Сковорода с антипригарным покрытием

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием


Сковорода – та посуда, без которой не обходится ни одна кухня. Изготавливаются сковородки из алюминия, чугуна и нержавеющей стали. В дополнение к свойствам используемых для изготовления сковороды материалов они также зачастую покрываются уникальным антипригарным покрытием, наиболее востребованным среди которых является тефлон. Впервые его использовали для нанесения на поверхность сковородок фирмы DuPont, производимых и сегодня. Антипригарный слой получил такое широкое распространение за счёт того, что правильное питание в наши дни стало своеобразным трендом, а для жарки на тефлоновой сковороде требуется использование гораздо меньшего количества жира.

Уход за такой сковородкой также довольно прост – она не требует мытья, достаточно просто протереть её салфеткой и она вновь готова к использованию. Выбор хорошей сковороды – дело нелёгкое, но наши советы помогут вам не растеряться в ассортименте магазина и не приобрести некачественную подделку.
Начинать сужать круг поиска хорошей сковородки нужно с того, что вы должны определиться с материалом, из которого она будет изготовлена. У каждого есть ряд плюсов и минусов, так что всё зависит от ваших требований и бюджета. Рассмотрим материалы подробнее.

Алюминиевые сковородки могут быть как тяжёлыми, так и достаточно лёгкими, зависит это напрямую от толщины стенок посуды. Тонкие и лёгкие сковородки делаются из листов алюминия по технологии штамповки. Понятно, что такие посудины очень легко деформировать, поэтому для увеличения срока службы их оснащают уникальными антидиффамационными дисками. Но в любом случае более долговечными считаются алюминиевые литые сковородки, у них срок службы порой достигает и 10 лет, при условии правильной эксплуатации.

Сковородки из нержавеющей стали по праву считаются лучшими. Причина тому безвредность нержавейки, ведь из неё даже скальпели хирургические делают. Маркируется сталь цифрами типа 18/10, которые показывают количество в стали никеля и хрома.

Чугунная посуда зачастую встречается у профессиональных поваров, а не у рядовых хозяек. Недостаток чугуна в том, что греется он очень долго, хотя при этом и равномерно, исключая возможность подгорания пищи в процессе приготовления.

И кстати, многие привыкли называть тефлоном совершенно любое используемое на сегодня антпригарное покрытие, это неправильно. Тефлон применяется лишь в товарах малого числа брендов, имеющих разрешение компании DuPont на применение в производстве их разработки. Остальные фирмы применяют аналогичные по свойствам соединения, разработанные собственными силами. К слову, тефлон то давно пора дорабатывать, ведь если его нагреть до 300 градусов и выше он начинает испаряться и продукт испарения не такой уж и безвредный для человека.

Нанесение на сковородки тефлона выполняется по двум разным технологиям: накатом или напылением. Накатанный тефлон встречается обычно на алюминиевых сковородках. Он довольно тонкий, поэтому достаточно быстро стирается и сковорода приходит в негодность. Если же тефлон нанесли, используя специализированный распылитель, то антипригарный слой получается крепким и стойким.

Антпригарное покрытие довольно хрупкая субстанция, именно из-за этого производители рекомендуют использовать для жарки только деревянные и пластиковые скребки и лопатки для переворачивания. Хотя есть и такие разновидности модифицированного тефлона, которым не страшны механические воздействия, например, «Excalibur» или «ECO-NanoPlex». Поэтому приобретая новую сковороду, обязательно уточните у продавца, который из антипригарных слоёв на ней используется.

Примерно угадать качество сковороды поможет цена, если она слишком мала – то вы имеете дело с низкокачественным и недолговечным товаром. В наиболее дорогих моделях для создания антипригарного слоя используют частицы золота, мрамора и иногда даже титана, а это отнюдь не самые дешёвые материалы.

Так что если вы хотите оборудовать свою кухню хорошей долговечной посудой, которая не будет наносить вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких – то будьте готовы потратиться на тяжёлую мощную сковороду с многослойным антипригарным напылением. Если же вам больше по душе часто менять кухонную утварь, то тонкие алюминиевые сковородки – то, что вам нужно, они придут в негодность через пару лет, и вы сможете заменить их новыми.

Источник:
Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием
Изготавливаются сковородки из алюминия, чугуна и нержавеющей стали. В дополнение к свойствам используемых для изготовления сковороды материалов они также покрываются уникальным антипригарным
http://jeside.com/kuhonnaya-utvar/kak-vyibrat-skovorodu-s-antiprigarnym-pokrytiem-50.html

Мифы и правда об антипригарных покрытиях

Компания Groupe SEB, известный производитель посуды под торговой маркой Tefal, сообщает о появлении в средствах массовой информации недостоверных сведений о вреде традиционных антипригарных покрытий на основе PTFE и публикует информацию, которая подтверждает безопасность покрытий, применяемых в производстве посуды Tefal.

Миф 1. «Любое черное антипригарное покрытие — это тефлон».

«Тефлоном» ошибочно называют все антипригарные покрытия черного цвета, однако, тефлон – одно из многих покрытий. Teflon® производится американской компанией DuPont. Сегодня многие производители посуды наносят на изделия другие виды антипригарных покрытий. Например, лаборатория Tefal, расположенная на заводе в г.Румилли во Франции разрабатывает, тестирует и патентует собственные антипригарные покрытия: Titanium, Intensium, Expert Pro, Prometal Pro и др. Tefal не использует покрытие Teflon® компании DuPont в своей продукции c 1960г.

Давайте разберемся, из чего состоит антипригарное покрытие. В основе большинства антипригарных покрытий лежит полимер под названием политетрафторэтилен (сокращенно – ПТФЕ, PTFE), состоящий из фтора и углерода (химическая формула С2F4).

Этот материал имеет отличные антипригарные свойства. Он не реагирует на воздействие кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости ПТФЕ превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы, и устойчив к воздействию высоких температур. Поэтому ПТФЕ не вступает в реакцию с водой, пищей (можно использовать поцарапанные сковороды) и бытовой химией.

ПТФE является биологическим совместимым с организмом человека веществом и часто используется в медицине — кардиостимуляторах, искусственных артериях, протезах суставов.

Более чем за 50 лет было продано более 1 миллиарда кухонных изделий торговой марки Tefal с покрытием PTFE, и мы ни разу не получали сообщений о проблемах со здоровьем от наших потребителей.

Миф 3. «При нагревании антипригарные покрытия могут выделять вредные вещества»

В домашних условиях процесс приготовления пищи происходит при температуре от 60°C (минимальная температура нагрева плиты) до 300°C (максимальный разогрев духового шкафа).

Почему многие производители посуды не рекомендуют перегревать сковороду свыше 230°C? Исключительно потому, что температура горения подсолнечного и многих других видов масел составляет 230°C, а при перегреве масла начинают «дымиться» и выделяться канцерогенные вещества. Пища, приготовленная на таком масле, становится менее полезной.

Между тем антипригарное покрытие позволяет готовить с меньшим количеством или вообще без масла, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В основу данного мифа было положено исследование американской независимой научной группы, которая пришла к выводу о том, что перфтороктановая кислота (ПФОК, PFOA), используемая как катализатор при производстве антипригарного покрытия, при превышении допустимых значений нагрева сковороды приобретает канцерогенные свойства.

Правда ли это? Перфтороктановая кислота действительно применяется в некоторых компаниях при производстве посуды с антипригарным покрытием. Это вещество служит катализатором и позволяет «прикрепить» покрытие к металлическому основанию сковороды. Однако согласно технологическому процессу производства наличие ПФОК в готовой сковороде невозможно. Это вещество распадается при температуре 190?С, тогда как процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420?С.

Исследования, проведенные Международной организацией борьбы с раком по запросу Всемирной организации здравоохранения в 60-е и 80-е гг., доказали, что при употреблении крысами до 25% политетрофторэтилена вместе с пищей в их организме не происходит каких-либо изменений.

Посуда с антипригарным покрытием Tefal имеет информационную маркировку о том, что ПФОА не содержится в готовой продукции компании.

Миф 5. «Поцарапанную сковороду нужно сразу выбрасывать»

Это заблуждение — пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием можно. ПТФЕ, из которого сделано покрытие, — инертный и безопасный материал.

Однако даже в случае, если частицы покрытия вдруг попадут в организм, это не нанесет вреда здоровью: они не расщепляются ферментами пищеварительной системы, а просто выводятся из организма естественным способом. Соответственно, в случае проглатывания частиц покрытия PTFE на организм человека не оказывается абсолютно никакого воздействия.

Но важно понимать, что поцарапанное покрытие теряет антипригарные свойства, пища начинает пригорать и становится менее полезной.

