Рецепт лечо на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

Моя бабушка готовила это лечо на зиму из болгарского перца каждый год, пока я отдыхала у нее в деревне. С тех пор, мне кажется, что проще и вкуснее рецепта лечо на зиму я не встречала. Все знакомые и друзья приходят в восторг от вкуса и от простоты приготовления этой очень сочной и яркой заготовки лечо на зиму из болгарского перца. С вами я с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить лечо на зиму пальчики оближешь. В этом году собираюсь приготовить лечо на зиму в мультиварке. Думаю вкус будет отменным.

  • — помидоры – 4 кг;
  • — сладкий перец – 2 кг;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — масло растительное – 300 гр;
  • — уксус — 1 стакан;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — соль по вкусу.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Перцы промыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусками. Если вам больше нравится лечо на зиму с мелкими кусками болгарского перца, то режьте мелко, но сократите также время дальнейшего приготовления.

Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Порезать мелкими кусочками и взбить в блендере. Конечно, моя бабушка использовала мясорубку или терку, но мне кажется, что это отнимает гораздо больше времени и сил. Предварительно помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Во взбитые помидоры вылить половину растительного масла и выложить весь чеснок. Взбить еще раз, но всего пару секунд просто для того, чтобы смесь перемешалась.

Вылить ее в глубокую кастрюлю или казан. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Добавить соль, сахар.

Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться.

Добавить уксус, оставшееся масло, довести до кипения и выключить.

Разлить по банкам, поставить в теплое и темное место на два дня либо закрыть банки толстым одеялом.

Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным. Можно использовать лечо из болгарского перца при приготовлении супов, салатов или закусок, а его сок будет отличной заменой магазинному кетчупу.

Рецепт приготовления «пальчики оближешь» zaaika

Так хочется продлить лето, со всем многообразием витаминов. И такая возможность есть у тех кто делает на зиму лечо. Особенно четкий и настоящий у него вкус, если не добавлять никакие пряности, а только помидоры, перец сладкий, морковь и лук. Конечно, если кто-то захочет, то может положить и перец горошек, и жгучий перец, и лавровый лист, но «чистый» аромат овощей несравним.

  • — помидоры — 3 кг;
  • — перец сладкий — 2 кг;
  • — лук — 600 г;
  • — морковь — 700 г;
  • — сахар — 1 стакан;
  • — соль — 2 ст. л.;
  • — уксус 9% — 2 ст.л.;
  • — растительное масло — 300г .

Помидоры перекручиваем на мясорубке.

После выливаем помидоры в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Перец моем и нарезаем полосками, для этого его не надо даже чистить, а просто аккуратно, не затрагивая семян нарезать на полоски. Если кто-то считает, что так неудобно кушать, то может порезать и квадратами 2*2см.

Помидоры к этому времени уже закипят и пора добавлять перец, ведь мы же готовим лечо на зиму из болгарского перца и моркови.

Морковь можно тереть на крупной терке, а можно на мясорубке.

Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду обжариться.

Через 1-2 минуты к луку добавляем морковь.

Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

После того, как обжарим лук и морковь, соединяем их с перцем и помидорами.

Добавляем в кастрюлю соль и сахар, а как только овощи закипят — уксус.

После закипания сразу раскладываем лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Что вам напоминает слово лечо, да еще из болгарского перца? Ну, конечно же – лето! Знойное южное лето, где под горячим солнцем наливаются красные помидоры, лопаясь от сладкого сока, где сочный ароматный перец сгибает пагоны к земле. Лето, в котором смешиваются запахи трав и солнечных лучей. А ведь можно закатать лето в банку, что бы потом зимой открыть его и еще раз порадоваться вкусу и аромату летних дней. Как это сделать — приготовить лечо на зиму из болгарского перца.

  • — сладкий перец – 5 кг;
  • — морковь – 2 кг;
  • — лук – 2 кг;
  • — помидоры – 2 кг;
  • — подсолнечное масло – 1 стакан;
  • — уксус – 1 стакан;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — соль – 3 ст. ложки.

Овощи хорошо помыть и дать стечь воде. Далее нарезаем все ингредиенты на одинаковые ломтики. Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и шинкуем его соломкой. Очень красивое лечо получается, если взять перец разных цветов.

В оригинальном рецепте морковь также следует нарезать соломкой, так как натертая на терке она сильно разваривается. Но поскольку нарезать ее достаточно трудно и долго, можно схитрить и потереть ее на терку для моркови по-корейски, получаться ровные квадратные ломтики.

Лук нарезаем полукольцами, только делаем это не поперек, а по длине. Так у нас получаются тонкие одинаковые ломтики. Для того что бы нарезать такое количество лука без слез нужно разрезать луковицы пополам и залить холодной водой.

Помидоры перемалываем в блендере или в мясорубке, если ни того ни другого в наличие нет просто натираем их на крупной терке. Для такого лечо хорошо подходят переспевшие, сочные помидоры. У нас должно получиться два литра помидорного пюре.

Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем ранее приготовленное томатное пюре, солим. Туда же вливаем подсолнечное масло и уксус, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой.

Варить лечо нужно до полной готовности овощей, а это минимум 1,5 часа. Лечо на зиму из болгарского перца готово, когда морковь станет мягкой, а сок в салате вберет морковный сок и станет оранжево-красным. Если вам кажется что лечо еще не готово, лучше проварите его еще 10 – 15 минут.

Готовое лечо на зиму из болгарского перца расфасовываем в предварительно помытые и прогретые банки. Закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Зимой, открыв баночку ароматного лечо на зиму можно подать его как холодную закуску или как соус к мясу и птице. Сочетание томатов и перца в рецепте лечо, приправленных солнцем, гарантировано вернет вас в лето.

Лечо – это такая заготовка, которая мгновенно исчезает со стола зимой, когда тоска по овощам особенно чувствуется. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться с закатками, а также для тех, кто не особенно любит лук или морковку.

  • — помидоры 3 кг;
  • — перец сладкий болгарский 1.5 кг;
  • — соль 80 г;
  • — сахар 100 г;
  • — уксус 9% 2 ст. л.;
  • — перец горошек душистый;

Помидоры моем под проточной водой и перекручиваем на мясорубке. Помещаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

Перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем перец к помидорам и варим около 1 часа, чтобы объем уменьшился на 0.5 литра.

Когда перец станет мягким, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем добавляем уксус. Как только добавили уксус, газ выключаем.

Банки необходимо заранее простерилизовать. И уже в подготовленные банки раскладываем получившееся лечо.

Закручиваем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

Для разнообразия питания в зимнее и весеннее время попробуйте приготовить консервированный сладкий перец с овощным фаршем в томате, в котором сохраняется большое количество витаминов и различных микроэлементов.

  • — сладкий салатный перец ярко-зеленого или красного цветов — 300 грамм;
  • — морковь среднего размера — 300 грамм;
  • — красные помидоры — 300 грамм;
  • — лук репчатый — 100 грамм;
  • — укроп — небольшой пучок;
  • — петрушка — небольшой пучок;
  • — соль — 15-20 грамм;
  • — перец черный молотый — на кончике чайной ложки;
  • — растительное масло для жарки – 50 грамм.

Берем чистые, помытые помидоры. Разрезаем на половинки и трем на терке, отбрасывая шкурки. Помещаем протертые помидоры в кастрюлю. Кипятим помидоры около 5-10 минут, добавляем соль и черный молотый перец.

Режем мелко лук, предварительно почищенный и помытый.

Трем на терку морковь, также предварительно почищенную и помытую.

Для данного рецепта лучше подобрать перец с толстыми мясистыми стенками. Перец промываем проточной холодной водой, вырезаем плодоножку и смена.

Перец вынимаем и охлаждаем под проточной холодной водой. Вынимаем из холодной воды, немного просушиваем. Нарезаем перец на квадратики со стороной 2-2,5 сантиметра.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Засыпаем перец к обжаренному луку и моркови, немного обжариваем.

Засыпаем лук, морковь, перец и мелко нарезанную зелень в кипящий томат, немного провариваем и отключаем огонь.

Перед тем как засыпать в банку готовую смесь, мы ее предварительно обрабатываем кипятком, просушиваем и немного нагреваем.

Смесь укладываем в теплую банку.

Накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воды, подогреваем до 70 градусов Цельсия, на дно кастрюли укладываем ткань, чтобы банка не лопнула, ставим банку. Где-то на три сантиметра вода не должна доходить до верха банки. Стерилизуем при 100 градусах Цельсия около 60-70 минут.

Вынимаем, плотно укупориваем крышку, переворачиваем вниз горлышком, заматываем банку в полотенце или плотную ткань, даем банке медленно остыть.

Храним в прохладном помещении с температурой до 20 градусов Цельсия.

Зимой перец с овощным фаршем в томате хорошо подавать с мясом, кашей, картошкой, можно также использовать как заправку для борща.

Автор рецепта «Лечо пальчики оближешь : из болгарского перца» Глебова Анна

Рецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.

Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.

Приступим к приготовлению лечо.

  • — перец красный сладкий — 20 штук;
  • — сок томатный — 0.7 л;
  • — сахар – 1/2 стакана;
  • — соль — 1/2 ст.л.;
  • — уксус — 1/2 стакана;
  • — масло подсолнечное — 0.7 стакана.

Время приготовления: 60 минут.

Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра вкусной заготовки » пальчики оближешь.

Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.

Сложите перец в кастрюлю.

Положите соль и сахар.

Затем растительное масло.

Добавьте томатный сок.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.

По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.

Разложите лечо в банки.

Закройте крышкой и закатайте. Вкусно прям пальчики оближешь.

Источник:
Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь по-домашнему . Как заготовить вкусное лечо. Рецепты заготовки лечо.
http://super-bluda.ru/lecho-na-zimu-kak-prigotovit-lecho.html

Рецепт лечо из перца и помидор на зиму с морковью и луком

Рецепт лечо из перца и помидор на зиму с морковью и луком

Готовим лечо из перца и помидор на зиму – рецепт с морковью и луком. Среди множества различных рецептов лечо, этот отличается от других наличием моркови в ингредиентах, что придаёт ему некую уникальность. Обычно рецепты лечо на зиму готовятся, включая в себя три основных компонента, таких как перец, помидоры и лук. Но в нашем случае, морковь отнюдь не портит вкусовую гамму, а наоборот, добавляет изюминку и своеобразный вкус этой прекрасной заготовке на зиму. Итак, как приготовить лечо из перца и помидор на зиму с добавлением моркови и лука…

Для приготовления лечо мы будем использовать:

  • Три кило помидор (желательно очищенных);
  • Полтора кило перца (очищенного);
  • Пять или шесть штук крупной моркови;
  • Шесть штук крупных луковиц;
  • Один стакан (200 мл) растительного масла (рафинированного);
  • Один стакан (200 мл) сахара;
  • Две полных столовых ложки соли;
  • Пол стакана (200 мл) уксуса 9%.
  1. Итак, для начала, через мясорубку пропускаем помидоры, добавляем в них растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим около 15 минут, с того момента, как только закипит.
  2. Следующим шагом, натираем на корейской или на крупной тёрке морковь, лук нарезаем полукольцами, а перец, перерезав пополам, также нарезаем не слишком тонкими полукольцами.
  3. Когда соус прокипел назначенное время, запускаем в него приготовленные овощи и начинаем тушить, время от времени помешивая. Кипятим около 30-40 минут. За пять минут до готовности, добавляем уксус и перемешиваем.
  4. И в завершение, убрав приготовленное лечо с огня, горячим выкладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. И закатываем или плотно закручиваем (если банки с закрутками) крышками. После чего укутываем банки с лечо до полного остывания.

Лечо на зиму получилось густое, ароматное и, конечно же очень вкусное.

Источник:
Рецепт лечо из перца и помидор на зиму с морковью и луком
Готовим лечо из перца и помидор на зиму – рецепт с морковью и луком. Среди множества различных рецептов лечо, этот отличается от других наличием моркови в ингредиентах, что придаёт ему некую уникальность. Обычно рецепты лечо на зиму готовятся, включая в себя три основных компонента, таких как перец, помидоры и лук. Но в нашем случае, морковь отнюдь не портит вкусовую гамму, а наоборот, добавляет изюминку и своеобразный вкус этой прекрасной заготовке на зиму. Итак, как приготовить лечо из перца и помидор на зиму с добавлением моркови и лука…
http://knigarulit.ru/lecho-iz-pertsa-i-pomidor-na-zimu-retsept-s-morkovyu-i-lukom/

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0