Приготовление мыла

Приготовление мыла

Вначале разберём, что такое мыло.
С химической точки зрения, мыло – это соль жирных кислот (натриевое – твёрдое мыло, калиевое – жидкое мыло). Соответственно, для приготовления мыла используют натриевую и калиевую щёлочь, добавляя её при кипячении жира. Процесс химического превращения жира в мыло называют омылением жиров.

Приготовление мыла

Наш опыт приготовления мыла, тоже будет связан с использованием натриевой щёлочи NaOH.

Давайте приготовим мыло высокого качества.
Возьмём около 30 г свиного сала и около 70 г говяжьего жира. Всё это положим в кастрюльку (можно использовать эмалированную) и будем нагревать. После того, как жир расплавится, добавим в кастрюльку 25 г NaOH (натриевой щёлочи). Перед добавлением нужно щёлочь нагреть.

Со щёлочью нужно работать аккуратно, чтобы её брызги не попали на кожу.
Содержимое кастрюльки будем греть полчаса на медленном огне, не забывая помешивать (лучше перемешивать стеклянной палочкой). Когда вода будет выкипать, нужно будет подливать к смеси предварительно нагретую воду.

Приготовление мыла

Следующим этапом приготовления мыла будет подготовка раствора пищевой соли (NaCl). Приготовим его, добавив 20 г соли NaCl в 100 мл воды. Кода соль добавлена, нужно вновь нагреть получившийся в кастрюльке раствор.

Мыло прекрасно растворяется в тёплой и горячей воде. Поэтому для отделения мыла от раствора, обычно, используют раствор пищевой соли (NaCl). Добавление его раствору позволяет увидеть продукт реакции – мыло.

При приготовлении мыла, процесс добавления раствора пищевой соли ещё называют высаливание. Добавив в наш раствор соль, мы заметим, как из раствора на его поверхности появляются чешуйки мыла. Теперь нужно, чтобы раствор остыл, затем собрать ложкой с поверхности раствора появившиеся чешуйки. Для отжима чешуек от остатков раствора используйте ткань или марлю. Для исключения попадание остатков щёлочи на руки, эту операцию лучше проводить в резиновых перчатках.

Приготовление мыла

Полученную массу нужно обмыть малым количеством холодной воды и, для получения приятного аромата, можно добавить какое-нибудь душистое вещество, предварительно растворённое в спирте. Не забывайте, что это, всё же, приготовление мыла, а мыло не должно иметь сильного запаха! Затем всю массу разомнём, и при небольшом разогреве сформируем соответствующую форму. Вот и всё. Приготовление мыла завершено.

У нас в кастрюльке остался раствор, который богат глицерином и поваренной солью. При выпаривании из него воды можно увеличить концентрацию глицерина. Отделить глицерин от поваренной соли можно путём его перегонки под уменьшенным давлением.

Для получения туалетного мыла нужно повторить те же операции, которые изложены выше. А после этого полученное мыло надо измельчить и смешать с ароматическими веществами, например, духами с добавлением красящих веществ. Для получения мыла с дополнительными полезными свойствами к мылу можно добавить дезинфицирующие вещества. Смешав всё это, мыло прессуют в нужные формочки.

При получении туалетного мыла в промышленных масштабах, в основном, применяют не животные, а растительные жиры. Сколько разных жиров существует, столько различного мыла можно получить. Например, из масел преимущественно получаются жидкие мыла, но в отличии от твёрдого мыла, жидкое мыло трудно отделяется «отсолкой». Но везде есть исключения, вот например, из оливкового масла получается твёрдое мыло!

При мыловарении нужно тонко разбираться в свойствах жиров, знать, какой жир даёт твёрдое или жидкое мыло. Иногда, с целью достижения уникального результата (для получения особенного сорта мыла) использую смеси различных жиров.

Все изложенное относится к мылу, приготовленному с помощью раствора едкого натрия (NaOH).

Приготовление жидкого мыла, также как и приготовление твёрдого мыла, происходит путём варки жира и, в отличии от предыдущего опыта, где использовалась натриевая щёлочь, — будекм использовать едкий калий (KOH).

Итак, 100 г животного жира (вместо него можно взять растительное масло) ложем в кастрюлю с добавление 30 г. калиевой щёлочи (KOH) и 40 мл воды.

Внимание. Также, как и при приготовлении твёрдого мыла, щёлочь – едкое вещество, лучше работать в перчатках.

Повторим все те же операции которые мы использовали, когда готовили твёрдое мыло. Только в этом случае мы откажемся от высаливания (добавления в раствор поваренной соли)., поскольку, как говорилось раньше отделить от него мыло – достаточно сложная задача.

Когда опыт завершится, вместо высаливания мы дадим нашему раствору просто остыть, немного помешивая. В этом опыте у нас получится смесь, состоящая из мыла и воды, а также небольшого количества непрореагировавших веществ, называемых «клеевым мылом». Но даже и это вещество имеет замечательные моющие свойства.

Источник:
Приготовление мыла
Как приготовить твёрдое и жидкое мыло своими руками
http://www.kristallikov.net/page124.html

Приготовление мыла в домашних условиях

В домашних условиях мыло готовят из щелочи, масел, ароматизаторов, красителей и многих других ингредиентов.

Щелочь представляет собой гидроксид натрия, обладающий свойством омыливать жиры. При домашнем мыловарении понадобится также стеариновая кислота (берется в малейшем количестве, делает мыло крепким), соль, глина (используется, как правило, в качестве красителя). Добавление пчелиного воска снижает риск появления «содового» налета на мыле. Для отдушки подходят различные эфирные масла. Главное правило в использовании эфиров — не перебарщивать с количеством и не смешивать более 2- 3 масел.

Также в мыло собственного приготовления можно смело добавлять специи, листья и цветки растений, зеленый чай, горчичный порошок, какао, ваниль, мед, молоко и многое другое. Однако важно исключить возможность появления аллергических реакций. То есть проверить реакцию организма на те или иные составляющие, например, мед или ваниль.

Можно пробовать готовить мыло на молоке, но, чтобы реакция прошла хорошо, молоко должно быть ледяным. Причина в том, что щелочь по-разному взаимодействует с молоком и водой. Мыло, в составе которого имеются отвары трав, не предназначено для долгого хранения. Срок годности данного мыла строго ограничен.

Кроме того, в домашних условиях можно готовить не только твердое, но и жидкое, так называемое «мягкое» мыло. Его крайне удобно использовать в качестве шампуня или геля для душа.

Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях, необходимо:

— Приготовить щелочной раствор (заготавливается заранее).

— Жидкие масла смешать с растопленными твердыми маслами.

— Влить щелочной раствор в масла, каустик засыпать в воду.

— Не превышать температуры в 80 градусов С.

— Используя деревянную ложечку размешать массу до характерного «мыльного следа» (также для размешивания можно использовать блендер).

— В готовую смесь добавить несколько капель эфирных масел (эфиры способствуют обогащению готового продукта питательными ингредиентами, а также прекрасно ароматизируют его).

— По желанию можно тонировать мыло при помощи разнообразных красителей (например, горчичного порошка, глины или куркумы).

— Аккуратно вылить полученную смесь в форму. Это позволит мылу остыть и приобрести нужную форму.

— Плотно укутайте форму и оставьте ее в защищенном от солнечного света месте на одни сутки.

— Достаньте мыло из формы и разрежьте его на небольшие кусочки.

— Перед применением дайте мылу полностью вызреть. Данный процесс занимает около двух месяцев. Использование мыла раньше обозначенного срока крайне не рекомендуется, потому что еще не завершился процесс ощелачивания. Мыло не вызревшее в течение обозначенного срока считается недозрелым. Смягчающие свойства мыла и удобство в его использовании напрямую зависят от того, насколько долго оно вызревало.

Перед тем, как начинать использовать мыло, необходимо дать ему вызреть. Время ожидания может колебаться от трех до восьми недель (все зависит от способа и рецепта приготовления мыла). Например, мыло, приготовленное на оливковом масле, вызревает около 6 месяцев. Только после обозначенного срока мыло дает оптимальный результат. В данном случае мыло можно сравнить с качественным вином, которое «с возрастом» становится лучше.

Свежеприготовленное мыло, которое только вынули из формы, обладает мягкой консистенцией и может быть жирным/маслянистым (в зависимости от продолжительности гелевой фазы). Процесс омыления завершается тогда, когда мыло разрезано на небольшие кусочки и просушено на воздухе. В результате этого процесса из мыла испаряется избыточное количество влаги, а сами кусочки затвердевают.

Для того чтобы приготовить мыло, вам потребуется:

— взять около 2 килограмм каустической соды, распустить ее в 8 литрах воды и довести полученный раствор до температуры 25 градусов.

— влить полученный раствор в заранее расплавленное и доведенное до 50 градусов сало (несоленого сала должно быть 12 кг. 800 грамм на обозначенное выше количество соды и воды).

— Полученную смесь тщательно размешать, сделать однородной. После чего разлить ее по формочкам. Формы плотно укутать войлоком и поставить в сухое, защищенное от света место.

Формы с мылом необходимо выдержать в течение 4-5 дней. После истечения срока мыло будет готово к использованию.

Если вы хотите получить пенистое мыло, то в указанный состав добавляется около 400 грамм древесной золы (очищенный поташ). Или же можно взять на два килограмма больше сала + такое же количество кокосового масла.

Процесс приготовления жидкого мыла отличается от процесса приготовления твердого. Для того чтобы получить жидкое мыло, распустите в двух килограммах воды столько же едкого калия. Доведите полученный раствор до температуры 25 градусов и равномерно смешайте с 8 килограммами несоленого сала. Сало перед этим должно быть растоплено и доведено до температуры 50 градусов.

Приготовление мыла холодным способом (при помощи размешивания ингредиентов) обладает рядом преимуществ. Окраска и парфюмирование мыла производятся одновременно, что облегчает процесс приготовления. После проведения ряда несложных операций мыло разливается в формы. Застывшее мыло извлекается из форм и штампуется.

Чтобы приготовить мыло холодным способом, необходимо взять очищенное от примесей кокосовое масло и омылять его натровым щелоком при постоянном поддержании холодной температуры. Кроме того, полученную смесь необходимо тщательно размешать.

При создании мыла в домашних условиях путем предварительных проб выясняется оптимальное содержание щелочи и жира в готовом продукте. Для того чтобы мыло получилось нейтральным, едкого натра требуется брать около 15 % от общего количества жировой части.

В процессе омыления содержимое должно превратиться в тягучую плотную и однородную массу. Если все ингредиенты смешаны правильно, то заключительным этапом приготовления смеси для получения мыла в домашних условиях является добавление красителей и парфюмирующих веществ. Такое мыло готовится сравнительно быстро и просто. Хранить домашнее мыло лучше всего в мешочках из льняной ткани.

В то время как появляется след, в мыло необходимо добавить размолотую соль (при холодном способе), а при горячем — во время образования геля. Количество соли должно быть приблизительно равно количеству масел. Для омыления потребуется около 60 % кокосового масла (это позволит мылу хорошо мылиться). Сразу после завершения гелевой фазы мыло необходимо разрезать. Если этого не сделать, то мыло будет чрезмерно твердым, а при разрезании начнет крошиться.

На сегодняшний день при производстве мыла используются животные жиры, растительные, а также синтетические жирные кислоты, получаемые в процессе переработки нефтепродуктов.

Мыло высших сортов варят, прежде всего, на пальмовом и кокосовом масле- то есть на природном сырье. В состав хозяйственного мыла входят различные наполнители, такие как карбонат натрия, тетраборат натрия — бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия. Все данные соли при взаимодействии с водой образуют щелочную среду и подвергаются гидролизу. Крахмал и клей также способствуют активному пенообразованию.

1) Возьмите стакан и заполните его наполовину водой, затем поставьте на треножник и вскипятите воду.

2) В чашу, предназначенную для выпаривания, налейте касторовое масло и специальный раствор гидроксида натрия.

3) Чашку для выпаривания разместите на стакане с горячей (кипящей) водой и нагревайте в течение 10-15 минут. Содержимое чашки аккуратно перемешивайте чистой стеклянной палочкой.

4) В смесь добавьте раствор хлорида натрия и тщательно размешайте полученное содержимое.

5) Охладите смесь.

6) При помощи шпателя сделайте кусочек мыла.

Для того чтобы мыло получилось ароматизированным, используйте различные растительные вытяжки. В качестве ароматизаторов могут выступать цветки календулы или ромашки, иголочки хвои, листья смородины или вишни и многое другое.

Для ежедневного умывания необходимо использовать мягкое по своему воздействию мыло. Такое мыло должно обладать достаточным пережиром (чтобы оставлять на коже тонкую масляную планочку). Если умываться «агрессивным для кожи» мылом, то оно будет смывать не только грязь, но и кожный жир, повреждая при этом липидный слой. Таким образом, мыло должно содержать достаточное количество масел с неомыляемой фракцией.

Кроме того, в мыло для лица и тела полезно добавлять вещества, способствующие дополнительному смягчению действия щелочи.

Однако не стоит забывать и о главной функции мыла — очищающей. В противном случае грязь и пот просто не будут смываться. Важно помнить, что все хорошо в меру.

Кокос в некоторой степени сушит кожу, поэтому в составе мыла для лица и тела его должно быть не более 15%.

Количество кокосового масла в шампуниевом мыле напрямую зависит от типа волос. Если вы обладаете жирными волосами, то пережир мыла лучше всего делать небольшой (чтобы дополнительно не засаливать волосы). Например, взять 30-40 % кокоса и сравнительно меньше масел типа касторки или оливки. Если же ваши волосы склонны скорее к сухости, то количество масел, образующих защитную пленку, должно быть больше в составе мыла. Желательно добавлять в мыло лимонку, так как она способствует смыванию солей жесткости.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

(верхний слой мыла)

— 40 % топленого масла, 25 % касторового масла, 25% оливкового масла, 8-9 % абрикосового масла, 1 % пчелиного воска (преимущественно, желтого), 30 % молока и 10 грамм щелочи.

(нижний слой мыла)

— 55 % топленого молока, 23, 5 % оливкового масла, 1.5 % горького шоколада, 19 % касторового масла, 1% воска, 30 % заварного кофе, две чайные ложки молотых кофейных зерен, щелочь.

Таким образом, используя данные ингредиенты, можно в домашних условиях приготовить мыло- скраб для тела.

Занимаясь приготовлением мыла дома, важно соблюдать все пропорции, а поначалу варить мыло под присмотром опытного в этом вопросе мастера. Однако, научившись, вы сможете изготавливать мыло различной сложности и предназначенное для самых разных целей (например, мыло для умывания, мыло- скраб или классическое туалетное мыло).

Источник:
Приготовление мыла в домашних условиях
Приготовление мыла в домашних условиях Ladyy.Ru
http://www.ladyy.ru/homecomfort.html?id=415

Эксклюзивное мыло своими руками

Создавая что-нибудь своими руками, мы вкладываем в творение частичку души. Именно этот факт обуславливает наличие столь мощного энергетического поля около рукотворного шедевра. Будь это мягкая игрушка, сшитая из лоскутков, вязаная одежда, где петелька за петелькой старательно укладывались в единое полотно, или же домашнее самодельное мыло, которое не столь эстетично, как созданное в промышленных условиях, но включает огромное количество полезных для кожи компонентов — все будет излучать любовь и положительные эмоции.

Да, процесс создания увлекателен и познавателен. Зачастую совершенно случайно возникают новые идеи и неожиданные сочетания. Неважно будет объектом творения мужская или женская одежда, декоративный предмет интерьера или же косметическое средство.

Попробуем и мы создать что-нибудь полезное для быта своими руками. Так, мыло представляет собой не только обязательный элемент принятия водных процедур, но и посредством его антибактериальных свойств многие болезни обходят нас стороной. Что же нужно для того, чтобы заняться мыловарением и сварить мыло своими руками? На самом деле особых приготовлений не требуется, достаточно приобрести готовую основу и запастись терпением.

В натертую на мелкой терке основу (100 гр) добавить столько же молока для того, чтобы мыльце стало более нежным и не сильно усыхало. Полученную массу подогреть до образования однородной консистенции. И на этом этапе можно подключать фантазию. Облепиховое, различные эфирные масла, травы и лепестки, кусочки фруктов, какао и кофе — одним словом, добавлять можно все, что душе угодно. Затем нужно тщательно перемешать полученную массу и разлить по формам, после чего оставить остывать на 12 часов.

Безусловно, ингредиенты нужно добавлять, исходя из назначения мыла. Так, кофе и какао будут способствовать формированию гладкой, бархатной кожи без «апельсиновой корки». Ромашка и череда снимут воспаление, а лавандовое мыло — известный эффективный антисептик.

Стоит также отметить, что самодельное мыло — эксклюзив, который нужно еще поискать. Это не женская одежда оптом, приобретаемая на вес, это произведение искусства, купить которое можно поштучно, а удовольствие от его использования стараются растянуть как можно дольше. Так что у многих есть уникальная возможность приобщиться к миру эксклюзивных творений и создать шедевр под названием «мыльная феерия».

Источник:
Эксклюзивное мыло своими руками
Самодельное мыло, сваренное в домашних условиях будет радовать Вас своей мягкостью и нежностью. Такое мыло можно считать уникальным, т.к. в него добавить что угодно.
http://4women.su/2010/11/15/eksklyuzivnoe-mylo-svoimi-rukami.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: