Яблочная шарлотка рецепт

Яблочная шарлотка (рецепт)

Шарлотку в основном готовят осенью, когда собираются урожаи яблок — лучше всего для нее подходят кислые яблоки, например Антоновка. Наша яблочная шарлотка готовится очень просто и не требует особых ингредиентов. Её восхитительный вкус наверняка знаком каждому еще с детства. Ниже приведен рецепт яблочной шарлотки, по которому наши мамы и бабушки готовят ее уже много лет.

2) Яблоки помыть, очистить от кожуры. Порезать на четвертинки. Вырезать сердцевинку. Каждую четвертинку нарезать на кусочки 0,5 см шириной. Переложить нарезанные яблоки в круглую форму для шарлотки и разровнять по дну.

3) Теперь переходим к тесту для шарлотки. Миксером в большой миске взбить яйца, добавить щепотку соли, ваниль и сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошенько взбить. Равномерно влить тесто поверх яблок. Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.

4) Выпекать яблочную шарлотку лучше всего 30-35 минут, до появления светло-коричневого цвета. Проверять готовность шарлотки можно при помощи спички, воткнув в несколько мест пирога. Если спичка выйдет сухой или с несколькими крошками — то шарлотка готова. При желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник:
Яблочная шарлотка (рецепт)
Кулинарный портал Печенюка
http://www.pechenuka.ru/news/yablochnaya-sharlotka-recept/

Яблочная шарлотка – рецепт приготовления пирога

Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» — французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Итак, нам потребуется:
— 4 яйца
— 1 стакан сахара
— 1 стакан муки
— 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!

В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Источник:
Яблочная шарлотка – рецепт приготовления пирога
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог с детства знакомый каждому из нас Несмотря на простоту рецепта яблочная шарлотка обладает исключите
http://www.resnichka.ru/2006/08/27/sharlot.html

Яблочная шарлотка рецепт

У каждого бывают такие моменты, когда неожиданно звонят гости и говорят, что будут через 15-20 минут.

В такой момент сразу думаешь, как можно сделать встречу более приятной.

Конечно, можно угостить ароматным вкусным чаем, а к нему прекрасно подойдёт Шарлотка. Она очень быстро готовится. Настолько легка в приготовлении, что её может испечь даже любой мужчина. Она нежная, ароматная, и как раз будет готова к приходу ваших гостей.

Этот рецепт относится к разряду тех, которые называют «на скорую руку». Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

1 стакан сахара

0,5 пакетика ванильного сахара

0,5 ч.ложки соды гашенной уксусом или лимонным соком (можно заменить разрыхлителем)

2 г корицы (кто как любит)

Берем стакан сахара и 3 яйца, интенсивно взбиваем до образования густой пены, объем должен увеличиться в два раза. Аккуратно добавляем в муку соду гашенную в уксусе или лимонном соке, ванилин, корицу. Тщательно все перемешиваем. (соду нужно всегда бросать только в муку)

Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем средними кубиками (в Шарлотку прекрасно подойдут кисленькие яблочки, так как тесто получается сладкое, такие яблочки придадут пикантности выпечке)

Смазываем форму маслом и посыпаем мукой или манной крупой.

Порезанные кубиками яблоки, выкладываем на дно, заливаем полученной смесью.

Выпекать Шарлотку необходимо при температуре 180 гр. 15-20 минут.

Если у вас неожиданно намечаются гости, этот рецепт в самый раз, очень легкий и быстрый, а главное какой вкусный!

Всем приятного аппетита и прекрасного настроения.

Copiright©2010
Все права защищены.

Источник:
Яблочная шарлотка рецепт
Рецепт приготовления яблочной шарлотки за 20 минут, вашим гостям понравится.
http://nmoon.ru/kyhnya/scharlotka.htm

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: