Постные блины на воде

Блины постные на воде

Постные блины готовятся без использования яиц и молока, но все же с добавлением растительного масла. В качестве жидкости можно взять чайный настой или обычную воду. Можно попробовать использовать ягодный морс. Блины можно сделать более толстыми, увеличив количество муки. Попробуйте разные варианты постных блинов, получающиеся при варьировании вида муки – подмешивайте к пшеничной муке ржаную, овсяную, гречневую или кукурузную.

1 Заварить чай, остудить и добавить растительное масло, соль, сахар. Перемешать венчиком. Начать примешивать просеянную муку. Если хотите получить более толстые блины, добавьте еще 1-2 ст.л. муки. Добавить разрыхлитель и все хорошо взбить венчиком, стараясь избавиться от комочков.

2 Разогреть сковороду. При печении первого блина сковородку можно смазать растительным маслом, далее смазывать не обязательно. Налить при помощи половника порцию теста, когда на поверхности появятся пузырьки, блинчик перевернуть.

3 Подавать с вареньем, медом, ягодным сиропом и тп.

1 Для приготовления фаршированных блинчиков с овощами можно использовать это тесто на воде, не добавляя в него сахар.

2 На основе этого теста можно приготовить постные оладьи – увеличьте количество муки, тесто должно быть довольно густым. Для печения оладушек тесто можно выкладывать ложкой.

Источник:
Блины постные на воде
Готовим постные блины на воде или на чае без использования дрожжей. Можно приготовить как тонкие, так и толстые блины.
http://www.eda5.ru/recipes/dessert/lenten_pancakes/index.html

Постные блины на воде

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.

Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.

Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.

Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.

Источник:
Постные блины на воде
Постные блины можно готовить по разным рецептам, меняя ингредиенты, пропорции и начинки. Рецепты вкусных постных блинов ждут вас на нашем сайте.
http://pechembliny.ru/bliny/postnye

Постные блины с картофельной начинкой

Когда-то у меня был период, что я готовила детям блины на воде, мне очень нравилось, продуктов минимум, быстро, блины не рвутся во время жарки, а дети довольны. С вареньем или со сметаной — отличный вариант и главное, как экономно. Правда я обязательно добавляла в блины еще яйцо.

Сегодня захотелось попробовать приготовить постные блины совсем без яиц, девушка Виктория поделилась этим рецептом и по отзывам его очень хвалят. Но больше всего меня заинтересовала форма подачи и картофельная начинка. Получается уже не просто блин, а практически пирожок с картошкой.

Вот несколько отзывов к этому рецепту, думаю вы понимаете, почему мне тоже стало интересно их приготовить?

Вика: «Хочу вас поблагодарить за наивкуснейшие постные блины, главное, что готовить их быстро, а начинка такая чудесная и способ подачи! Они вызвали восторг у всей моей семьи. А я получила удовольствие от приготовления, а потом от поедания!»

Ольга: «Эти блины меня очень выручают и не только в пост, но и в будни, когда надо вкусно и быстро накормить семью»

Алена: «Эти блины по вашему рецепту пеку уже третий раз, домашние требуют! А моя мама, которая вообще не любит сладкие блины эти поедает за милую душу и говорит, что готова питаться только ими, вот до какой степени понравился ей этот рецепт!»

Мария: «Я тоже такие блины готовлю теперь часто и в картошку добавляю то грибы обжаренные, то рыбку, то фарш — это конечно не для поста, но для обычного жизни, ох, как вкусно! А в пост делала такие блины с бананами, только тесто на воде.»

Забегая вперед скажу, что блины получились просто отпадные. Я хотела укусить один раз, попробовать, чтобы описать вкус и какими они вышли, но не смогла остановиться и съела целый блинчик.

Сам блин очень вкусный! Мягкие и не резиновые, хоть и на воде. Это наверное из-за того, что нет яйца и добавлена сода, она сделала блинчики еще и пышными! Это действительно не просто блины, а практически пирожки с картошкой, я их еще и сделала специально потолще. Так что очень советую и рекомендую попробовать!

Очень рада, что мой раздел рецептов блинов пополнился еще одним вариантом. Кстати, подумалось, что из таких блинов можно ведь сделать и вот такой блинный торт с заварным кремом (к слову, в этом рецепте по ссылке очень смешная история, почитайте :).

