Сливовый соус

Сливовый пикантный соус к мясу на зиму

  • 3 кг.слив,
  • 1,5 кг.сахара,
  • 500мл.винного уксуса,
  • 4 столовые ложки соли,
  • 15 гвоздичек,
  • 30 грамм имбиря,
  • 1 столовая ложка чёрного молотого перца.

Этот соус я попробовала у соседки,очень понравился своей оригинальностью,похож чем-то на соус ткемали,но насколько я знаю таких ингридиентов в соусе ткемали нету,если не права,поправьте меня.Может кому-то покажется странным: и перец и соль и уксус,я тоже была сначала удивлена ингридиентами,но после того как попробовала,больше не задаю никаких вопросов.

Сначала подготовим сливы,их моем и удаляем косточки.

Сахар перемешиваем с уксусом,даём закипеть.

В кипящий маринад складываем наши подготовленные сливы,варим на самом маленьком огне 30 минут,затем добавляем соль,перец,тёртый на тёрке имбирь,гвоздику,доводим до кипения и варим ещё 45 минут на маленьком огне.

Хорошо даём нашему соусу остыть,затем протираем соус через сито или измельчаем в блендере.

Соус наливаем в бутылки или баночки,плотно закрываем.

Хранится такой соус 1 год в прохладном месте.

Делаю второй год ,очень вкусный соус,особенно к мясу,рыбе,а особенно к дичи и птице.

Источник:
Сливовый пикантный соус к мясу на зиму
3 кг.слив, 1,5 кг.сахара, 500мл.винного уксуса, 4 столовые ложки соли, 15 гвоздичек, 30 грамм имбиря, 1 столовая ложка чёрного молотого перца. Этот соус
http://www.koolinar.ru/recipe/view/58349

Сливовый соус

Всевозможные соусы уже давно стали классикой поварского искусства и даже причислены к числу величайших изобретений человечества в области кулинарии. И это совсем неудивительно, ведь благодаря всего паре ложек того или иного соуса можно в значительной степени улучшить вкусовые свойства любого блюда. К примеру, обычное жареное мясо приобретает совершенно неповторимые оттенки вкуса, стоит лишь приправить его подходящим соусом. В кулинарном сообществе по этому поводу даже существует интересная поговорка, которая гласит – что даже самое плохое блюдо можно исправить капелей отменного соуса.

На сегодняшний момент можно отыскать сотни и тысячи различных рецептов приготовления соусов. Особое место среди этого разнообразия занимает сливовый соус, являющийся аналогом знаменитого на весь мир грузинского ткемали. Несмотря на внешнюю схожесть эти два соуса имеют ряд отличий, первое из которых заключается в различном исходном сырье. В частности для соуса ткемали используется только определенная разновидность особо кислых диких слив, а также обязательная приправа, которая носит загадочное название омбало.

А вот для обычного сливового соуса, приготовленного по классической рецептуре, подходят любые имеющиеся в наличии сливы. А пряности, специи и их количество обычно регулируется лишь личными пожеланиями повара. Самыми популярными считаются смесь хмели-сунели и кориандр. Готовый соус отличается нежным фруктовым ароматом и насыщенным сладко-кислым вкусом.

Приготовить сливовый соус очень просто, для этого нужны свежие сливы и немного терпения. Плоды целиком закладывают в глубокую посуду, доливают совсем немного воды и хорошо пропаривают, пока мякоть не будет легко отделяться от косточек. Сливы перекладывают на дуршлаг или сито и хорошо протирают. В результате получается довольно жидкое фруктовое пюре.

Затем емкость со сливовым пюре ставят на огонь и очень долго уваривают, пока не получится масса приемлемой густоты. В нее добавляют различные специи и пряности, по вкусу сахар и соль. За пять минут до полной готовности в соус добавляют сильно измельченный чеснок. Сразу же не остужая сливовый соус разливают стеклянную посуду с широким горлышком и герметично закрывают. Храниться такой соус довольно долгое время в прохладном месте.

Самым лучшим сочетанием сладко-кислого сливового соуса и других продуктов по праву считается с его тандем с мясными блюдами, приготовленными на открытом огне. Неплох соус из слив с рыбой, овощами, картошкой, макаронами и даже просто с хлебом. Подавая сливовый соус к рыбе или мясу обязательно нужно сопроводить блюдо большим количеством свежей зелени – кинзы, укропа или петрушки.

Кстати, сливовый соус оставляет после себя совершенно неповторимое послевкусие. За это свойство продукт причислен гурманами к особо пикантным добавкам. В изысканном аромате соуса отлично раскрываются самые тонкие нотки использованных приправ. Еще одним достоинством сливового соуса является довольно продолжительный срок хранения продукта. Потому, купив соус в магазине или приготовив на собственной кухне – любая хозяйка получает в свое распоряжение отличную вкусовую приправу к любым блюдам.

Источник:
Сливовый соус
Всевозможные соусы уже давно стали классикой поварского искусства и даже причислены к числу величайших изобретений человечества в области кулинарии. И это совсем неудивительно, ведь благодаря всего паре ложек того или иного соуса можно в значительной степени улучшить вкусовые свойства любого блюда. К примеру, обычное жареное мясо приобретает совершенно неповторимые оттенки вкуса, стоит лишь приправить его подходящим соусом. В кулинарном сообществе по этому поводу даже существует интересная поговорка, которая гласит – что даже самое плохое блюдо можно исправить капелей отменного соуса.
http://vkusnoblog.net/products/slivovyy-sous

Сливовый соус

Мой муж очень уважает мясо в любых видах и неизменно вместе с ним использует магазинный соус под названием кетчуп. Возникло желание поменять стереотипы и приготовить домашний соус, под рукой как раз были сливы и рецепт, которым со мной поделилась моя подруга. Она у меня очень любит готовить всякие соусы, отдельно к мясу, к рыбе, к вермишели, к разному гарниру. А этот рецепт у нее просто универсальный, подойдет ко всему. Решилась и приготовила баночку свежего соуса из слив! Муж пробовал с недоверием, все ж соус не из помидоров, а как распробовал, то сразу наотрез отказался от магазинного, а еще и меня отругал, что раньше такого не готовила. Теперь и вас хочу познакомить с этим совсем простым рецептом сливового соуса.

Сливы в соус можно использовать темно фиолетовые, красные, желтые, белые, сладкие или кислые. Тогда вариантов сливового соуса к мясу получится множество.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливы – 6 штук,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Сахар – по надобности, если сливы кислые.

Берем сливы, их нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить косточки. Самый лучший вариант – это сливы «Венгерка». Они мясистые и имеют кисло – сладкий вкус. Если таких слив нет, не страшно, возьмем любые другие.

Подготовленные сливы без косточек загружаем в чашу блендера или глубокую емкость, измельчаем до состояния пюре. Кожуру со слив снимать не нужно, она прекрасно перетрется. Если дома есть кухонный комбайн – в нем тоже можно измельчить наши сливы. Дальше идет зелень: перья лука, петрушка и укроп. Хорошо их промываем водой и тоже измельчаем, можно ножом, блендером или в кухонном комбайне.

Чистим чеснок, если зубчики очень крупные, то просто перерезаем для удобства и измельчаем чесночницей и перекладываем к остальным ингредиентам. Хотя, в принципе, можно и блендером в общей массе слив измельчить чеснок, но тогда он может не быть кашицей, а нам нужно именно это.

Жидкую смесь из слив, что у нас получилась, выливаем в подходящую посуду, добавляем измельченную зелень. Теперь добавляем соль по вкусу и специи, которые нравятся больше всего. Я, например, добавляю молотый красный перец, так как люблю, чтоб соус был немного жгучим, и черный молотый перец для запаха. Можно добавить такие специи, как кориандр, кинза, базилик, шафран. Все зависит от ваших предпочтений.

Массу тщательно перемешиваем, и вот – наш свежий сливовый соус с витаминчиками готов! От перетирания блендером он все еще во взбитом состоянии, нужно лишь немного дать ему постоять, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Хранить этот сливовый соус нужно в холодильнике. Впрок он не делается, а так, просто к столу, и все из свежих и натуральных продуктов. Сливы почти наверняка растут у каждого в саду, а если сада нет, то стоят они недорого, и покупать их надо не много. Лучше, когда слива имеет кисло – сладкий вкус, а не полностью сладкая. Если же сливы достались кислые, например, алыча, то в рецепт нужно добавить немного сахара для сладости. Уксус добавлять совсем не нужно.

Кто-то, возможно, скажет, что соус для более насыщенного вкуса нужно уварить. Может быть, не спорю, только часть витаминов при этом потеряется. Для боле длительного хранения, конечно, соус к мясу нужно проварить и остудить.

Этот соус из слив тем хорош, что делается быстро, он очень вкусен, подходит ко многим блюдам. Моя семья, сначала скептически отнесшаяся к этому рецепту, теперь от него просто в восторге. Его вообще можно просто помазать на хлеб и кушать. Попробуйте, приготовьте и вы этот быстрый соус, и уверяю вас, он вам очень понравится!

Приятного аппетита и хороших рецептов вам желает Анюта!

Источник:
Сливовый соус
Сливовый соус к мясу можно приготовить из слив любого цвета красного синего или желтого добавить специи зелень и чеснок и вкусная свежая закуска готова
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-zakusok/slivovyiy-sous.html

Сливовый соус

Сливовый соус — очень вкусный, пряный, ароматный. В холодном виде он является отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Соус по вкусу напоминает ткемали, но все же это другой соус, так как приготовлен из другого сорта слив. Приготовленный по этому рецепту сливовый соус подходит для заготовки на зиму.

Подготовить сливы, вымыть, очистить от веточек.

Разрезать сливы пополам, вынуть косточки.

Приготовить из слив пюре. Для этого можно натереть половинки слив на терке так, чтобы кожура оставалась в руках, а затем еще измельчить блендером, чтобы консистенция стала более пюреобразной.

Приготовить масло, соль, сахар и специи. Специи для сливового соуса можно подобрать по своему вкусу, что-то убавить или прибавить, сделать соус более или менее острым. Пробуйте в процессе приготовления.

Пюре из слив выложить в кастрюлю, влить масло, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, специи. Чеснок пропустить через пресс, острый перец очистить от семян и, не разрезая, тоже добавить в соус.

Варить сливовый соус на медленном огне около 1 часа. Из готового соуса вынуть острый перец. Горячий соус разлить по банкам, закрутить крышками.

Дать соусу остыть и убрать для хранения. Вкусный сливовый соус готов.

Источник:
Сливовый соус
Сливовый соус — очень вкусный, пряный, ароматный. В холодном виде он является отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Соус по вкусу напоминает ткемали, но все же это другой соус, так как приготовлен из другого сорта слив. Приготовленный по этому рецепту сливовый соус подходит для …
http://rutxt.ru/node/4192

Сливовый соус

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Одним из великих изобретений в кулинарии являются соусы. Именно соусы обогащают вкус любой пищи. Кусок мяса под разными соусами приобретает разный вкус. Есть такая поговорка, любое, даже не совсем удавшееся блюдо, может исправить хороший соус.

Сегодня мы готовим сливовый соус. Изначально я готовила его к птице. Кисло-сладкий острый вкус отлично сочетается с мясом индюшатины, курятины. Однако, гостям он так пришёлся по вкусу, что сливовым соусом приправляли и овощи, и мясо.

Прекрасное послевкусие у этого соуса. Весь букет специй раскрывается своим ароматом. Обязательно приготовьте этот соус. Он долго хранится в холодильнике. Сливовый соус станет палочкой выручалочкой для ваших кулинарных изысков.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить соус, необходимо взять сливу, сладкое рисовое вино Мирин, уксус винный, сахар, соль, чеснок, свежий имбирь (2 см); специи: бадьян, гвоздика, корица, перец чёрный, перец душистый.

Сливы помыть, просушить, разрезать на две половинки, вынуть косточки, засыпать сахаром, залить вином, положить специи. Поставить на медленный огонь. Тушить под крышкой 30 минут. Добавить уксус. Перемешать.

Процедить. Специи вынуть.

Сливу пюрировать в блендере..

Смешать пюре сливы с загустевшей жидкостью. Добавить натёртый имбирь и чеснок. Размешать. Довести до кипения.

Остудить. Подавать к мясным блюдам. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Источник:
Сливовый соус
Одним из великих изобретений в кулинарии являются соусы. Именно соусы обогащают вкус любой пищи. Кусок мяса под разными соусами приобретает разный вкус. Есть такая поговорка, любое, даже не совсем удавшееся блюдо, может исправить хороший соус.
http://webspoon.ru/receipt/slivovyjj-sous

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0