Полезные завтраки

Полезные завтраки

3 яйца
2 – 3 ч. л. какао
1 ст. сахара
1 ст. кефира
1 ч. л. соды (погасить уксусом)
1 – 1,5 ст. муки
150 г грецких орехов
Для крема и украшения:
3.

Правильный завтрак даст вам энергию, необходимую, чтобы встретить новый день во всеоружии. Банально, но это факт. Завтрак для желудка — это как утренняя гимнастика для тела. Рабочий день у большинства людей начинается, как правило, с утра — следовательно, и энергия нам необходима с утра, а не ночью, когда приходит пора отдыхать и набираться сил на следующий день.
Существует также ряд доказательств, что людям, не пренебрегающим завтраком, гораздо проще контролировать свой вес.
Так почему бы не выбрать один из этих пяти самых вкусных и полезных завтраков, добавить к нему стакан фруктового сока для отличного начала дня?

1. Овсянка на молоке (худеющим — на обезжиренном) и фруктами (сухофруктами).
Овес — хороший источник сложных углеводов, которые являются отличным источником энергии, так необходимой с утра. Овсянка довольно сытная, поскольку медленно усваивается, что позволяет дольше испытывать чувство насыщения. К тому же, овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови. Для полноценного завтрака достаточно 30 г сухих овсяных хлопьев — готовим кашку и разбавляем по вкусу фруктами.
Кстати говоря, к сложным углеводам относятся все крупы, поэтому, если вы категорически не желаете есть овсянку, выберете любую другую крупу.

2. Мюсли, свежие фрукты и нежирный йогурт.
Злаки и фрукты обеспечат организм достаточным количеством питательных веществ и клетчатки, при этом не перегружая его жирами. А обезжиренный йогурт добавит к ним ещё и кальций и белок. Разумеется, полезней будет мюсли приготовить самостоятельно. Употребить мюсли желательно сразу после приготовления.

3. Вареное яйцо с тостом.
Как часть здоровой сбалансированной диеты, яйца на завтрак — прекрасный выбор. Они являются хорошим источником белка, минеральных веществ, витаминов A, D и рибофлавина. Для тостов идеальным вариантом будет хлеб из муки грубого помола. Такой хлеб содержит витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр полезных минералов. Белый хлеб также содержит целый ряд витаминов и минералов, но имеет в своем составе чуть меньше клетчатки. Однако помните, что яйцами злоупотреблять не стоит, 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.

4. Грибы, помидоры и тост.
Про тост повторятся не буду — всё описано выше.
Грибы — продукт богатый калием, натрием, фосфором, серой и клетчаткой, плюс — с низким содержанием калорий. Главное достоинство помидора — ликопин — очень мощный антиоксидант. А высокое содержание в них хрома (5.0 мкг на 100 г) способствует быстрому и длительному насыщению организма.

5. Творог, кефир и мед.
Творог на завтрак лучше всего подойдет нежирный — 5-10% жирности. Творог является ценнейшим источником белка, кальция и витаминов (A, D, группы витамина B). Молочная кислота, содержащаяся в нем, улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Разбавить творог можно небольшим количеством нежирного кефира и 1-2 ч. л. меда.

Другие статьи этой тематики:

Источник:
Полезные завтраки
5 самых полезных завтраков — Сайт содержит большое количество кулинарных рецептов с фото. Регулярно обновляются новости из мира кулинарии. Работает кулинарный форум и форум тортоделов. Где можно пообщаться на любые темы.
http://povary.ru/article.php?id=3432

Семь самых полезных завтраков

17 ноября 2016 0:21 54

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

+ яичница или омлет;

+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

+ мюсли, заправленные соком или молоком;

+ гречневая каша с молоком;

+ овощной салат с зеленью;

+ творог с фруктами;

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше — супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный:

— Нет, только не мюсли, — сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко . — В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен — полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

1. Омлет.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

Вы скажете — все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) — кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное — это для вас!

2. Самодельные мюсли.

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).

Блюд из творога — масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде — с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.

— Только все же не используйте жирный творог, — говорит Людмила Денисенко. — Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

4. Бутерброд.

Ну да, удивляться нечему — все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху — кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка — аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб — источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,

как следствие — иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

5. Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков . Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

6. Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая — любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна — это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак — это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше — просто запарить на ночь крупу в термосе.

7. Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть « жировым ». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы — вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра — отличный вариант белкового завтрака!

ВАЖНО

И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

Источник:
Семь самых полезных завтраков
Как начинать свой день не только разнообразно, но и вкусно
http://www.kp.ru/daily/26308.7/3186286/

Что полезно есть на завтрак

Не часто многие из нас, проснувшись, задают себе вопрос: «Что полезно есть на завтрак? и Какие продукты приносят больше пользы по утрам…

Утром, собираясь на работу или в учебное заведение, большая половина людей обходится без завтрака. При этом если времени хватает выпить чашку кофе и запихнуть в себя бутерброд, то человек считает, что получил нормальный завтрак. Ежели, времени несколько больше, то на завтрак готовится яичница, чаще всего с колбасой. И все это запивается чаем с булочкой, да еще и сыр в придачу.

Но ни первый, ни второй вариант не приносит ничего полезного организму. В первом случае, человек отправляется на труды практически голодным. Разгар рабочего дня даст об этом знать резким падением уровня глюкозы. Возникает сильное желание съесть шоколадку или батончик. Во втором случае, организм попадает в сложное положение, как усвоить набор абсолютно несочетаемых продуктов? Естественно, что сил на рабочий процесс у организма не остается.

Конечно, самый лучший и полезный завтрак – это каша. Но варить ее утром, зачастую, нет времени. Именно поэтому, стоит обратить внимание на быстрые завтраки, при этом не менее полезные.

Свежий сок. Очень полезен свежеотжатый сок. Он заряжает организм витаминами и необходимыми минералами. Прекрасен для утра апельсиновый сок. При отсутствии апельсинов, можно заменить любым фруктовым соком. Отлично подходит для завтрака и овощной сок. Только не стоит пить его натощак. Он достаточно сильно раздражает слизистую желудка.

Ржаной хлеб. Можно заменить его цельнозерновым. Отличным завтраком будут мюсли, злаковые хлопья. Белый хлеб и всю сдобу лучше исключить из утреннего рациона. Пользы в них нет, а энергии организм тратит немало.

Свежие фрукты. Очень полезно употреблять на завтрак яблоки, бананы, груши и т.д. В зимнее время их можно прекрасно заменить сухофруктами.

Молоко, йогурты. Такие продукты, съеденные на завтрак, придадут сил для работы до самого обеда. Только отдавайте предпочтение продуктам без консервантов.

Мед. Несколько ложечек в утреннем рационе позволит прекрасно перенести стрессы и защитит организм от вирусов.

Зеленый чай. Излюбленный всеми кофе лучше заменить зеленым чаем. Он не только прекрасно взбодрит, но и позаботится о здоровье.

Что полезно есть на завтрак детям:

Не секрет, что детский организм растет, а значит, требует много энергии и сил. Поэтому к завтраку ребенка нужно отнестись очень внимательно. В детское меню обязательно должны быть включены продукты, обогащенные белком – молоко, обязательно творог, кефир или же сметана. Разнообразить их необходимо сложными углеводами – лучше всего – кашами. Дополнением к завтраку должны стать любимые фрукты и полезные овощи.

Молочная каша. Для завтрака прекрасно подходят овсяная, манная каши. Не менее полезны гречневая и, при отсутствии проблем с ЖКТ, рисовая. Сделать их более питательными поможет добавленные в них сухофрукты, ягоды.

Сырники. Данное лакомство любят практически все дети. Добавьте сметану и прекрасный завтрак готов.

Яйца. Неплохим завтраком будет омлет с овощами или вареное яйцо. Только во втором случае следует добавить в меню зерновые хлопья, залитые молоком.

Напиток. В роли напитка идеальным вариантом станет свежеотжатый сок. При желании его можно заменить киселем, какао.

Что полезно есть на завтрак мужчинам?

Мужчины, в силу половой принадлежности, расходуют гораздо больше калорий, чем женщины, особенно если сфера их деятельности связана с физическим трудом. Поэтому их завтрак должен быть сытным и очень питательным. В рацион обязательно включаются белки – мясо, молокопродукты. Не менее важны для полноценного завтрака сложные углеводы – хлеб, каши. Заряд бодрости обеспечат фрукты, овощи, обязательно включенные в мужской завтрак.

Яичница. Достаточно прекрасный завтрак, при условии отсутствия колбасы. Идеальным вариантом считается омлет с добавлением овощей и сыра.

Овсяная каша. Она содержит белок, витамины, множество микроэлементов, которые просто необходимы для здоровья мужчин. Именно поэтому, овсяную кашу относят к самому полезному завтраку для сильной половины человечества.

Запеканка. Для мужчин, занятых непосредственно физическим трудом, более подходит запеканка. Ее можно приготовить из макарон или же картофеля, но обязательно с прослойкой из мясного фарша. По желанию добавьте овощи, сыр.

Оладьи, сырники. Равноценно полезны, как для детского завтрака, так и для утреннего меню мужчины. Не забудьте добавить сметану.

Что полезно есть на завтрак женщинам?

Как правило, женщины тщательно контролируют свой вес, фигуру и внешний вид. Чтобы обладать прекрасным цветом лица, отличной фигурой и начинать день с хорошего настроения необходимо правильно сбалансировать завтрак.

Перловая каша. Такая каша богатейший источник витаминов, различных микро- и макроэлементов. Благодаря всем этим составляющим, диетологи рекомендуют перловую кашу женщинам, которым за 30. К тому же, она способствует сохранению молодости и упругости кожи.

Овсяная каша. Самый идеальный завтрак для женщины. Причем, подходит каша, сваренная как на молоке, так и на обычной воде. Вкуснее кашу и гораздо полезнее сделают добавленные в нее фрукты – сушенные или свежие. Помните, что «Геркулес» очень давно назвали кашей красоты.

Молокопродукты. Стоит не забывать и о полезности молочных продуктов на завтрак.

Зеленый чай. Такой напиток позволяет поддержать молодость кожи, прекрасно стимулирует пищеварение. И является средством профилактики онкоболезней.

Овощи, фрукты. Ученные признали, что женской красоте и здоровью просто необходимы авокадо, киви. Именно поэтому легкий салат на завтрак, бутерброд (обязательно из ржаного хлеба) с сыром, зеленый чай – очень полезный женский завтрак.

Вышеописанные полезные завтраки много времени не займут – минут 15. Конечно, даже на эти несколько минут проснуться раньше иногда довольно сложно. Но стоит задуматься, на чаше весов – полноценные завтраки, которые обогащают самых родных людей здоровьем и силами! Стоят ли эти 15 минут сна подобного пренебрежения?

Источник:
Что полезно есть на завтрак
Что полезно есть на завтрак? Какие продукты приносят больше пользы по утрам? Как совместить небольшое количество времени с приготовлением полезного завтрака
http://polzaili.ru/chto-polezno-est-na-zavtrak-poleznye-produkty/

Что полезно есть на завтрак: рекомендации по правильному питанию

Что полезно есть на завтрак: рекомендации по правильному питанию

Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый прислушивается к народной мудрости, отказываясь от полноценного приема пищи утром. Одни едва успевают перекусить бутербродом с колбасой, другие обходятся чашкой чая или кофе, третьи уходят из дома и вовсе без маковой росинки во рту. Так каким должен быть правильный завтрак?

Содержание:

  • Правила полезного завтрака
  • Варианты белкового завтрака
  • Варианты углеводного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!

Источник:
Что полезно есть на завтрак: рекомендации по правильному питанию
Простые рекомендации о том, что полезно есть на завтрак, дадут представление о правильном питании по утрам. Варианты белковых и углеводных продуктов помогут определиться с выбором меню.
http://prosto-mariya.ru/chto-polezno-est-na-zavtrak-rekomendacii-po-pravilnomu-pitaniyu_1146.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: