Зразы картофельные

Зразы картофельные

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 281 (Миллион меню традиционной русской кухни)

  • картофель 1.5 килограмма
  • яйца 1 штука
  • грибы сушеные 60 граммов
  • лук репчатый 300 граммов
  • маргарин столовый 30 граммов
  • сухари панировочные 80 граммов
  • масло растительное 60 граммов
  • соус грибной 600 граммов
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • зелень по вкусу
  • Купить на FindMeals

    Грибы перебирают, моют и замачивают в холодной воде на 3–4 часа. Воду сцеживают, грибы промывают еще раз, соединяют с водой, в которой они замачивались, и варят до готовности без соли. Готовые грибы нарезают мелкими кубиками.

Лук очищают, мелко нарезают и пассеруют на маргарине, добавляют нарезанные грибы и пассеруют все вместе. Фарш заправляют солью и перцем.

Очищенный картофель заливают горячей водой, солят и варят до готовности. Воду сливают, картофель обсушивают и протирают горячим.

В протертый картофель добавляют яйцо, хорошо промешивают и формуют в виде лепешки. На середину лепешки укладывают фарш, края соединяют и придают форму кирпичика, который затем панируют в сухарях.

Зразы жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170 °С до образования румяной корочки.

Готовые зразы укладывают на тарелки, оформляют зеленью. Отдельно подают грибной соус.

Источник:
Зразы картофельные
Зразы картофельные — кулинарный рецепт из раздела "Разные основные блюда". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/raznye_osnovnye_blyuda/39837/

Зразы картофельные

Вкусные картофельные зразы с различными начинками, хорошо подходят для детского меню.

Как приготовить картофельные зразы с начинкой:

Картошку отвариваем в мундире, остужаем, чистим и натираем на тёрке.

В натёртый картофель добавляем муку, яйцо и соль, всё хорошо перемешиваем.

Получается картофельное тесто.

Из теста делаем шарик, а из шарика лепёшку. (Руки смочить водой, чтобы не прилипало.)

На середину лепёшки кладём начинку. Начинкой для зраз картофельных может быть и натёртый сыр, и тушёная капуста, и обжаренные грибы, и отварное яичко, можно добавить зелени.

Придаём форму котлетки.

Обваливаем зразы картофельные в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Я тоже всегда использую такой рецепт, так гораздо проще, чем из пюре. Люблю делать картофельные зразы с сыром или брынзой и зеленью

Мне тоже больше нравится с сыром

А мне с грибной икрой Ну очень вкусно А под водочку просто замечательно

Это драники называется

Легкий и простой рецептик вкусно

готовлю зразы так же, только картофель разминаю блендером ручным, получается однороднее.

Надо попробовать,вы меня соблазнили

Готовлю такие пирожки с грибами. Опятами осенними, замечательно получается, еще можно с квашенной тушенной капустой.

Мне очень понравилось. Даже без начинки, просто с зеленью и жаренным луком очень вкусно)

Спасибо за рецепт!Очень вкусно

Спасибо всем за рецепты Я очень люблю драники, но у меня они не выглядят аппетитно . Получаются непонятного цвета

Лежу в больнице и читаю рецепты. аж слюньки потекли от этих картофельных зраз. ну ооооочень аппетитно. спасибо. поскорей бы домой, да за плиту.

Очень вкусно, аппетитные котлеты, спасибо всем за рецепт, я очень люблю

Перевод продуктов. По такому рецепту все раскиснет и развалится . (

Энтони Перевод продуктов. По такому рецепту все раскиснет и развалится . ( Взял весь накат испортил людям, сам-то пробовал.

Энтони прав, однако, я попробовал, плохо получилось

У кого-то ещё не получилось по рецепту? После комментарий Энтони сомневаюсь готовить.

Отличный рецепт, все получилось! Только я начинку не добавляла и варила кусочками, размяла толкушкой!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник:
Зразы картофельные
Рецепт Зразы картофельные, cостав: картофель, мука, яйца, масло растительное для жарки, соль, сухари панировочные, начинка;, Рецепты вторых блюд, Зразы, Котлеты, Картофельные котлеты, Пошаговый, С фото, Блюда из картофеля, время приготовления 45 мин., затраты времени 50 мин., на 4 порций
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124543

Зразы картофельные

Нам потребуется:

Около половины киллограмма картофеля
Четверть пачки сливочного масла
Одно яйцо

Для начинки:

Одна крупная луковица
2 крутых яйца

200 грамм свежих или замороженных грибов

К вопросу о названиях. Кто назвал это блюдо непонятным словом «зразы»,мне не известно. Зато мне известно, как готовить сие блюдо, причем из обыкновенного картофеля. Вкус у этих зраз получается таким, каким он должен быть.

Сначала картофель нужно почистить. Как чистить картофель, я вампояснять не буду. В конце концов, можете купить готовый чищеный.

Так вот, очищенный картофель отварите в подсоленной воде и разомните толкушкой в пюре. В полученную картофельную массу добавьте сливочного масла и одно яичко.

Порубите мелко луковицу, обжарьте ее и добавьте пару рубленых крутых яиц и грибы. Теперь все готово к тому, чтобы блюдо с этим странным названием наконецувидело свет.

Из картофельного пюре слепите лепешку и положите на нееначинку из лука и яиц. Легким движением руки сложите лепешку пополам ипревратите её в котлетку. то есть, собственно, в зразу 🙂

Теперь эту зразу надо обвалять в сухариках и безжалостно изжарить врастительном масле. Вот, собственно, и все. Кушать подано! 🙂

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru

товарищи это еврейское брюдо

Название зразы произошло от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. В первоначальном варианте зразы представляли собой любое мясо (отбитое) с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем, для начинки стал использоваться любые остатки продуктов, которые повар мог найти у себя на кухне. Благодаря этой универсальности зразы получили признание и у других народов, в частности на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы), в Польше и Белоруссии. На Украине, например, особую популярность приобрели картофельные зразы с начинкой из мясного или грибного фарша.

Полный отстой а не рецепт! Все жидкое, ничего не слепишь. Там нужна мука, иначе никак. В общем выбросил

Изменила рецепт немного:начинка-обжаренный лук с шампиньонами(купила замороженные резанные)и специи обязательно;для самих зраз всегда использую простое без добавок холодное пюре на молоке;для корочки обваливаю зразы в сухарях 🙂

Почему никто не напишет,что основная причина,чтобы не расползались зразы-это добавить больше яиц,вот и всё.Удачи.

А вы попробуйте к отварным яйцам добавить нашинкованный зеленый лук и укроп, тоже оч вкусно

а не легче посмотреть значение «зразы» в том же интернете, а не спорить тут попусту!В современных кулинарных книгах зразы готовят из фарша (мясного, рыбного или овощного), который формуют в виде лепешки, в середину кладут начинку (любую, по вкусу) и лепят небольшую котлетку. Само же слово ‘зразы’ пришло из польского языка и означает ‘отрезанный кусок’. В 17 веке зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который предварительно отбивали, скручивали вместе с начинкой и обжаривали.

Для того, чтобы тесто не прилипало к ракам и не расползалось при жарке, нужно отварить картофель целиком, а затем прокрутить на мясорубке, добавляя муки, затем вбить яйцо и хорошенько вымешать. Тесто получается эластичное и не прилипает к рукам.

ДРАНИКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ (КОЛДУНЫ)Описание: вторые блюдаИнгредиенты: Для теста:8 картофелин1 яйцо1 луковица4 ст.л.мукисоль по вкусуДля начинки:0.5-0.7кг любого фарша1 луковицапара зубков чеснокасоль, перец по вкусу

Материал из Википедии — свободной энциклопедииЗразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой либо котлету или мясной рулет с начинкой из овощей и яиц, либо овощную котлету с начинкой из мяса или грибов.

2 Niko-шеф.Наталья таки не ошибается. Драники — это блины. В основном без начинки. Эт в последнее время в общепите повадились драники с мясом лепить. И в отличие от зраз, драники не тушат после обжарки.

Эт не зразы. Эт цепеллины.На зразы идет сырая картошка.

У нас на Украине это блюдо называют «лежни» и традиционно внутрь ложат тушеную капусту, но ее, конечно, можно заменить более вкусными начинками — мясом, грибами. А что б не прилипала картошка к рукам, их нужно намочить.

А я добавляю чеснок, начинка креветки и сыр плавленный.

я очень люблю такие зразы,их можно и с перекрученным отварным мясом и с тушеной капустой и с грибами..а чтобы тесто не липло к рукам нужно смочить вод краном руки и влажными лепить котлетку,так же можно и сырники лепить,чтобы не прилипало к рукам

У нас называется это блюдо кнышыки.Чтобы тесто не прилипало к рукам нужно его скатать колбаской, подсыпая немного муки. Потом порезать на кусочки толщиной 1,5 — 2 см. Формировать зразы руками, смочеными в растительном масле.

не зная, что тут на сайте написали, что зразы — это литовское блюдо, и выглядит, как овощи или другая начинка завернутая в тонкий лист мяса. У меня и бабушка, и мама, и я всю жизнь зразами называли такие котлетки большие плоские из картофельного теста с начинкой их мясного фарша или тушеной капусты.

Наталия. вы ошибаетесь!Из сырого картофеля готовятся ДРАННИКИ-национальное белорусское и украинское блюдо. И в них начинки нет

Зразы это украинское слововторое важное дополнениеКАРТОФЕЛЬ БЕРУТ СЫРОЙ на теркужидкость сливают и добавляют СЫРЫЕ яйцаеще можно во внутрь мясо (тоже вкусно)

Приветульки всем. Так ,значит сделала всё по рецепту,оченнооооо вкусно,но у меня они тоже расползлись при жарке:-((Я так думаю,я от щедрости души своей,так это не жалеючи:-)бухнула много сливочного масла,но потом добавила немного муки и вроде бы норма.

Eto ochenj horoshee bljudo!Podskawite esle eto delatj s mjasom,farsh lkadut uwe gotovij. Podskawite podrobnij klasicheskij recept zrazi s mjasom.Spasibo

Ирландское народное блюдо «Картофельные пироги». Вареный картофель растолочь в пюре, посолить. И ничего больше не добавлять. А только смешать с мукой — около 1/3 объема картофеля (больше все равно не влезет). Раскатать в пласт толщиной примерно в 1см, нарезать на небольшие треугольники (крупные будут разваливаться) и обжарить на сковородке по 3-5 минут на сторону (в общем, пока не зарумянятся). Соотношение цены к качеству просто невероятное.

а как начинку использую жареную капусту.и к картофелю добавляю муку.всем очень нравятся мои зразы))))

Надо же — у меня тоже получилось. А я то все удивлялась — как это у людей получается!Начинка у меня была: яйца, зеленый лук, сыр.Думаю, совсем круто будет: печень трески+яйца+зеленый лук. Света — спасибо огромное!

Eto nacional’noe ukrainskoe bljudo. Mozhno kak nachinku ispol’zovat’ mjaso otvarenoe, propushennoe cherez mjasorubku v nego dobavit’ passerovanij luk, chernij perec, sol’. I podavat’ objazatel’no so smetanoj.

В нееначинку из лука и яиц положите тертый сыр . YAM-YAM.

мне очень понравилось,просто и хорошо

мне очень понравилось,просто и хорошо

Я варю картофель в мундирах и добавляю чуть- чуть муки,а иногда и не добавляю—зависит от самой картошки.Попробуйте —тесто не расползается .

A Ya nachinyau farshem, predvoritel\’no obzharenom s lukom. Chto b testo bilo pokrepche dobav\’ dva yetsa, kogda budesh\’ lepit\’ zrazi ruki obmakni v myky.

Эльза, но это же очевидно. В каком случае сливают НЕ ВСЮ воду. Вы никогда не делали пюре?

самая важная деталь в этом рецепте:когда картошка сварится,нужно слить ВСЮводу и больше не добавлять!! у меня получилась квашня,сижу—давлюсь.

я в начинку добовляю жапеные грибы. вкус лучше!

Можно предварительно окунуть руки в муку ИЛИ в воду.

Попыталась приготовить,но тесто очень липнет к рукам.Посоветуйте как быть

Источник:
Зразы картофельные
<a href=orel.htm>Рецепты Светланы Орел</a>
http://kuking.net/16_45.htm

Зразы картофельные с мясом

Картошка, мяско и сметана — какая вкусняшка.

  • Картофель — 12 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Для начинки:
Мясо сварим, а по готовности — прокрутим на мясорубке. Репчатый лук мелко нашинкуем и обжарим на растительном масле. Говядину смешаем с луком, посолим, поперчим.

Приготовление «Зразы картофельные с мясом»:
Сварим картофель в мундире, дадим немного остыть.
Очистим и хорошенько разомнем. Посолим, добавим яйцо и еще раз перемешаем.
Из картофеля сформируем лепешки.
На каждую лепешку выложим начинку, и защепим края лепешек, придав им овальную форму. Лепешки легче формировать смоченными в воде руками,
или при помощи пищевой пленки, смазанной растительным маслом.
Обжариваем зразы с обеих сторон на горячем масле.
Обжаривать лучше с каждой стороны сразу до готовности, так как зразы очень нежные и могут развалиться!

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

29 февраля 2016 года barey76 #

21 апреля 2016 года Alena76 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года omurchik #

28 февраля 2016 года Alena76 # (автор рецепта)

29 февраля 2016 года barey76 #

21 апреля 2016 года Alena76 # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Marina d 2015 #

28 февраля 2016 года Alena76 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года barey76 #

28 февраля 2016 года Alena76 # (автор рецепта)

30 января 2016 года botzman2016 #

28 февраля 2016 года Alena76 # (автор рецепта)

15 августа 2015 года AnnetteSh #

18 августа 2015 года Alena76 # (автор рецепта)

24 февраля 2014 года анжини #

30 января 2014 года aurelenaa #

14 января 2014 года Л-ля65 #

14 января 2014 года Alena76 # (автор рецепта)

10 октября 2013 года maneshus #

11 октября 2013 года Alena76 # (автор рецепта)

31 января 2012 года katerinanar #

1 февраля 2012 года Alena76 # (автор рецепта)

23 января 2012 года katerinanar #

23 января 2012 года Alena76 # (автор рецепта)

20 декабря 2011 года paradigme #

20 декабря 2011 года Alena76 # (автор рецепта)

22 декабря 2011 года paradigme #

22 декабря 2011 года Alena76 # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года paradigme #

23 августа 2011 года smoltime #

23 августа 2011 года Alena76 # (автор рецепта)

26 мая 2011 года HelLeno4ka #

31 мая 2011 года Alena76 # (автор рецепта)

4 июля 2010 года Meistre #

6 июля 2010 года Alena76 # (автор рецепта)

12 мая 2010 года Twinkle #

13 мая 2010 года Alena76 # (автор рецепта)

11 мая 2010 года baseta #

11 мая 2010 года Alena76 # (автор рецепта)

11 мая 2010 года ирина66 #

11 мая 2010 года Alena76 # (автор рецепта)

9 марта 2010 года Alena76 # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Alena76 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Зразы картофельные с мясом
Горячие блюда из говядины
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30050/

Картофельные зразы

Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов.

Во-первых, не всякий картофель подойдёт для приготовления картофельной массы, «теста». Лучше взять те же сорта картофеля, что и для картофельного пюре. Подойдёт либо немолодой картофель «общего назначения», либо картофель «для запекания». Во-вторых, и это очень важный момент, картофель нужно размять, пока он горячий. Дело в том, что остывший картофель теряет способность склеиваться, держать форму. А вот приготовить картофель можно несколькими способами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.

Чтобы картофельная масса лучше держала форму, в нее добавляют яйца и муку. Если есть возможность, используйте только яичный желток, поскольку белок делает картофельное тесто обманчиво жидким, хочется добавить побольше муки, и в результате зразы получаются грубоватыми. Не стоит также добавлять в картофель слишком много сливочного масла, оно будет мешать при обжаривании.

Картофельные зразы готовят с самыми разными начинками. Пожалуй, самая распространённая – грибная, за ней следует мясная. Важно только, чтобы начинка была полностью готова к употреблению: зразы жарятся быстро, сырая начинка просто не успеет приготовиться.

Не стоит забывать о панировке. В принципе, достаточно обвалять картофельные зразы в молотых сухарях, но при желании можно сделать двойную панировку.

Ну и последний вопрос: на каком масле жарить? Можно на растительном, можно на смеси растительного и сливочного, но вкуснее всего – на топлёном. Здесь уж выбор за вами!

Источник:
Картофельные зразы
Картофельные зразы по сути — картофельные котлеты, но с начинкой внутри. Блюдо в общем-то не из сложных, но и в его приготовлении есть несколько секретов. Во-первых, не всякий картофель подойдёт для приготовления картофельной массы, теста. Лучше взя
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2965/kartofelnye-zrazy

COMMENTS