Щи из квашеной капусты рецепт

Вегетарианские щи из квашеной капусты

подходит веганам
содержит лук

Сегодня хочется приготовить что-нибудь традиционное, но в то же время незаурядное…

Не знаю, как для вас, а для меня постные щи из квашеной капусты с мукой – это очень, очень необычно. Попробуем?

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 литр и 1 стакан овощного бульона или воды;
  • небольшой кусок свежего корня сельдерея;
  • щепотка сушеных корней сельдерея;
  • лавровый лист;
  • немного свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сливаем рассол из квашеной капусты, кладем ее в кастрюлю, туда же кладем томатную пасту и щепотку сушеных сельдерейных корешков.

Источник:
Вегетарианские щи из квашеной капусты
Как приготовить постные щи из квашеной капусты? Ничего сложного! В блоге вегетарианца необычный фото-рецепт веганских (постных) щей с мукой, квашеной капустой и кореньями.
http://www.orangekitchen.ru/vegetarianskie-shhi-iz-kvashenoj-kapusty/

Щи из кислой капусты

  • говядина на косточке – 500 г
  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • картофель – 4 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • лук мелкий – 2 шт.
  • сельдерей (корень) – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 5 веточек
  • укроп – 5 веточек
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • по щепотке семян тмина и укропа
  • перец душистый горошком – 4-5 горошин
  • соль – по вкусу

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно .

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты .

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из .

Ольга, для загущения.

А муку то в щи зачем? Непонятно.

Эти щи правда вкусные, у меня вышло в меру кисло, и даже пряно. Капуста была квашеная уже с тмином 250 г, аромат очень аппетитный, мужчина тоже оценил.

Очень вкусный щи. Моему мужу очень понравился. Спасибо большое вам за рецепт!

Очень удачный рецепт. Единственное, у меня получилось два отклонения. Покупная квашеная капуста через полчаса тушения была еще довольно жесткая, тушилась где-то около часа. И вместо муки я положила две растолченые в пюре картошки, эффект практически тот же.

Очень вкусные и ароматные получаются щи благодаря пряностям. Мы нашли для себя идеальный рецепт щей) Спасибо автору!

очень вкусно и ароматно! я не фанат щей, предпочитаю борщ или солянку, но от одного запаха просто обалдела 🙂

ХАХА. насмешили. «. рецепты родом из детства». это с детства похмельем автор страдал? али с папашкой и гостями хлебал ,али насмотрелся? сливочное масло и заправка из муки Никогда не клались в щи. На утро готовили суточные или простые. Холодец. вот чем под рюмашку приходили в себя..

гость 21мая. В ЩИ РУССКИЕ НИКОГДА НЕ КЛАЛИ КРУПУ. И КАПУСТНЯК- НЕ РУССКОЕ БЛЮДО..

Это на Украине так называют это блюдо — капустняк, а в России — щи.

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Это блюдо называется не щи из кислой капусты, а капустняк. Готовится всегда с пшеном.

Очень вкусные щи! Спасибо!

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Очень вкусно! Рекомендую приготовить обязательно! Мужчины били в восторге! И все ингредиенты использовала, кастрюлька была большая, так-что еще добавляла немного картофель.

Да зачем столько мороки. Можно готовить гораздо проще, было бы хорошее мясо

Источник:
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/13170/shchi-iz-kisloj-kapusty

Щи с квашеной капустой

Щи — национальное блюдо русской кухни. Готовятся они с квашеной капустой, щавелем и прочей зеленью, подаются в виде горячей похлебки или супа. Раньше щи не варили на плите, а томили в горшке в русской печи, медленно и долго, порой целые сутки! В современных условиях процесс ускорился, но техника приготовления осталась неизменной.

«Щи да каша — пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с квашеной капустой домашнего приготовления, говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости — в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой — получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Как только лук стал мягким, добавила ложку томатной пасты и слегка ее обжарила, буквально 30-40 секунд.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды — примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить — 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью — я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами — 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей — длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

Источник:
Щи с квашеной капустой
Как приготовить щи с квашеной капустой, картошкой и говядиной — пошаговый рецепт с фото с подробностями и советами.
http://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/shhi-s-kvashenoj-kapustoj/

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0