Запеканка из творога рецепт

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки

Творожная запеканка без манки – настоящее блюдо из детства, или же главное блюдо на пасхальном столе. Даже, если его готовить ежедневно, то оно не приедается. У каждой хозяйки лежит свой неповторимый рецепт приготовления этого тонкого, изысканного яства, которое навевает воспоминания о садике, каникулах у бабушки и т.д. Но все же у всех получается свой уникальн ый вкус запеканки из творога.

Каждый раз при покупке продуктов, я вспоминаю слова бабушки, которая твердила, что для приготовления вкусной творожной запеканки следует не полениться сходить на рынок и купить свежий домашний творог. Мне очень хочется поделиться с вами бабушкиным проверенным рецептом, которому уже больше пятидесяти лет.

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится:

— творог жирный – 450 г;
— сахар – 3 ст. ложки;
— яйца куриные – 3 шт.;
— корица молотая 1 ч. ложка;
— мука – 2 ст. ложки;
— масло сливочное – 2 ст. ложки;
— ваниль – по вкусу.

Творог лучше взять домашний, ведь он более жирный и хорошо подходит для запеканок и других блюд. В керамическую пиалу выкладываем творог, если попадаются большие куски, то ложкой немного разминаем их.

Столовой ложкой (с горкой) добавляем сахар-песок, затем тщательно перемешиваем.

Для запекания творожной массы идеально подходят домашние куриные яйца, так как у них яркий желток, что важно для данного блюда. Сначала выбиваем в творог два яйца, также для пикантности добавляем молотую корицу.

Чтобы сырная масса была плотная и держалась «кучки», добавляем муку.

В разогретой сковородке, но не накаленной растапливаем сливочное масло, даем немного остыть и вливаем в творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно ложкой, а затем картофелемялкой доводим до однородной массы.

Сверху для приятного аромата творожной запеканки добавляем немного ванили, я беру примерно три грамма.

Ког да творожная масса готова, разбиваем яйцо и аккуратно отделяем белок, а желтком смазываем веничком верх творога.

Керамическую пиалу напол няем творожной массой , но не до самого верха, а оставив примерно два сантиметра от верха, так как в духовке творог поднимается. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим творог и запекаем его около часа. Когда верхний шар покроется румяной корочкой, творожная запеканка готова. Выключаем духовку и даем сыру немного постоять в ней.

Подавать творожную запеканку в холодном (или же горячем) виде с ароматным горячим чаем. Творожная запеканка без манки – это очень вкусно! Можно приукрасить блюдо веточкой зеленой мяты, чтобы получилось еще аппетитнее и ароматнее!

Источник:
Творожная запеканка без манки
Творожная запеканка без манки |
http://gotovim—doma.ru/8-raznoe/tvorog-i-jaica/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki

Творожная запеканка на сковороде

Творожная запеканка на сковороде. Фото рецепт блюда.

Творожная запеканка знакома мне с детского сада. В те советские времена, когда родители водили меня за ручку, к приготовлению блюд в общественном питании применялись строгие правила.

Помню, в детском саду, да и в школе, на завтрак частенько была творожная запеканка приготовленная на сковороде или большом противне. Оказывается это неспроста. В то время, сырой натуральный творог, запрещалось подавать. Его обязательно нужно было подвергать тепловой обработке. Вот и готовили творожную запеканку на сковороде и противне, соблюдая все необходимые ГОСТы общественного питания. Многие кулинары и сейчас придерживаются этого правила: даже из домашнего творога готовят творожную запеканку.

Несомненно найдутся люди, которые при слове: творожная запеканка поморщат нос, но так или иначе, творожная запеканка остаётся одним из самых полезных и вкусных блюд для завтрака, ну и ужина, при диетическом питании.

При правильном приготовлении творожного блюда можно получить восхитительный вкус нежного и сочного теста. Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, будет просто таять во рту. Чтобы добиться такого результата, до выпекания, необходимо тщательно перемешивать тесто миксером, либо блендером до получения однородной массы, без комочков.

Главный ингредиент творожной запеканки, — творог и сейчас пару слов о его пользе и вреде. Творог – крайне полезный продукт для всех возрастов, он снабжает наше тело не только кальцием, но и множеством других полезных микроэлементов. Нормальная ежедневная норма потребления творога 150-250 грамм.

Творожная запеканка на сковороде: творог

Обладая множеством полезных качеств, творог может принести и вред, если его употребить в несвежем виде. Весь негатив при потреблении этого продукта может быть связан только со сроками годности.

Так, максимальными полезными свойствами творог обладает в течение двух-трёх дней после изготовления. По истечении этих сроков творог можно употреблять только после тепловой обработки, готовя разнообразные рецепты вкусных блюд, в том числе и запеканок.

Хранение готовой выпечки с творогом не должно превышать 72 часа с момента её приготовления.

Выбирая творог, всегда смотрите на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения этого молочного продукта, даже если вы его не будете употреблять в натуральном виде, а используете для приготовления запеканки.

Натуральный творог делается только из натурального молока, в случаях когда для изготовления используются различного рода наполнители и жиры, такие изделия называются творожными продуктами и не имеют для организма ни какой пользы. Поэтому, для приготовления творожной запеканки я использую только натуральный творог.

Перед приготовлением теста творог лучше перетереть через ситечко. А яйца взбить в стойкую пену при помощи миксера. Эти небольшие тонкости процесса приготовления сделают Ваше тесто более однородным и придают приготовленному блюду воздушность и пышность.

Творожная запеканка на сковороде: творог в ситечке

Иногда, я добавляю в запеканку сухофрукты. Для этого замачиваю их на некоторое время в воде, чтобы они немного разбухли и не были жесткими.

Конечно же, мой рецепт творожная запеканка на сковороде не единственный. На сегодняшний день существует огромное множество вкусных рецептов с добавлением яблок, тыквы, моркови и разного рода сухофруктами. Все они по своему хороши. Тем не менее, делюсь своим рецептом и надеюсь, он понравится больше всех. Попробовав приготовить однажды, Вы обязательно добавите его в свои рецепты вкусных блюд.

Чтобы приготовить творожную запеканку потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог натуральный 500 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахарный песок 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Крупа манная 2 ст. ложки.

Творог смешала с сахарным песком и ванилином.

Творожная запеканка на сковороде

К полученной массе добавила манную крупу. Тщательно перемешала и оставила постоять полчаса, чтобы сахар растворился, а манка набухла за счет влаги творога.

Творожная запеканка на сковороде

В полученную творожную массу разбила куриные яйца и смешала до однородной консистенции.

Творожная запеканка на сковороде

Чтобы творожная запеканка на сковороде не пригорела и легко отлипла по завершении готовки, поверхность сковороды смазала растительным маслом.

Выложила полученную массу в сковороду. Сверху посыпала миндальной стружкой, поставила на малый огонь и накрыла крышкой.

Творожная запеканка на сковороде

Полчаса и моя творожная запеканка на сковороде была готова. Сняла с огня, дала время остыть и разрезала на кусочки.

Источник:
Творожная запеканка на сковороде
Творожная запеканка на сковороде. Пошаговый фото рецепт творожная запеканка на сковороде. Как приготовить творожную запеканку и другие рецепты вкусных блюд.
http://bludagu.ru/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

Творожная запеканка с тыквой

Расскажите о рецепте друзьям

Масло сливочное — 30 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Крупа манная — 2 ст. л.

На днях в магазине я купил 4-х килограммовую тыкву, поэтому в ближайшее время собираюсь приготовить из нее около 5-6 вкусных блюд. К сожалению многие недооценивают или просто не знакомы с этим ценным овощем, а ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная. Пусть запеканка приготовленная из творога с этим замечательным оранжевым овощем будет первым блюдом из тыквы, которым я с вами поделюсь.

Нарезать 400 граммов тыквы и очистить ее от кожуры.

Кусочки тыквы натереть на средней терке.

В глубоком блюде размять вилкой творог со сливочным маслом.

К творогу добавить 2 куриных яйца, сахар, сметану и манную крупу. В чайную ложку с содой добавить немного лимонного сока и также добавить к основе для нашей творожной запеканки. Все перемешать.

Добавить в блюдо натертую тыкву и тщательно перемешать.

У нас получится готовая основа для запекания творожно-тыквенной запеканки.

Далее подготовим форму для запекания. Растопим на ней маленький кусочек сливочного масла и смажем им дно и бортики.

Наполним форму для запекания приготовленной ранее жидкой основой для запеканки. Духовку разогреем до 200-220 градусов и уберем в нее форму примерно на 50 минут.

Через 50 минут наша запеканка из творога с тыквой готова. Ее можно подавать к чаю со сметаной, вареньем или просто так.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Может быть кому-то пригодится мой комментарий))) Приготовила запеканку на основе этого рецепта, но из замороженной тыквы и замороженного творога. Получилось очень даже вкусно! Делюсь:
Мой рецепт:
400 гр. творога (можно замороженного)
200 гр. тыквы (если берете замороженную, то порезать, если сырую, то потереть)
3 яйца
5-6 ст.ложек сахара (кто не любит сладкое можно добавить меньше)
Разрыхлитель (у меня не было добавила 1 ч.л.соды гашеной уксусом)
3 ст.ложки с небольшой горкой манки
ванилин на свой вкус

Полуоттаившую тыкву нарезать в отдельную посуду меленькими кубиками, примерно 5х5 мм, можно чуть крупнее.
В посуду для замешивания общей массы положить оттаивший творог, добавить сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать, добавить тыкву, манку и еще раз размешать. Выложить получившуюся массу в промазанную сливочным маслом форму и поставить в разогретую духовку минут на 40-50 при температуре 180 С. Соль, сметану и масло в массу не добавляла, но думаю даже если кто-то добавит, то это не критично:-))) Всем спасибо за внимание, а хозяину рецепта конечно же спасибо за рецепт)))

Источник:
Творожная запеканка с тыквой
Проверенный и простой рецепт приготовления вкусной творожно-тыквенной запеканки с творогом и тыквой шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/664

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: