Желе из облепихи рецепты

Желе из облепихи

Плоды облепихи – настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Очень много в них и витамина С, который и придает ягодам характерный кисловатый вкус.

Из облепихи вкусны соки, джемы, пастила, варенье. Рекомендуем вам приготовить из этой полезной ягоды желе. Оно будет сладкое, с характерной для облепихи кислинкой.

Отберем для желе ягоды облепихи еще твердые, но спелые. В них высокое содержание пектина, и желе получится более качественным.

Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой. Струя должна быть не сильной, что бы минимально повредить нежные ягоды облепихи.

После нужно дать стечь воде, а ягодам слегка обсохнуть.
Теперь нам нужно приготовить облепиховый сок. Его можно готовить разными способами. Удобнее всего – на соковыжималке или на соковарке. Если приготовить сок с помощью соковыжималки, сок будет содержать большое количество мякоти, будет насыщенного оранжевого цвета, но в нем будет осадок. Если приготовить сок на соковарке – сок будет прозрачным, желтеньким, почти без осадка.

Начинаем приготовление желе. Варить его рекомендуется на сильном огне в неглубокой посуде. Для облепихового желе необходимо взять 300 гр. сахара на 0, 5 литра готового сока.
Выливаем сок в неглубокую посуду, доводим до кипения, добавляем сахар

Теперь будем уваривать его на сильном огне при помешивании, следя что бы желе не подгорело.
На поверхности желе в процессе варки может выступить пенка. Ее надо обязательно удалять, так как это – благоприятная среда для развития микроорганизмов.

Желе начнет менять цвет, становиться более темным и тягучим. Это признак того, что оно почти готово.

Готовность желе можно определить, вылив несколько капель на холодное блюдце. Если желе не расплывается и хорошо отделяется от блюдца – оно готово.
Желе должно остаться прозрачным, быть ароматным, но без запаха карамели, что может случиться, если оно подгорит.
Разливать готовое желе в банки нужно в горячем виде, что бы оно не начало желироваться в той посуде, где варилось.

Баночки с желе можно не закатывать, а хранить в прохладном помещении, закрыв чистой пергаментной бумагой.
Можно приготовить желе из облепихи гораздо быстрее, почти без уваривания. Для этого следует добавить в облепиховый сок желирующий сахар (так же 300 гр на 0, 5 литра сока) вместо обычного сахара-песка или добавить пакетик пектина плюс 300 грамм обычного сахара.
Когда желе остыло, оно загустело и можно наслаждаться его чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Источник:
Желе из облепихи
Плоды облепихи – настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Очень много в них и витамина С, который и придает ягодам характерный кисловатый вкус. Из облепихи вкусны соки,
http://varenierecepty.ru/611-zhele-iz-oblepihi-recept-s-poshagovymi-foto.html

Желе из облепихи

Есть множество способов приготовления желе из облепихи. Для меня это одна из самых любимых заготовок на зиму. Желе из облепихи имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию, в нем нет неприятных косточек как в компоте или варенье. Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители моего блога «Секреты домового» как приготовить желе из облепихи без варки и использования желатина. Это желе из облепихи сохраняет все витамины и холодной зимой украсит Ваш стол.

Для приготовления желе из облепихи на килограмм ягод я беру килограмм сахарного песка. Желатин для приготовления не использую. Если полностью соблюдать технологию приготовления желе из облепихи, то ягоды сами хорошо желируются.

Технология приготовления желе из облепихи состоит из 6 этапов.

Ягоды облепихи перебрать, удалить листики,

и промыть в проточной воде.

Очищенные и промытые ягоды выложить на противень, и поставить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов.

Распарить ягоды в духовом шкафу до появления жидкости (обычно достаточно 7-10 минут).

Слить появившийся сок облепихи в емкость, и в эту же емкость протереть сквозь сито распаренные ягоды облепихи деревянной толкушкой, так чтобы наверху остались только косточки (при желании из них можно сделать облепиховое масло). Протирать нужно быстро, чтобы сок с мякотью оставался горячим.

В протертый сок с мякотью добавить сахар и все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился полностью. В крайнем случае, для растворения сахара сок облепихи с сахаром можно немного подогреть, но не варить.

Этап шестой

Горячее желе разложить в подготовленные емкости и оставить до остывания. Мне больше нравится разливать желе в небольшие баночки (от 0, 25 до 0,5 литра).

Через 7-8 часов желе готово, его можно есть или убрать в холодильник для хранения на зиму. Обычно из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара получается 0,8 литра желе из облепихи.

Эту заготовку на зиму сделать очень просто. Надеюсь, Вам понравится желе из облепихи, приготовленное таким способом. для его приготовления не использовалось ни грамма желатина. Если желе из облепихи приготовлено по всем правилам с соблюдением всех этапов приготовления.

Источник:
Желе из облепихи
Как приготовить желе из облепихи без варки и использования желатина. Это желе из облепихи сохраняет все витамины и холодной зимой украсит Ваш стол.
http://sikretdomovogo.ru/kulinari/zhele-iz-oblepihi

Желе из облепихи

Облепиху варим без воды 5-10 минут. Процедим массу через сито и ставим на средний огонь. Добавим на 1 кг процеженной облепихи — 500 гр сахарного песка. Кипятим 2-3 мин., пока сахар не растворится. Постоянно мешаем. Газ выключаем. Добавляем еще 500 гр сахарного песка. Мешаем желе до тех пор, пока сахар не растворится. Сахарного песка можно добавить 1 кг 200гр на 1 кг процеженной облепихи, кто любит послаще.

Закатываем в маленькие банки. При остывании ставим баночки с желе из облепихи в холодильник.

Облепиху родители собрали пораньше в августе. Может из-за этого цвет желе получился темноватым. В прошлые года цвет желе был поярче, как сами ягоды. Извините, в этот раз такой цвет получился, но вкус отменный! …. Пусть вас цвет не смущает. Фотографировала сами ягоды на мобильный, а сбросить в компьютер не смогла. Очень хотела добавить в рецепт фото оранжевых ягод!((( А само желе на фотоаппарат сфотографировала…

Есть другой способ приготовления желе из облепихи:

Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня.
Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает.
Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока.
Образующуюся пену следует снимать.
Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.
После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.
Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки).
На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

Выбирайте любой способ приготовления. А мы готовим по первому способу. Получается вкусное и нежное желе из облепихи, тающее во рту.

Нашла красивое изображение горной реки….. Красотища! Вожу курсором и забываюсь…. как на природе. Вода успокаивает, не правда ли ?

Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Источник:
Желе из облепихи
Облепиху варим без воды 5-10 минут. Процедим массу через сито и ставим на средний огонь. Добавим на 1 кг процеженной облепихи — 500 гр сахарного песка. Кипятим 2-3 мин., пока сахар не
http://gotovim-doma-vkusno.ru/zhele-iz-oblepihi.html

Желе из облепихи без косточек на зиму — рецепт приготовления желе яркого и ароматного

Желе из облепихи без косточек на зиму — рецепт приготовления желе яркого и ароматного.

Приготовленное по этому рецепту полезное и ароматное желе из облепихи без косточек зимой станет настоящей наградой для того, кто сможет оборвать ее с колючих веток. Съев желе зимой можно не только насытиться, но и пополнить истощившийся за зиму витаминный запас нашего организма.

Собранную ярко-желтую ягоду необходимо сложить в латунный таз и влить воды на один палец. Немного проварить и откинуть ее на друшлаг.

Когда вся жидкость стечет, размягченные ягоды протереть.

Соединить жидкость с мякотью и довести густой сок до кипения.

Всыпать сахарного песка – его можно взять 600 — 800 г на 1 л сока.

Варить, пока масса в тазу не уменьшится на треть. Готовность возможно проверить и другим способом: налить немного желе на плоское блюдечко и подождать его остывания. Если на блюдце получится желеобразная масса, которая не стекает при переворачивании посуды, то продукт готов.

Красивое желе из облепихи разложить в банки. Их перед этим лучше прокалить в духовке или микроволновке. Герметично укупорить.

Если желе будет храниться в холодильнике, то стерилизовать его не нужно. Если же в холодильник занят и ему отвели место в кладовке, то каждую пол литровую банку, наполненную желе, нужно простерилизовать 15 минут.

В желе из облепихи не нужно добавлять никаких специй — его вкус и аромат настолько самодостаточны, что его можно ничем не дополнять.

Облепиховое желе – вкусная сладкая заготовка, которая зимой пополнит запас витаминов в организме. Его можно класть в чай или намазывать на гренку — в любом случае витамины из желе понравятся абсолютно всем.

Источник:
Желе из облепихи без косточек на зиму — рецепт приготовления желе яркого и ароматного
Приготовленное по этому рецепту полезное и ароматное желе из облепихи без косточек зимой станет настоящей наградой для того, кто сможет оборвать ее с колючих веток. Съев желе зимой можно не только насытиться, но и пополнить истощившийся за зиму витаминный запас нашего организма.
http://suseky.com/zhele-iz-oblepihi-bez-kostochek/

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ингредиенты для приготовления желе из облепихи:

  • Облепиха — 300 граммов
  • Сахар — 1 стакан
  • Желатин — 40 граммов
  • Лимонная кислота — 0,1 грамм

Рецепт приготовления желе из облепихи:

Шаг первый. Облепиху перебрать, промыть и очистить. Немного ягод облепихи оставить для украшения желе, а остальные размять ложкой. Отжать сок облепихи и охладить его.

Шаг второй. Размятую облепиху залить 4-мя стаканами горячей воды, довести до кипения, варить в течение 10 минут, потом снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Полученный отвар из облепихи процедить.

Шаг третий. Желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:6, оставить на полчаса. После этого нагреть на водяной бане и процедить.

Шаг четвёртый. В отвар из облепихи добавить сахар, довести до кипения, влить желатин, добавить охлажденный облепиховый сок и лимонную кислоту. Перемешать. Ещё раз процедить и разлить в формы, поставить охлаждаться.

Шаг пятый. После застудневания желе дно формы опустить на пару секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на тарелку. Перед подачей к столу оформить желе оставшимися ягодами облепихи.

Источник:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
пошаговый рецепт приготовления желе из облепихи,Десерты
http://cook-s.ru/zhele-iz-oblepihi.html

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0