживают.

Горшочки заполняют отварным рисом, кусочками обжаренной курятины, полукольцами нарезанный лук, добавляют несколько столовых ложек томатной пасты, заливают немного уксуса, жир, на котором жарилась курица, бульон. Все это солят, перчат и на 1 час помещают в духовку, нагретую до средней температуры.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, в каждый горшочек добавляют 1-2 кружочка лимона и посыпают сверху зеленью.

Фарш в горшочках

Готовить мясные блюда в глиняных горшочках можно также из фарша. Сначала мелко рубят и обжаривают 2 луковицы. Затем добавляют к луку 700-800 г фарша и банку консервированной кукурузы вместе с жидкостью. При постоянном помешивании доводят все до готовности.

Одновременно на отдельной сковороде в растительном масле обжаривают 0,5 кг белокачанной капусты, нарезанной средними кубиками.

Далее содержимое обеих сковородок перемешивают, получившуюся массу солят, перчат, раскладывают по горшочкам, куда доливают немного овощного бульона, который иногда заменяют разбавленной до жидкой консистенции томатной пастой или кетчупом. Сверху все посыпают тертым сыром. Готовится это блюдо 30 мин при температуре 180 градусов.

Едят такое жаркое прямо из горшочков, предварительно посыпав его измельченной зеленью.

Источник:
Мясо в глиняных горшочках: рецепты приготовления в духовке
Глиняная посуда в кулинарных целях используется давно. Пища в ней получается не просто вкусной, она отличается тонким ароматом и невероятной нежностью. И все это благодаря особому температур
http://kak-sdelat.su/1707-myaso-v-glinyanyh-gorshochkah-recepty-prigotovleniya-v-duhovke.html

Мясо с картофелем и сыром в горшочках

Расскажите о рецепте друзьям

Масло сливочное — 10 г

Картофель — 250 г

Перец — по вкусу

Сегодня у нас очередное вкусное блюдо, приготовленное в горшочках — на этот раз мясо. Запечем мясо сразу с гарниром, чтобы не готовить его отдельно. Я брала курицу, также подойдет индейка или свинина. В результате получается очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Чтобы приготовить мясо в горшочках, подготовим продукты по списку.

Картошку очистим и нарежем дольками, пересыпем её специями и солью.

Заполним наполовину горшочки картошкой.

Далее поместим в горшочки порезанное мясо, так же присыплем специями и солью.

Сверху разместим кольца лука.

Затем грибы. Нальем сливки и положим кусочек сливочного масла. Закроем горшочки с мясом, картошкой, грибами и луком крышками и поставим запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Затем снимем крышки, посыплем натертым сыром и запечем до румяной корочки.

Запеченное в духовке в горшочках мясо с картошкой готово.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Мясо с картофелем и сыром в горшочках
Проверенный рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочках в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6171

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0