В большинстве случаев износ антипригарного покрытия объясняется механическими повреждениями (когда мы едим из сковороды вилкой, режем блюдо ножом или взбиваем венчиком тесто в кастрюле), мытьем с жесткой губкой или перепадами температуры (с плиты – под холодную воду, из холодильника — сразу на плиту). Поэтому нужно обращать внимание на правила эксплуатации изделия, которые указаны на упаковке сковороды, и на то, какие лопатки производитель рекомендует использовать – деревянные, пластиковые или металлические.

Посуда с антипригарным покрытием Tefal присутствует на российском рынке уже более 30 лет, ее безопасность подтверждена научно-исследовательскими лабораториями Германии (FABES), Великобритании (ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS UK Ltd), Франции (INERIS, IANESCO), Китая (SGS China), Канады (MB Labs Canada), а также российскими санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами соответствия (в том числе: СЭЗ №77.01.16.148.П.079645.11.09 от 18.11.2009, ЭЗ №77.01.16.П.001496.02.12 от 13.02.2012, № РОСС FR. АЯ04.В18493, № РОСС RU.AE44.ДО1407 и др.).

Все заводы Groupe SEB соответствуют самым высоким требованиям и стандартам качества ISO 14001, направленным на сокращение негативного воздействия производства на окружающую среду, и European Regulation n°1907/2006 – обязательству по контролю отсутствия вредных веществ в закупаемом сырье и комплектующих.

За более чем 50 лет в 120 странах мира было продано более 1 миллиарда сковород Tefal, и не было зарегистрировано ни одного случая их вредного воздействия на человека.

Источник:
Мифы и правда об антипригарных покрытиях
Мифы и правда об антипригарных покрытиях
http://www.tefalmarket.ru/articles/Mifi-i-Pravda-ob-antiprigarnih-pokritijah/

Перед первым использованием сковороды

Каждый из нас, наверное, знает о том, что такое сковородка и как ею пользоваться (жарить котлеты, блины, картофель и многое другое). Но вот как сохранить ее, чтобы она смогла прослужить долгие годы?

Правильное использование сковороды – это первый шаг на пути к правильному уходу за ней. Для того чтобы ваши сковородки, сотейники, кастрюли смогли вам прослужить десятилетия – соблюдайте несколько нехитрых правил во время их эксплуатации.

Полное их игнорирование приведет к тому, что уже через год пользования сковородкой она станет непригодной для приготовления пищи и будет доставлять вам массу неудобств.

И вот наконец-то сбылась ваша мечта и в вашем доме появилась новая сковорода, да еще и такая, о которой вы мечтали долгие годы. И вам уже не терпится что-нибудь на ней пожарить. Не спешите, так как первое использование сковороды является очень важным моментом на пути к продлению жизни подобной посуды.

Сначала помойте сковородку в теплой воде с использованием мягкой губки и жидкого моющего средства. После этого возьмите небольшое количество подсолнечного масла и протрите им поверхность изделия. Особенно данный способ подходит для сковородок с тефлоновым покрытием, которое является очень неустойчивым к воздействиям внешней среды.

Помните о том, что подготовка новой чугунной сковороды к первому использованию облегчит вам дальнейший процесс ее чистки. К тому же, после подготовки сковорода будет равномерно нагреваться.

Если вы не знаете, как подготовить новую сковороду, тогда строго следуйте нижеприведенной инструкции.

Во-первых, на производственном предприятии все новые чугунные сковороды обязательно обробатываются герметиком. Делают это для того чтобы при дальнейшем их хранении на поверхности сковородок не образовалась ржавчина.

В итоге, если вы сразу после покупки приметесь готовить еду в такой сковороде, вся эта химия попадет в ваш организм, причинив вред вашему здоровью. У аллергиков, к примеру, может образоваться сыпь, у сердечников участятся головные боли и многое другое.

Так как же подготовить новую чугунную сковороду? Как уже было сказано раньше, сковороду следует вымыть в теплой мыльной воде. Если на ее поверхности имеются небольшие пятна ржавчины, то удалить их можно при помощи тонкой проволочной щетки или металлической мочалки.

Очистив сковородку от заводской защитной химии, хорошо высушите ее. Для этого поставьте сковороду в духовку или на плиту, чтобы высушить ее. Какой бы способ сушки данного изделия вы не выбрали (открытый огонь, газ или духовая печь), сушка должна производиться при температуре не более 200 градусов.

Во-вторых, чугунная сковорода при первом использовании с обеих сторон обязательно должна быть смазана тонким слоем растительного масла, пока еще разогретая. При дальнейшем использовании сковородки вам нужно будет только смазывать ее изнутри.

После смазки маслом или любым другим жиром, поставьте сковородку в духовку дном вверх. Важно помнить о том, что если ручка сковородки сделана из пластмассы, то духовая печь в качестве как подготовить сковороду для первого использования полностью отпадает. Пластмасса под воздействием огня и сильной температуры может растопиться и воспламениться, что неизбежно приведет к пожару.

Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть.

Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.

Теперь у вас не должно возникать вопросов о том, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию.

Стоит также помнить о том, что для приготовления пищи лучше покупать качественные сковороды от известных производителей. Те сковородки, которые сделаны из некачественного металла, не приобретут блестящий черный цвет, и не будут равномерно нагреваться. А доставая сковороду из духовки, всегда используйте рукавички или прихватки.

Когда же вы будете готовить пищу в сковородке, не забывайте о том, что лучше всего использовать пластиковые или деревянные лопатки или другие подобные изделия, изготовленных из данных материалов. К примеру, если ваша сковорода обладает антипригарным покрытием, то никогда не перемешивайте в ней пищу при помощи острых металлических предметов, которые могут легко навредить такой поверхности.

Важно, чтобы новая чугунная сковорода, как, впрочем, и старая, долгое время не оставалась на огне без воды или продуктов, так как срок ее использования значительно снижается, а антипригарное покрытие повреждается и может полностью разрушиться. К тому же, специалисты не рекомендуют ставить сковородки, у которых пластмассовые ручки, в духовку, а также подвергать пластиковые детали посуды воздействию пламеня газовой горелки.

После окончания процесса приготовления пищи желательно, чтобы сковорода остыла сама по себе, а не стараться охладить ее принудительно под струей холодной воды. Только после того как изделие полностью остынет, его можно помыть в теплой воде с использованием мягкой губки. К тому же, сковородки с антипригарным покрытием не любят очень жесткие щетки и любые чистящие порошки.

Всегда старайтесь мыть сковороду после того, как в ней была приготовлена пища, ведь если на ее поверхности накопится много пригоревшего масла или застарелого нагара, вы можете повредить поверхность. В результате в местах повреждения еда будет постоянно пригорать, и прилипать ко дну сковороды, что приведет к дополнительным трудностям во время очистки посуды – вам придется постоянно ее замачивать, чтобы удалить пригоревшие остатки еды.

Чтобы ваша сковорода прослужила дольше, лучше всего готовить на среднем или малом огне!

Источник:
Перед первым использованием сковороды
Простые советы как правильно подготовить сковороду к первому использованию. Подготовка новой сковороды — залог долгой службы изделия
http://skovoroda-da.ru/pered-pervym-ispolzovaniem-skovorody.html

Пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием вредно?

Пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием вредно?

Имеется в виду — не вредно ли это для здоровья — использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием?

смотрел одну передачу где говорили о том что готовка в таких сковородках лишь вредна при очень высоких температурах и большинство плит такую не вырабатывают у нас в рф.А по поводу уже сковородок с дефектами мне думается нечего страшного нет если в них дальше начать готовить,а придумали то что это вредно сами производители и распустили слух в народ,чтоб они выбрасывая тут же покупали новую.

Да, однозначно вредно. Пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, лучше её выбросить или использовать для хранения чего-либо. Потому что если нагревать посуду до 200-250 градусов по Цельсию, она итак начнет выделять канцерогенные вещества (это касается тефлонового покрытия, сам производитель дал официальное признание этого, об этом было сказано в программе «Здоровье»).

Можно использовать такую кастрюлю для посадки цветов на даче или на лоджии, или складывать в нее землю или скорлупу от яиц (я её собираю, как натуральное удобрение для комнатных цветов и приготовления земли для рассады растений).

Источник:
Пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием вредно?
смотрел одну передачу где говорили о том что готовка в таких сковородках лишь вредна при очень высоких температурах и большинство плит такую не вырабатывают у нас в рф.А по поводу уже сковородок с де
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/290314-polzovatsja-skovorodoj-s-povrezhdennym-antiprigarnym-pokrytiem-vredno.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: