Вишневский одиночество в сети

Вишневский одиночество в сети

Януш Леон Вишневский

Одиночество в Сети

Из всего, что вечно,

самый краткий срок у любви…

С одиннадцатой платформы при четвертом пути железнодорожной станции Берлин-Лихтенберг бросается под поезд больше всего самоубийц. Так официально утверждают неизменно скрупулезные немецкие статистики на основании обследования всех вокзалов Берлина. Это, кстати сказать, заметно, если ты сидишь на скамейке на одиннадцатой платформе при четвертом пути. Рельсы там блестят куда сильней, чем около других платформ. От часто повторяющегося аварийного торможения рельсы очень здорово шлифуются. Кроме того, шпалы, как правило темно-серые и грязноватые, в некоторых местах вдоль одиннадцатой платформы выглядят куда светлей, чем обычно, а кое-где они почти белые. Это потому что там использовались сильные детергенты, чтобы смыть кровь, что осталась после разорванных на части под колесами локомотива и вагонов тел самоубийц.

Лихтенберг – одна из самых последних железнодорожных станций Берлина и к тому же самая запущенная. У человека, лишающего себя жизни на станции Берлин-Лихтенберг, впечатление, будто он уходит из серого, грязного, провонявшего мочой мира, где на стенах облупилась штукатурка, где полно торопящихся унылых, а то и отчаявшихся людей. Покидать навсегда такой мир куда легче.

На одиннадцатую платформу поднимаются по каменным ступеням через последний выход туннеля между кассовым залом и трансформаторной. Четвертый путь – последний на этой станции. И если человек в кассовом зале станции Берлин-Лихтенберг решает покончить с собой, то, отправляясь на одиннадцатую платформу четвертого пути, он пусть ненадолго, но продлевает себе жизнь. Поэтому самоубийцы почти всегда выбирают четвертый путь, одиннадцатую платформу.

Сейчас он ждал поезда, идущего с вокзала Берлин-ЦОО до Ангермюнде. В ноль двенадцать. Скорый поезд с обязательным бронированием мест и вагоном «Митропы» среди вагонов первого класса. Он никогда не останавливается на станции Лихтенберг. Стремительно проносится по четвертому пути и исчезает в темноте. В поезде более двадцати вагонов. А летом так еще больше. Мужчина уже давно знал об этом. Он не первый раз приходит к этому поезду.

Мужчина боялся. Однако сегодняшний страх был совершенно другим. Универсальный, повсеместно известный, названный и основательнейшим образом исследованный. И мужчина ясно знал, чего он боится. Ведь хуже всего страх перед тем, что невозможно назвать. От страха без названия не помогает даже шприц.

Сегодня мужчина пришел на эту станцию в последний раз. Потом он уже никогда не будет одинок. Никогда. Нет ничего хуже одиночества. Дожидаясь поезда, мужчина был спокоен, он примирился с собой. Он испытывал чуть ли не радость.

На второй скамейке – за киоском с газетами и напитками – сидел еще один мужчина. Трудно сказать, какого он был возраста. Лет тридцать семь – сорок. Загорелый, пахнущий дорогим одеколоном, в черном пиджаке из хорошей шерсти, в светлых брюках, в расстегнутой на две пуговицы оливкового цвета рубашке с зеленым галстуком. Рядом со скамейкой он поставил металлический чемодан с наклейками авиалиний. Включил компьютер, который вынул из кожаной сумки, но тут же снял с колен и положил рядом с собой на скамейку. Экран компьютера мерцал в темноте. Минутная стрелка часов над платформой перепрыгнула за двенадцать. Начиналось воскресенье 30 апреля. Мужчина спрятал лицо в ладони. Закрыл глаза. Он плакал.

Мужчина со скамейки близ выхода из туннеля встал. Залез в пластиковый мешок. Удостоверился, что письмо и купюра по-прежнему в бумажнике, взял черную банку пива и двинулся к концу платформы, туда, где стоит семафор. Он давно уже присмотрел это место. Миновав киоск с напитками, он увидел второго мужчину. Нет, он не предполагал в полночь встретить кого-нибудь на одиннадцатой платформе. Всегда он был тут один. Его охватила тревога, отличная от страха. Присутствие второго человека нарушало весь план. Он ни с кем не хотел встречаться по дороге к концу платформы. К концу платформы… Это будет действительно конец.

И внезапно он почувствовал, что хочет попрощаться с этим человеком. Он подошел к скамейке. Отодвинул компьютер и сел рядом.

– Приятель, выпьешь со мной глоток пива? Последний глоток? Выпьешь? – спросил он, тронув этого человека за бедро и протягивая ему банку.

День рождения в полночь на вокзале Берлин-Лихтенберг. Абсурдней ничего быть не может. Уж не оказался ли он тут с какой-нибудь миссией? Это место могло бы быть декорацией фильма, но обязательно черно-белого, о бессмысленности, серости и мучительности жизни. Он ничуть не сомневался, что Воячек здесь и в такую минуту написал бы свое самое мрачное стихотворение.

День рождения. А как он родился? Как это было? И очень ли ей было больно? Что она думала, когда ей было так больно? Он ни разу не спросил ее. Почему не спросил? Ведь это было так просто: «Мама, а тебе очень было больно, когда ты меня рожала?»

Сейчас он хотел бы это знать, но тогда, когда она была жива, ему ни разу не пришло в голову спросить.

Источник:
Вишневский одиночество в сети
Читать книгу онлайн "Одиночество в Сети" — Вишневский Януш Леон — бесплатно, без регистрации.
http://www.litmir.me/br/?b=255&p=1

Одиночество в Сети

Книга Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети» получила большое количество восхищённых отзывов. Этот роман считается одним из самых ярких и пронзительных произведений последних лет. Он был написан ещё тогда, когда интернет-переписка не была чем-то обыденным. Многие люди ещё не воспринимали общение по интернету как нечто само собой разумеющееся. Но автор рассказал именно о такой истории, и она обрела большую популярность и была успешно экранизирована. Кто бы мог знать, что всего через несколько лет практически каждый будет тем или иным способом общаться с людьми по интернету. И более того, через переписку в сети люди знакомятся и находят вторую половинку, поэтому этот роман стал особенно актуален сейчас.

Главные герои романа знакомятся необычным способом – через переписку по электронной почте. Это хороший способ пообщаться с человеком, не открывая своего настоящего имени. Ты можешь рассказать что угодно, ведь никогда не встретишься с этим человеком. В чатах люди открывают такие тайны, от которых мурашки бегут по коже. Они пытаются заполнить внутреннюю пустоту виртуальным общением.

Эва не знает, как ей пережить тяжёлое душевное состояние. Её душа полна эмоций и переживаний. Женщина решает написать письмо человеку, инициалы которого совпадают с инициалами того человека, к которому она питает сильные чувства. Она отправляет письмо незнакомцу, которому открывает душу. Якоб, получивший это письмо, очень удивлён, но он не отвергает женщину, и они начинают общаться. Постепенно их разговоры становятся всё более глубокими, они сближаются и понимают, что им трудно обходиться друг без друга. Вот только может ли выйти из этого что-то хорошее? Ведь за пределами интернета у каждого своя жизнь…

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Одиночество в Сети» Януш Лион Вишневский бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Источник:
Одиночество в Сети
Скачать книгу Одиночество в Сети — Януш Лион Вишневский бесплатно в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать отзывы, аннотацию. Читать книгу онлайн. Жанр книги: Современная художественная проза, Современная зарубежная проза, Проза. Купить книгу. Похожие книги на Одиночество в Сети.
http://avidreaders.ru/book/odinochestvo-v-seti.html

Одиночество в Сети» Януш Вишневский

Название: Одиночество в Сети
Автор: Януш Вишневский
Год: 2004
Жанр: Современная зарубежная литература

Януш Вишневский – это один из хороших и качественных авторов Польши. До недавнего времени он был ещё совсем не знаменит, но в 2001 году состоялся дебют книги «Одиночество и Сети» и он получил мировое признание. На данный момент писатель живёт в Германии.

Внизу страницы вы можете скачать книгу в fb2, rtf, epub, txt.

Как же сам писатель отзывается о своей книге? Он говорит, что книга, безусловно, изменила его жизнь и в хорошую, и в плохую сторону. Да, он стал известным, но теперь все его книги сравнивают с этой. Это как будто татуировка на его лице, которую невозможно смыть.

Одиночество в Сети — это первая книга Януша Вишневского. В ней вы сможете увидеть главы, которые именованы только знаком «@» и эпилог. Этот роман – один из самых пронзительных книг и историй о любви, которые вышли в России в последнее время.

Действие романа разворачивается в девяностых годах ХХ столетия. Тогда только недавно появился интернет, и люди более обеспеченные смогли приобрести это человеческое благо. С помощью электронной почты и аськи главный герой и главная героиня знакомятся и начинают общаться. Они переживают вместе радость и горе, любовь и разлуку, ведут интересные беседы на разнообразные темы, а главное – не могут жить друг без друга.

Януш также описал в книге то, что они живут вне интернета, описал семью каждого из них, их друзей и события, которые происходили в это время в реальной жизни. Большая часть книги – это переписка главных героев и описание их чувств.

Далее герои встречаются через некоторое время в Париже – городе для влюблённых. Там они смогут узнать друг друга ближе, ведь всем известно, что человек в Сети может быть совершенно другим, нежели наяву. Там же они преодолевают множество испытаний, которые стоят на пути их счастья, и узнают, настоящая ли любовь у них была или нет.

Очень важно то, что главного героя зовут Якуб, а главную героиню автор так и не назвал.

Чаще всего одним предложением о книге говорят так: «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви». Книга хоть и стала популярной, но имеет самые разные оценки читателей. Также читатели смогли обнаружить в книге интересные научные факты, такие, как, например, воровство головного мозга Альберта Эйнштейна.

Писатель говорит, что придумал эту книгу ещё в 1897 году, но так и не смог до времени выпуска книги собрать воедино весь материал. Также по книге снят фильм, не менее интересный, чем сама книга. Есть расширенная версия книги, в которой присутствует ещё один эпилог. По этому эпилогу читатель может совсем по-другому понять конец книги.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Одиночество в Сети» Януш Вишневский в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Цитаты из книги «Одиночество в Сети» Януш Вишневский

Может, хотеть лечь с кем-то в постель не самое важное, может, куда важней проснуться вместе утром и приготовить друг другу чай?

Не может быть для женщины большей муки, чем мужчина, который так добр, так верен, так любит, такой неповторимый и который не ждет никаких клятв. Он просто существует и дает ей уверенность, что так будет вечно. Вот только боишься, что вечность эта – без всяких стандартных обетов – будет короткой.

Знаешь, я всегда немножечко скучала по тебе, даже когда ты был рядом со мной. Скучала как бы чуть-чуть про запас. Чтобы потом, когда ты пойдешь домой, не так сильно скучать. Но это все равно не помогало.

Может, так у всех? Возможно ли неутолимо желать того, кого знаешь уже несколько лет, кого видел, когда он кричит, блюет, храпит, мочится, не смывает после себя в клозете.

Когда-то ты спросил, что значит «тосковать по тебе».
Приблизительно это сочетание задумчивости, мечтательности, музыки, благодарности за то, что я это ощущаю, радости, оттого что ты существуешь, и волн тепла в районе сердца.

Когда-то ты спросил, что значит «тосковать по тебе».
Приблизительно это сочетание задумчивости, мечтательности, музыки, благодарности за то, что я это ощущаю, радости, оттого что ты существуешь, и волн тепла в районе сердца.
Уже завтра я прикоснусь к тебе. Прикоснусь…

И он был уверен, хотя не отваживался об этом спросить, что она мастурбирует.
Слишком она была интеллигентна, чтобы не делать этого.

Мужчины до того тщеславны, что жаждут, чтобы даже в Интернете с ними знакомились только красивые женщины.

«Сон, всякий сон – это психоз. Со всем, что присуще психозу: смешением чувственных ощущений, безумием, абсурдом. Своего рода кратковременный психоз. Безвредный, начинающийся с согласия человека и кончающийся по его воле пробуждением. Очищающий. Так, по крайней мере, утверждает Фрейд. А он был знаток этой сферы».

Ты подарил мне нечто, чему трудно даже подобрать название. Расшевелил во мне что-то, о существовании чего я даже не подозревала. Ты – часть моей жизни и всегда будешь ею. Всегда.

Источник:
Одиночество в Сети» Януш Вишневский
«Одиночество в Сети» — это первая книга Януша Вишневского. В ней вы сможете увидеть главы, которые именованы только знаком «@» и эпилог.
http://lifeinbooks.net/chto-pochitat/odinochestvo-v-seti-yanush-vishnevskij/

Януш Леон Вишневский

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» — таков лейтмотив европейского бестселлера Я. Л. Вишневского. Герои «Одиночества в Сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча.
Осенью 2006 г. по этому роману — главному польскому бестселлеру начала XXI в. — был выпущен фильм, в первый же месяц проката поставивший рекорд кассовых сборов, обогнав все голливудские новинки.

Вызывающий облик, слишком яркая, не соответствующая времени дня косметика, демонстративное покачивание бедрами или чрезмерно глубокое декольте были заменены в Сети преувеличенной непосредственностью либо провокационными или слишком глубоко нацеленными и чересчур личными вопросами. Такое поведение очень часто прикрывает неуверенность, робость, страх, комплексы или простую впечатлительность.

Нет ничего хуже одиночества.

Размишление Якуба о Джиме

«Зачем тебе эти дурацкие описания больного воображения неполноценной глухонемой истерички на инвалидной пенсии, которую может унизить любой хам только лишь потому, что ему кажется, будто он во много раз лучше меня поскольку слышит?»

И по мере того как она нервно писала, знаки становились всё более неразборчивыми, точь-в-точь как становится невнятным голос человека, который кричит, выражая обиду и отчаяние. Я помню, как подошёл к ней и прижал её к себе. Потом смыл губкой с зеркала её надпись и тем же маркером написал, для чего мне эти описания и как они мне важны. Она, прильнув ко мне, плакала, как ребёнок.

До сих пор он никому так подробно не описывал свои страдания. Не хотел. Да и потребности не было. Отец и так все знал без слов, а другие. Другие просто не имели значения. А вот ей он захотел рассказать всё. Каждую подробность. Про каждую слезинку. И он сделал это. Почему? Потому что она далеко и не увидит слёз? Или потому что больше нет никого другого, чтобы рассказать, а рассказать страшно хочется? А может это чистой воды эгоизм? Желание поделиться с кем-нибудь печалью прошлого и тем самым уменьшить её бремя? А может, она теперь так много для него значит, так важна, настолько настроена с ним в резонанс и настолько достойна доверия, что он уже не опасается даже такого уровня близости? И это тоже. Но, пожалуй, тем дело не кончается.

Источник:
Януш Леон Вишневский
Януш Леон Вишневский. Одиночество в Сети: цитаты и афоризмы из книги.
http://citaty.info/book/odinochestvo-v-seti

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0