Щавелевый суп

Рецепт щавельного супа

Весна – самое время запасаться витаминами, по которым так изголодался наш организм в зимние месяцы. Самый первый помощник, вырастающий на грядках, – щавель. А свежий суп из щавеля – это тот самый вкусный и бодрящий рецепт, на который тратится минимум времени с максимумом пользы. Щавель содержит в себе целый кладезь полезных веществ: витамины C, P, E, витамины группы B, калий, магний, железо — и это не полный список микроэлементов, которые вы найдете в этом с виду невзрачном растении. Чуть ниже будет подробно рассмотрен рецепт, который будет по силам любому даже самому неопытному кулинару, и даже новичок сможет с легкостью приготовить вкусный зеленый суп.

Сложно поверить, но щавель раньше опасались есть, считая его сорняком. Каково же теперь положение этого кислого растения? Щавель всемирно известен, и в кулинарных книгах разных стран рецепт блюд с этим растением занимает достойное место. В Италии, столь знаменитой своими спагетти, из щавеля готовят вкусные соусы к этому блюду. Англичане предпочитают тушеный или жареный щавель и используют его в качестве гарнира к различным блюдам. Французы, известные гурманы, готовят огромное количество блюд из щавеля. Более 50 сортов этого растения выращивается во Франции, здесь его принято и жарить, и варить, и тушить, и засаливать.

Россия богата разнообразием блюд из этой кислой травки. Вы удивитесь, узнав, что рецепты супов составляют лишь небольшую часть в национальной кулинарной книге. Из щавеля можно варить пасты, кисели, приготовить сладкие и соленые пирожки, салаты и омлеты. Его также консервируют и замораживают, чтобы даже в суровые зимние дни ощутить свежесть весеннего луга, а также получить хорошую порцию витаминов.

Суп из молодого щавеля традиционно принято варить в России. Несмотря на то, что используется один и тот же основной компонент, найдется масса нюансов и различий в зависимости от места проживания повара. В одних районах принято добавлять морковь, в других – рекомендуют слегка обжаривать щавель. В иных – добавляют яйца, сваренные вкрутую, а в некоторых регионах советуют яйца заливать в суп сырыми и только потом варить. Только ваши вкусовые предпочтения помогут выбрать из сотен вариантов рецепт, который подойдет именно вам.

Более полезный суп получится из листьев молодого щавеля. В них много яблочной и лимонной кислоты. Классический рецепт супа, который будет просто сварить, предлагается ниже.

Помимо приятного кисловатого вкуса, щавель обладает рядом факторов, которые благотворно влияют на организм. Щавель помогает работе кишечника, печени и желчного пузыря. Если человек ощущает слабость, упадок сил, гиповитаминоз, то свежий сок из щавеля — это именно то, что способно за считанные минуты вернуть организм к активной жизни и возродить позитивный настрой.

Щавель может похвастаться еще рядом характеристик, чем наверняка займет достойное место среди ваших вкусовых пристрастий. Вот лишь малая их часть: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, дубильное, обезболивающее и противовоспалительное средство. Лечебный рецепт, который можно приготовить из щавеля, легко можно найти в любой литературе. Подробная и точная информация хранится в справочниках и брошюрах по лечению травами.

Задумав варить суп из щавеля, в первую очередь надо подумать о бульоне, будет он сытным мясным или легким – овощным. Напомним, что зеленый суп на мясном бульоне можно подавать только в горячем виде, тогда как вариант на воде будет уместен и в жаркие летние дни в холодном виде. Рецепт прост и доступен.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Чтобы приготовить щавелевый суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Щавель – 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Набор продуктов для того, чтобы приготовить зеленый суп, достаточно прост. Подготовим теперь рабочее место и необходимые принадлежности:
  • Кастрюля на 2,5 – 3 литра.
  • Доска разделочная.
  • Нож для чистки овощей.
  • Нож для резки.
  • Сковорода для пассеровки овощей.
  • Блюдо/миска для взбивания яиц.
  • Венчик для взбивания/ миксер.

Теперь разберем все по порядку, как и что варить.

Вкусный суп из щавеля получится, если соблюдать следующий порядок действий:

1. Помыть, почистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками (кому как нравится). Положить нарезанный картофель в бульон или воду. Варить до готовности.

2. Пока варится картофель, очистить морковь и потереть ее на крупной терке. В это же время подготовить лук — почистить и мелко нарезать. На хорошо прогретой сковороде с маслом обжарить сначала лук до красивого золотистого оттенка, затем туда добавить морковь. Совет: обжаривать морковь надо сначала на достаточно большом огне с открытой крышкой, а лишь затем огонь убавить и тушить до полуготовности, так вы сохраните яркий цвет моркови.

3. Добавить тушеные овощи к наполовину сваренному картофелю и варить еще минут 5-7.

4. Рецепт рекомендует яйца взбить в отдельном блюде. В данном варианте использованы сырые куриные яйца, но можно взять и вареные. Для этого необходимо сварить 4-5 яиц вкрутую, мелко нарезать их после остывания и добавить в зеленый суп в самом конце варки.

5. Тщательно промыть листья щавеля и нарезать. Выложить нарезанные листья в суп.

6. Плавно помешивая суп из щавеля, вылить в него аккуратно и не спеша взбитые яйца.

7. Добавить соль и перец по вкусу. Свежий и легкий суп из щавеля готов.

Приготовить суп со щавелем сможет любой начинающий повар, потому что рецепт до безобразия прост. Подавать щавелевый суп можно как горячим, так и холодным. Рекомендуется сдобрить его сметаной, что не только придаст нежности блюду, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, которая имеет отрицательное воздействие на организм, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям почек и отложением солей. Рецепт станет еще интереснее, если добавлять в него новые ингредиенты — капусту, шпинат, муку.

Польза щавеля для организма была открыта давно. Еще древние знахари часто использовали его при лечении цинги, дизентерии, а также в качестве кровеостанавливающего средства. Народная медицина часто рекомендует использование щавеля для лечения бесплодия и при климаксе, причем как женском, так и мужском. Отеки, водянка, цистит – все эти заболевания поможет облегчить щавель. Необходимо помнить, что подобные лечения народными средствами необходимо проводить только после консультации с врачом.

И в качестве заключения некоторые предостережения для тех, кому может быть противопоказан щавелевый суп. Беременность – один из тех факторов риска, когда следует воздержаться от употребления щавеля, потому что он вымывает из организма кальций. Эта же причина должна предостеречь лиц пожилого возраста от чрезмерного употребления блюд из щавеля. Также о негативных воздействиях щавеля должны знать люди, страдающие заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвами желудка.

Ну а для всех совет простой: ешьте в меру, с чувством радости и благодарности — тогда любая еда станет полезной и вкусной. Приятного аппетита!

Источник:
Рецепт щавельного супа
Свежий щавелевый суп подарит телу витамины, зарядит энергией. Простой рецепт поможет научиться работать со щавелем. Добрые советы помогут сохранить и укрепить здоровье.
http://edimsup.ru/vegetables/shhavelevyj-sup.html

Суп щавелевый

Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.

Калорийность щавелевого супа

Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав щавелевого супа

Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.

Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.

Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.

Полезные свойства щавелевого супа

Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.

Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.

Источник:
Суп щавелевый
Суп щавелевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/soup/soup-27

Щавелевый суп

Вкусный, легко усваиваемый и полезный для организма щавелевый суп прекрасно разнообразит питание семьи.

Очищенные от кожицы и жира куриные бедра (окорочка) кладу в подогретую воду и довожу до кипения. Снимаю пенку, образующуюся перед закипанием. Убавляю огонь и через 20-30 минут кладу нарезанный на небольшие кубики картофель, мелко нарезанный сельдерей, соль и специи.
Тщательно промытый щавель (без ножки) нарезала и отложила в сторону.

Очищенный и порезанный лук пассирую на растительном масле до его мягкости, добавляю к нему очищенную и натертую на терке морковь, а через 5 минут — не крупно нарезанный помидор. Тушу все до мягкости помидора и выключаю огонь.
Достаю готовые бедрышки, отделяю мясо от косточки. Мясо режу на кусочки и кладу в бульон, следом — овощи, через 15 минут — порезанный щавель. Через 5 минут суп готов. Выключаю огонь, даю супу несколько минут настояться.

Приготовили? Докажите! Обязательно загрузите, что получилось (это называется снап)

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Источник:
Щавелевый суп
Щавелевый суп — пошаговый рецепт с фото. Вкусный, легко усваиваемый и полезный для организма щавелевый суп прекрасно разнообразит питание семьи.
http://cookpad.com/ru/recipes/4178465-shchavielievyi-sup

Щавелевый суп

Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.

куриные крылышки, вода, щавель, картофель, морковь, лук репчатый, яйца отварные, лук зелёный, петрушка, майонез, сметана, соль, перец, лавровый лист

Когда, как ни весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.

щавель, рис, вода, соль, чеснок, масло растительное, мука, сливки, мускат, яйца отварные, зелень петрушки

Супы из щавеля готовят разными способами. Например, сварить суп из щавеля на мясном бульоне без картофеля предлагает этот рецепт. Суп из щавеля — вкусное, витаминное первое блюдо. Рецепт супа из щавеля, как правило, содержит не много компонентов и прост в исполнении.

свинина, кости, вода, щавель, лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло растительное, мука, яйца, сметана, зелень, соль

Источник:
Щавелевый суп
Суп щавелевый Щи из щавеля Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.  куриные крылышки, вода, щавель, картофель, морко…
http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post316751077

Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп очень полезен, так как щавелевые листья богаты витаминами и полезными микроэлементами. Если позаботится заранее и заготовить впрок листья щавеля, то вы сможете готовить суп и зимой, обогащая себя витаминами, которых нам так не хватает зимой. Готовить такой слегка кисленький щавелевый суп можно и на курином бульоне, так время приготовления сократится на пол часа и суп станет по вкусу немного легче.

  • Щавель вымыть и порубить.
  • Картофель нарезать брусочками.
  • Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
  • Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  • Мясо отварить в подсоленной воде около часа.

А по мне или яйца или мясо. Вместо мяса побольше яиц.

Спасибо за рецепт,очень вкусно

Спасибо за рецепт

Очень вкусненько. легко и полезно.

можно просто деетический супчик без мяса но с яйцом влитым или всыпаным без морковки и лука тоже вкусно и для разгрузки и поста .

А я не так готовлю, мои все балдеют.Варю бульон, а отдельно варю 10 шт яиц.Щавель заливаю кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаю воду и сильно отжимаю щавель.Когда мясо сварится добавляю картофель и варю минут 20. Затем добавляю приготовленный щавель, тертые на крупной терке яйца,пассивированные морковь и лук,250 гр сметаны,при подаче посыпаю зеленушкой.( не забывайте!, что щавелевая кислота не очень полезна, а многим противопоказана, лучше обдать щавель кипятком и первую воду слить).Сметана способствует усваиванию витаминов.

очень вкусно и полезно!

Просто и понятно, а главное — вкусно !

вкусно и полезно

А зачем мясо варить в подсолённой воде? Всё ж таки по мне, так солить после готовности мяса — оно (мясо) тогда более нежное что ли.

Предлагаю на последних минутах готовности взбить сырое яйцо и помешивая супчик влить яйцо. Еще вкуснее будет. Кстати, так можно сделать с любым супчиком — это совет шеф-повара.

Тоже мне шеф повар!

Короводов это я тебе

а вот без твоего мнения мы бы не как!!

обожаю с детства зелёные щи.

Я готовлю без моркови, лук обжариваю с колбаской какой ниб., лучше смешать вареную и копченую, и яйцо сырое в конце.очень вкусно. Если хочется быстрее, то можно и без мясного бульона обойтись.просто полегче бульончик будет.

да уж колбаска не полегче -лучше уж мяско любое)))суп со вкусом колбасы?такой только мама варила в 80-е)))но у нее все вкусно было-с любовью!

Источник:
Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп очень полезен, так как щавелевые листья богаты витаминами и полезными микроэлементами. Если позаботится заранее и заготовить впрок листья щавеля, то вы сможете готовить суп и зимой, обогащая себя витаминами, которых нам так не хватает зимой. Готовить такой слегка кисленький щавелевый суп можно и на курином бульоне, так время приготовления сократится на пол часа и суп станет по вкусу немного легче.
http://2recepta.com/shhavelevyj-sup-s-yajcom.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: