Саркома — фото

Опухоли легких

Первичные опухоли легких по строению и клиническому течению делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли встречаются относительно редко и обычно клинически не проявляются, обнаруживаются случайно при профилактическом рентгенологическом обследовании больных.

Чаще всего встречаются хондромы, располагающиеся в периферической зоне легочной ткани, реже — миомы, фибромы, липомы.

Злокачественные опухоли — саркомы и рак.

Саркомы легких встречаются редко, они развиваются из соединительной ткани.


Рак легких у курильщика (фото вверху – здоровые легкие)

Рак легких особенно часто наблюдается в последние 30—35 лет главным образом среди мужчин в больших промышленных городах. В этиологии рака легких играют роль многочисленные факторы внешней среды: загрязнение легких пылью, содержащей бластомогенные вещества (кобальт и др.), курение. Табачный дым является сильным канцерогенным агентом. Рак легкого стоит по частоте на втором месте после рака желудка. Заболевают раком легких чаще в возрасте 40— 60 лет. Рак легких может возникнуть в крупном бронхе (долевом, сегментарном) — центральный рак или же в мельчайших бронхах, в периферической зоне легочной ткани — периферический рак.

Помимо первичного рака, в легких встречается метастатический рак — единичный и множественный. Рентгенологически определяются округлые, четко очерченные тени.

Лечение рака легких главным образом хирургическое — удаление опухоли вместе с соответствующей долей или даже с целым легком. Возможно лучевое лечение (гамма-терапия). Лекарственную терапию применяют у больных, которым невозможно оказание хирургической помощи (эндоксан, 5-фторурацил и др.). Прогноз неблагоприятный.

Профилактика. Больные, у которых часто наблюдаются признаки хронического воспаления легких или подъемы температуры до высоких цифр, должны быть направлены в онкологический диспансер для полного клинического обследования и установления диагноза.

Для выявления рака легких на ранней стадии большое значение имеет систематическое флюорографическое обследование населения.

Источник:
Опухоли легких
Первичные опухоли легких по строению и клиническому течению делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли встречаются относительно редко и обычно клинически не
http://www.medical-enc.ru/11/pulmones_12.shtml

Саркома кожи — симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Саркома кожи — симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Саркома кожи – это злокачественное новообразование из клеток соединительной ткани, расположенных в коже.

В основном, саркома кожи локализуется в следующих областях:

  • голень;
  • бедро;
  • предплечье;
  • живот;
  • грудная клетка.

В зависимости от клеточного происхождения, выделяют следующие виды сарком кожи:
1. Липосаркома.
2. Фибросаркома (наиболее распространённый вид ).
3. Лейомиосаркома.
4. Ангиосаркома и др.

Внешний вид и симптомы заболевания могут сильно различаться, в зависимости от происхождения опухоли.

Саркомы могут метастазировать в различные органы. В зависимости от расположения метастазов будут возникать сопутствующие симптомы. Чаще всего метастазируют ангиосаркомы. Характерны метастазы в легкие, реже – в лимфоузлы и другие органы.

Появление боли и неприятных тянущих ощущений связано с прорастанием саркомы кожи в ближайшие сосуды, нервы, суставы и кость. Именно на этой стадии больной обычно обращается к врачу.

Если подозревается саркома кожи, ее фото можно легко найти в справочнике или в интернете, но в любом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет поставить верный диагноз и назначить лечение, не допустив развития осложнений.

Терапия саркомы кожи может быть нескольких видов:
1. Хирургическое лечение.
2. Лучевая терапия.
3. Химиотерапия.
4. Сочетание различных методов.

Выбор метода лечения осуществляется квалифицированным врачом-онкологом, и зависит от стадии заболевания, вида саркомы кожи, наличия сопутствующей патологии у пациента, отсутствия или наличия метастазов.

При наличии одиночной саркомы без метастазов иногда ограничиваются хирургическим удалением опухоли.

Прогноз заболевания зависит от вида опухоли и наличия метастазов. Например, при фибросаркоме, для которой характерен медленный рост и редкое метастазирование, прогноз обычно благоприятен.

Мерами профилактики саркомы кожи являются:

  • своевременное лечение инфекционных, воспалительных, аллергических заболеваний кожных покровов;
  • лечение травматических повреждений и предотвращение повторного травмирования;
  • оберегание кожи от избыточного ультрафиолетового излучения и действия раздражающих средств.

Источник:
Саркома кожи — симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Саркома кожи — симптомы, диагностика, лечение и профилактика Саркома кожи – это злокачественное новообразование из клеток соединительной ткани, расположенных в коже. В основном, саркома
http://www.tiensmed.ru/news/skinsarcoma-u9e.html

Фото саркомы

Саркомы – особая разновидность злокачественных опухолей, характеризующихся своим возникновением из активно делящихся клеток так называемой «незрелой» соединительной ткани самых разных органов.

Саркомы могут появиться в костях, хрящах, мышцах, а также в кровеносных сосудах. Отличительной особенностью данной группы раковых заболеваний является их агрессивность, стремительное течение и склонность к рецидивированию. Данное заболевание с трудом поддаётся терапии и часто имеет неблагоприятный прогноз.

Как выглядит саркома, небезынтересно будет узнать всем людям, которые следят за своим здоровьем: это необходимо для быстрого обнаружения начальных симптомов заболевания. В отношении сарком важность ранней диагностики актуальна ещё в большей степени, чем при типичном раке.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Рассмотрим основные виды сарком более подробно.

Саркома Капоши – это злокачественное поражение кожи и слизистых оболочек. Заболевание развивается в трёх основных формах: в первой болезнь поражает пожилых людей и развивается преимущественно на коже нижних конечностей, во второй – поражает детей и подростков, населяющих экваториальную часть Африки, в третьей – возникает у больных СПИДом, а также носителей вируса иммунодефицита.

В некоторых случаях заболевание поражает также людей, которым была сделана операция по пересадке почки: такая клиническая разновидность саркомы часто является обратимой и может быть вовремя купирована.

Фото: Саркома Капоши

На начальной стадии саркома этого вида выглядит как пятно на коже красного (или синеватого) цвета: примерно через месяц после появления первого новообразования появляются другие, ухудшается также общая симптоматика.

Фото: Начальная стадия

У людей с ВИЧ данная патология развивается более чем в половине случаев. Для данной разновидности заболевания характерна яркость высыпаний на коже и их многочисленность.

Начальные симптомы эпидемической саркомы Капоши чаще всего развиваются на лице. Болезнь имеет стремительный характер, в процесс неизменно вовлекаются лимфатические узлы и внутренние органы.

Саркома кости может возникнуть в любой части тела – на нижних конечностях, на лопаточных костях, на костной ткани позвоночника, на руке. Довольно часто саркома кости развивается на челюсти, постепенно прорастая вглубь лицевых тканей и деформируя череп.

Лечение саркомы кости затруднено в связи с быстрым прогрессированием заболевания. Опухоли, которые располагаются вдали от крупных кровеносных сосудов или жизненно важных органах можно удалить оперативным путём. Остальных случаях лечение носит паллиативный характер.

Фото: Саркома кости

Саркомы мягких тканей наиболее злокачественны и скоротечны из всех разновидностей сарком.

Рак данного типа быстро даёт гематогенные метастазы и даже в случае своевременного обнаружения и удаления склонен рецидивировать – появляться повторно.

Саркомы такого типа могут появляться в любом месте организма, где присутствует мягкая ткань – в мышцах, сухожилиях, жировой клетчатке. Наиболее частая область локализации – нижняя конечность, а именно бедро. Саркома бедра может быть спровоцирована травматическим повреждением ноги, облучением или контактом с канцерогенными веществами.

К счастью, данные опухоли достаточно редки. Чем раньше они будут диагностированы (значение имеет ещё и правильность диагноза), тем вероятнее успех лечения. Удаление опухолей такого типа всегда сопровождается последующей адъювантной терапией – воздействием излучения или лекарственных средств.

Фото: Мягких тканей

Клетки соединительной ткани, расположенные в коже, также бывают склонны к злокачественному перерождению. Данное заболевание не является частым, но может быть спровоцировано рецидивирующими воспалительными процессами на кожной ткани.

Чаше всего это плотное одиночное новообразование, которые выступает над поверхностью кожи.

Существует несколько разновидностей данного заболевания: дерматофибросаркома, липосаркома, лейомиосаркома. Размеры варьируются от нескольких мм до 10 см.

Дифференцировать данное заболевание от других видов рака кожи иногда можно только с помощью цитологического и гистологического анализа.

Фото: Саркома кожи

Ещё одна агрессивная разновидность опухолей костного скелета. У большинства больных ещё до начала системного лечения развиваются метастазирующие процессы в организме. Вторичные злокачественные очаги поражают лёгкие, костный мозг.

В отличие от остеогенной саркомы рассматриваемый тип опухолей не продуцирует специализированные клетки – остеоиды. Данная болезнь нередко диагностируется у детей от 10 до 15 лет и очень редко возникает у взрослых старше 30. Причины появления саркомы Юинга слабо изучены.

Во многих случаях заболеванию предшествует травма.

Данное заболевание может развиваться в нижних и верхних конечностях, грудных костях и мягких тканях. Характерно, что до 20 лет поражается в основном плечевой пляс. Саркома руки быстро вызывает контрактуру, саркома ноги провоцирует хромоту.

Лечение данного заболевания – всегда комплексное. Удаление первоначального очага ещё не даёт гарантии полного выздоровления, поэтому назначается системная химиотерапия и облучение.

Саркома Юинга на 4 стадии часто представляет собой массивную опухоль, деформирующую костную ткань до полного видоизменения конечности или части тела.

Диагностика саркомы Капоши — длительный и поэтапный процесс. Подробнее тут.

Синовиальная саркома развивается в суставной полости. Место локализации новообразования – синовиальная полость сустав, сухожилия или фасции. Чаще встречается до 50 лет: излюбленная область локализации – крупные суставы верхних и нижних конечностей.

Синовиальная саркома представляет собой на начальной стадии плотное эластичное новообразование, которое быстро разрастается, а при удалении часто рецидивирует.

Появление синовиальной саркомы может быть спровоцировано травмами, воздействием излучения, контактом с канцерогенами на вредном производстве.

Нередко единственным способом радикального лечения саркомы является ампутация поражённой конечности. Такая операция часто практикуется при возникновении саркомы ноги в коленном суставе.

Остеогенная саркома возникает из костной ткани, склонна к стремительному развитию и раннему метастазированию. Чаще всего данное заболевание возникает у подростков в период окончания полового созревания.

Болезнь поражает конечности (бедро, голень, плечевую кость), реже – другие отделы тела. Остеогенные саркомы черепа характерны для раннего детского возраста.

Саркома начинается с тупых болей, которые могут быть вызваны травмой – такая ситуация затрудняет раннее диагностирование злокачественного процесса.

Достаточно скоро боли становятся невыносимыми и не снимаются обычными анальгетиками. Опухоль распространяется на соседние ткани и в костный мозг, возникает воспаление надкостницы.

Лечение – хирургия и системная химиотерапия. Облучение малоэффективно при остеогенных саркомах и может быть назначено лишь на стадии метастазов.

Саркома матки – достаточно редкое заболевание, возникающее из соединительной ткани миометрия (внутреннего слоя матки). Средний возраст больных – женщины 50 лет. В отличие от рака матки, саркома развивается быстрее и имеет совершенно иные гистологические характеристики.

Радикальным способом лечения саркомы матки является полное удаление пораженного органа вместе с придатками и яичниками – гистерэктомия. Удаляются также близлежащие лимфатические узлы.

Первичная саркома лёгких в отличие от рака лёгких, развивающегося из эпителиальной ткани, возникает из соединительной ткани органов дыхания. Данная ткань может быть представлена в самых разных анатомических структурах, поэтому существует множество разновидностей лёгочных сарком.

Симптоматика саркомы заболевания практически ничем не отличается от проявлений рака лёгких. Отличия в том, что иногда признаки поражения дыхательной появляются уже на первой стадии заболевания – одышка, быстрая утомляемость, кашель с прожилками крови, снижение веса.

При локализованном процессе на начальной стадии практикуется удаление опухоли вместе с частью лёгкого. На поздних стадиях назначают системную паллиативную химиотерапию и воздействие радиацией.

Фото: Саркома легких (верхней доли левого легкого)

Саркома брюшной полости – редкий и опасный недуг, чаще всего являющийся вторичным. Такие опухоли обычно возникают при распространении первичного очага саркомы, находящегося в других органах.

Саркомы в виде метастазов могут поражать переднюю брюшную стенку, желудок, забрюшинное пространство. Иногда

причинами развития опухолей данного типа служат травмы или ожоговые повреждения внутренних органов.

Фото: Саркома брюшной полости

Фото саркомы мягких тканей бедра тут.

В этой статье написано, каким бывает прогноз при саркоме легких.

Саркома молочной железы – соединительнотканное новообразование с быстрым ростом и ранним метастазированием. Может развиться в любом возрасте и иногда уже на первой стадии вызывает заметное увеличение молочной железы.

Дальнейшее развитие саркомы приводит к деформации органа, иногда к изъязвлению кожи. Наиболее распространённый вид сарком молочной железы – фибросаркома. Реже диагностируются липосаркомы, рабдомиосаркомы и ангиосаркомы.

Лечение основано на принципах раннего хирургического вмешательства.

Типичной операцией при саркоме молочной железы является тотальная мастэктомия. Параллельно может быть осуществлено иссечение лимфатических узлов.

Источник:
Фото саркомы
Фото и изображения различных видов сарком. Саркома Капоши, остеогенная саркома, саркома Юинга и другие.
http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/sarkoma/foto-sarkomy.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0