Ингредиенты для приготовления постных блинов на воде без яиц

Чтобы приготовить такие постные блины на воде и без яиц с картошкой мне потребовалось:

вода — 1 стакан
минералка — 1 стакан
соль — 0.5 ч.л.
сода — 0.5 ч.л.
растительное масло — 4 ст.л.
мука — примерно 2 стакана, чуть больше или меньше

Для картофельной начинки мне потребовалось:

картофельное пюре
лук — 1 головка
морковка — 1 головка
петрушка — пучок

Рецепт приготовления постных блинчиков на воде с картофельной начинкой

Вылила воду, минералку (у меня была «Содовая»), высыпала соль, соду, вылила сразу растительное масло.

Венчиком замесила тесто и оставила его на 20 минут, чтобы клейковина муки разбухла.

Тесто я сделала специально густое, у меня на него ушло около 2-х стаканов муки, мне хотелось, сделать блинчики потолще. Но вообще это тесто очень удобное с ним можно «играться», не понравится густота можно воды подлить, или наоборот муки подсыпать.

Пока настаивалось тесто приготовила картофельную начинку. Обжарила лук с морковкой, выложила их к картофельному пюре, туда же порезала петрушку.

Вот такая получилась аппетитная картофельная начинка. Если не в пост, то сюда можно еще добавить фарш, а если в пост, то обжаренные грибы.

Испекла блинчики. Тесто у меня было таким густым, что я его прямо поварешкой размазывала по сковороде, но несмотря на это блины не очень уж такие толстые вышли, просто пышные, они прямо поднимались на сковороде.

Разрезала блин на две части.

Выложила вот так, как фото картофельную начинку.

Завернула вот так уголок

А потом полностью конвертиком.

Вот такая гора постных блинчиков с картошкой получилась, все свои восторги по их поводу я уже высказала в начале, так что теперь осталось только вам самим испечь и попробовать.

А мне уже наверное надо делать рубрику бюджетных рецептов на сайте 🙂 Помните недавно были дрожжевые оладьи на воде, тоже очень вкусные.

И смотрите сразу еще один интересный рецепт блинов без яиц с семенем льна.

Источник:
Постные блины с картофельной начинкой
Как вкусно приготовить блинчики в пост на воде и без яиц? Смотрите самый вкусный рецепт блинов-пирожков с картошкой, пошаговые фото от Екатерины Витиной.
http://www.vseblyuda.ru/item/1272/postnye-bliny-s-kartoshkoy-recept-foto/

Постные блины: тесто на обычной воде

С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.

Поскольку специфика кухни в Великий пост 2017 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу, — разве только что масла там будет меньше.

Для теста потребуется: 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Полезный совет: можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).

Приготовление блинов: сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.

Оставшуюся муку нужно перемешать с сахаром и тоже развести стаканом теплой воды. Этой массе дают постоять примерно полчаса для того, чтобы она стала клейкой, а затем перемешивают ее и вводят в нее опару. Теперь нужно поставить миску с тестом поближе к источнику тепла и дождаться, пока на его поверхности не начнут появляться пузырьки. Остается только добавить соль и растительное масло.

Тесто получится достаточно густым – такое требуется для толстых и плотных блинов. Если же вам хочется, чтобы блинчики получились максимально тоненькими, добавьте в массу еще примерно полстакана теплой воды и тщательно перемешайте.

Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды — мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.

Продукты для теста: 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.

Полезный совет: растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.

Приготовление блинов: сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины, предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.

Кто-то однажды сделал совершенно разумный вывод о том, что постные блины на минералке получаются более вкусными и нежными, чем на простой воде.

Продукты для теста: 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, ? чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление блинов: муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой) с обеих сторон.

Любые постные блины можно подавать на стол с вареньем или медом, а также приготовить для них картофельную или грибную начинку с зеленью, жареным луком и растительным маслом.

Источник:
Постные блины: тесто на обычной воде
Вся сфера интересов современной женщины – любовь, отношения, семья, успех, мода, одежда, красота, косметика, макияж, нейл-арт, прически, дом, кулинария, дизайн, интерьер, уют и многое другое, Постные блины: тесто на обычной воде
http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=371

COMMENTS