Варенье из клубники рецепт

Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье их клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.

Источник:
Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму
Варенье из клубники — самая любимая заготовка на зиму. Здесь вы найдете рецепты клубничного варенья на любой вкус — густое с целыми ягодами, 5-минутку и др.
http://scastje-est.ru/varene-iz-klubniki.html

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Расскажите о рецепте друзьям

Сок лимона или лимонная кислота — по вкусу

Варенье из клубники «Пятиминутка» — лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.

Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.

Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.

В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники.

Подготовьте ингредиенты по списку. Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.

Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп — более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.

В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

Ягоды клубники тщательно промойте. Рекомендуется оставить ягоды на несколько минут в воде, чтобы частички почвы, песка осели на дно ёмкости, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Ягоды процедите и обсушите.

Переберите и отделите чашелистики.

Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.

Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.

Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке — это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст.л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном
Проверенный рецепт приготовления варенья «Пятиминутка» из клубники (с целыми ягодами), шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6107

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника. Наконец наступил нежно любимый мною сезон клубники.

Первый восторг от появления этой чудо — ягоды прошел, детвора полакомилась вдоволь – значит, пора подумать и про варенье из клубники на зиму. Как варить клубничное варенье? Проверенный рецепт есть у каждой хозяйки свой.

В моей семье очень любят домашнее варенье из клубники. Варю его так, как варит его моя мамочка уже много лет, и каждый раз варенье просто улетает на «ура». Ягоды получаются «одна в одну», целые, яркие в аппетитном сиропе. Поэтому варенье из клубники по маминому рецепту рекомендую попробовать всем.

При варке клубничного варенья следует остановиться на некоторых важных моментах:

  1. Вкуснее всего варенье получится из домашней ароматной клубники.
  2. Клубнику сначала промыть, обсушить и только потом удалить чашелистики.
  3. При варке варенья обязательно удалять пену.
  4. Варить клубничное варенье в 3-4 приема по 5-10 минут.

Теперь о важных моментах подробнее. Самое вкусное варенье получается, конечно же, из домашней клубники, выращенной на своем участке с любовью. К счастью, у нас в семье есть такая возможность. У нас есть несколько рядков с ароматной клубникой, за которой мы ухаживаем с удовольствием. И она нам отплачивает с любовью неизменным урожаем. Если у вас нет такой возможности, и вы покупаете клубнику на рынке, советую вам незамедлительно превращать ягоды в варенье.

Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Посуда для варки с толстым дном.
  1. Клубнику сначала промываю в раковине с набранной в нее водой. Затем обсушиваю на полотенце и перебираю. Только после этого избавляю клубнику от чашелистиков. Для варенья лучше всего подходит клубника небольшого размера. Если у вас попадаются особо крупные экземпляры – разрежьте их на две-три части.
  2. Подготовленную клубнику высыпьте в посуду с толстым дном или широкий таз с плоским дном.
  3. Дальше в клубнику насыпьте 1 кг сахара и оставьте на 6-8 часов. Клубника должна пустить сок. Обычно я засыпаю клубнику сахаром утром, а к вечеру ее уже можно вскипятить первый раз.
  4. После того, как клубника пустит сок, ставлю ее на плиту и даю закипеть. Клубнику ни в коем случае не мешать, а осторожно встряхивать. Обязательно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. После закипания добавить 400 грамм сахара из оставшегося килограмма. Кипятим 10 минут на самом маленьком огне.
  5. После этого оставляем остывать на 6-8 часов. Варенье лучше прикрыть полотенцем.
  6. Через 6-8 часов даем варенью закипеть во второй раз, добавляем еще 300 грамм сахара и кипятим еще 10 минут.
  7. Оставляем снова на 6-8 часов остывать.
  8. Снова ставим на огонь, даем закипеть, и высыпаем оставшиеся 300 грамм сахара.
  9. Кипятим 5 минут и при желании добавляем немного лимонной кислоты.
  10. Готовое варенье выключаем и даем ему остыть 10-15 минут. За это время стерилизуем пол-литровые банки на водяной бане.
  11. Разливаем клубничное варенье по стерильным баночкам до самого верха и закатываем.
  12. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки.
  13. Выход – 5 баночек по 0.5 литра.

Изумительное варенье из клубники готово. Зимой вы с удовольствием откроете волшебную баночку с ароматным вареньем и вспомните самые приятные моменты ушедшего лета. Буду рада, если у вас получится такое же ароматное варенье с целыми ягодами и медовым сиропом. Как варить клубничное варенье? Надеюсь, вам понравился мой рецепт этой вкуснятины, и он останется в вашей кулинарной копилке. Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

Источник:
Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники
Домашнее варенье из клубники — что может быть вкуснее? Как варить клубничное варенье правильно,- все секреты — здесь
http://bufeta.net/kak-varit-klubnichnoe-varene-ili-domashnee-varene-iz-klubniki.html

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Предлагаю вам рецепт варенья из клубники с целыми ягодами. Зимой такое лакомство можно подавать с блинчиками, оладьями, готовить из варенья компоты, кисели и соусы, а также начинять пироги и пирожки. Да и просто намазать варенье на ломоть белого хлебушка и подать с молоком. Очень вкусно! Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка варенья. Для приготовления такого варенья лучше использовать мелкую клубнику.

Клубнику поместить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Удалить хвостики. Поместить ягоды в глубокую миску, засыпать сахарным песком.

Аккуратно перемешать ложкой (деревянной или пластиковой) клубнику с сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы ягоды пустили сок.

Далее миску с клубникой поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену, кипятить, помешивая, до полного растворения сахара (4-5 минут).

Варенье отставить и дать ему полностью остыть. После этого снова поместить миску на медленный огонь, довести варенье до кипения. Кипятить еще 5-7 минут. Ягодки клубники остаются целенькими.

Банку и крышку простерилизовать. Выложить в банку горячее клубничное варенье и закатать. Вот и все, ароматнейшее варенье из клубники с целыми ягодами готово!

Банку перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить в кладовке при комнатной температуре.

Источник:
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Предлагаю вам рецепт варенья из клубники с целыми ягодами. Зимой такое лакомство можно подавать с блинчиками, оладьями, готовить из варенья компоты, кисели и соусы, а также начинять пироги и пирожки. Да и просто намазать варенье на ломоть белого хлебушка и подать с молоком. Очень вкусно! Из …
http://rutxt.ru/node/8214

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: