Шоколадное печенье

Шоколадное печенье


Всю первую половину моей кулинарной жизни я пекла торты, пирожные и печенье, странно, но сейчас у меня все больше пристрастие к самым разнообразным пирогам. Когда-то для меня дрожжевое тесто пугало одним своим названием, а сейчас с трудом могла вспомнить хоть какой-нибудь рецепт печенья.

Даже не могу себе объяснить, почему я не заглянула в свою пухлую тетрадь, а решила испечь печенье из брошюрки, купленной в поезде. Может быть, это была попытка найти что-то совсем новое…

Рецепт шоколадного печенья с пометкой «украинская кухня» мне показался совсем простым и доступным, хотя насторожило, что в рецепте нет никакого разрыхлителя. Все-таки я решила испечь по предложенному описанию.

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 столовые ложки какао, 1 ч. ложка корицы, лимонная цедра.

Сливочное масло я размягчила, подержав на столе, а после этого взбила с сахарной пудрой и яйцом. Подумалось, что обычный сахар вместо сахарной пудры вполне бы тоже сгодился.

С половинки лимона натерла цедру, добавила в массу вместе с какао и корицей, вымешала. Какао обычно слегка пылит, поэтому смешивать приходится, пока масса не приобретет однородность.

Дальше добавила муку, получила не очень крутое тесто, отправила его на час в холодильник.

Когда тесто хорошенечко остыло, достала его и раскатала толщиной в полсантиметра. Почему-то мне захотелось летних печенюшек, поэтому взяла формочку бабочки, а вообще можно нарезать любыми формочками и даже просто рюмкой.

Нарезанное печенье выложила на противень, застеленный бумагой, и отправила в духовку. Вот тут нужно четко соблюсти рекомендации: температура не больше 180 градусов, а выпекать не дольше 12 минут, даже на 10-й минуте уже можно посмотреть готовность.

Печенье должно просто схватиться, но ни в коем случае не зарумяниться, иначе получатся сухарики. Печенье снимается с противня слегка остывшим, так как горячее прилипает к бумаге, а холодное снимается сразу. Надо сказать, что вид у него весьма невзрачный. Может быть, по это причине в рецепте было предложено покрыть его джемом, шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Шоколадное – так шоколадное, — решила я и стала готовить глазурь из какао. Для этого на водяной бане растопила по 2 столовые ложки какао и сахара вместе с 2 столовыми ложками молока, а потом добавила 50 г сливочного масла.

Глазурь во время покрывания ею печенья лучше так и держать на водяной бане, а то быстро застынет и будет плохо размазываться. Раньше я глазурью намазывала с помощью ножа, сейчас пользуюсь силиконовой кисточкой, очень ровненько получается и быстро.

Захотелось придать бабочкам натуральность, поэтому я еще жутко долго укладывала на каждое печенье мелкие фигурки из сахарной посыпки для тортов и куличей. В принципе, можно и без этого обойтись, а вот подержать в холодильнике надо, чтобы глазурь застыла.

С глазурью печенье сразу заиграло, да и вкус улучшился, но, видимо, отсутствие соды или разрыхлителя сказывается на структуре печенья, оно получается больше похожим на пряники, которые сгибаются перед тем как разломиться, то есть печенье не рассыпчатое.

А вот вкус, конечно, очень приятный, шоколадный с корицей и еле уловимым лимонным оттенком.

Источник:
Шоколадное печенье
http://alimero.ru/blog/recepti/shokoladnoe-pechene.6323.html, shokoladnoe-pechene.6323, Шоколадное печенье
http://www.ditogroup.ru/component/content/article/11-recepies/314-shokoladnoe-pechene

Шоколадное печенье — лучшие рецепты

Шоколадное печенье — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадное печенье.

Шоколадное печенье — общие принципы и способы приготовления

Шоколадное печенье – это всегда праздник! Яркое, нежное и невероятно вкусное! Существует тысяча и один рецепт приготовления этого лакомства – от самых простых без выпечки и до самых замысловатых. Форму для шоколадного печенья, приготовленного в домашних условиях, вы также выбираете сами: это могут быть забавные мишки, страстные сердечки или загадочные звезды. Перечень ингредиентов для шоколадного печенья весьма велик, но одно правило остается неизменным – его всегда готовят на основе какао-порошка или натурального темного шоколада.

Поскольку рецептов шоколадного печенья существует невообразимое количество, так же как и способов его приготовления, то и подготовка продуктов должна производиться согласно соответствующей рецептуре. В большинство из них входит пшеничная мука высшего сорта. Перед тем как заводить мягкое тесто для печенья, ее необходимо обязательно просеять, чтобы насытить кислородом. Подобная манипуляция крайне важна в кондитерском ремесле. Благодаря ней любое изделие приобретет более яркие вкусовые свойства.

Шоколадное печенье — лучшие рецепты

Баунти – райское наслаждение! Наверняка каждый слышал столь распространенное выражение. Баунти – не только райское, но и весьма дорогое удовольствие. Печенье, которое очень схоже на вкус с известной шоколадкой обойдется вам куда дешевле. Маленькие сладкоежки обязательно останутся довольны. Еще один плюс печенья в том, что готовится оно быстро (исключение – заморозка) и не нуждается в выпечке.

Ингредиенты:

— один стакан сахара
— полстакана воды (можно чуть-чуть поменьше)
— чайная ложка ванилина
— щепотка соли
— один стакан молочка кокосового
— один стакан кокосовой стружки
— один стакан сливок (чем жирнее, тем лучше)
— 300 гр. шоколада темного полусладкого
— одна чайная л. кофе растворимого

Способ приготовления:

1. Сделаем нижний слой – кокосовый. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар, щепотку соли. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и добавляем молочко (кокосовое), ванилин. Варим около пяти минут. Далее закидываем кокосовую стружку и варим, помешивая, около десяти минут. Полученную массу заливаем в форму диаметром около 25-30 см, остужаем и убираем в холод (лучше в морозилку) на 3-4 часа.

2. Сделаем шоколадный слой. Сливки вливаем в кастрюльку. Доводим их до кипения, после чего сдабриваем шоколадом и растворимым кофе. Перемешиваем до однородности и выключаем плиту. Остужаем при комнатной температуре приготовленную смесь.

3. Достаем из холодильника кокосовую основу, она должна уже остыть и затвердеть. Поверх первого (кокосового) слоя вливаем остывшую сливочно-шоколадную массу. Убираем в холодильник еще на пару часов. После чего достаем и нарезаем порционными кусочками. Чтобы печенье не распалось при нарезке, его необходимо нарезать горячим ножом. Нагреть нож можно, например, с помощью кипятка.

«Поцелуй Джульетты» — десерт итальянской кухни, который представляет собой шоколадное печенье с миндалем и ароматной, нежной начинкой, склеивающей две полукруглые половинки.

Ингредиенты (на 33-36 штук):

— 200 гр. мягкого сливочного масла
— около половины стакана сахарной пудры
— маленькая щепотка соли
— одна ч. ложка ванилина
— два стакана муки
— одна треть стакана какао-порошка
— полстакана измельченного обжаренного миндаля

Для начинки:

— 50-70 гр. темного шоколада
— две ст. ложки подтаявшего масла
— одна треть стакана обжаренного измельченного миндаля

Примечание: Измельченный миндаль лучше запечь в духовке при 180 С, разложив его на противень, около 6-7 минут, до появления специфического миндального аромата.

Способ приготовления:

1. Подтаявшее масло взбиваем с сахаром до легкой воздушной массы. Добавляем ванилин, соль, хорошенько перемешиваем. Далее всыпаем муку, миндаль и какао. Заводим мягкое тесто. Убираем в холодильник на пятнадцать-тридцать минут.

2. Достаем тесто и формируем из него небольшие шарики (диаметром не более 3 см). Выкладываем на смазанный противень, немного придавливаем и выпекаем шарики около десяти минут при 160-180 С.

3. Приготовим начинку. Масло вместе с шоколадом растапливаем на плите (на очень медленном огне). Расплавленную смесь смешиваем с миндалем. Скрепляем два шарика плоскими сторонами с помощью липкой начинки, Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Печенье готово!

Для этого вида печенья будем готовить песочное тесто. Поскольку по шоколадному цвету достаточно сложно определить готовность блюда на глаз, будем проверять его с помощью зубочистки. Если она сухая и чистая – печенье готово.

Ингредиенты:

— 200 гр. сахара
— 60 гр. какао-порошка
— 300 гр. пшеничной муки
— три стол. л. крахмала
— пол чайной л. соли
— 250 гр. размягченного масла сливочного
— полторы ч. ложки ванилина
— две столовые ложки быстрорастворимого кофе
— 80 гр. белого шоколада
— одна ч. ложка масла сливочного

Способ приготовления:

1. Сразу разогреваем духовку до 160 С. Мягкое масло взбиваем с сахаром, кофе, какао, ванилином, солью. Добавляем муку, перемешанную с крахмалом, и заводим тесто.

2. С помощью формочек (или вручную) формируем печенье. Выкладываем его на противень и выпекаем до готовности, которую проверяем зубочисткой.

3. Приготовим глазурь. Для этого белый шоколад растопим на водяной бане с маслом. Готовое печенье смазываем глазурью и убираем его в холод до застывания глазури.

Любое печенье на основе сгущенного молока и шоколада по определению изысканно. Существует бессчетное количество рецептов подобного печенья. Предлагаем вам один из них – очень простой, но способный достойно украсить праздничный и повседневный стол. Готовится оно без добавления пшеничной муки.

Ингредиенты:

— три яичных белка
— одна столовая ложка мелкого сахара
— молотый миндаль 100 гр.
— 150 гр. пудры сахарной
— две ч. ложки ванилина
— 100 гр. вареной сгущенки
— плитка сладкого темного шоколада
— одна стол. л. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену. Аккуратно вводим молотый миндаль, пудру, ванилин. Все перемешиваем. С помощью кондитерского мешочка выдавливаем «тесто» прямо на смазанный противень небольшими лепешками.

2. Выпекаем печенье до готовности в нагретой до 100 С духовке. Сделаем глазурь. Для этого шоколад на водяной бане растапливаем вместе с маслом. Слегка остужаем.

3. Теперь одно печенье смазываем вареной сгущенкой и накрываем его вторым, скрепляя их друг с другом. Поступаем так со всеми изделиями. Далее обволакиваем печенье шоколадной глазурью и убираем в холодильник до застывания.

Шоколадное печенье – полезные советы опытных кулинаров

— Если в рецептуре шоколадного печенья присутствуют яйца и масло, то они должны быть предварительно прогреты до комнатной температуры;

— В некоторых рецептах шоколадного печенья без кондитерского мешка не обойтись. Но запомните, что выдавливать через него можно только гладкое тесто без добавления крупных «инородных» частиц от других ингредиентов (орехи, изюм и прочие плотные частицы).

Источник:
Шоколадное печенье — лучшие рецепты
Шоколадное печенье — общие принципы и способы приготовления Шоколадное печенье – это всегда праздник! Яркое, нежное и невероятно вкусное! Существует — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shokoladnoe-pechene-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-shokoladnoe-pechene/

Шоколадное печенье по-американски

Апдейт фото к рецепту от 19.11.2008.

Почему по-американски? Так это печенье называлось в рецепте, по которому я его готовила. При приготовлении этой выпечки совсем не используется ни сода, ни разрыхлитель, так что в ингредиентах ошибки нет 🙂

Печенье получается рассыпчатым и очень шоколадным — как раз как я люблю. Для мужа, который шоколадную выпечку не очень любит, было сделано печенье только с шоколадной крошкой, без какао.

Масло взбиваем с сахарной пудрой добела, добавляем ванилин.

Просеиваем крахмал, муку и какао (я делила тесто пополам и добавляла какао только в одну половину), добавляем нарубленный в крошку шоколад и соль. Хорошенько вымешиваем.

Делим каждый вид теста на 20 частей, из каждой скатываем шарик. Раскладываем шарики на выстеленном пергаментом противне поодаль друг от друга.

И приплюскиваем вилкой.

Выпекаем в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед употреблением готовое печенье рекомендую ночь подержать в закрытом контейнере.

Источник:
Шоколадное печенье по-американски
Шоколадное печенье по-американски — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
http://www.vkusnyblog.ru/smak/2164

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: