Рецепты соления капусты

Засолка капусты в домашних условиях

Засолка капусты в домашних условиях. Классический рецепт: квашеная капуста от бабушки в собственном соку. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Засолка капусты в домашних условиях до недавнего времени считалась трудоёмким занятием, по причине того, что бабушки, да и мамы тоже, солили капусту в бочке. Зимой готовили из солёной капусты вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, постные котлеты с капустой.

Сегодня проще быстро заквасить капусту в трёхлитровую банку, скушать, а потом снова повторить засол капусты. В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный, классический рецепт. Засолка капусты, рецепт от бабушки, сохранился в нашей семье до настоящего времени. Капуста, засоленная на зиму классическим способом в собственном соку получается хрустящей и вкусной.

Сколько нужно соли на 1 кг капусты для засолки — спорный вопрос, который волнует каждую хозяйку перед засолкой капусты в домашних условиях. Чтобы капусту не пересолить, нужно точно знать какую соль и сколько класть соли на 1 кг капусты.

Проверенные пропорции соли: 1 кг капусты – 25 грамм соли. Если мерить соль столовыми ложками, то соли на 1 килограмм капусты нужно класть 1 неполную столовую ложку. С таким расчётом соли капуста получится вкусной не пересоленной и правильно заквасится в собственном соку.

Надо понимать, что соль для засолки капусты на зиму должна быть крупная, но не йодированная. Тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

Совет от Чудо-Повара. Если солить капусту по этому рецепту, то засоленная капуста сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени.

О пользе солёной квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит, по этой причине каждая семья в своих закромах старается иметь дома солёную и маринованную капусту.

Рецепт засолки капусты простой, важно капустные вилки выбирать белые и тугие, но не жёсткие. Для капустных солений, классического квашения белокочанная капуста поздних сортов – идеальное решение.

Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жёсткой китайской капусты, которая не пригодна для заквашивания, такого сорта капуста плохо выделяет сок во время засолки в собственном соку.

Ингредиенты для классической засолки капусты в собственном соку

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как вкусно засолить капусту в домашних условиях на зиму

  1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
  2. Затем каждый кочан режем на четыре части.
  3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
  4. Морковку натираем на крупной тёрке.
  5. Смешиваем морковку, соль, нашинкованную капусту и перетираем руками до появления сока.
  6. После этого добавляем «лаврушку», перекладываем всё, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.
  7. Сверху кладём плоскую тарелку, а неё ставим гнёт (3-хлитровую банку с водой). Прикрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
  8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
  9. Снова соединяем капусту для засолки в ёмкости и возвращаем гнёт. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
  10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста засолилась. Раскладываем солёную капусту в банки и храним зимой в погребе или в холодильнике.

Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую такой рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюли (посуда должна быть эмалированной).

Потом засоленную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру для заморозки и использовать по мере надобности.

Источник:
Засолка капусты в домашних условиях
Засолка капусты в домашних условиях. Рецепт засолки капусты в собственном соку. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей.
http://chudo-povar.com/zasolka-kapusty.html

Рецепты соления капусты на зиму

Как мы с вами знаем, многих из нас мамы нашли в капусте. И это правильно, где же еще найти дитя, не в ананасах же! С незапамятных времен на огородах всех славян росла капуста, любимица наших бабушек и дедушек. А в домах всегда имелся погреб, где стояли бочки и бочонки с солеными огурцами, помидорами, мочеными яблоками, да квашеной капустой.

И сейчас в наших семьях уважают хрустящую белокочанную вкуснятину, просто солят уже не в бочках, а в ведрах и 3-литровых банках. Многие хозяйки бережно хранят свои собственные, семейные рецепты соления капусты на зиму. Давайте с вами заглянем в некоторые из них и попробуем тоже приготовить на зиму вкусную капусту:

Для засолки обязательно приготовьте острый тонкий нож. Можно использовать различные магазинные терки и резки, но почему-то капуста, покрошенная именно ножом, получается вкуснее всего. Кстати, для засолки выберете время, чтобы луна была растущая. Тогда капуста точно получится очень вкусной и долго не испортится.

Итак, очистите кочаны от верхних листьев, тщательно промойте проточной водой. Разрежьте вилок на две половины, уберите кочерыжку, тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Также покрошите остальные кочаны.

Сложите нарезанную капусту в эмалированное ведро, засыпьте крупной солью. На 2 кочана примерно 2 ст. л. соли с горкой.

Теперь наденьте тонкие резиновые или полиэтиленовые перчатки (можно просто обернуть ладонь целлофановым пакетом), хорошенько перетрите капусту с солью, перемешивайте ее двумя руками.

Натрите на крупной терке 5-6 шт. моркови, выложите ее в капусту, добавьте 1 ст. л. сухих семян укропа.

Теперь опять все тщательно перемешайте, накройте тарелкой, чтобы была меньше по диаметру, положите сверху груз (лучше всего чистый, помытый тяжелый камень). Накройте чистым полотенцем, поставьте в прохладное место, например, на балкон для засолки. Если на улице мороз, то капусту лучше держать в другом прохладном месте, чтобы она не замерзла, но и не закисла.

Каждый день капусту перемешивайте, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ. Через 3-4 дня капуста будет готова. Теперь ее лучше переложить в чистые стеклянные банки, закрыть крышками и хранить на балконе. Даже если замерзнет, не страшно. Оттаяв, такая капустка все равно останется хрустящей и вкусной.

Нашинкуйте, как в первом рецепте 10 кг. капусты, 2-3 моркови. Овощи перемешайте, сложите в эмалированное ведро. Добавьте 1,5 ст. крупной соли, перемешайте опять, а теперь положите в капусту 1 ст. свежей клюквы или брусники. Перемешайте вновь, накройте тарелкой, положите груз, поставьте для просаливания на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте.

Можно заквасить капусту целыми кочанами. Но это удобнее делать в бочке.
Очистите кочаны от верхних листьев (10 кг.), положите их в объемную посуду, залейте кипятком, в котором растворите 2 ст. соли. Бланшируйте кочаны на слабом огне 5 минут. Затем дайте им остыть.

Уложите на дно бочонка листья хрена, смородины, 2-3 головки чеснока, уложите плотно остывшие кочаны, пересыпая их солью и перцем. Сверху уложите зеленые листья капусты, накройте тряпочкой, положите деревянный кружок, положите груз.

Нашинкуйте 10 кг. капусты, 3-4 крупных моркови, выложите овощи в ведро. Добавьте 2 ч. л. семян тмина, 1 ст. л. душистого перца горошком, 1 ч. л. семян кориандра, 3-4 нарезанных дольками зеленых яблока и чуть больше половины стакана крупной соли. Все перемешайте, положите груз, поставьте в прохладное место для просаливания.

Конечно, это далеко не все рецепты соления капусты на зиму. Нашу белокочанную любимицу можно солить с грибами, свеклой, чесноком и т.д.

Самое главное помните, что солить капусту нужно с любовью и хорошим настроением. Тогда капуста обязательно получится на славу. Приятного аппетита!

Источник:
Рецепты соления капусты на зиму
Как мы с вами знаем, многих из нас мамы нашли в капусте. И это правильно, где же еще найти дитя, не в ананасах же! С незапамятных времен на огородах всех славян росла капуста, любимица наших
http://kak-sdelat.su/1055-recepty-soleniya-kapusty-na-zimu.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: