Варенье из баклажан рецепт

Варенье из баклажан

Чтобы сохранить в пригодном для употребления виде баклажаны на зиму, существует огромное количество рецептов: маринование, лечо, необычные салаты. Но проще всего приготовить из баклажанов вкусное варенье.

Варенье из баклажан. Фото

На фото: варенье из баклажан.

Ингредиенты рецепта для приготовления варенья из баклажан:

баклажаны — 24 шт.

сахар — 2,4 килограмма

питьевая сода — 2 чайн. ложки

вода — 13 стаканов

ванилин — 1/2 чайн. ложки

Взять баклажаны небольшого размера, удалить у них плодоножки, оставив чашелистики, и снять кожуру. Разрезать баклажаны вместе с чашелистиками пополам, немного проколов кусочки вилкой.

Выложить подготовленные баклажаны в посуду с холодной водой (7 стаканов). Добавить в воду соду и дать настояться часов 5-6, накрыв посуду крышкой.

Затем вынуть баклажаны из раствора и тщательно промыть проточной водой, смыв всю соду. 1/2 часть сахара положить в кастрюлю и залить водой (6 стаканов). Варить сахарный раствор 10-15 минут на слабом огне.

Добавить в кипящий раствор баклажаны и варить еще 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и дать настояться в течение 12 часов.

По их истечении всыпать в варенье вторую половину сахара. Доведя варенье до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 3 часа.

За 2-3 минуты до выключения всыпать в варенье ванилин. Снять варенье с огня, остудить и разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать банки.

Источник:
Варенье из баклажан
Чтобы сохранить в пригодном для употребления виде баклажаны на зиму, существует огромное количество рецептов: маринование, лечо, необычные салаты. Но проще всего приготовить из баклажанов вк
http://gogol-mogol.su/kulinarnye-recepty/konservirovanie/676-varene-iz-baklazhan.html

Варенье из баклажанов

Если до недавнего времени приготовление варенья ассоциировалось с варкой ягод или фруктов, то в современном мире предприимчивые люди научились варить варенье из многих овощей, например, из баклажанов.

И хотя, само название блюда вызывает некоторое недоверие или, скорее всего, непонимание, варенье из баклажанов получается вкусным и ароматным. Впрочем, попробуйте сами!

На один килограмм очищенной и измельченной баклажанной массы понадобится 1,5 кг сахара и стакан воды, несколько штук гвоздики, кардамона и корицы.

Для приготовления баклажанной массы с молоденьких овощей снимают кожицу и вынимают семена, если они выросли до крупных размеров. В чистую чашку налить воды и капнуть три капли уксуса. Положить в воду баклажаны и оставить их в таком состоянии на час в холодильнике. После вынуть, положить в сито или дуршлаг, овощи должны стать практически сухими.

Баклажаны измельчают на мясорубке или режут небольшими кубиками на свое усмотрение. Массу выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, доливают воды. Все ингредиенты нужно размешать до полного растворения сахара. Массу ставят варить на медленный огонь.

После закипания в блюдо кладут ароматические специи, которые после варки нужно полностью вынуть. Поэтому специи нужно положить в тканевый мешочек, который в дальнейшем будет просто найти и удалить. По желанию мешочек можно закрепить на боковой части емкости с помощью деревянной прищепки.

Варят баклажанное варенье до готовности как обычное, в конце варки масса должна стать густой, ее объем должен уменьшиться на два сантиметра от края емкости.

Существует и другой рецепт приготовления баклажанного варенья. Очищенные баклажаны не измельчают, а варят на слабом огне в течение пяти минут. После этого опускают их в емкость и измельчают или перекручивают. Заливают полученную массу горячим кипяченым сахарным сиропом и оставляют на три часа. После этого варенье начинают варить и делают до готовности.

Готовое блюдо убирают на хранение в стеклянные банки, накрывают пластмассовыми крышками. Если вы хотите использовать железные крышки, то варенье следует стерилизовать вместе с банками в духовом шкафу. Такое варенье из баклажан можно хранить практически два года.

Варенье из баклажан имеет удивительно необычный вкус, а аромат — просто ошеломляющий! Кроме того, блюдо получается полезным, сытным и питательным.

Источник:
Варенье из баклажанов
Если до недавнего времени приготовление варенья ассоциировалось с варкой ягод или фруктов, то в современном мире предприимчивые люди научились варить варенье из многих овощей, например,…
http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_baklazhanov/3-1-0-4195

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: